В декабре хакеры атаковали и вывели из строя три украинских облэнерго

|
Версия для печатиВерсия для печати

В декабре хакеры совершили против украинских поставщиков электроэнергии несколько мощных кибератак, способных вывести их из строя.

По данным Reuters, речь идет о Прикарпатьеоблэнерго и еще как минимум двух предприятиях, в сетях которых были обнаружены идентичные вредоносные программы.

Прикарпатьеоблэнерго сообщила о сбое 23 декабря, вследствие чего проблемы с поставкой электроэнергии наблюдались на территории всей области, включая Ивано-Франковск. СБУ обвинила в кибератаке Россию, а Министерство энергетики и угольной промышленности создало специальную комиссию, которая должна была провести расследование.

По данным экспертов компьютерной безопасности, нападение на Прикарпатьеоблэнерго может стать первым случаем, когда посредством кибератаки удалось прекратить электроснабжение.

"Впервые мы имеем доказательство и можем связать вредоносную программу и конкретный сбой в работе системы", - заявил старший исследователь Trend Micro Кайл Вилойт.

Хакеры использовали вредоносное ПО на платформе BlackEnergy, что позволило им получить доступ к сетям и инсталлировать программу KillDisk, способную удалять и перезаписывать файлы. Точное назначение KillDisk еще не установлено: непосредственное совершение атаки или ее маскировка.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com