Кремлевская пропаганда внедряет термин "Новороссия" для оправдания преступлений своих боевиков в Донбассе

|
Версия для печатиВерсия для печати

Депутаты Госдумы РФ призвали вернуть в общественное пространство и политический обиход понятие "Новороссия". Термин уже три недели активно муссируется в контролируемых государством информагентствах. Такая терминология используется для легитимации действий ополченцев и психологического давления на Киев, считают эксперты.

 Как показывают исследования  "Медиалогии", в последнее время журналисты государственных СМИ активно рассказывают о ситуации в соседней стране как о происходящем в "Украине и Новороссии", передает РБК. 

Российские власти намерены и дальше внедрять в сознание сограждан термин "Новороссия" , которым они пытаются "отделить" от Украины так называемый юго-восток. Для этого на уровне Госдумы РФ пытаются ввести данный термин в общее употребление. Данный термин, по мнению думцев - более жизнеспособен, чем "Донецкая народная республика" или "Луганская народная республика", а значит должен прийти им на смену.

"Важно вернуть в общественное пространство понятие "Новороссия" и вернуть интерес к тому, что происходило два века назад в Российской империи", – заявил директор института Общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Дошло до того, что президенту Путину уже доложили, что российские историки уже приступили к работе над историей Новороссии.

В поанах российских законодателей придать термину "Новороссия" официальное значение. 

В России поагают, что "Новороссия" может появиться на карте, как Босния и Герцеговина, в случае, если ополченцам удастся удержать контроль над Донецкой и Луганской республиками и киевские власти будут вынуждены с ними считаться. Об этом заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. Все будет зависеть от расстановки военно-политических сил в регионе, говорит он. Однако, по его словам, не следует ожидать скорого признания независимости этих республик, так как Новороссия в отличие от Боснии и Герцеговины никогда не имела четких административных границ и международно признанного статуса. "Босния и Герцеговина базируется на историческом прошлом, а история Украины творится сегодня", – отмечает эксперт.

Термин "Новороссия"  прозвучал из уст российского президента Владимира Путина во время прямой линии 17 апреля – тогда Путин заявил, что Украине следует защищать "законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока", который, "пользуясь терминологией еще царских времен", является Новороссией. "Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы в Украину в 1920-е годы советским правительством", – сказал Путин.

Однако тогда термин общеупотребительным не стал. Государственные СМИ активно подхватили термин "Новороссия" лишь после того, как 26 июня искуственно созданный кремлевскими политтехнологами так называемый союз самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик якобы ратифицировал конституционный акт о создании Союза народных республик ДНР и ЛНР, а Олег Царев избран председателем парламента этого союза. Верные путинцы с тех пор начали активно эксплуатировать сепаратистское назваание части территории суверенной Украины.

С 27 июня на подчиненном Кремлю сайте РИА Новости появилось выражение "Украина и Новороссия" – под новым заголовком стал выпускаться ежедневный онлайн-репортаж, ранее выходивший под заголовком "Украина, ДНР и Луганская республика" или "События на востоке Украины".

С того же дня в конце каждой заметки о конфликте подверстывается абзац, озаглавленный "Развитие событий на Украине и в Новороссии". Если до 27 июня слова "Украина" и "Новороссия" появлялись в сообщениях РИА Новости и ИТАР-ТАСС два-три раза в сутки, то после этого – более 50 раз в сутки, показывают подготовленные для РБК данные "Медиалогии".

На телевидении в то же время Новороссия пока не стала столь же значимым брендом – в сюжетах "Первого канала", "России 1" и НТВ она упоминается в среднем три-пять раз в день (пик сообщений о Новороссии приходился на 26 и 27 июня, 16 и 21 сюжет соответственно), показывают данные "Медиалогии".

Собеседник РБК одного из финансируемых государством СМИ подтвердил, что в редакции существует требование употреблять самоназвание ополченцев на юго-востоке Украины "Новороссия". "Мы пишем "Новороссия" по указанию руководства канала, которое поддерживает курс на суверенитет/самоопределение юго-востока, и если ЛНР и ДНР хотят себя так называть, то мы поддерживаем их начинание. Появилось это требование пару недель назад", – говорит собеседник. 

Употребление терминологии призвано оказать психологическое давление на руководство Украины, это аргумент из той же серии, что и сообщения о том, что Россия вот-вот введет войска, считает политолог Константин Калачев. Власть закрепляет в сознании россиян, что юго-восток Украины имеет моральное право противостоять киевскому правительству, добавляет политолог Игорь Бунин.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com