Какова может быть новая война между супердержавами?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Ракетоносец B-52H Stratofortress проводит лётные испытания гиперзвуковой

Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, Москва требует от НАТО вывести свои войска с территории государств-членов альянса, а Китай все громче говорит о возвращении Тайваня – силой, если будет необходимо.

Региональные конфликты и дальше вспыхивают во всем мире отмечает издание  BBC. В Эфиопии идет гражданская война, в Украине конфликт унес жизни более 14 тысяч человек с 2014 года, бурлят восстания в Сирии, а группировка "Исламское государство" свирепствует в некоторых частях Африки.

Какими могут быть войны великих держав в будущем и сможет ли Запад ответить на вызовы, ожидающие его впереди?

На эту тему: Россияне войны уже боятся. Как российское общество отнесется к войне с Украиной

Впрочем, “оружие будущего” уже существует. Возможно развитие конфликта между Западом и, скажем, Россией или Китаем, уже неоднократно обсуждали и прогнозировали.

16 ноября Россия опробовала в космосе ракеты, уничтожив один из своих спутников. В течение лета Китай проводил испытания своих передовых гиперзвуковых ракет, способных двигаться со скоростью, в разы превышающей скорость звука.

Наступательные кибератаки с целью разрушить систему или ограбить стали обычным явлением, получившим название "до-пороговая война".

Мишель Флурной руководила политикой Пентагона по стратегии при президентстве Клинтона и Обамы. Она считает, что сосредоточенность Запада на Ближнем Востоке за последние два десятилетия позволила его противникам совершить заметный скачок в военном развитии.

"Сегодня США, Великобритания и наши союзники оказались в переломной ситуации – мы 20 лет сосредотачивались на борьбе с терроризмом и повстанцами, войнах в Ираке и Афганистане, и наконец подняв голову, заметили, что нам создали серьезную конкуренцию другие крупные государства", - говорит она.

Она, конечно, имеет в виду Россию и Китай, названные в Интегрированном обзоре британского правительства "острой угрозой" и долгосрочным "стратегическим соперником" Запада.

"Пока мы концентрировали свои усилия на Ближнем Востоке, – объясняет она, – эти страны научились западному способу ведения войны. Они начали активно инвестировать в разработку новых технологий".

Військові ВПС США проводять кібероперації на базі національної гвардії Ворфілд, Меріленд, 2017

Военные ВВС США проводят кибероперации на базе национальной гвардии Уорфилд, Мэриленд, 2017 год. Фото: JM Eddins Jr/US Air Force

Большая часть из них касается кибератак, направленных на подрыв западного общества, влияние на выборы, похищение конфиденциальных данных. Такие действия еще не квалифицируют как войну, к тому же прибегающие к ним все отрицают.

Но допустим, что нынешнее напряжение между Западом и Россией из-за Украины или между США и Китаем из-за Тайваня переросло в полномасштабные военные действия. Какова была бы такая война?

"Я думаю, что все бы происходило в очень быстрой среде, которая сильно зависит от информационной сферы", - говорит Мея Ноувенс, старшая научная сотрудница Международного института стратегических исследований (IISS). Исследовательница ссылается на активное использование Китаем информационных технологий в военной сфере.

"Народно-освободительная армия Китая создала новое агентство под названием "Стратегические силы поддержки", сосредоточенное на вопросах освоения космоса, радиоэлектронной войне и киберпотенциале".

Что это значит на практике? Первое, что произойдет в начале каких-либо военных действий, это массовые кибератаки с обеих сторон. Будут попытки "ослепить" противника, выключив связь, в частности со спутниками, или даже перерезав жизненно важные подводные кабели, передающие данные.

Я спросил специалиста по будущим войнам в IISS Франца-Штефана Гейди, что это будет означать для обычных людей. Возможно ли, что наши телефоны вдруг выключатся, на заправках исчезнет топливо, а с поставкой продовольствия начнется хаос?

"Видимо, да", - говорит он.

"Большие государства мощно инвестируют не только в наступательный киберпотенциал, но и в средства радиоэлектронной борьбы, которые могут препятствовать спутникам и нарушать связь. Поэтому не только военные, но общество в целом станут основной мишенью в будущем конфликте".

Ракету SpaceX із супутниками ВПС США запускають із космічного центру Кеннеді у Флориді, 2019 рік

Ракету SpaceX со спутниками ВВС США запускают из космического центра Кеннеди во Флориде, 2019 год. Фото: Getty Images

На эту тему: Индия заявила о подготовке к войнам будущего поколения

Самая большая военная опасность в таком случае – незапланированная эскалация. Если связь с вашими спутниками была прервана, а военные командиры сидят в подземных бункерах, не понимая, что происходит, откалибровать следующий шаг будет сложно.

Мея Ноуэнс считает, что в таком случае командование может либо отреагировать либо недостаточно, либо наоборот безотчетно ускорить эскалацию, что может быть очень опасно.

Одним из факторов, который, вероятно, сыграет важную роль в предстоящей войне, является искусственный интеллект – ИИ. Он может заметно ускорить принятие решений и время реагирования командиров, позволяя им обрабатывать информацию гораздо быстрее.

Здесь США обладают качественным преимуществом над своими потенциальными противниками. Мишель Флурной уверена, что это позволит компенсировать нехватку такого огромного количества солдат, которое имеет Народно-освободительная армия Китая.

"Один из способов обойти количественное преимущество противника и дезориентировать его в планировании обороны или атаки – это объединить людей и машины", – говорит бывшая руководительница Пентагона.

"Итак, если у вас одна пилотируемая платформа, которая может управлять сотней беспилотных платформ, количественный баланс будет на вашей стороне".

Впрочем, есть одна область, где Запад опасно отстает от России и Китая. Это гиперзвуковые ракеты - суперзаряженные снаряды, которые могут летать со скоростью от пяти до 27 раз больше звука и нести обычную или ядерную боеголовку.

Россия объявила об успешных испытаниях своей гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", заявив, что она может пробить любую оборону в любой точке мира.

Китайські ракети Dong Feng 17, оснащені гіперзвуковим планером, Пекін, 2019 рік

Китайские ракеты Dong Feng 17 оснащены гиперзвуковым планером, Пекин, 2019 год. Фото: Getty Images

Китайские ракеты Dong Feng 17, впервые представленные в 2019 году, имеют гиперзвуковой планер (HGV), который может маневрировать в атмосфере с почти непредсказуемой траекторией, что затрудняет перехват.

А вот недавние испытания американских систем, напротив, прошли не очень хорошо. Появление этого оружия в арсенале Китая заставляет Вашингтон дважды подумать, прежде чем начать защищать Тайвань, если Китай решит вторгнуться в него.

Випробування гіперзвукової ракети AGM-183A ВПС США у Каліфорнії в 2020 році

Испытание гиперзвуковой ракеты AGM-183A ВВС США в Калифорнии в 2020 году. Фото: Giancarlo Casem/US Air Force

Впрочем, войска, которые Россия сейчас сосредоточила у границы Украины, хотя и имеют наступательные кибер- и радиоэлектронные средства, преимущественно состоят из традиционной техники, таких как танки, бронетехника и войска. Такую же технику Москва использовала, если бы вдруг решила вернуться в страны Балтии.

Великобритания решила сократить свои обычные войска в пользу инвестирования в новые технологии. Специалист по предстоящим войнам Франц-Штефан Гейди уверен, что это принесет преимущество через 20 лет, но до этого будет тревожная пустота.

"Я думаю, что в течение следующих 5-10 лет у нас будет очень опасный период, в течение которого произойдут значительные сокращения традиционных вооруженных сил. Но новые технологические возможности еще не будут достаточно развиты для оперативного воздействия", - отметил он.

На эту тему: Юлия Латынина: Война против Украине будет концом путинского режима

А в эти последующие 5-10 лет Запад вполне может встретиться с самыми опасными вызовами. Неужели ситуация так плоха?

По мнению Мишель Флурной, много лет работавшей в самом сердце оборонительной политики США, это не так.

Она считает, что решение проблемы лежит в двух вещах – тесных консультациях и сотрудничестве с союзниками и инвестициях в нужные отрасли.

"Если мы объединим свои усилия и инвестируем в правильные технологии и концепции, мы разработаем их со скоростью и масштабом, которые позволят сдержть войну между великими государствами", - говорит она.

"Мы должны иметь возможность достичь наши цели и сохранить мир и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе".

Фрэнк Гарднер, , опубликовано в издании  BBC


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]