Как ученые разговаривают с осознанно спящими

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  www.the-scientist.com

В ходе эксперимента спящие люди отвечали на вопросы исследователей или решали простые математические задачи, — это доказывает, что сложная двусторонняя связь между миром сна и явью возможна.

Осознанные сны (когда человек понимает, что видит сон) часто позволяют контролировать развитие событий внутри сна. Освободившись от пут пространства и времени, которые управляют периодом бодрствования, люди, видящие осознанные сны, могут исследовать бесконечные возможности мира сновидений. Состояние осознанного сна также может помочь исследователям по-новому взглянуть на сон в целом. В исследовании, недавно опубликованном журналом Current Biology, ученые заявили, что те, кто видят осознанные сны, могут обрабатывать сложные послания и обмениваться ими с реальным миром.

В других исследованиях осознанных сновидений спящие демонстрировали свою «осознанность» с помощью движений глаз, что позволило исследователям отследить активность мозга во время таких эпизодов. Но, чтобы определять содержание этих снов, исследователи по-прежнему полагаются на то, что рассказывают спящие после пробуждения. «Конечно, всё зависит от воспоминаний участника эксперимента, а они могут быть искажены», — говорит Кристофер Аппель, исследователь сна и сновидений, соавтор исследования. Чтобы решить эту проблему, Аппель и его коллеги попробовали общаться со сновидцами в режиме реального времени.

На эту тему: Без сна нет жизни: почему отсутствие сна убивает

Для проведения доказательного исследования ученые набрали добровольцев, которые часто видели осознанные сновидения или изучали техники, такие сны вызывающие. Пока участники дремали, исследователи анализировали активность мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), чтобы подтвердить, что они действительно спят. Отвечая на вопросы формата «да/нет» и решая простые математические задачи, шесть участников правильно ответили в общей сложности на 29 вопросов с помощью заранее условленных сигналов глазами.

The Scientist поговорил с Аппелем, чтобы узнать больше об исследованиях коммуникации с видящими осознанные сновидения людьми, а также о том, какие возможности эти исследования открывают для науки, образования и даже сферы развлечений.

The Scientist: Что послужило вдохновением для исследования? 

Кристофер Аппель: Прежде всего, очень интересно было попробовать невозможное — общаться со спящими людьми. Это здорово — пытаться взаимодействовать с ними и смотреть, сможешь ли ты получить ответы на свои вопросы или найти новые способы изучения сновидений. Наш опыт стал прорывом по сравнению с тем, что было сделано ранее в других исследованиях по теме. А еще мы попытались найти способ передачи осмысленных посланий между миром сновидений и миром бодрствования.

На эту тему: Сны снятся даже насекомым. 10 познавательных фактов о сне

Расскажите про ваши методы проведения эксперимента и коммуникации с людьми, видящими осознанные сны.

Это исследование проводилось четырьмя независимыми лабораториями в четырех разных странах, что также является своего рода особенностью… Идея заключалась в том, чтобы человек погрузился в состояние сна и добился его осознанности, а затем ученые взаимодействовали с ним  с помощью устной речи, либо с помощью звуковых сигналов, мигающего света или тактильной стимуляции, чтобы он смог получать послания во время сна. Подопытный также должен был отвечать на эти послания либо движением глаз, либо сокращениями лицевых мышц.

 

Как ученые разговаривают с осознанно спящими 1

Один из авторов исследования спит в лаборатории. Электрические сигналы его мозга и движения глаз отображаются на мониторе компьютера. Источник: К. Конколи

Как вы задавали вопросы спящим людям?

В Германии я давал математические задачи с помощью азбуки Морзе, через звуковые сигналы, которые поступали к подопытным в лаборатории сна. И они включали эти сигналы в свой сон. Например, во сне человек находится на автобусной станции, где стоит автомат по продаже билетов, и он начинает пищать. И участник понимает: «Так, это послание из реального мира, и я должен его понять». 

Подопытные расшифровывают код во сне и понимают: «Ага, три плюс один. Нужно посчитать и послать ответ на этот вопрос». И он делает это либо с помощью движений лица, либо двигая глазами вправо и влево. Так что в данном случае ответ — четыре. Поэтому он двигает глазами четыре раза влево и вправо, а мы в лаборатории сна это фиксируем. Так была построена коммуникация в Германии. 

Лаборатории во Франции, США и Нидерландах использовали только устную речь. Участника эксперимента спрашивали: «Сколько будет три плюс один?». И он включал эту фразу в свой сон, она звучала как голос за кадром в фильмах. Французская команда также использовала обычные вопросы. Например, «Любите ли вы шоколад?».

На эту тему: Границы сознания

Что стало главным открытием? 

Главным открытием было то, что можно взаимодействовать со спящим человеком, обмениваться сообщениями и получать ответ в реальном времени, до пробуждения испытуемого. Поэтому гипотеза о том, что во время сна люди отрезаны от реального мира, должна быть пересмотрена. По сути, это новый метод исследования и трактовки снов.

Чем это исследование отличалось от других исследований, посвященных осознанным снам? 

Предыдущие исследования использовали движения глаз для фиксации событий во сне. Мы же задействовали сложные вопросы и ответы, которые требовали серьезных умственных усилий. Расшифровать азбуку Морзе во сне не так-то просто. Даже запомнить задачу, которую нужно решить, и то, как это сделать, — куда сложнее, чем задания в предыдущих исследованиях.

На эту тему: Значат ли что-нибудь сны?

Как, по вашему мнению, в дальнейшем будет использоваться возможность общения со спящими людьми?

Области применения могут быть самыми разными. В краткосрочной перспективе это важное открытие для исследования сновидений, потому что теперь мы можем изучать сновидения напрямую и в интерактивном режиме. Это обычное дело для других научных и психологических экспериментов, где вы можете взаимодействовать с участником, задавать вопросы и так далее, но во время сна это не так просто. Наше исследование — первый шаг к тому, чтобы наладить такую коммуникацию.

Но есть всему этому применение и в обычной жизни. Например, обучение во время сна. Вы можете получать новые знания во сне и помнить их после пробуждения. Это та самая мечта каждого студента — учить лексику для экзамена по латыни во сне. Наше открытие также можно использовать в психотерапии или помогать пациентам с кошмарами в режиме реального времени. Художники, писатели и композиторы могли бы представлять свои творения во сне и переносить их в реальный мир, не забывая о них после пробуждения. Ну и развлечения, конечно. Когда-нибудь у нас может появиться что-то вроде управляемых снов, где вместо того, чтобы читать или смотреть фильм о Джеймсе Бонде, вы сами становитесь Джеймсом Бондом.

На эту тему: Крепкий сон может помешать развитию Альцгеймера. А его нарушения - наоборот

Как можно использовать интерактивные сновидения для понимания природы сновидений?

Существует целый ряд возможных вариантов применения. Например, как работает сновидение? Что на самом деле влияет на сны? Какие стимулы во сне работают, а какие — нет?  Как развивается сюжет сновидения? Если мы можем влиять на ход сна, значит, мы сможем понять, как именно работает мозг с нашим вмешательством и без него. Мы сможем узнать о сновидениях очень много нового. 

Как вы далее планируете исследовать осознанные сновидения? 

Мне было бы очень интересно усложнить послания во сне. Не задавать вопросы типа «да/нет» или просить решить примеры,  а просить ответить более сложные вопросы, например, попросить описать, что человек видит во сне: «Я вижу дом», «Я вижу лица», «Я вижу пляж», «Я напуган», «Я счастлив». Есть много вещей, о которых человек может рассказать. Поэтому я работаю над методом, который использует более сложные движения глаз для передачи слов и предложений в реальный мир.

По материалам The Scientist

Автор: Ашер Джонс

Заглавное фото: © ISTOCK.COM, CARLAMC

Переводила: Эмма Ягмурова

Редактировали: Екатерина Кузнецова, Андрей Зубов

Опубликовано в издании  Newочём


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]