Кошмаров не нужно бояться - они полезны

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО: GETTY IMAGES

Плохие сны позволяют нам хорошо обработать эмоции, переживаемые за день. Они также играют немаловажную роль в лечении многих психических заболеваний. Почему большинству людей плохой сон пойдет на пользу.

В разгар пандемии все больше людей стали жаловаться на странные сны. Более всего это было заметно у тех, кто тяжело перенес болезнь или жил в странах с жестким локдауном отмечает издание  BBC Future.

Обеспокоенность карантином, тревога о себе и близких сплетаются с другими будничными мыслями, оставляя человека растерянным после пробуждения.

Для людей на передовой борьбы с пандемией сны превратились в кошмары. Из 114 врачей и 414 медсестер из Уханя, принявших участие в исследовании, каждый четвертый рассказал, что видит страшные сны.

На эту тему: Сны снятся даже насекомым. 10 познавательных фактов о сне

Жалобы на кошмары выросли во время национальных локдаунов, причем больше всего от них страдали молодежь, женщины и люди с тревожным расстройством или депрессией. Исследователей травматических состояний это явление не удивляет.

Периоды стресса, которые продолжаются месяцами или годами и затрагивают все население, достаточно необычны. Их можно сравнить как бы с войнами в недавней истории. Но мы знаем, что хронический стресс оказывает большое влияние на нашу когнитивную функцию, говорит докторантка Университета Макмастера в Канаде Рэйчел Хо.

Исследование, в котором приняли участие школьники 10-12 лет из Сектора Газы, показало, что более половине из них кошмары снились более четырех ночей в неделю. Дети, прежде всего, уязвимы, поэтому их мозг еще развивается.

Яркие сны помогают нам обработать эмоции предыдущего дня, говорит Джоанн Дэвис, клинический психолог из Университета Талсы. К тому же неприятные сны помогают лечить травму.

Как нас защищают плохие сны

Джоанн Дэвис и другие психологи начинают понимать связь между снами, психическими расстройствами и их значением для сохранения эмоциональной стабильности.

Во время сна упорядочиваем и храним свои воспоминания о пережитом дне, а также немного обрабатываем старые воспоминания. Это происходит всю ночь, но в фазе быстрого движения глаз (REM) - перед тем, как проснуться, или во время погружения в сон - мы сохраняем свои наиболее эмоциональные воспоминания.

Именно эти эмоциональные воспоминания и становятся предметом наших снов.

Плохой сон может быть полезен. По мнению ученых, сон в фазе REM сохраняет наши воспоминания, уменьшая дальнейшие эмоциональные реакции на эти события.

Например, если на вас накричал начальник, а потом вам это приснилось, вы будете меньше переживать по поводу этого события, увидев в следующий раз босса.

Сон дівчина

Обычно мы помним сны, которые приснились нам перед пробуждением или во время погружения в сон. ФОТО: GETTY IMAGES

Идея, что сны учат нас контролировать эмоции, довольно привлекательна. Но какие доказательства у нас есть?

Исследователи заметили, что после плохого сна участок мозга, готовящий нас к страху, реагирует активнее. Как будто сон натренировал нас на эту ситуацию.

Чем дольше люди испытывали страх во сне, тем меньше активировались центры эмоций в их мозге, когда им показывали страшные изображения.

Очевидно, сброс эмоционального багажа за ночь позволяет нам начать новый день "с нуля". Исследования свидетельствуют, что уровень кортизола, гормона, который помогает регулировать реакцию на стресс, является самым высоким утром. То есть, в начале дня мы способны лучше реагировать на стресс.

Жінка сон кошмари

Эмоциональные сны помогают нам лучше подготовиться к стрессам на следующий день. ФОТО: GETTY IMAGES

На эту тему: Без сна нет жизни: почему отсутствие сна убивает

Лечение кошмаров

Конечно, одно дело – видеть плохие сны время от времени, совсем другое – хронические кошмары.

"С кошмарами переработка эмоций происходит несколько иначе, – говорит клинический психолог Джоанн Дэвис. – Возможно, ваш мозг и намерен проработать эмоциональное событие, но вы просыпаетесь, и процесс, таким образом, не завершается".

"Если плохие сны постоянно повторяются, они превращаются в своеобразную привычку, - отмечает Дэвис. Некоторые ее пациенты видели кошмары на протяжении десятилетий.

"Они пытались справиться с проблемой самостоятельно, избегали сна или пытались засыпать как можно быстрее".

Среди пациентов Дэвис - люди, пережившие травму: ветераны, военнослужащие, дети и взрослые с биполярным расстройством. Психотерапевт лечит их с помощью экспозиции, релаксации и рескрипт-терапии (ERRT)

В ходе такой терапии пациент записывает кошмар так, как он ему приснился. Это работает в случаях тревожных расстройств

Или же пациент придумывает новое окончание своего плохого сна - то есть переписывает его (рескрипт).

Дівчина сни

Метод записи плохого сна и переписывание его окончания помогают наладить сон пациентам с хроническими кошмарами ФОТО: GETTY IMAGES

Пациенты, применяющие метод рескрипт, не начинают видеть сны с вымышленным "хэппи-эндом”. Однако плохие сны у них обычно или прекращаются вообще, или становятся менее эмоциональными и впоследствии также исчезают.

Дэвис считает, что кошмары нужно лечить не просто как симптом.

"Еще несколько десятилетий назад кошмары считали побочным симптомом ПТСР, - говорит она. - Теперь, по мнению врачей, лечение кошмаров может помочь справиться со многими психическими проблемами, как депрессия или злоупотребление алкоголем или наркотиками".

Джоанн Дэвис уверена, что страшные сны могут быть ранним признаком разных проблем. Эмоциональные сны часто снятся сразу после значимого события или через пять-семь дней. Такая задержка, как правило, характерна для событий, имеющих глубокое личное значение.

Хронические кошмары хорошо лечатся методом тренировки стрессовых ситуаций в воображении (IRT), хотя исследователям пока не понятно, как работает этот метод.

В любом случае, все методы терапии кошмаров сосредотачиваются на том, чтобы пациенты не просыпались ночью, давая мозгу восстановить когнитивные функции.

Хотя понимание причин и методов лечения кошмаров значительно улучшилось за последние несколько лет, пандемия создала новые вызовы для людей, проходящих терапию.

Чоловік сон

Лечение кошмаров помогает справиться со многими психическими проблемами. ФОТО: GETTY IMAGES

На эту тему: Как ученые разговаривают с осознанно спящими

У многих людей, эффективно преодолевавших хронические кошмары, они начались снова.

По мнению невролога из Лионского университета Бенджамина Путуа, "увеличение кошмаров во время кризиса означает не только возвращение травматических воспоминаний, но и потребность в эмоциональной регуляции".

Итак, когда вам снова приснится плохой сон, подумайте о том, что таким образом ваш мозг пытается регулировать эмоции, избавляясь от стрессов предыдущего дня.

Беспокоиться следует только в том случае, если кошмары становятся регулярными и влияют на ваше здоровье.

Но большинству людей плохой сон пойдет на пользу.

Уильям Парк, , опубликовано в издании BBC Future

(Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future).


На эту тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]