Избрать президента, не вставая с дивана

|
Версия для печатиВерсия для печати
Зеленский рассказывает об успехах применения приложения «Дія» на третьем Diia Su

На местных выборах 2020-го власти использовали технологию «5 вопросов от президента» для мобилизации своих избирателей. Тогда это «голосование на коленке» выглядело позорно. В 2023-2024-х это будет модно и красиво — в один клик.

 Украину пугают фальсификацией выборов — если обещание Зеленского ввести онлайн-голосование будет реализовано. Своего рода первым шагом на этом пути стал запуск функции опросов в приложении «Дія». Удастся ли властям до 2024 года полноценно реализовать мечту о выборах в один клик и возможны ли манипуляции с э-голосованием — разбиралось издание hromadske.

Народовластие в смартфоне

В стране мечты Владимира Зеленского на выборах можно проголосовать в мгновение ока в интернете. И это не просто мнение действующего президента. Это обещание из его предвыборной программы.

«Граждане Украины получат возможность участвовать в принятии важных решений власти через интернет, в том числе и в голосовании на выборах и референдумах», — говорил Зеленский в 2019-м.

На эту тему: Віцепрем'єр Федоров розповів про конкретні кроки по переходу до держави в смартфоні

Вскоре после его победы на президентских выборах Михаил Федоров, тогдашний советник Зеленского, рассказал, что команда работает над проектом The Vote, который позволит голосовать на выборах онлайн. Однако долгое время об этом никто не упоминал. 

Но вот в начале февраля на Diia Summit 2022 Зеленский сообщил: в цифровой стране живут 14 миллионов украинцев. И в деле онлайн-народовластия уже сделан первый шаг — опросы в приложении «Дія». Принять в них участие уже успели 300 тысяч пользователей.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказывает об успехах применения приложения «Дія» на третьем Diia Summit, 8 февраля 2022 года

Президент Украины Владимир Зеленский рассказывает об успехах применения приложения «Дія» на третьем Diia Summit, 8 февраля 2022 года. Фото: Пресс-служба президента Украины

Консультации с украинцами или манипуляции?

В тот день, когда состоялся Diia Summit 2022, пользователи приложения увидели два вопроса: «Какая новая цифровая услуга самая полезная для вас?» и «Как назвать новый президентский проект?».

Профильный министр Михаил Федоров объяснил, что таким образом государство консультируется с украинцами.

«Мы сможем общаться одновременно с 14 миллионами пользователей “Дії”. Наша философия такова: в центре цифрового государства — человек. И нам нужно больше общаться с украинцами», — заявил Федоров.

Опрос — это инструмент э-демократии, приближающий политику к гражданам, говорит представительница «Слуги Народа» Виктория Подгорная. Она в парламенте занимается вопросами электронного голосования. И считает, что опрашивать граждан в «Дії» должны все министерства, не только Минцифры.

«Это элементы консультирования. Есть такой формат — электронные консультирования, — оно немного глубже. Закон о публичных консультациях должен быть внесен в ближайшее время», — говорит Подгорная.

В гражданской сети «ОПОРА» озвучивают два опасения по поводу опросов через приложение «Дія». Первое — украинцы могут воспринимать эти опросы как реальный инструмент правового воздействия на власть. Второе — информацию, полученную через «Дію», власти могут использовать в политических целях.

«Это доступ к персональной информации: политическим предпочтениям, идеологическим ориентирам. Это инструмент для избирательных технологий. Государство знает, как ты относишься к тем или иным новациям, реформам, политикам, инструментам. И правящая партия может использовать эти персональные данные, как сочтет нужным, именно на выборах», — говорит глава правления Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Глава правления гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская голосует на выборах президента Украины на одном из избирательных участков в Киеве, 31 марта 2019 года

Глава правления гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская голосует на выборах президента Украины на одном из избирательных участков в Киеве, 31 марта 2019 года. Фото: УНИАН / Вячеслав Ратынский

Проще говоря, можно провести такую ​​аналогию. Раньше на выборах партия власти имела преимущество благодаря доступу к данным о социально незащищенных лицах. К ним приходили представители партий и фактически «подкармливали» накануне выборов.

Если же получить доступ к предпочтениям миллионов украинцев через электронные опросы, то можно выстраивать технологические кампании влияния и на этих избирателей, в частности, формировать отдельные месседжи для определенных групп.

Так, Виктория Сюмар из «Европейской Солидарности» считает, что опрос в «Дії» партия власти может использовать для мобилизации своего электората, прежде всего, молодежи, которая менее активно ходит на выборы.

На эту тему: "Дія" представила новинки, міністр Федоров озвучив план діджиталізації на 3 роки

Есть ли разница между э-голосованием и онлайн-голосованием?

Электронное голосование включает использование нескольких различных видов электронных средств на выборах непосредственно для голосования и/или подсчета голосов. Это могут быть электронные машины для голосования или другие электронные способы регистрации голосов на избирательном участке. 

Онлайн-голосование или интернет-голосование — это вариант электронного голосования, где избиратели могут отдать свой голос, не приходя на сам избирательный участок, с помощью компьютера, планшета или смартфона.

Э-голосование и фальсификация выборов

Желание ввести онлайн-голосование на выборах больше всего беспокоит оппозиционеров. В «Европейской Солидарности» считают, что власть получит механизмы фальсификации результатов выборов.

«Это упростит подкуп избирателей, потому что легче будет контролировать голосование. А наблюдателям будет сложнее проконтролировать и проверить соответствие волеизъявления официальным результатам», — говорит народный депутат от «Евросолидарности» Виктория Сюмар.

На проблемы онлайн-голосования указывает и Ольга Айвазовская. «И в министерствах, и в парламенте есть много оппонентов этой идеи, потому что поднимаются рациональные вопросы о безопасности, возможности внешнего вмешательства и доверии к процессу, обеспечении тайны голосования — это базовое. И ответов на эти вопросы нет», — говорит Айвазовская.

Когда тайна — уже не тайна

Вопрос конфиденциальности онлайн-голосования может стать ключевым. Тайна волеизъявления гарантируется Конституцией Украины. Но как ее обеспечить, если пользователь должен авторизоваться, неясно. И это — зацепка для оппозиции — появляется возможность обжаловать онлайн-голосование (если его введут) в Конституционном суде.

Даже «слуга» Виктория Подгорная признает, что онлайн-голосование не обеспечивает секретности. В то же время она отмечает: до 2024 года, когда должны состояться президентские выборы, Минцифры не планирует вводить систему э-голосования. Поэтому настаивает: упреки власти в желании фальсифицировать выборы через онлайн-голосование не соответствуют действительности.

«Оппозиция специально обвиняет, это политика фобий. Это удобно — формировать страхи у общества, а затем собирать себе голоса», — говорит Подгорная.

Народный депутат Виктория Подгорная во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 6 декабря 2019 года

Народный депутат Виктория Подгорная во время заседания Верховной Рады Украины, Киев, 6 декабря 2019 года. Фото: УНИАН / Александр Кузьмин

Депутат-«слуга» вспоминает, что в 2019-м к властям обратилась диаспора с просьбой получить больше возможностей для голосования за рубежом. Но когда начали изучать вопрос об онлайн-голосовании для них, выяснили, что при нынешнем уровне развития технологий оно небезопасно. В частности, Подгорна ссылается на соответствующие выводы фонда избирательных систем IFES. И отмечает, что даже самые развитые страны отказались от онлайн-голосования. Единственная страна мира, внедрившая эту практику, — Эстония.

Так что в вопросе э-голосования Украина может двигаться не в направлении выборов онлайн, а по пути применения электронных машин. В первом случае избиратель отдает свой голос в любом месте с помощью смартфона, компьютера или планшета. Во втором — на избирательном участке, используя электронные средства регистрации голосов.

Так, в законе о народовластии через референдум предусмотрели возможность внедрения электронных процедур голосования.

Но и в этом случае речь идет не о массовом использовании на выборах электронных процедур, а о реализации пилотных проектов.

Онлайн-выборы: быть или не быть?

В 2019 году Михаил Федоров объявлял о планах, что на выборах в 2024 году украинцы смогут проголосовать онлайн. Во время последнего пресс-марафона в ноябре 2021-го Владимир Зеленский уже избегал любых прогнозов о сроках. «Мы обещали, что будет параллельное онлайн-голосование. Вопрос прорабатывается. Когда это произойдет — неизвестно», — заявлял Зеленский.

Вице-премьер — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время выступления на презентации новых сервисов и цифровых услуг Diia Summit, Киев, 5 октября 2020 года

Вице-премьер — министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время выступления на презентации новых сервисов и цифровых услуг Diia Summit, Киев, 5 октября 2020 года. Фото: УНИАН

А уже в декабре 2021-го президент делал упор не на онлайн-голосовании, а на возможности электронного голосования, что является более широким понятием.

Собеседник hromadske из Минцифры заверил, что министерство не планирует запускать онлайн-выборы. «Это не отвечает приоритетам министерства. Это не значит, что таковой не появится через год. Но по состоянию на сегодняшний день нет», — заверил собеседник.

Схожую информацию в разговоре с hromadske озвучивает и Ольга Айвазовская. Она перечисляет необходимые этапы для запуска онлайн-голосования: разработка и принятие закона, выделение бюджетных средств, вовлечение в процесс ЦИК и госреестра избирателей, запуск пилота, реализация локального проекта на выборах и только после этого на национальном уровне. «До 2023 года сделать это нереалистично», — заключает Айвазовская.

Следовательно, парламентские выборы осенью 2023-го пройдут по старой бумажной системе. Как, скорее всего, и президентские — весной 2024-го.

На эту тему: Пенсіонери отримають від держави безкоштовні смартфони – Зеленський

Еще одно невыполненное обещание Зеленского?

Предупреждения оппозиционеров о подготовке к фальсификации следующих выборов с помощью онлайн-голосования сейчас выглядят нереалистичными. Выборы в смартфоне пока не реальны, потому что до сих пор нет ответа, как обезопасить систему от вмешательства и что делать с тайной голосования. Об этом говорят не только в Украине, но и в более развитых странах. И пока решений не находят.

Поэтому обещание Зеленского образца 2019-го о возможности голосовать на выборах онлайн, вероятно, пополнит перечень невыполненных.

Однако манипуляции вокруг э-голосования могут иметь место. И прежде всего из-за опросов в «Дії». Есть угроза, что политтехнологи власти получат доступ к информации о тех пользователях приложения, которые примут участие в опросах. И используют эти данные для манипуляции избирателями.

На местных выборах 2020-го власти использовали технологию «5 вопросов от президента» для мобилизации своих избирателей. Тогда это «голосование на коленке» выглядело позорно. В 2023-2024-х это будет модно и красиво — в один клик.

Алексей Братущак, опубликовано в издании  hromadske


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]