Кто сорвал процесс вакцинации в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: НВ

Вакцинация по-украински. Менее 200 тыс. привитых за первый месяц иммунизации. А это даже не 0,5% населения, и такой показатель – среди последних в мире.

"Кампания вакцинации провалена. Министр должен извиниться, надеть свою куртку за 620 тысяч и уйти в отставку", – отметил народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Гурин. Но только ли министр? Кто виноват, что украинцы верят не вакцине, а фейкам о ней, и при чем здесь Россия?

Процесс вакцинации в Украине приобрел откровенно политический характер.

В теме иммунизации – снова скандал. Индия приостановила поставки препарата CoviShield в Украину. Мы должны были получить еще 1,5 млн доз до конца месяца. Что интересно, Индия решила поставить на стоп экспорт из-за ухудшения ситуации в своей стране – они третьи в мире по количеству инфицированных. Но провластные отечественные политики это решение истолковали по-своему. Якобы вакцина к нам не едет из-за антивакцинальной информационной кампании в Украине, которую развернули политические лидеры. Конечно, оппозиционные силы не замедлили с ответом и напомнили власти все ее грехи.

В этом поединке каждый остался при своем. Но факт хилой вакцинации и, что важно, политизации этого процесса, к сожалению, мы в Украине имеем. И обидно, что перепало и медикам. Неосторожные в высказываниях депутаты обвинили их в том, что они не имеют права не доверять вакцине и должны прививаться. Что отвечают политикам врачи и почему вакцинация набрала такой политический привкус – в сюжете "Итогов недели".

Вакцинация по-украински. Менее 200 тыс. привитых за первый месяц иммунизации. А это даже не 0,5% населения, и такой показатель – среди последних в мире.

"Кампания вакцинации провалена. Министр должен извиниться, надеть свою куртку за 620 тысяч и уйти в отставку", – отметил народный депутат от "Слуги народа" Дмитрий Гурин.

Но только ли министр? Кто виноват, что украинцы верят не вакцине, а фейкам о ней, и при чем здесь Россия? И почему наша страна хоть и договорилась о более 20 млн, но до сих пор не получила и миллиона вакцин?

"Сегодня в мире глобальный дефицит иммунобиологических препаратов", – заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

И пока этот дефицит не будет покрывать Индия. Страна, у которой власти закупили первую партию CoviShield и заплатили еще за 1,5 млн доз, сейчас экспорт своего противокоронавирусного товара приостановила, потому что у самих очередь на вакцинацию.

На эту тему: Сколько людей убила пандемия в Украине в 2020 году

"Это касается не только Украины, но и других стран мира, которые купили вакцину, в частности, Канады и Бразилия", – подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Вакцинация в Украине

Вакцинация в Украине. 5 канал / Час. Підсумки тижня

Но у провластных политиков своя версия, в отсрочке поставки из Индии увидели другой подтекст.

"Причина – информационная кампания, развернутая против индийской вакцины в нашей стране", – заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Президентский соратник крайних за приостановление сотрудничества с Индией ищет в оппозиции. И кивает на заявление Петра Порошенко, в котором лидер "Евросолидарности" цитировал врачей.

В оппозиции отреагировали: бездействие власти – вот лучшая кампания против вакцинации, о необходимости которой людям не рассказали, да и о закупке препаратов вовремя не договорились. А теперь чиновники ищут крайних, чтобы переложить свою вину.

"Очевидно, это чистой воды манипуляция. Я не понимаю, в чем оппозиция виновата, вакцинация не происходит, потому что нет вакцин, а за вакцины отвечает власть. Антивакцинальную кампанию ведут "95 квартал", "Лига смеха", где вакцинацию высмеивают с утра до вечера", – отметил народный депутат от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий.

"Лига смеха" от "Квартала 95", ведущим которой до президентства был Владимир Зеленский, о вакцинации шутит охотно. Акцент делают на побочных эффектах после прививки.

Вакцинация от коронавируса

Вакцинация от коронавируса. 5 канал / Час. Підсумки тижня

А если серьезно, то репутация вакцины совсем другая. AstraZeneca и ее аналог индийский CoviShield – качественные и безопасные, заявило Европейское агентство по лекарственным средствам. А случаи тромбоза с вакцинацией напрямую не связывают. Поэтому многие страны возобновили прививку вакциной AstraZeneca.

На эту тему: Коронавирус в Украине: "Минимум половина смертей от COVID-19 не идентифицирована"

"Критика вакцины CoviShield является безосновательной. Мы анализировали эти волны обвинений в адрес этой вакцины, ведется целенаправленная информационная атака", – добавил Кулеба.

Кому еще выгодна испорченная репутация вакцины AstraZeneca? Ее конкуренту – "Спутнику V", который Россия упорно пытается протиснуть на рынок Евросоюза. И фейки о псевдонебезопасности могут расти именно из Кремля. Продать свое, благодаря агрессивной пропаганде и дискредитации конкурентов – такие намерения России уже, кажется, понимают в Европе. В то же время "Спутник V" до сих пор не признан Евросоюзом как безопасный.

Сейчас Минздрав, опираясь на информацию Всемирной организации здравоохранения, развенчивает ложь. Прежде всего официально от прививки в мире не умер ни один человек. Иммунизация не приводит к бесплодию, рассеянному склерозу или тромбозу – таков научный вывод. И по качеству индийская вакцина ничем не хуже, чем европейские или американские препараты.

"ВОЗ рекомендует AstraZeneca без ограничений. Тем, кто переболел, тоже показана вакцинация. Скажите, эти факты пациент должен говорить врачам, не наоборот? Точно?" – подчеркнул Гурин.

Этот "слуга народа" не понимает, почему от прививок отказываются врачи. Предлагает медиков, которые не верят в эффективность признанной ВОЗ вакцины, увольнять, потому что своим отказом они сеют недоверие к иммунизации среди населения.

"Убеждать пациентов вакцинироваться – это работа врачей. Врач либо верит в медицину, либо нет, и тогда он не врач", – добавил Гурин.

"То, что господин депутат спросил за веру, то вера должна быть в Бога, а медицина должна быть доказательная", – отметила врач городской клинической больницы №4 Татьяна Мостепан.

Заявлением провластного депутата врачи возмутились. Объясняют, что вакцинируются не все, потому что большинство уже переболели, а вот обвинения нардепа считают оскорбительными.

"Сейчас, когда врачи, несмотря ни на что, надевают костюмы и уходят спасать жизни, уставшие,

перекладывать ответственность за все происходящее на врачей – это неправильно. Медики – за вакцинацию, другое дело и спекуляция в недоверии к вакцине, здесь должны эксперты предоставлять информацию, почему такая информационная политика", – подчеркнула Мостепан.

За врачей вступился министр здравоохранения Максим Степанов. Максим Степанов. 5 канал / Час. Підсумки тижня

"Что касается наказаний, то это невозможно ни при каких обстоятельствах. Есть определенное количество медицинских работников, которые на сегодня колеблются относительно вакцинации", – отметил он.

Кто тогда должен их убедить? По последним соцопросам, 47% украинцев готовы вакцинироваться, но делать прививку индийским CoviShield согласились бы лишь 27% опрошенных. Среди главных причин отказа – недоверие к препарату и страх побочных эффектов. Еще менее 17% доверяют вакцинам из Китая. Тем не менее, первую партию китайского CoronaVac Украина получила на днях – 200 тысяч доз из почти 2 млн заказанных. Готовятся к вакцинации и предпочитают не упоминать, что препарат до сих пор не утвержден Евросоюзом.

"Она будет проходить 10-дневный лабораторный контроль. Если он будет успешным, то вакцина будет передана Минздраву Украины и будет поставлена в регионы", – уточнил Ляшко.

На эту тему: Я тучи разведу руками, пацаны

В целом, вакцинацию в Украине люди оценили на 2,3 балла, а главным ответственным за процесс считают не президента, а министра здравоохранения Максима Степанова.

"Слуги народа" и Офис президента пытаются во всех своих грехах обвинить другую сторону – оппозицию и даже общество, типа народ у нас такой необразованный и не хочет вакцинироваться", – отметил руководитель экспертной группы "Бюро анализа политики" Виктор Бобыренко.

Хочет или нет, и хотя звучали бы политические заявления, дискуссии о необходимости вакцинации не очень уместны. Мировые медики и ученые убеждены: прививка сейчас нужна как воздух. И любой официально зарегистрированный препарат безопасен. Главное, чтобы страна их имела.

Ирина Сысак, Сергей Клименко, Богдан Танасийчук,  опубликовано в издании  Итоги недели


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]