Миссия невыполнима? Вакцинирует ли Украина взрослых граждан до конца года

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Президент Зеленский подписал указ о прививках взрослого населения Украины от Covid-19 до конца года. Фото пресс-службы президента

План Зеленского амбициозен, но ничем не подкреплен, пишет издание  Главком.

Украина вдруг решила догнать (а может, и перегнать) Европу в масштабах вакцинации: президент Владимир Зеленский подписал амбициозный указ о прививке от коронавирусной болезни большинства взрослого населения Украины до конца года. «Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы было привито 60-70% населения. Берем 70% - это 24 млн граждан», - уточнил министр здравоохранения Максим Степанов.

На эту тему: Степанов збрехав, що смертність від COVID-19 в Україні одна з найнижчих у Європі

Стоит напомнить, что с начала прививочной кампании, которая стартовала в конце февраля, привито одной дозой 320 263 гражданина. То есть за неполные девять месяцев надо вакцинировать 23,5 млн граждан: по 2,5 млн граждан ежемесячно. И еще раз напомним, что полный цикл вакцинации биопрепаратами Covishield, CoronaVac и Pfizer-Biontech предусматривает введение двух доз. То есть Украине нужно чуть больше 46 млн доз.

 

Інфографіка МОЗ України

Инфографика МОЗ Украины

Туманные перспективы

Министр Степанов уже гордится одним важным достижением: в Украине хватает кабинетов прививок, чтобы обеспечить возможность для вакцинации достаточного количества граждан. «На сегодняшний день, даже если мы задействуем не все мощности, а 30% кабинетов прививок, которые есть в нашей стране, мы можем производить около 6 млн прививок в месяц. Если мы говорим о всех кабинетах прививок, то это 13,5 млн прививок в месяц. Это наши мощности, причем в спокойном режиме», - отметил он.

Есть где колоть, а вот что колоть - вопрос гораздо сложнее. На этой неделе министр проинформировал о том, что Pfizer подписал рамочный договор о поставках в Украину 10 млн доз вакцин. «Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10 млн доз будут поставлены в течение 2021 года», - отметил Степанов. Но даже этого достаточно для обеспечения полным циклом вакцинации только 5 млн человек.

Кроме того, Украина в конце прошлого года подписала контракт с китайским производителем Sinovac Biotech Ltd. о поставках вакцины CoronaVac в количестве 2 млн доз. Первая партия, которая зашла в Украину две недели назад, насчитывала 700 тыс. доз, то есть это полный цикл прививки для 350 тыс. человек.

Если говорить о Covishield, то и с этим препаратом надежды на обеспечение массовой прививки призрачны. Первая партия, которую Украина получила в марте, насчитывала 500 тыс. доз. Когда получим следующую - пока неизвестно из-за перебоев в поставках. Главный санитарный врач Виктор Ляшко отмечал, что все дозы из партии будут использованы для первой прививки, поэтому сейчас имеем странную ситуацию, когда полмиллиона граждан получили половину курса вакцинации, а это недостаточная защита, а когда в страну приедет следующая доза - с точностью до конкретной даты неизвестно, известно лишь, что в ближайшие два месяца. Заметим: по состоянию на начало апреля на всю страну всего два человека умудрились получить две дозы Covishield.

Сегодня на заседании правительства министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что пока у страны есть контракты на поставки 24 млн доз вакцин, в частности:

  • 10 млн доз вакцины Novavax - поставка которой начнутся в июле 2021 года;

  • 3 млн доз вакцины Covishield - 500 тыс уже почти использовали, еще 1,5 млн доз будут поставлены в течение апреля-мая;

  • 2 млн доз вакцины от компании CoronaVac - 215 тыс доз уже находятся в Украине;

  • 10 млн доз вакцины от компании Pfizer - поставки в течение года;

  • 8 млн доз вакцины из глобального механизма Covax (различные производители) - в течение года.

Иными словами, предварительно условно будут обеспечены вакцинами 12 млн украинцев. Как быть с остальными?

Украинская вакцина?

Не прошло и полгода с момента, как цивилизованный мир начал кампанию по вакцинации, как правительство и Офис президента пришли к выводу, что Украине лучше не покупать импортные биопрепараты, простаивая в длинных очередях, а производить их самостоятельно! Очевидно, что несмотря на заявления президента, надежды на закупку достаточного количества вакцин до конца года у правительства нет.

«Сегодня, когда в мире идет настоящая война за вакцины, когда правительства стран накладывают запрет на экспорт законтрактованных и проплаченных нами партий вакцин, выход один - начать производить свою», - отметил Степанов. Министр добавил, что украинская вакцина может быть дороже иностранных, однако такое производство нужно начать, «поскольку это вопрос национальной безопасности».

На эту тему: Какая еще украинская вакцина? Научная мафия работает элегантно, но нагло

Но с производством собственной вакцины ситуация крайне сложная. Весь прошлый год фармкомпании по всему миру занимались разработкой препаратов, в производство и клинические испытания вкладывались десятки миллиардов долларов. Таких денег в украинском бюджете нет. А главное - нет времени на такие разработки. Западные ученые бьют тревогу: человечество ведет с коронавирусом что-то вроде гонки вооружений: вирус мутирует, пытаясь обойти защитные механизмы, которые создают вакцины, а разработчики биопрепаратов обновляют свои изобретения, чтобы успевать за этими мутациями. По словам эпидемиологов, прекратить эту гонку может только установление коллективного иммунитета, которого, в свою очередь, можно достичь только массовой вакцинацией. То есть счет идет точно не на годы.

Справедливости ради следует отметить, что прояснение у власти случилось не на втором году пандемии: проблески сознания были и раньше. В октябре прошлого года в Офисе президента даже состоялась встреча руководства государства с группой украинских разработчиков, которые рассказывали о собственном варианет биопрепарата. Одним из разработчиков вакцины стал эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. Тогда Степанов заявлял, что украинская разработка прошла этап испытания на живых клетках, ждет еще три этапа клинических испытаний, и уже через год (то есть до конца октября 2021 года) страна может иметь собственную вакцину. Правда, с тех пор о прогрессе в разработке препарата нет никакой информации.

На днях Степанов рассказал, что украинские ученые на доклинических исследованиях разработали концепт рекомбинантной вакцины против Covid-19, но проводить следующие исследования государственные учреждения не могут, поскольку не имеют предприятий по производству вакцин. Кроме того, он признал, что украинские лаборатории даже не имеют необходимого уровня биозащиты, который нужен для создания и тестирования вакцин. Доклинические же испытания проводились в Турции.

На эту тему: Які вакцини від ковіду їдуть в Україну та чи є вибір в українців?

В вопросе создания собственной вакцины министр считает первоочередной необходимости внесения изменений в законодательство и предоставление приоритета при госзаказе украинским фармпроизводителям. «Они готовы вкладывать в это средства, но им нужны гарантии того, что государство будет покупать именно у них, потому что конкурировать с крупными фармпроизводителями по цене они не смогут», - отметил он.

В вопросе производства вакцин «негосударственными фармацевтическими компаниями требуются «некоторые вещи, которые должны быть сделаны, чтобы выпустить продукт». Что означает это туманная формулировка: необходима публикация в научных изданиях отчетов об испытаниях вакцины на каждом этапе. Это не наше ноу-хау, а общемировая практика: так делают и Pfizer-Biontech, i AstraZeneca, и другие производители.

Другой путь - закупка технологии производства вакцины у одного из ключевых производителей и воспроизведение ее в Украине. Сколько это будет стоить - пока неизвестно.

 

Міністр Степанов вже пишається одним важливим досягненням: в Україні вистачає кабінетів щеплень

Министр Степанов уже гордится одним важным достижением: в Украине хватает кабинетов прививок

Нюансы вакцинации

Пандемия Covid-19, а также начало прививочной кампании еще раз показали и высокий уровень суеверия украинцев, и склонность нации к конспирологии. Простыми словами, речь идет о тотальной неосведомленности, недоверии к правительству и медицине. В конце марта социологи группы «Рейтинг» обнародовали шокирующие результаты: более 70% украинский поддерживают теорию заговора и считают, что коронавирус - искусственно созданный вирус. Все это фиксируется несмотря на заявления эпидемиологов о том, что в пользу естественного происхождения нового коронавируса свидетельствует его способность к мутациям, несмотря на данные расследователей от Всемирной организации здравоохранения, которые назвали такую версию наименее вероятной.

Нечто похожее наблюдается и из отношения украинцев к вакцине. Пытаясь хоть как-то компенсировать провалы информационной кампании о необходимости вакцинации, МЗ срочно привлекло блоггеров, которые своей публичной вакцинацией должны были развеять все сомнения. Эффект часто оказывался обратным: людям казалось, что теперь вакцинируют кого-нибудь, лишь бы убедить других ... Кроме того, на странице министерства появилось опровержение распространенных фейков о вакцинации против коронавируса.

К слову, эпидемиологи также настороженно относятся к такой «рекламе», как распространение чьих-то личных впечатлений от вакцинации. «Вряд ли стоит принимать во внимание отзывы конкретного вакцинированного человека. Человек не может никоим образом оценить качество вакцины. К тому же, каждый по-своему трактует наличие побочных реакции: одни считают, что это плохо, другие убеждены: если реакции не было, то и иммунитет не сформировался, а значит, вакцина неэффективна. Люди себе создают странные представления о вакцине, которые затем распространяются», - отметила в комментарии Главкому эпидемиолог Екатерина Сояк.

Охваченные конспирологией украинцы разбились на два условных лагеря. Одни давно записались в очередь на вакцинацию (правда, пока эта очередь едва насчитывает полмиллиона человек) и в соцсетях проклинают каждого блогера, который публично вакцинировался в поддержку кампании. Другие - кричат, что не позволят никому и никогда их «чипировать» и распространяют антивакцинаторские видео сомнительных блоггеров, сфера интересов которых распространяется и на противодействие вакцинации, и на исследования ... Эры Водолея.

Нередко среди тех, кто сомневается, раздается тезис, мол, «я лучше подожду Pfizer». Аргумент - возможные осложнения от Covishield в виде тромбоза. В то же время все забыли, как в первые месяцы чуть ли не в каждой стране, где началась вакцинация Pfizer, проходили сообщения об анафилактических реакциях. Ждем CoronaVac? Здесь тоже есть нюанс: эффективность Sinovac составляет 78% (против 89-91% Covishield и 96% Pfizer). А результаты испытания препарата в Бразилии показали, что эффективность вакцины - 50,3%.

Кроме того, источники Главкома среди эпидемиологов выражают большие сомнения в том, что Украина способна обеспечить необходимый температурный режим для хранения вакцины Pfizer: - 70°C. «Я считаю, что мы не готовы. Если бы речь шла о небольшой партии, которая хранилась в одном оборудованном месте, то да, мы бы могли такое обеспечить. Если говорить о большой партии, которая разойдется по регионам (как того бы хотелось), то нет таких ресурсов», - отметил источник.

на эту тему: Кто сорвал процесс вакцинации в Украине

Эпидемиолог Екатерина Сояк рассказывает, что может произойти с биопрепаратом, условия хранения которого нарушаются: «Чаще всего вакцины портятся и становятся неэффективными, поскольку теряют определенные свойства. Вместе с тем, многое зависит от того, как долго вакцина хранилась с нарушением условий, каким образом транспортировалась. Может оказаться, что мы потратили ресурсы впустую».

Пока же украинские эпидемиологи, инфекционисты в один голос говорят: «Лучшая вакцина - это доступная вакцина».

«Нам надо хоть как-то формировать иммунитет, используя то, что у нас есть», - резюмировала Сояк.

Наталья Сокирчук,  опубликовано в издании Главком


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]