Тестирование падает, госпитализация растет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Что на самом деле происходит в Украине с диагностикой Covid-19. Количество госпитализаций больных с Covid-19 ежесуточно в Украине теперь составляет 2,5-3 тыс.

 В декабре количество новых больных пошло на спад, но загруженность больниц почему-то возросла. В издании «Главком» решили разобраться, что же происходит на самом деле.

После трех выходных официальная «ковидная» статистика удивила неожиданными цифрами: по состоянию на 28 декабря в Украине официально зафиксировали 4385 новых случаев коронавирусной болезни Covid-19. При этом за сутки было сделано 15 332 тестирований населения, в частности, методом ПЦР - 12 225, методом ИФА - 3107. Согласитесь, такой спад заболеваемости поражает, даже если хотя бы отмотать на несколько дней назад. Вместе с тем министр здравоохранения Максим Степанов излучает большую уверенность. По его словам, существенное уменьшение количества людей, заболевших коронавирусной болезнью - это результат противоэпидемических мероприятий, которые действуют в Украине, в том числе и скандального «карантина выходного дня».

На эту тему: Цифры не сходятся. Что не так с украинской статистикой смертности от COVID-19

Тестирование «выходного дня»

Не секрет, что по итогам каждых выходных в Украине фиксируется значительное снижение количества выявленных «ковидных» больных. Вряд ли кто-то верит в то, что агрессивный вирус берет тайм-аут в субботу и воскресенье для восстановления собственных сил, и свирепствует только в будни. Все значительно проще: на уикенд резко падает тестирование населения. Если еще в начале ноября лаборатории проводили от 40 до 49 тыс. тестов на коронавирус в сутки, то ближе к концу декабря они с трудом выходят на показатель 30 000 тестирований.

Аналогичная тенденция и с диагностикой в будни. До 4 декабря в Украине проводили не менее 65-80 тысяч тестов на Covid-19 в сутки. Затем количество тестирований начало снижаться и «просело» до 50 000. Теперь бывает и ниже. То есть вывод прост: меньше тестируем - меньше обнаруживаем, меньше портим статистику и нагоняем панику!

Вместе с тем, мощности лабораторных центров Минздрава по тестированию методом ПЦР в настоящее время составляют примерно 55 000 тестов в сутки, тогда как в начале пандемии этот показатель составлял - 200 тестов в сутки. Этой статистикой успели похвастаться и министр Степанов, и премьер Денис Шмыгаль. В реальности, если же верить сетевому эксперту по «ковидной» статистике Евгению Истребину, который ежедневно отслеживает развитие пандемии в стране и за ее пределами, государственные лаборатории работают не на полную мощность.

«26 декабря государственные лаборатории сделали 10 862 тестов, частные - 7 605, коммунальные - 1 076 тестов. Позитивность по Украине 32-33% уже 21 день», - написал он в Facebook.

Аналитик отметил, что динамика тестирования со стороны государственных лабцентров продолжает падать, а частных - остается более или менее стабильной.

Графік тестувань лабораторіями України. Фото з Facebook Євгена Істребіна

График тестирования лабораториями Украины. Фото с Facebook Евгения Истребина

В интервью «Главкому» Истребин четко описал, как формируется «ковидная» статистика. Например, если сегодня МОЗ сообщил, что зафиксировано 15 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом, то это значит, что именно столько случаев занесено вчера в базу данных.

«Каждый случай имеет свою дату наступления события, то есть подтверждения диагноза лабораторным способом. Случается, что сейчас, в декабре, учитываются случаи, которые имели место еще в ... августе. Просто по причине плохой работы лабораторных центров они оказались в базе только сейчас. На днях я анализировал летательные случаи, так вот мне попался случай, занесенный в статистике позавчера, а фактически он состоялся в апреле», - сказал он.

На эту тему: Минздрав провалил тестирование на COVID-19

Госпитализация выросла

Определенным маркером статистики министерства здравоохранения служат сведения о госпитализации. И здесь как раз сработать должен был воспетый МЗ «карантин выходного дня». Но нет.

Посмотрим на официальные данные. 2 ноября в больницы попал 801 больной Covid-19 при 6754 выявленных. Весь ноябрь и часть декабря суточное количество госпитализированных не превышало 1800 человек. То есть была определенная стабильная динамика. За исключением двух дней, когда в Украине фиксировались новые «коронавирусные» рекорды (26 ноября были госпитализированы 1955 «ковидных» больных, 27 ноября - 2069 человек).

А с 10 декабря все резко изменилось. Медицинские койки начали занимать в среднем 2,5-3 тыс. новых больных Covid-19 в сутки. Это при том, что тестирование на ковид упало почти вдвое по сравнению с ноябрем.

«Несмотря на то, что многие люди переболели, коронавирус ищет другие «жертвы», потому что не может просто подыгрывать планам чиновников. Возможно, вирус даже мутирует, но для этого надо провести специальные исследования. Поэтому сегодня увеличилась госпитализация тяжелобольных, а также больных с сопутствующей патологией. Реанимационное отделение полностью загружено. Буквально на днях оттуда перевели трех пациентов и сразу столько же положили» - не на диктофон рассказала «Главкому» главный врач-инфекционист одного из областных центров.

Это же заметил и Евгений Истребин: «На 27 января в стационарах находилось 18 114 пациентов с диагнозом «ковид», из них в реанимации - 1768, подключены к аппаратам ИВЛ - 584».

ПЦР-тестирование в регионах

В начале декабря «Главком» поинтересовался в Минздраве стоимостью тестирования методом ПЦР на Covid-19 в государственных и частных лабораториях. Как оказалось, в Украине задействовано 150 лабораторий, цены которых отличаются в несколько сотен гривен.

https://glavcom.ua/pub/pdf/78/7885/covid.pdf

(для просмотра нажмите на изображение)

К примеру, самый дешевый ПЦР-тест можно сделать на Львовщине - всего 420 грн (делает приватное ООО «УНИЛАБ»), самый дорогой - в Киевской области (1583 грн, областной лабораторный центр МЗ).

(для просмотра нажмите на изображение)

Кроме этого, профильное министерство предоставило данные по тестированию методами ПЦР и ИФА на Covid-19, которые провели государственные лаборатории за время эпидемии. Итак, на 8 декабря было сделано почти 5 млн тестов. При этом в аутсайдерах оказались государственное учреждение «Центр общественного здоровья министерства здравоохранения» (64 805 тестов), лабцентры Луганской (84 697), Николаевской (85 405), Черниговской (87 820), Кировоградской (87 821) и Полтавской (98 988) областей.

(для просмотра нажмите на изображение)

На эту тему: Спасение от COVID-19. Когда украинцы смогут вакцинироваться?

Также «Главком» получил еще один файл с финансовой информацией от Минздрава, который свидетельствует о значительных расходах из фонда Covid-19 на содержание государственных лабораторий.

(для просмотра нажмите на изображение)

Речь идет о более 110 млн грн, которые использованы на приобретение оборудования, медикаментов, зарплаты, коммунальные услуги и налоги.

Виталий Тараненко,  опубликовано в издании Главком


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com