История самого радиоактивного места на Земле

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Некоторое время Чернобыль считался самым опасным местом на Земле. Однако, в мире существует еще одно место, где смерть от радиации может наступить еще быстрее.

35 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Это была самая смертоносная ядерная авария в истории человечества, которая унесла жизни более 4000 человек. Около 50 жертв погибли непосредственно от аварии, а все остальные - в результате осложнений, возникших из-за облучения радиацией.

На эту тему: Главная тайна Чернобыля

Некоторое время Чернобыль считался самым опасным местом на Земле. После катастрофы городской воздух наполнился радиоактивными частицами, которые при попадании в организм человека вызвали необратимые изменения в клетках и становились причиной развития рака и других болезней. Даже две минуты пребывания на крыше электростанции могли вдвое сократить продолжительность жизни человека. Однако, в мире существует еще одно место, где смерть от радиации может наступить еще быстрее.

Этим местом является район так называемых Маршалловых островов, расположенных в Тихом Океане. На их территории, с 1946 по 1960 годы, американские военные проводили испытания ядерного оружия. В частности, на островах под названиями Бикини и Эниветок было проведено около 67 ядерных испытаний, которые оставили после себя радиоактивные частицы, погубившие более 800 местных жителей.

На эту тему: Канун апокалипсиса. Что происходило на Чернобыльской АЭС за день до катастрофы

Первая атомная бомба

Наибольший ущерб был нанесен острову Бикини. В начале июля 1946 года на его территории была подорвана атомная бомба, аналогичная «Толстяку», сброшенной на японский остров Нагасаки. Бомба была сброшена на 73 устаревших военных корабля, и после взрыва в воздухе осталось много радиоактивных частиц, опасных для здоровья местных жителей.

Вопреки этому, в 1970-е годы власти США заверили тех местных жителей, переселившихся на близлежащие острова, что Бикини вновь безопасен для здоровья, и они могут вернуться. Это оказалось неправдой, потому что впоследствии 840 местных жителей умерли от рака, вызванного радиацией. Около 7000 человек добивались того, чтобы их признали жертвами военных испытаний США, но таковыми были признаны только 1965 человек, половина из которых впоследствии скончались от различных заболеваний.

Самое опасное место в мире

Остров остается опасным для здоровья даже сейчас - это было доказано исследователями из Колумбийского университета. По их мнению, концентрация радиоактивных веществ на территории Маршалловых островов в настоящее время гораздо выше, чем в Чернобыле. В частности, в воздухе, почве и растениях были обнаружены частицы таких радиоактивных металлов, как цезий, америций и плутоний. Концентрация плутония, кстати, на острове Бикини была в 1000 раз выше, чем в Чернобыле.

На эту тему: Взрыв на Чернобыльской АЭС — документами КГБ УССР

В конечном итоге, исследователи решили, что острова Бикини, Рунит, Енджеби, Наен и Эниветок является наиболее радиоактивными местами на Земле. В настоящее время на них практически никто не живет - в 2011 году на острове Эниветок жило всего 9 человек. На других Маршалловых островах населения гораздо больше, и они ежегодно получают от США по 6 млн долларов на образовательные и оздоровительные программы.

Несмотря на потенциальную опасность атомных электростанций, ядерная энергия считается одной из самых экологически чистых. Некоторые известные личности, такие как Билл Гейтс, уверены, что она гораздо лучше ветряной и солнечной энергии. Есть мнение, что только она способна уберечь планету от глобального потепления и его последствий.

Источник: IMENA.ua


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
У неділю 16 квітня в Україні буде тепло та переважно сухо, вдень +21..+26°C
19:06
У жителів сіл в 50 км зоні від держкордону немає українського телебачення, люди живуть у «реаліях русского міра»
18:22
Китай вперше успішно доставив зонд на поверхню Марсу
17:25
Дослідникам вдалося виокремити 19 можливих варіантів розвитку подій в Донбасі
16:15
Колишній генеральний прокурор про справу Медведчука: «Ситуація виглядає недостатньо переконливою»
15:45
У «помаранчевій» карантинній зоні перебуває одна область, решта — «жовті»
14:34
Хроніка ООС на 15 травня: за минулу добу втрат немає
13:26
Головного комунальника Володимир-Волинського, який підробив документи по ремонту доріг за 600 тисяч, звільнили від кримінальної відповідальності
12:27
Ще один російський співак, який виступав в окупованому Криму, їде виступати на Харківщині
11:20
Сбушнику і його помічнику винесли вирок за шахрайство

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]