Ленин сильно расплодился

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Данные о количестве сохранившихся памятников приведены по состоянию на начало октября 2014 года.
Подсчёт по республикам бывшего СССР ведётся согласно административно-территориальному делению на конец 1991 года.

Статистика в СССР, как известно, знала всё. Количество швейных машинок, балерин, дворников и кинорежиссёров. Единственное, что она не знала, согласно Ильфу и Петрову, это сколько в стране стульев. Но была и ещё одна неподвластная статистике сфера - памятники Ленину. Большие и маленькие, сидящие и идущие, гранитные и бронзовые - сотни и тысячи Ильичей проникли в каждый уголок нашей большой Родины. 

Попытаемся подсчитать, сколько всего памятников Ленину было установлено за годы советской власти, и сколько их осталось сейчас. Сразу оговорюсь, что все цифры ниже - лишь примерное, округлённое количество.

Россия

Подсчитать, сколько памятников Ленину было установлено в России, практически невозможно. Никаких подсчётов все советские годы не велось, справочные издания, посвящённые объектам истории и культуры, крайне неполны, информация о памятниках в регионах централизованно не собиралась.

Если вспомнить математику и заняться экстраполяцией, то к тем 4500 фотографий памятников, которые уже удалось отыскать, следует прибавить ещё не меньше двух с половиной тысяч — и в основном эта прибавка произойдёт за счёт маленьких населённых пунктов. Иными словами, в России было установлено не менее 7000 памятников и бюстов Ленину.

По количеству монументов среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край, среди городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, — Казань, Саратов, Волгоград и Новосибирск.

По большому счёту, серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно - Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории.

Особняком среди «памятнико-ленинских» мест стоят две российские столицы: количество Ильичей здесь просто зашкаливает. И опять же нет сколько-нибудь полного списка установленных памятников. К счастью, восполнять пробелы советских источников, касающихся столичных монументов, удаётся весьма активно. В Санкт-Петербурге, с учётом пригородов, было установлено не меньше 150 памятников Ленину (часть установленных в памятников со временем заменялась на новые), в Москве — не меньше 200. Сохранилось, соответственно, около 70-ти и чуть более 100.

Украина

В отличие от России на Украине к учёту памятников подходили более внимательно. В 1987 году Институтом истории Академии наук УССР был выпущен фундаментальный труд «Памятники истории и культуры Украинской ССР». В нём, с разбиением по областям и районам, даны сведения обо всех памятниках республики, как дореволюционных, так и советских. Разделения по времени не делалось, поэтому в одном ряду указаны и постройки Херсонеса, и австро-венгерская архитектура Западной Украины, и советские монументы.

Разумеется, указаны и памятники Ленину — в небольших населенных пунктах ленинский монумент нередко является единственным памятником. В предисловии к справочнику указано, что всего таких скульптур учтёно свыше 4 тысяч. А уже в начале 1991 года один из украинских журналов писал, что на государственном учёте состоит 5015 скульптур Ильича (мол, не слишком ли много?). Судя по тому, что в «Памятниках истории и культуры» действительно указаны не все монументы, вторая цифра выглядит ближе к реальности. Более того, я бы ещё немного её увеличил и остановился бы на числе в 5 с половиной тысяч — монументы на закрытых и полузакрытых заводах часто не попадали под учёт.

Из почти 500 украинских районных центров памятников Ленину никогда не было лишь в десятке-полутора, в т.ч., например, в Старой Выжевке Волынской области, Иршаве Закарпатской области и Шумске Тернопольской области. Во всех остальных районах Украины памятники Ленину присутствовали, причём количество «авторских», не тиражных Ильичей здесь было куда больше, чем в России — «авторские» вожди стояли почти в каждом районе.

На Украине активный демонтаж памятников проводился в 1990-1991 годах — были убраны все памятники в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Ровненской, Волынской областях, бОльшая часть в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой.

В феврале 2014 года началась новая фаза массового сноса памятников Ленину: были демонтированы главные областные памятники в Житомире, Чернигове, Полтаве, Днепропетровске, Николаеве, Кировограде, значительная часть главных районных памятников в центральных и южных областях, десятки бюстов в сёлах.

Первоначально "ленинопад" почти не затронул Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Харьковскую области, однако в августе 2014 года во время вооружённого конфликта на востоке Украины монументы начали сносить и здесь - были демонтированы основные монументы в Мариуполе, Северодонецке, Новоазовске и других городах. 28 сентября был демонтирован памятник на площади Свободы в Харькове. Всего в ходе нескольких волн "ленинопада" было демонтировано не меньше 400 памятников и бюстов Ленина, количество сохранившихся монументов на Украине в границах 1991 года составляет около 1700-1800 памятников.

Беларусь

В Белорусской ССР в конце 1980-ых также был издан большой справочник по памятникам республики — «Збор помнікаў гісторыі і культуры» — сразу в 8 томах: по одному на каждую, кроме столичной, область, плюс два тома по Минской области и один том по самому Минску. Сборник построен по тому же принципу, что и его украинский собрат — в нём даются краткие сведения обо всех памятниках истории и культуры всех населённых пунктов. Общего количества памятников Ленину там не указано, их можно посчитать лишь «вручную»— около 600 монументов.

Примечательно, что первое место по количеству каменно-бронзовых Ильичей держал районный Бобруйск — 23 памятника против 22-ух в Минске.

В Беларуси вожди стоят практически нетронутыми — сохранились все областные и подавляющее большинство районных памятников. Однако активно демонтируются памятники, располагавшиеся на территории предприятий. 

Казахстан

В Казахской ССР — второй по площади и четвёртой по населению республике Союза — памятники Ленину тоже очень любили. Увы, никакого сводного списка памятников здесь не издавалось, точно сказать, сколько Ильичей было установлено от Уральска до Усть-Каменогорска, сложно, но судя по тому, что памятники устанавливались не только в областных и районных центрах, но и в сёлах, речь может идти не меньше, чем о 500 памятниках.

После 1991-го года Казахстан активнее других государств бывшего СССР сохраняет памятники Ленину в специально созданных парках — так сохранены практически все главные областные монументы.

Молдавия

В Молдавии памятников Ленину было не много, но и не мало — более 80-ти. При этом в больших городах чаще всего стояли «авторские» варианты. В начале 2000-ых, в период президентства коммуниста Владимира Воронина часть памятников Ленину, демонтированных после распада СССР, было восстановлено.

Республики Средней Азии и Закавказья

В южных республиках СССР памятники Ленину по непонятным причинам ставились реже, чем в «северных». В Грузии, Армении и Азербайджане количество их исчислялось буквально единицами, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане — двумя-тремя десятками. Исключение составляла лишь Киргизия — здесь было не меньше 100 памятников. В целом в 7 республиках было около 300 ленинских монументов.

В Киргизии и Таджикистане Ильичи в основном сохранились, однако, многие из них постепенно ветшают. В Армении, Азербайджане, Грузии и Туркменистане памятников практически не осталось.

Прибалтика

В прибалтийских республиках ситуация с монументальной ленинианой была неоднородной — если в Литве и Эстонии устанавливали в основном массовые образцы памятников, то в Латвии сложилась целая скульптурная школа, освящавшая образ вождя во всех формах и техниках. И количество памятников в Латвии было в несколько раз больше, чем в Литве и Эстонии вместе взятых — чуть более 100 против 50 соответственно.

Все Ленины в Прибалтике были демонтированы в начале 1990-ых — остались только специально сохранённые памятники в парке советских монументов в литовском Друскининкае и несколько памятников в Латвии, которые теперь принадлежат частным лицам.

Дальнее зарубежье

Памятники в странах бывшего зарубежья можно поделить на две категории — официальны и неофициальные.

Официальные, большие монументы, созданные профессиональными скульпторами и установленные в центрах городов, существовали в Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии, Болгарии и в ряде других соцстран. Таких памятников было около 150. В конце 1980-ых – начале 1990-ых большинство из них демонтировали, остались около 25 памятников - в Болгарии (Новграде и селе Баня), Германии, Индии, на Кубе и даже в Финляндии — в Турку и Котке.

Неофициальные памятники — те, что устанавливались и устанавливаются не как монумент, посвящённый непосредственно Владимиру Ильичу, а как символ поражения коммунизма или просто в качестве арт-объекта. Таких памятников в мире около двух десятков, их мы учитывать не будем.

Итого. Так сколько же?

Итак, сколько же всего памятников Ленину?
Снова вспомним математику и произведём сложение всех указанных чисел:

7000 + 5500 + 600 + 500 + 80 + 300 + 160 + 150 = 14290 памятников Ленину было установлено в СССР к 1991 году.

Повторюсь, это лишь примерный расчёт, не учитывающий, например, тот факт, что памятники сносились и при советской власти — часть безвозвратно, часть с заменой на новый памятник.

Осталось:
6000 + 1800 + 400 + 400 + 60 + 200 + 0 + 25 = 8885 памятников. По крайней мере, никак не меньше.

Сейчас на сайте http://leninstatues.ru размещены фотографии около 6000 сохранившихся монументов. То есть ещё фотографировать и фотографировать. 

 

Опубликовано на сайте  Памятники Ленину


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У п'ятницю в україні дощитиме лише в Карпатах і на сході
18:09
Юрій Бутусов: Закон про порятунок корупціонерів (або про виродків у владі - "Аргумент")
18:07
Український священик відкрив передвиборчий мітинг Трампа, подякував йому за допомогу Україні та молився за нього під час замаху
18:01
Україна та Чехія підписали безпекову угоду, текст опубліковано
17:07
Міністр МЗС Польщі: РПЦ - «моральна чорна діра, корумпований департамент корумпованої держави»
16:38
На АЕС згоріли три трансформатори: експерт пояснив погіршення ситуації зі світлом
16:21
Комітет з питань гуманітарної політики рекомендує Раді прийняти законопроект про заборону московської Церкви в Україні
15:53
Уряд заборонив вимикати світло у прифронтових зонах та біля кордону з рф і білоруссю
15:50
Урсула фон дер Ляєн переобрана головою Єврокомісії
15:46
Рада дозволила Канаді добудувати Музей Голодомору. Цю ганьбу видають за перемогу

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]