Европейские санкции за кибератаки и отравления станут вводиться автоматически

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Действия России, будь они реальные или воображаемые, стали политическим поводом для принятия Европой новых законодательных актов в области безопасности. Законы формально направлены не против России, а против новых угроз вообще, но она эти угрозы в глазах европейцев олицетворила.

Как пишет Новая газета, в минувший понедельник в Люксембурге Совет министров иностранных дел ЕС принял союзный закон о введении санкций за применение химоружия. А в среду и четверг на Европейском совете в Брюсселе главы государств и правительств дали сигнал к выработке аналогичного закона о создании европейского механизма, карающего санкциями за кибератаки.

«Механизм» на брюссельско-бюрократическом означает нечто постоянное, рутинное, типовое. Это очередные правовые рамки введения международных санкций большой и влиятельной группой государств, минуя СБ ООН с его непреодолимыми вето. Вроде «закона Магнитского». Добавление фигурантов не потребует каждый раз специальных решений на высоком политическом уровне.

В Люксембурге министры иностранных дел 28 стран не стали вводить новые антироссийские санкции. Это и не планировалось, сообщила журналистам глава МИД Австрии, председательствующей в Совете ЕС, Карин Кнайсль (та самая, с которой на ее свадьбе танцевал Владимир Путин). Но министры приняли «новый режим введения ограничительных мер для решения проблемы применения и распространения химического оружия».

Отныне ЕС сможет вводить санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в разработку и применение химического оружия где-либо, независимо от национальности и местонахождения.

Меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую ответственны или оказывают финансовую, техническую или материальную поддержку тем, кто применяет химоружие или ассоциируется с ними. Глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини пояснила, что это правовые рамки, которые дают возможность вводить санкции против любого человека или организации где угодно — внутри ЕС, в зонах конфликтов и вообще в другом конце света.

Команду на разработку нового механизма санкций дали лидеры стран ЕС на июньском саммите ЕС, аккурат через день после экстренной сессии ОЗХО в Гааге, которая была созвана по инициативе Лондона и Вашингтона в связи с делом об отравлении Скрипалей и сообщениями о применении отравляющих веществ режимом Асада в Сирии. В Люксембурге законопроект предложили министры иностранных дел Великобритании и Франции. Судя по всему, он не встретил существенных возражений остальных.

Европейские лидеры, которые собрались в среду в Брюсселе, решили не ограничиваться «химическим» актом. Они призвали к дальнейшему усилению противодействия гибридным, химическим, биологическим, радиологическим, ядерным и киберугрозам. При этом дали понять, что выборы в Европарламент в мае будущего года могут оказаться под угрозой каких-нибудь хакеров (читай, российских), а также предложили ускорить внедрение мер Еврокомиссии по борьбе с дезинформацией (тоже читай, российской).


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com