Кинопремьеры недели. 26 марта – 1 апреля

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

На этой неделе украинский кинопрокат достиг дня привычной синусоиды: в преддверии больших весенне-летних релизов все затихло. Зато можно сходить на украинское кино – благо, отзывы после кинофестивальной премьеры на него очень хорошие.

1. «Все пылает» Александра Течинского, Алексея Солодунова и Дмитрия Стойкова

Документальный фильм о событиях на Майдане 2013-2014 годов. «Все пылает» рассказывает о течении Революции достоинства до момента первого кровопролития. Премьера фильма прошла на фестивале документального кино о правах человека Docudays и «Все пылает» получил очень хорошие отзывы: оказалось, что спустя год после окончания Майдана получить свежий повод для рефлексии над ним очень полезно.

Что ожидается: Фильм снимали фотографы-журналисты, работавшие на издание Frankfurter Allgemeine, поэтому стоит ждать некой отстраненности в показе событий на Майдане. Возможно, кого-то это не устроит, а кому-то покажется в самый раз, ведь лишний раз спекулировать на теме Небесной сотни и всем, что ей предшествовало, не хочется.

Что может пойти не так: Как и со всеми фильмами о событиях, потрясших вас лично, может случиться так, что вы будете обвинять режиссеров в неправильной оптике. Мол, это было не так, а причина этого была в другом. Так было с фильмом «Майдан» Сергея Лозницы, который вышел первым из череды картин о Майдане. Но «Все пылает», судя по первым отзывам, впечатляет своей трезвостью и оптикой, которая предлагает переосмыслить не только опыт Майдана, но и события, которые мы переживаем сейчас.

Кто везет: Артхаус Трафик.

Где смотреть: кинотеатр «Киев», Синема-сити.

2. «Барашек Шон» Марка Бертона

Мы не могли выбрать между «Барашком Шоном» и «Нашествием летающих обезьян» в 3D. Но выбрали «Барашка», потому что он, во-первых, не в 3D, а во-вторых, барашки как-то симпатичнее. Так вот, это анимация об овечьей спецоперации по спасению хозяина своей фермы, решившего переехать в большой город.

Что ожидается: Если у вас есть дети, то это фильм для них, поскольку никаких взрослых смыслов в нем, в отличие от недавнего «Медвежонка Паддингтона» не предвидится. Но судя по трейлеру, вы не будете сильно беситься от простоты сценария – на «Барашка» можно сходить, чтобы отдохнуть после тяжелой недели.

Что может пойти не так: Практически ничего, если правильно настроиться и не ждать ничего особенного.

Кто везет: Вольга Украина.

Где смотреть: многозальники.

3. Разнообразить свое киноменю можно в кои-то веки украинским кино:

за два дня, 27 и 28 марта в кинотеатре «Лира», который организован на базе кинотеатра им. Чапаева, можно посмотреть аж шесть полнометражных украинских фильмов и несколько анимаций.

27 марта
12:00. Сборник украинской анимации
14:30. «Наша Надежда» Владимира Тихого – документальный фильм о Надежде Савченко.
17:00. «Тени незабытых предков» Любомира Левицкого – мистический триллер для подростков. Вместо магов - мольфары, вместо Роберта Паттинсона – нечисть, обитающая в карпатских лесах. Один из самых кассово успешных украинских фильмов последних лет.
19:30. «Такие красивые люди» Дмитрия Моисеева – хипстерская мелодрама про поиски любви и смысла жизни на берегу моря. Участник конкурсной программы «Молодости». Если придете на сеанс, сможете пообщаться с режиссером.

28 марта
12:00. «Бабай» – еще одна анимация, недавно выходившая в украинский прокат.
14:30. «Креденс» – игровой фильм Валентина Васяновича (вообще – хорошего документалиста и оператора «Племени») о музыканте, страдающем от экзистенциальных проблем на фоне рождественского Львова.
17:00. «Поводырь» – если вдруг все оскаровские перипетии прошли мимо вас, вы можете вклиниться, посмотрев фильм Олеся Санина и сложив о нем собственное мнение, равно как и о том, стоило ли его посылать на «Оскар». Историческая драма о кобзаре, боровшемся против советской власти.

Вениамин Орлов, «Аргумент»


В тему

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]