Очередь за прививками в Дії: что с ней не так

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Очередью это назвать сложно: пользователи не получают никакого порядкового номера и не знают, сколько людей зарегистрировалось перед ними. «Дія» также не сообщает сроки вакцинации для зарегистрированных граждан.

Кроме того, непонятно, нужно ли регистрироваться в лист ожиданиям людям, которые относятся к приоритетным группам. При нынешних темпах вакцинации понадобится более 28 лет, чтобы полностью вакцинировать украинцев трудоспособного возраста. Что не так с очередью на вакцинацию от ковида?  Коротко объясняет издание  LB.ua.

С 1 марта все украинцы могут записаться в очередь на вакцинацию от ковида. Для этого необходимо зарегистрироваться через платформу «Дія», на сайте или через мобильное приложение. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщал, что менее чем за сутки в очередь на вакцинацию стали 45 000 украинцев - всего лишь 0,11% от общего количества населения.

Однако очередью это назвать сложно, ведь пользователи не получают никакого порядкового номера и не знают, сколько людей зарегистрировалось перед ними. «Дія» также не сообщает даже приблизительных сроков вакцинации для зарегистрированных граждан. Кроме того, непонятно, нужно ли регистрироваться в лист ожиданиям людям, которые относятся к приоритетным группам.

Фото: Макс Требухов

Прежде всего напомним, кто относится к приоритетным группам прививки. Согласно Дорожной карты по внедрению вакциныю, которую разработало МЗ, их всего девять:

  • медицинские работники, в том числе те, которые принимают непосредственное участие в мероприятиях по противодействию эпидемии коронавирусной болезни COVID-19;

  • работники социальной сферы, включая социальных работников;

  • пожилые люди, проживающие в местах несвободы, в частности гериатрических и психоневрологических интернатах, а также персонал таких заведений;

  • люди старше 60 лет, имеющие сопутствующие заболевания;

  • военные, участвующие в ООС;

  • работники критически важных государственных структур, таких как полиция, ГСЧС и тому подобное;

  • преподаватели школ и университетов;

  • взрослые люди с 18 до 59 лет с сопутствующими заболеваниями,

  • лица, находящиеся в СИЗО, исправительных колониях и других пенитенциарных учреждениях.

Минздрав утвердил эти группы на основе рекомендаций Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики. Основная причина, почему эти группы являются приоритетными - высокий риск инфицирования из-за невозможности сменить место работы или проживания.

На эту тему: МОЗ оприлюднило 4 способи, якими можна записатися на вакцинацію проти COVID-19

Сейчас в Украине вакцинируется только первая приоритетная группа - медицинские работники. По состоянию на 1 марта прививки сделали 4905 человек. Это очень низкий показатель - менее десятой части одного процента от общей численности населения. 

В то же время из одного открытого флакона вакцину может получить 10 человек. После открытия флакон может храниться не дольше 6 часов. Медики жаловались, что часть доз приходится выбрасывать, поскольку некому было прививаться. Это связано с тем, что в приоритетных группах медиков есть много людей, которые уже болели, имеют антитела к коронавирусу, а следовательно и иммунитет. Поэтому для них вакцинация откладывается на 3-6 месяцев. Также во время медицинского осмотра у некоторых людей могут обнаружить медицинские противопоказания к вакцинации, например серьезные аллергии, поэтому им нельзя прививаться.

Именно поэтому в Минздраве позволили вакцинироваться общественным, религиозным и культурным деятелям остатками вакцины и проводить публичные вакцинации - «чтобы популяризировать прививки и поднять доверие людей». Внепланово уже вакцинировались президент Владимир Зеленский, министр здравоохранения Максим Степанов и главный санитарный врач Виктор Ляшко. Однако как это будет работать для других деятелей, неизвестно. Так же неизвестно, в каких пунктах прививок есть остатки вакцин.

Фото: Министерство здравоохранения Украины

Кроме того, с 1 марта в Украине начали формировать список ожидания на вакцинацию от ковида через приложение «Дія» и контакт-центр МЗ по номеру 0-800-60-20-19. Процесс очень прост - зарегистрироваться, нажать кнопку «Запись в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19», указать населенный пункт и место работы. 

Как ранее сообщали в Минцифры, «Украинцам, которые будут в электронной очереди, предложат записаться в пункт прививки, выбрав конкретную дату и времявизита». Однако этой функции ни в приложении, ни на сайте нет. В инструкции отмечается, что запись в лист ожидания не является автоматической записью к врачу. 

Также непонятно, как на вакцинацию должны записаться даже представители приоритетных групп, в частности преподаватели и социальные работники. Если выбрать одну из приоритетных групп при записи в очередь, «Дія» сообщает, что список на вакцинацию должен сформировать работодатель. То есть руководство университетов, школ, социальных служб и других учреждений, которое об этом пока не в курсе.

Для того чтобы выяснить, как должно происходить формирование списков на рабочих местах и существуют ли соответствующие инструкции от Минздрава, LB.ua обратился за комментарием к заместителю министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития Ярослава Кучера и ожидает ответа.

Также непонятно, почему записаться в очередь на вакцинацию можно только через «Дію» или по телефону Минздрава. В процесс никак не вовлечены семейные врачи. Первичка теоретически могла бы стать связующим звеном в коммуникации МЗ с пациентами. Ведь именно семейные врачи должны лучше знать, относятся ли к приоритетным группам их пациенты, сколько их, какие имеют противопоказания и согласны ли на вакцинацию. 

Врач семейной медицины центра «Мой доктор» и соучредитель Ассоциации работников здравоохранения Украины «Медицинские лидеры» Дарья Дмитриевская рассказала: еще до того, как первая партия вакцин прибыла в Украину, врачи первички действительно формировали списки на вакцинацию пациентов в возрасте от 80 лет. Однако пока не было инструкций, что с этими списками делать.

Сейчас прививаются медики, которые непосредственно работают с ковидными пациентами, но к приоритетной группе относятся все медработники. Как и когда будут делать прививки медики первичного звена, к которым прежде всего обращаются люди с симптомами ОРВИ, неизвестно.

По состоянию на 28 февраля в Украине на каждые 100 человек приходится 0,1 дозы вакцины, по подсчетам калькулятора глобальной вакцинации BBC. К сравнению, в Германии - 7,37 дозы на 100 человек, в Польше - 8,82 дозы на 100 человек, в США - 22,73 дозы на 100 человек, в Израиле 93,5 дозы на 100 человек.

Почему так медленно? Как неоднократно говорил главный санитарный врач Виктор Ляшко, вакцинация от ковида в Украине разворачивается каскадом. Прививки проводят мобильные бригады в специально оборудованных пунктах. Пока их немного, в среднем 1-2 бригады на область. А одна бригада, в соответствии с инструкциями, не может вакцинировать более ста человек в сутки. Детальный процесс LB.ua описывал в материале «Привитые и счастливы. Как в Украине началась вакцинация от ковида». 

Однако медики, прошедшие обучающие работы с вакциной Covishield, могут сами тренировать другой медперсонал проводить вакцинацию от ковида. Например, такие тренинги уже начались в Черновцах, а заместитель директора Департамента здравоохранения Черновицкой ОГА Мария Полищук сообщила, что в целом до конца недели обучение пройдут восемь мобильных бригад. Так же вакцинация должна разворачиваться и в других областях.

Есть отдельно обученные бригады, которые готовы работать с вакциной Pfizer\BioNTech. Их привлекают к работе с Covishield, они просто ожидают поставки вакцины. Но когда это случится - неизвестно. 117000 доз вакцины Pfizer\BioNTech Украина должна получить в начале марта. 23 февраля Виктор Ляшко сообщил, что эта вакцина получила регистрацию. Однако никакой информации об этом на сайте Государственного реестра лекарственных средств нет.

Фото: Макс Требухов

На эту тему: Вакцинация: страдания неизбежны?

В соответствии с планом иммунизации Центра общественного здоровья, в июне 2021 года должна завершиться вакцинация всех медиков Украины, до марта в 2022-го - остальных приоритетных групп. Взрослых украинцев не из приоритетных групп будут прививать после марта 2022 года. Но с такими темпами регистрации, закупки вакцины и собственно прививок это очень оптимистичный прогноз. Даже если предположить, что со следующей недели ежедневно в каждой области будут вакцинировать по 100 человек (сейчас эта цифра гораздо меньше), понадобится более 28 лет, чтобы полностью вакцинировать украинцев трудоспособного возраста. А на самом деле больше, если учитывать коэффициент медлительности и неуклюжести коммуникации профильного министерства.

Анастасия Иванцов,  опубликовано в издании  LB.ua


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]