ЦРУ изучает причастность России к хакерским атакам на украинские облэнерго

|
Версия для печатиВерсия для печати

Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США расследуют, причастны ли российские правительственные хакеры к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года.

Как сообщает РАДИО СВОБОДА, американские оборонные агентства изучают вредоносное программное обеспечение, найденное в сети компании "Прикарпатьеоблэнерго".

Кибератака в Украине может быть плохим знаком для американских энергокомпаний, так как известно, что программное обеспечение BlackEnergy в 2014 году использовалось также для атаки на энергетические объекты в США. Тогда атака не принесла вреда, но обеспокоила оборонные и разведывательные агентства США.

Как известно, 23 декабря украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии, что затронуло Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья.

Причиной аварии назвали вмешательства посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о нескольких украинских энергокомпаниях. 

Поддерживаемую Россией группу Sandworm ранее уже подозревали в использовании программного обеспечения BlackEnergy для целенаправленных атак.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com