Кино вредит медицинской помощи

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Проблема киноклише не столько в глупых ошибках, из-за которых смеются профессионалы и знающие люди, сколько в формировании неправильных представлений у далеких от темы людей.  Каждому из нас стоит изучить основы медицинской помощи – и обновлять эти знания хотя бы раз в несколько лет.

Какие киноклише слишком прочно вошли в нашу жизнь и почему не все действия киногероев должны быть руководством по оказанию первой медицинской помощи, пишет издание TJ.

***

Пару дней назад в продуктовом магазине мне пришлось стать свидетелем приступа эпилепсии. Выбираю хлеб, и в один момент сквозь наушники слышу:

— Позовите кассира, человеку плохо!

Я сразу же побежала в отдел, откуда услышала крики.

Рядом с мясным холодильником на полу лежала женщина. Вокруг нее – вода с пятнами крови. Она упала и ударилась головой об полки, а теперь лежит и бьется в конвульсиях, изо рта поток слюней. Кто-то облил ее водой.

И тут крик в толпе:

— Принесите ложку!

Люди замешкались, стали искать ложку, и я – ледяным тоном:

— Нельзя ничего вставлять в рот. Успокойтесь, скорая уже едет.

История закончилась хорошо, если так можно говорить об обнаружившей у себя эпилепсию 35-летней женщине, но мне не давала покоя просьба о ложке. Я думала, что все уже знают о бесполезности этого приема. Но оказалось не так.

Это навело меня на мысль рассказать о типичных клише о медицинской помощи, которые могут стоить здоровья и даже жизни. Пока я составляла свой список, ко мне пришло осознание, что источник всех этих клише – массовая культура, а в частности – кино и сериалы.

И вот получился список из пяти самых распространенных киноклише о медицинской помощи, которые мы видим в фильмах и проецируем на реальную жизнь.

На эту тему: Итоги 2013 года: разоблачение многих мифов связанных со здоровым образом жизни

Клише №1. Ложка в рту во время приступа эпилепсии не даст задохнуться и откусить язык

Неизвестно, что появилось раньше – сам миф или киноклише. Это не всегда ложка: так, в фильме «Класс коррекции» Ивана Твердовского во время приступа используют деревянную линейку.

Об этом говорят постоянно, но случай в магазине заставляет меня написать еще раз: НИКОГДА ничего не вставляйте в рот во время приступов эпилепсии! Это не имеет смысла:

  • Человек не может откусить свой язык, потому что все мышцы находятся в тонусе. Во время приступа можно лишь прикусить кончик языка, и из-за смешивания со слюной создается впечатление обильного кровотечения.

  • Пока вы что-то пытаетесь вставить, разжимая при этом рот, вы можете сломать челюсть или повредить себе пальцы – поверьте, ваш указательный палец откусить значительно проще, чем напряженный язык.

  • Предмет во рту может сломать зубы. Боитесь идти к стоматологу, чтобы вылечить кариес? А теперь представьте, что придется лечить все 32 зуба.

Если вы стали свидетелем приступа эпилепсии, то переверните человека на бок и придерживайте его голову. Так вы не дадите захлебнуться слюной.

Вызовите скорую и дождитесь окончания приступа. Обычно люди дезориентированы и напуганы: когда человек придет в себя, успокойте его, расскажите, что произошло. Не пытайтесь его напоить во время приступа, не давайте никакие лекарства, не держите его конечности и еще раз: не вставляйте ничего ему в рот!

Клише №2. «Только не засыпай, слышишь?! Не засыпай!»

О этот полный драматизма момент в фильме: героя тяжело ранили, он истекает кровью, а его бьет по щекам лучший друг и кричит:

— Не вырубайся! Вырубишься – и ты труп!

Это так не работает. Потеря сознания при серьезных ранениях не приведет к смерти.

Если человек находится в сознании, то он:

  • испытывает жуткую боль;

  • тратит силы впустую.

Если бы добрый друг не тормошил нашего героя, ему было бы легче перенести время до оказания медицинской помощи. Более того, он мог бы набраться сил и даже успеть слегка восстановиться – вполне возможно, что уже у врача ему стоит очнуться и описать болевые ощущения, если часть из них находится не на видном месте.

Клише №3. Если пациента ударить током, то он обязательно вернется к жизни

Это киноклише не столько вредит пациентам, сколько врачам. Близкие люди умерших от остановки сердца не раз обвиняли врачей в непрофессионализме: многие уверены, что достаточно взять дефибриллятор и с криками «разряд!» заставить отступить даже смерть.

Но удары тока не запускают работу сердца. Так, если началась желудочковая тахикардия, при которой полностью сбивается ритм, то само по себе сердце из этого состояния не выйдет. Резкий удар тока на секунду останавливает его, чтобы заново перезапустить в нормальном ритме.

Как только синусовый ритм – это те самые скачущие волны на экране – становится прямой линией, дефибриллятор помочь не в силах.

На эту тему: Демография Украины за 25 лет: минус 9 млн людей (ИНФОГРАФИКА)

Клише №4. Если машина попала в аварию, то главный герой всегда вытащит потерпевших наружу

Просто так доставать человека из машины может быть опасно – например, в случае перелома позвоночника. Но и здесь есть свои нюансы.

Если рядом с вами есть люди, которые способны помочь, то доставать пострадавших необходимо общими усилиями, стараясь на допускать лишних движений и контролируя расположение всех частей тела в пространстве. Но даже если рядом никого нет, вы должны сами объективно оценить ситуацию:

  • есть ли опасность на месте ДТП: может ли наехать другой транспорт, загорится ли машина и т.д.;

  • способны ли вы увидеть и оценить травмы в том положении, в котором находится пострадавший.

В случае опасности или отсутствия доступа ко всем травмам, вам надо достать человека и оказать всю посильную медицинскую помощь.

Правильные действия при ДТП могли бы спасать десятки тысяч жизней ежегодно. Помните: вы не можете быть уверены, что позвоночник действительно переломан. Даже если и так, лечить позвоночник живого человека значительно проще, чем пытаться вернуть к жизни погибшего от потери крови. Если же человек без сознания и кроме переломов вы ничего не наблюдаете, то лишними действиями легко можете навредить.

Клише №5. На открытую рану надо лить алкоголь – да побольше

Эти брутальные киногерои, заливающие душевные и телесные раны алкоголем… И если с душой все понятно, хотя лучше обращаться к психологам, то с ранами ситуация не так однозначна.

Раны промывают чистой водой. Лить алкоголь на раны почти бессмысленно.

Обработка водкой и другими крепкими напитками повреждает сосуды и высушивает кожу, из-за этого заживление растягивается на более длительный срок.

Для обработки ран врачи используют специальные медицинские антисептики или спирт 70%. В водке спирт не бывает выше 40-45%. Крепким алкоголем можно обработать края раны – так вы сможете избежать заражения до оказания полноценной медицинской помощи на приеме в больнице.

На эту тему: Вредные привычки, от которых нужно срочно избавиться. И почему

Если у вас под рукой нет чистой воды, то лучше вообще ничего не трогать. Просто отправляйтесь в больницу как можно скорее – там вам обязательно помогут.

Конечно, бывают и совсем крайние ситуации: глухие места, слишком большое расстояние до больницы. В таком случае алкоголь использовать можно, но помните, что только крепкий и только как средство первой помощи. В дальнейшем рану все равно придется обрабатывать по всем больничным правилам.

Проблема киноклише не столько в глупых ошибках, из-за которых смеются профессионалы и знающие люди, сколько в формировании неправильных представлений у далеких от темы людей. Каждому из нас стоит изучить основы медицинской помощи – и обновлять эти знания хотя бы раз в несколько лет. Школьные уроки ОБЖ не считаются!

Берегите свое здоровье и относитесь с долей критики ко всему происходящему на экране.

Теледоктор24,  опубликовано в издании TJ


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]