Сурков: «Как мы расчленим Украину»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Британия опубликовала секретную переписку помощника Путина о спецоперациях.

Королевский Объединенный институт оборонных исследований (RUSI) опубликовал материал под названием «The Surkov Leaks: The Inner Workings of Russia’s Hybrid War in Ukraine» («Утечки Суркова: внутренняя сторона гибридной войны России в Украине»), в котором проанализировали электронные письма из Кремля. Данная утечка дает свежую информацию о «подрывной деятельности» России в Украине.

Полный текст материала размещен на сайте института.

Авторы указывают, что их материал представляет собой руководство по «подрывной» войне России. Эксперты исследовали электронные письма кремлевских чиновников, в том числе и Владислава Суркова, помощника Путина.

В тему: Захарченко публично признал, что Сурков помогал «ДНР» с первых дней (ВИДЕО)

Хронологически, утечки охватывают период с 2014 года, когда Россия начала ставить цель перекроить юго-восточную Украину. Когда кремлевским властям это не удалось, за исключением «государственных ведомств», которые были созданы в Донецке и Луганске, Москва перешла к продвижению сепаратистского движения в Украине, конечной целью которого была федерализация. Эта кампания продолжается и сегодня.

Конечная цель действий Кремля в Украине с 2013 года состояла в том, чтобы добиться политического влияния и остановить сближение страны с Западом, за чем последует вступление в ЕС и НАТО.

На скрытом уровне Россия вмешалась в украинские выборы, организовала и профинансировала всеукраинскую кампанию «мягкой федерализации» страны, попыталась изменить Конституцию Украины и создала иллюзию массовой поддержки своих усилий. Все это было сделано на фоне внутренней слабости Украины, чему способствовала коррупция.

В своей «подрывной» деятельности Кремль опирался на идеологических союзников и проплаченых наемников. С Кремлем в основном сотрудничали украинцы, которые после Революции Достоинства бежали в Россию. Они знали все слабые места украинского народа.

По сути, деятельность России в Украине является переосмыслением «активных мер», одной из форм политической войны, впервые примененной Советским Союзом. Стратегия этих активных мер тесно связана с концепцией, известной как «рефлексивный контроль», позволяющий манипулировать противником при принятии решений, ведущих к его собственному поражению. Для этого Кремль провел кропотливое исследование тонкостей украинской повседневной жизни, чтобы понять украинское мировоззрение и выявить уязвимости, которые могут быть использованы. Затем, используя средства массовой информации, провокаторов и проплаченные митинги, он создал так называемую виртуальную реальность, призванную заставить Украину принимать решения, выгодные РФ.

Подчеркивается, что авторы этой статьи не участвовали во взломах, которые привели к утечке электронных писем.

Три «транша» утечек

Первый «транш» - 2347 электронных писем из почтового ящика prm_surkova@gov.ru - был опубликован в Интернете 25 октября 2016 года. Второй «транш» - 435 писем из почтового ящика pochta_mg@mail.ru - был опубликован 3 ноября 2016 года.

С точки зрения содержания, электронные письма можно группировать следующим образом:

  • Более высокие уровни российской стратегии «подрывной» деятельности в Украине и Грузии — включая дискредитацию западных либеральных институтов и ценностей.

  • Финансирование и управление оккупационными администрациями в Украине и Грузии. («Луганская и Донецкая Народные республики» в Украине, а также Абхазия и Южная Осетия в Грузии).

  • Тактика «мягкой федерализации» в Украине и предотвращение движения страны на Запад.

  • Общая политическая ситуация и дискурс СМИ в Украине.

Третий «транш» электронных писем «пришел» с аккаунтов двух других высокопоставленных чиновников: первого заместителя Суркова Инала Ардзинбы (1 046 писем), который курировал, и через которого происходило финансирование проектов, направленных на «мягкую федерализацию» Украины; лидера харьковской Компартии Аллы Александровской и ее сына Александра Александровского (337 писем из почтового ящика fedor_fedorov53@mail.ru), который переписывался с Ардзинбой.

Этот третий «транш» был опубликован и проанализирован проектом InformNapalm 2 ноября 2017 года.

В электронных письмах раскрываются подробности повседневных операций России по дестабилизации обстановки в Украине. Особенно, они описывают, как Кремль исследовал слабости Украины, разыскивал «инсайдеров», которых помогут использовать для раскола общества.

Эта третья утечка электронных писем особенно ценна именно потому, что усилия России по расколу гражданского общества получили минимальное освещение в СМИ. Письма показывают, что операция РФ по дезинформации населения Украины была лишь частью более широкой стратегии по «моделированию реальности».

Этот подход был использован и во время президентских выборов в США 2016 года.

Подлинность писем

Источник и подлинность электронных писем, содержащихся в утечках 1 и 2, были поставлены под сомнение сразу после их публикации.

Тем не менее есть пять факторов, которые сильно указывают на подлинность писем:

1.    Объем электронных писем был значительным. Подделка такого количества данных практически невозможна. В электронных письмах в подавляющем большинстве были ежедневные

краткие обзоры и резюме для мониторинга СМИ, в то время как объем разоблачающей информации скромный. Если бы эти электронные письма были фальшивыми, было бы разумно ожидать, что это соотношение будет обратным.

2.    Те, чья переписка оказалась «слитой», например, российский бизнесмен Евгений Чичваркин, подтвердили, что сообщения были подлинными.

3.    События, упомянутые в электронных письмах, действительно имели место, например, выступление поп-звезды Робби Уильямса для Суркова.

4.    Журналисты-расследователи из Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического совета, которые специализируются на криминалистических исследованиях, заявили, что заголовки тех электронных писем, которые они проанализировали, подлинные и их было бы трудно подделать в таких количествах.

5.    В январе 2017 года российская ФСБ арестовала группу хакеров «Шалтай-Болтай» вместе с правительственными чиновниками, которых обвиняли в сотрудничестве с ними, за взлом частной переписки.

1 copy 

В тему: Как Кремль раскачивал ситуацию в Одессе, Харькове и других городах востока и юго-востока Украины

Люди, стоящие за Россией в гибридной войне против Украины

Инал Ардзинба, родившийся в 1990 году в Абхазии, является главным советником администрации парезидента по делам СНГ и заместитель Суркова. В октябре 2015 года Ардзинба был объявлен в международный розыск Украиной, и 6 ноября 2015 года прокуратура в Одесской области заочно обвинила его в связи с преступлением о подготовке к изменению территориальной целостности Украины.

В его письмах — отчеты о демонстрациях, проведенных пророссийскими активистами в городах Юго-Восточной Украины и мероприятия, направленные на пропаганду сепаратизма. Есть доказательства вмешательства в украинские выборы.

Алексей Чеснаков - бывший заместитель секретаря генерального совета правящей «Единой России», директор Российского центра текущей политики. Чеснаков курировал пресс-центры «ДНР» и «ЛНР», которые освещали для российских и зарубежных СМИ события на Донбассе. Тем не менее он опровергал свою причастность к проекту «Новороссия».

Андрей Ашкеров - философ и протеже Суркова, в 2013 году опубликовал книгу под названием «Пропаганда Суркова: краткий курс». Утечка электронных писем раскрывает философское видение Ашкерова того, как Россия должна обращаться с Украиной. По его словам, Украина — это «вторая голова двуглавого орла, вечно смотрящего на Запад». Таким образом, вмешательство в дела Украины, являющейся неотъемлемой частью России, может быть узаконено необходимостью защитить благополучие всего «организма» орла.

Константин Затулин - еще один известный российский политолог, которого СБУ объявила персоной нон грата за заявления и действия в разжигании сепаратизма в Крыму.

Павел Бройде был специалистом по связям с общественностью, переписывался как с Сурковым, так и с Ардзинбой. Он работал с протоиереем Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), молодежным сектором УПЦ МП и местными пророссийскими организациями, в том числе молодежными организациями «Наши» и «Молодая гвардия». В 2012 году он возглавлял «теневой технологический центр» Партии регионов Януковича в Запорожье.

Местная пресса также связала Бройда с местным бизнесменом Евгением Анисимовым, ключевая фигура в неофициальных структурах власти, которая позволила олигархам сохранить свою власть в Запорожье. После того, как Анисимов был арестован в 2013 году, Бройде уехал в Москву, где позже руководил планами Кремля по дестабилизации региона.

Александр Слабиев, директор PR-агентства, стал активным лидером запорожских сепаратистов в марте и апреле 2014 года во время серии координируемых Кремлем протестов, направленных на отделение от Украины. В мае 2014 года, когда стало ясно, что план Кремля по созданию «Новороссии» провалился, Слабиев бежал в оккупированный Крым, опасаясь ареста. По сообщениям местных СМИ, он позже присоединился к батальону «Заря», одному из крупнейших незаконных бандформирований «ЛНР».

В тему: В Москве прошел съезд наемников с Донбасса, Сурков готовит бандитов к войне с Украиной

Алексей Муратов, бывший депутат в российском городе Курчатове, недалеко от украинского Харькова. Является членом партии «Единая Россия» и официальным представителем самопровозглашенной «ДНР» в России. Он связался с Ардзинбой по электронной почте kursk18@gmail.com. Муратов работал с сетями прокси-групп, чтобы продвигать интересы «русского мира», публично критиковать местные органы власти после Евромайдана в Харькове, Одессе, Днепре и Херсоне, и проводить пророссийские митинги в Украине.

Саргис Мирзаханян - помощник российского депутата Игоря Зотова. Электронная переписка Мирзаханяна с Ардзинбой, отправленная с почтового ящика mir-sargis@yandex.ru, предполагает, что он отвечал за обеспечение поддержки российских проектов по федерализации Украины.

Петр Горбунов, используя адрес электронной почты gorbunovpetr@inbox.ru, информировал Ардзинбу о социальных проблемах и напряженности в Харькове. Он также участвовал в пророссийском харьковском медиа-форуме, на котором подготовил проект резолюции, призывающий Президента Украины Петра Порошенко прекратить войну и экономическую блокад оккупированного Россией Донбасса.

Одесский активист Антон Давидченко — принимал непосредственное участие в российских провокациях Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Николаева и Киева. В феврале и марте 2014 года Давидченко возглавил акции протеста против Революции достоинства, призвал к федерализации Украины и отделении Одесской области. 17 марта 2014 года он был задержан Службой безопасности Украины. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако когда освободили из-под стражи на трехлетний испытательный срок, Давидченко сбежал в Россию.

А еще в отчете показана одна из карт «Украинской федерации», отправленная нынешний главарем «ЛНР» Денисом Пушилиным Суркову, которая называется «Состав Украинской Федерации».

2

Экономические интересы РФ

Просочившиеся электронные письма демонстрируют, что цели России в Украине и в Грузии включали экономическую эксплуатацию оккупированных территорий, а также достижение политического и военного контроля.

Электронное письмо от 23 июля 2015 года из второго «транша» писем Суркова содержало план доставки российского топлива в оккупированные регионы. Августовское расследование 2016 года, проведенное Liga.net, показало, что 100 % потребностей «ДНР» и «ЛНР» в топливе были удовлетворены российской государственной компанией «Промсырьеимпорт». Российская компания была полностью освобождена от уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты.

Протесты против украинского правительства: поощрение хаоса

Экономический спад из-за войны, разрыв связей с РФ, непопулярные меры, такие как повышение тарифов и реформы Трудового кодекса.

Электронная переписка Ардзинбы и Суркова показывает, как Кремль стремился углубить это недовольство и стимулировать сопровождающие протесты по всей Украине в течение 2014-15 гг. В письмах описан один из минитингов в Киеве у посольства США.

В докладе описаны усилия Кремля по развертывания сепаратизма в Харькове, Одессе.

Трагедия 2 мая в Одессе

Портовый город Одессу заполонили интенсивные протесты проукраинских сил и пророссийски настроенных. Кульминация сторон произошла 2 мая 2014 года, когда уличные бои и пожарв Доне профсоюзов унесли жизни 48 активистов. Эта трагедия стала центром российской пропаганды. В РФ события представили как «бойню», в которой украинское правительство сожгло своих противников заживо.

Утечка писем Ардзинбы показывает, что Давидченко специально стремился использовать пожар для разжигания вражды.

В тему: В день расстрела на Майдане в Украине находился Сурков, — Наливайченко

Итог

Утечки писем высокопоставленных чиновников Кремля в 2016 и 2017 годах дают уникальное понимание военно-политической подрывной гибридной войны в Украине.

В Украине, где степень вмешательства русских выше, чем на Западе, Россия использовала очень полный спектр средств и методов, начиная от поддержки, оказываемой обычными войсками и спецназом, заканчивая экономическими, политическими, информационными инструментами общественного влияния.

Аналогичную кремлевскую деятельность можно наблюдать и в зонах замороженных конфликтов в Грузии, Молдове.

Оккупированные территории играют важную роль в стратегии Кремля по дестабилизации Украины.

Источник: Ежедневный журнал


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com