Как теоретик русского фашизма стал идеологом путинского режима

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

О самой секретной и самой позорной армии русских дедов, воевавших за Гитлера, – Национальной народной, сокращенно РННА. А еще о русских фашистах. Не тех, что сейчас в Кремле – потому что эти лжецы ведут себя, как в часто упоминаемом сейчас изречении: "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами”.

Сегодня же под нашим микроскопом люди, которые себя так и называли – русскими фашистами.

Писали о своем фашизме книги, носили разноцветные свастики – и творчески сочетали их со скрепами, триколорами и двуглавыми крылатыми животными.

На эту тему: Фашизм обновленный — русский фашизм

.

Фото: svoboda.fm

Русский фашизм

РУССКИЙ ФАШИЗМ. Фото: открытые источники

Русский фашизм

РУССКИЙ ФАШИЗМ. Фото: открытые источники

Начнем любимым риторическим приемом Сталина: зададим вопрос – и сами же на него ответим.

Так вот: какое движение было самым многочисленным и распространенным среди русской эмиграции по всему миру в межвоенные годы? Монархический: за веру, царя и отечество? Либеральный: за Временное правительство и Учредительное собрание? А может, анархический или эсеровский – за новую, "правильную" революцию?

Нет и еще раз нет! Наиболее мощную и разветвленную эмиграционную организацию из русских создали не изгнанные большевиками соратники по революции – они продолжали вести бессмысленные партийные дискуссии о "прекрасной России будущего". И не монархисты – те, наоборот, знали чего хотят – но не могли поделить даже пустой трон несуществующей монархии.

Больше всего россиян привлекла на свою сторону Российская фашистская партия из переполненного мигрантами китайского Харбина и Всероссийская фашистская организация – из США.

Вот символ фашистской партии – черная свастика, иногда еще с двуглавым орлом, насаженным на верхушку.эмблема Всероссийской фашистской партии

Эмблема Всероссийской фашистской партии. Вікіпедія

В 1930-х организации начала давать деньги и поддержку японская разведка, и у нее дела пошли вообще хорошо: она насчитывала более 20 тысяч членов, создала отделения по всей Азии и в Германии, учреждала "русские клубы" и дочерние структуры – для женщин, детей и молодежи.

Фашистский "Русский клуб"

Фашистский "Русский клуб”. Вікіпедія

На эту тему: Русский нацизм и его расовая теория

Фюрером – или точнее генсеком – у них был нотариус из Амурской области России Константин Родзаевский. Вот он со спонсорами-японцами.

Русский фашизм

Русский фашизм. Фото: открытые источники

В Соединенных Штатах же возникла Всероссийская фашистская организация (ВФО). Она была менее многочисленна, зато очень богата. Ее основал бывший деникинец Анастасий Вонсяцкий. Его фото постоянно публиковалось в партийной газете, которая так бесхитростно и называлась – "Фашист".

Российская газета"Фашист"

Российская газета "Фашист”. Вікіпедія

Оба фюрера не придумывали ничего нового, а тупо подражали Муссолини и Гитлеру. Свастики, повязки, лозунги, гитлерюгенды – абсолютно все, и плюс еще – духовные скрепы. Вот, например, преподаватели и ученики русской фашистской библейской школы в Нью-Йорке.

Русская фашистская Библейская школа в Нью-Йорке

Русская фашистская Библейская школа в Нью-Йорке. Вікіпедія

Ну и конечно – для русских фашистов не существовало никаких украинцев и белорусов. А кто их так назовет – тот предатель единого великого одиннарода. Знаковый симптом, правда?

Харбинским фашистам любовь к Гитлеру проблем не приносила, а вот в США российскому фюреру Вонсяцкому приходилось постоянно отмазываться. Мол, нет-нет-нет, мы вовсе не нацисты. Вот, смотрите, истреблять евреев – не призываем.

Спрашивают, а почему у вас свастика? Потому что это наш русский древний символ, его еще убиенная императрица раз на стене нарисовала, и вообще – это не мы у Гитлера, а Гитлер у нас ее украл!

Ну хорошо, а почему вы под свое приветствие – "Слава России!" – руку как нацисты подбрасываете?

А ваш гимн – вообще на мелодию нацистского партийного гимна Хорста Весселя?

.

Фото: открытые источники

С гимном самое смешное получилось. Вонсяцкий действительно спер мелодию у нацистов, а слова придумал собственные. Какие? Да о себе, любимом. Например такие: "Вонсяцкий – вождь, что измену, трусость презирает, на подвиг нас, фашистов, поведет". И записал на пластинку, как сам с еще двумя фашистами о себе поет.

Любил позировать для фото с соратниками, и все на свете облеплял свастиками. Вот тут у него фашистский Дед Мороз и новогодняя фашистская люстра. Даже мусорник  – и тот фашист.

.

Фото: открытые источники

.

Фото: открытые источники

На эту тему: Русский фашизм пришел в Грецию

Заявления Вонсяцкого были не менее экстравагантными. После Большого террора в СССР он объявил Сталина самым большим фашистом мира – потому что коммунистов усатый перебил в разы больше Гитлера и Муссолини вместе взятых!

А в 1941 году, после нападения Германии на СССР, уже наоборот – призывал Сталина сдаться и передать власть Анастасию – пока еще есть что передавать.

Несмотря на всю свою вторичность и карикатурность, русское фашистское движение было влиятельной силой. Обе партии объявили об объединении в 1934-м, а затем еще раз – в 1940-м. Открыли собственные представительства по всей Европе и набрали кучу сторонников.

.

Фото: открытые источники

Их поклонником и пропагандистом стал влиятельный эмиграционный философ Иван Ильин. В своих статьях он называл фашизм "спасительным эксцессом патриотического произвола", а самих фашистов – своими "белыми братьями". И еще много всякого наплел – но об этом немного позже.

Американцы отнеслись к русским фашистам крайне серьезно. Как только Гитлер объявил войну США – фюрера Вонсяцкого вместе с видными соратниками бросили за решетку, а его организацию разогнало ФБР.

Харбинским фашистам тоже повоевать с коммунистами не пришлось. Япония на СССР так и не напала, поэтому финансирование российского движения – обрезала, а в 1943-м – запретила как подозрительное. Генсека партии от таких поворотов судьбы и событий в мире – выбило из колеи.

В 1945-м Родзаевский направил Сталину покаянное письмо, где отрекся от фашизма и объявил себя коммунистом. Из Кремля ему пообещали полное прощение и интересную работу журналистом-агитатором. Этот олух повелся, приехал – и его конечно же обманули и расстреляли.

.

Фото: Вікіпедія

Остались еще очаги Всероссийской фашистской организации в Европе – и с 1941-го они развили бурную активность. Руководитель немецкого отделения ВФО Сергей Иванов убедил руководителей Вермахта провести эксперимент – и создать диверсионное формирование из русских для зафронтовой работы. Их планировали группами забрасывать в советский тыл – панику разводить и диверсии совершать.

Ради пропагандистского эффекта новое формирование назвали Российской национальной народной армией – РННА.

.

Фото: открытые источники

Если кто не понял: нагромождение "национал-народных" прилагательных – это обезьянничание гитлеровской "национал-социалистической партии". Впоследствии в пропаганде название часто сокращали до просто "народной".

.

Фото: открытые источники

Всего же русских армий у Гитлера было по меньшей мере четыре, и все именовались "народными", "национальными" и "освободительными". Плюс пятая армия – казачьи войска атамана Краснова.

В служебных документах немцы называли народную армию Сергея Иванова "русским батальоном спецназначения" или "спецподразделением "Седая голова". "Седая голова" – по-немецки Грау-копф – это был агентурный позывной самого Иванова.

Заместителем себе он взял руководителя ячейки ВФО в Испании Игоря Сахарова. На руководящие должности набрали тоже фашистов и просто эмигрантов с боевым опытом. Одевались в советскую форму – потому что воевать должны были именно в ней. Казалось бы, ну наконец-то фашисты покажут, как воевать за Россию. Но они все про... хм-хм ... провалили.

.

Фото: открытые источники

Рядовых солдат в фашистскую народную армию набирали из красноармейцев в лагерях военнопленных. И это оказалось плохой идеей. Потому что офицеры-фашисты ни на грамм не доверяли своим солдатам и ввели в подразделении палочную дисциплину. Красноармейцы же видели в "усадьбах офицерах" белогвардейцев и буржуинов, о которых им столько рассказывала советская пропаганда.

На эту тему: Русский нацизм: фашисты, власовцы и белогвардейцы на службе ДНР

Так что все пошло криво уже с первой операции. Фашистам поручили диверсиями расстроить оборону окруженного кавалерийского корпуса бывшего царского гусара Павла Белова. Но с задания вернулась лишь треть "народоармейцев", остальные погибли или перешли к красным. А Белов из окружения вырвался.

Павел Белов

Павел Белов. Фото: открытые источники

С такими потерями никаких фашистов не напасешься, подумали немцы, и перевели народных нациков с фронта в тыл, против партизан. Там – опять то же самое: вроде бы и воюют, но сколько партизан убьют – столько и пополнений им дадут – перебежчиками. Ничего не помогало – ни увеличение количества батальонов, ни смена командиров, ни новая красивая форма.

Так Российская народная национальная армия установила своеобразный антирекорд – стала самой бездарной из всех московитских армий Гитлера, и исчезла быстрее всех – всего через полгода после создания. Командиры перешли во власовскую РОА, а остаток солдат отправили подальше на Запад – пусть берег моря охраняют – и ничего руками не трогают.

После войны те русские фашисты, которые выжили, драпали подальше – в Америку и даже Австралию – доживали там тихонько и зря рта не разевали. Только до одного все не доходило – до фашистского философа Ивана Ильина. Когда в Германии начали преследование евреев – Ильин призвал – цитируем: "Не воспринимать нацистов с точки зрения евреев", и намекал что те сами виноваты.

.

Фото: royallib.com

Сам Ильин из Германии бежал и пересидел войну в Швейцарии, где жил на подачки композитора Сергея Рахманинова. После 1945-го снова написал статью о фашизме, где продолжал славить фашистов, но советовал им больше фашистами не называться.

Об Украине тоже писал: что ее стремление к независимости – это попытка "расчленения России". И еще много пафосного маразма с типичными фашистскими атрибутами: неприятием Запада, ксенофобией, шовинизмом и призывами к репрессиям. В 1954-м этот фашист умер – под гром критики от других русских философов типа Николая Бердяева о том, что нельзя ради борьбы с красной тиранией славить тиранию белую.

Про Ильина забыли – и вдруг уже в 2000-х на России он восстал из мертвых! Начался настоящий ренессанс Ильина. Начали публиковать его книги, устанавливать памятники, а цитаты включили в экзаменационные тесты.

Чествование Ильина в современной России

ЧЕСТВОВАНИЕ ИЛЬИНА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Фото: открытые источники

Чествование Ильина в современной России

ЧЕСТВОВАНИЕ ИЛЬИНА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. Фото: открытые источники

На эту тему: Шамиль Басаев был прав (точка зрения)

Почитать Ильина рекомендует спикер парламента Володин, его постоянно цитирует глава МИД Лавров, у него списывает идеологические постулаты кремлевский идеолог Сурков. А самый большой поклонник перевозит мощи Ильина в землю Московщины, в Донской монастырь.

Так что теперь теоретик русского фашизма Ильин – уже почти официальный идеолог путинского режима. Поэтому зададим простой риторический вопрос: если твой идеолог – фашист, то кто тогда ты?

Источник: www.5.ua


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]