Когда ВСУ смогут ударить по главной военной артерии России на Юге - Керченскому мосту?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Когда Украина сможет ударить по главной военной артерии России на Юге - К

 Если у Украины будет возможность, она обязательно ударит по Керченскому мосту, – это заявление секретаря СНБО Украины Алексея Данилова взорвало информационное пространство.

В Кремле отреагировали: слова Данилова назвали «анонсированием возможного террористического акта». Советник офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что сейчас это невыполнимая задача. Потому, что у Украины пока нет ракет з нужной дальностью поражения. У ракетного комплекса «Точка» дальность 100 километров, а у ракет типа «Нептун» – 280 километров. Если Украина действительно получит HIMARS или M270 с баллистическими ракетами MGM-168 ATACMS – Block IVA с дальностью полета в 300 км, то Крымский мост – одна из вероятных целей, пишет Defense Express. 

Керченский мост — главная военная артерия России

С 2018-го и до сих пор Керченский мост – артерия для переброски российских военных в Крым, считает военный эксперт Павел Лакийчук. Камеры пограничной службы Украины 24-го февраля зафиксировали, как российская армия атаковала юг Украины с оккупированного Крымского полуострова.

«Керченский мост стал таким объединяющим звеном между войсками Южного военного округа и группировкой российских войск в Крыму. Где-то 60% всех перевозок войск происходила через Керченский мост. Либо по железной дороге, либо автотранспортом», – говорит Павел Лакийчук, руководитель военных программ Центра Глобалистики «Стратегия ХХІ».

Читайте також: Коли любителів легких «спецоперацій» очікує поразка

Тяжелое вооружение агрессора неоднократно фиксировали на автомагистрали и на железной дороге Керченского моста.

Именно железная дорога, которую запустили в 2019-м, стала ключевой в милитаризации Крыма, – убежден экс-представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

«Это ключевой инфраструктурный объект. О его военном значении говорили уже два года. Оно стало исключительным, когда запустили железнодорожное сообщение между Крымом и Россией. Мы видим ситуацию, которая была перед началом широкомасштабной агрессии, когда Крым был максимально насыщен техникой. Она в абсолютном большинстве прибыла на полуостров именно по железной дороге», – говорит Борис Бабин.

Ударим, когда «будет возможность»

20 апреля в радиоэфире "Нового Времени", впервые с начала полномасштабного вторжения России в Украину, прозвучало официальное заявление украинской власти о намерении ударить по Керченскому мосту. На вопрос ведущего о том, может ли Украина ударить по Керченскому мосту, секретарь СНБО ответил так: «Смотрите, если бы у нас уже была такая возможность, мы бы это сделали. Если будет такая возможность, мы это обязательно сделаем», – сказал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Уже на следующий день, 21 апреля, была реакция из Кремля. Там военные планы украинской власти назвали терактом.

Читайте також: Левобережная Киевщина: «азовцы», засады, бои с русскими орками

«Подобное заявление является ничем иным как, собственно, анонсированием возможного террористического акта. Это неприемлемо. И здесь, конечно, очень много признаков деяний, которые подлежат проверке. Правовой. И с последующим наказанием», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Удар по Керченскому мосту не исключил и российский боевик Игорь Гиркин, участвовавший в оккупации Донбасса и Крыма в 2014-м.

«Это как раз угроза, что если вы ударите по нашим мостам, то мы ударим по Крымскому мосту. А то, что ударить они могут, крейсер «Москва» – свидетель, что они могут. Так что теоретически, при помощи западных партнеров вполне могут через какое-то время пустить ракету по Крымскому мосту. Они ударят, когда сочтут это для себя возможным, достижимым и выгодным».

Какими ракетами можно «достать» Керченский мост?

Можно ли разрушить мост? Позиция экспертов и военных неоднозначная. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что сейчас это невыполнимая задача.

«Я думаю, что удар 20 бомбардировщиков одновременно и 10 «Точек»(«Точка» – советский тактический ракетный комплекс, принят на вооружение в 1975 - ред.) Там постоянно дежурят военные самолеты противника – истребители-перехватчики. Там постоянно дежурят корабли флота, которые ведут разведку воздушной обстановки и обеспечивают ПВО. Как от ракетного вооружения, так и от авиации. Наши ракеты не достают до моста. Даже, если бы мы захотели ударить. Потому что у «Точки» дальность только 100 километров. И это не решает военного задания разрушить Керченский мост. К сожалению», – сказал Алексей Арестович, советник главы Офиса президента Украины.

Читайте також: Чого потребує українська армія для того, щоб ефективніше знищувати окупантів

Пессимизм Арестовича не разделяет активистка и журналистка Татьяна Черновол. Военнослужащая ВСУ в эфире телеканала «Прямой» заявила, что Керченский мост обречен и он будет уничтожен украинскими ракетами «Нептун».

«Эта ракета также спроектирована для того, чтобы поражать в первую очередь мосты. Понимаете, что Крымский мост – это были постоянные поставки боеприпасов, вооружения и войск, как раз на юг Украины. Откуда они расходились и на Мариуполь. Поэтому то, что у нас есть сейчас «Нептун», я уверяю, сейчас он у нас уже есть – это большое преимущество Украины в военном деле и не только в защите Черноморского побережья», – считает Татьяна Черновол.

Но, теоретически, сделать это невозможно. Согласно технических характеристик ракеты «Нептун», дальность ее поражения до 280 километров. С помощью сервиса Google Earth редакция измерила расстояние. От Николаева, откуда можно было бы ударить, до ближайших секций Керченского моста 392 километра, от Запорожья – около 300. Территории южнее, оккупированы российскими военными, поэтому для «Нептуна» Керченский мост пока что не досягаем.

«У нас нет огневых средств, которые могли бы ударить по Крымскому мосту. Вот, если б мы выполнили оборонзаказ и поставили в строй хотя бы одну бригаду комплексов «Гром» или «Сапсан», или «Гром-2», или «Борисфен», у нас разработок там с десяток оперативно-тактических ракет с гарантированной дальностью пуска 480 километров. Аналог Искандера, можно так сказать. Тогда да, нужно было бы сделать в первый же день. Нанести ракетный удар по обоим пролетам моста – и по автомобильному, и по ЖД – и тем самым воспретить возможность переброски войск и входа их с Крымского полуострова», – сказал в эфире программы «В гостях у Гордона» военный эксперт Игорь Жданов.

Крымский мост может стать досягаемой целью, если Украина получит от США HIMARS или M270 с баллистическими ракетами. Дальность полета тактических ракет до 300 километров. Про возможность таких поставок писало издание WashingtonPost, со ссылкой на Марка Канчиана, полковника морской пехоты в отставке, изучающего войну для Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Издание Defense Express пишет, что такими ракетами можно будет уничтожать и российские аэродромы в Крыму.

Какие существуют варианты подрыва Керченского моста?

Разрушить мост полностью, чтобы он не подлежал быстрому восстановлению, можно только, если заложить взрывчатку, – говорит Борис Бабин, экс-представитель президента Украины в Крыму.

«Любой инфраструктурный объект такого уровня тяжело вывести из строя. Единственный вариант – и это показывают события российской агрессии, – как это можно сделать – это подрыв. Когда саперы в специальных точечно местах закладывают систему зарядов, и тогда, действительно, это может быть уничтожено», – говорит Бабин.

В виде альтернативы эксперты рассматривают удар с моря силами мощного военного корабля из акватории Черного моря. Либо атаку с воздуха.

«Во-первых, у нас есть бомбардировщики Су-24. У нас есть еще ВВС, истребительная авиация, которая может прикрыть нанесение такого воздушного удара. Но повторюсь, для этого придется привлечь большое количество авиации», – резюмирует Павел Лакийчук, руководитель военных программ Центра Глобалистики «Стратегия ХХІ».

Украинский бомбардировщик Су-24 во время многонациональных учений «Чистое небо-2018» (Clear Sky-2018) . Хмельницька область, 12 октября 2018

Украинский бомбардировщик Су-24 во время многонациональных учений «Чистое небо-2018» (Clear Sky-2018) . Хмельницька область, 12 октября 2018

Уничтожение такого объекта – это серьезная стратегическая операция, считает Павел Лакийчук. На ее реализацию уйдет много сил и ресурсов. Он не исключает, что Россия вынуждена будет заминировать сама Керченский мост, когда украинская армия перейдет в контрнаступление.

Россия стягивает силы для охраны Керченского моста: ПВО, Росгсвардию и Черноморский флот России. Чтобы остановить поставки вооружения в Крым из России не обязательно наносить удар по самому мосту, убежден Борис Бабин. Можно уничтожить часть железной дороги в самом Крыму.

«Не стоит забывать, что это часть инфраструктурной цепи, которая тянется, соответственно, от железнодорожных хабов Ростова, Полуек, Воронежа, и она завершается в Крыму. И тут самое слабое место – это участок: мост – Джанкой. Фактически – этот коридор безальтернативный для прохождения техники. И поэтому любые проблемы в этой цепи – это 100 километров, это сложнее защитить физически ПВО, чем сам мост. По значению это будет приблизительно то же самое, что и уничтожение самого моста», – говорит Борис Бабин, экс-представитель президента Украины в Крыму.

Карта железных дорог Крыма. Источник: http://www.raster-maps.com/map-of-the-crimea-10/

Карта железных дорог Крыма. Источник: http://www.raster-maps.com/map-of-the-crimea-10/

Но и этот план может быть откорректирован. Если по условиям ленд-лиза Украина получит от США тактические ракетные комплексы, способные поражать цель на расстояние 300 километров. Тогда Керченскому мосту придется приготовиться.

Дмитрий ЕвчинАнжелика Руденко, опубликовано в издании Крым.Реалии


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]