Социальные и психологические эксперименты, которые можно увидеть в кино. Часть 2

|
Версия для печатиВерсия для печати

...В рамках эксперимента в 12 психбольниц США попали псевдопациенты - люди, симулировавшие слуховые галлюцинации. При это персонал больницы не смог выявить ни одного симулянта.

А позже, когда сотрудников этих больниц попросили найти псевдопациентов, они также не справились с этим, приняв за симулянтов пациентов с реальными психическими расстройствами.

(Продолжение. Начало читайте в публикации: Экранизация души. Социальные и психологические эксперименты в кино)

3. «Третья волна»

Третья волна

Социологический эксперимент, точное воплощение которого можно найти в фильме «Эксперимент 2: волна». Он, как и многие послевоенные эксперименты, был направлен на объяснение поведения людей, которые были рядовыми гражданами Германии 30-х годов.

Другими словами, учитель истории Рон Джонс, который инициировал проведение «Третьей волны», доказал, что любой человек может поддаваться манипуляциям так же, как поддавались жители нацистской Германии, когда притворялись, что не знают о концлагерях и массовом истреблении людей в их собственной стране.

Суть «Третьей волны» сводится к тому, что Джонс на ровном месте, за несколько дней создал молодежную группу численностью около 200 человек, объединенных дисциплиной, верой в силу действия, гордость и элитарность, которую они приобретают, находясь в этой группе. При этом, пока группа существовала, Джонс имитировал репрессии, выводя из класса в неизвестном направлении учеников, которые пытались сопротивляться образовавшейся диктатуре. Никто, даже взрослые, не задался вопросом об этичности существования такой группы, что Джонса, конечно же, очень расстраивало, хоть и говорило в пользу его гипотезы.

Долгое время о «Третьей волне» никто не знал: участникам группы было стыдно за свои действия, ведь после окончания эксперимента им объяснили, что их поведение мало чем отличалось от поведения рядовых жителей нацистской Германии, порицаемого всеми до сих пор.

Только в конце 70-х Рон Джонс изложил суть этого импровизированного эксперимента в своей книге. А в 2008 году вышел немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна» (на самом деле просто «Волна»), который отличается от реального события более трагическим концом и более прозрачными аллюзиями на немецкую действительность 30-40-х годов, разжевывая, таким образом, эксперимент для всех тех, кому параллели с тоталитарным обществом кажутся неочевидными.

4. Эксперимент Милграма

Эксперимент Милграма

Он также основан на разъяснении феномена подчинения. Его суть заключается в том, что человек, которому дали определенную власть (в данном случае – бить током испытуемого, который дает неправильные ответы на вопросы) и одобряют свыше его поведение в рамках этой власти, не будет прекращать бить током нижестоящих, пока ему этого не прикажут свыше. Мало того, он будет увеличивать долю «наказания», если ему будет это разрешено. При этом испытуемые (те, кому дали в руки кнопку) не были садистами и осознавали опасность электрического тока для человеческого организма.

Таким образом было доказано, что человек будет повиноваться приказам унижать или наказывать людей за их «проступки», даже если это будет всего лишь неправильный ответ, даже при осознании вреда и даже при наличии такого травматического для всего человечества опыта как Холокост.

Эксперимент Милграма запечатлен на пленку, его можно посмотреть в документальном фильме «Повиновение» («Obedience»). Также он был включен в сюжет известного художественного фильма «И как Икар» французского режиссера Анри Вернё, где поведение убийцы Кеннеди объясняется при помощи именно этого эксперимента.

5. И, напоследок, об эксперименте, который поставил под сомнение авторитет психиатрических учреждений, проведенный психологом Дэвидом Розенханом в 1973 году в США.

В рамках этого эксперимента в 12 психбольниц США попали псевдопациенты, люди, симулировавшие слуховые галлюцинации. При это персонал больницы не смог выявить ни одного симулянта. А позже, когда сотрудников этих больниц попросили найти псевдопациентов, они также не справились с этим, приняв за симулянтов пациентов с реальными психическими расстройствами.

На основании этого Розенхан сделал вывод, что в подобных учредждениях не ведется настоящее лечение заболеваний. Ведь все построено таким образом, что личность пациента нивелируется, и за основу берется формальный набор признаков, по которым, как выяснилось, нельзя точно выяснить, болен человек или нет.

Подобную ситуацию можно найти в книге «Пролетая над гнездом кукушки» и в ее экранизации. Кроме критики социальной системы, которой занимались более-менее все писатели того времени, у Кизи очень четко прописан механизм, обнаруженный Розенханом – человеку, обладающему хоть малой толикой воображения, не составит труда сымитировать психическое расстройство, гораздо сложнее будет потом доказать, что ты на самом деле здоров.

 

 

Вениамин Орлов, «Аргумент»


 

 

Читайте также:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В понедельник в Украине дожди и мокрый снег, сухо только на юге (КАРТА)
19:27
Комбриг 92-й ОМБР пытался убить своего зама - источник
18:56
«Генпрокурор с советским запахом» - Хатия Деканоидзе рассказала о лживом Луценко «без лица»
17:54
В Китае показали световое шоу беспилотников с рекордным числом летательных аппаратов
17:27
Біатлоністки-українки здобули «срібло» на Кубку світу
16:55
В Е-декларации Розенблата за 2015 год НАПК выявило множество нарушений, но привлекать, понятно, не будут
15:41
Марш за відставку клептократа Порошенко прийшов до Саакашвілі під ізолятор СБУ (ТРАНСЛЯЦІЯ)
15:32
При Порошенко расцвела и укрепилась коррупция. Это можно решить только устранением его от власти - Хмара
14:44
Сьогодні у Стокгольмі вручать Нобелівські премії
13:59
Жінка Саакашвілі на 50-тисячному мітингу в Києві: «Вони перетнули червону лінію«

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com