Молдовский фронт

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Фото: Getty Images

Москва все чаще терпит поражения на постсоветском пространстве. Очередным ее провалом в ближнем зарубежье стала Молдова, быстро уходящая из-под российского влияния. Маленькой и бедной стране очень повезло: она не граничит с РФ, и это спасает ее от угрозы прибытия «зеленых человечков».

Можно сказать, что трансформация ментальности и структуры гражданского общества, происходящая последний год в Беларуси, - это то, через что Молдова прошла еще несколько лет назад. Сегодня эта маленькая страна на Юго-Востоке Европы проходит сквозь те же преобразования, которые еще только предстоят Беларуси. Поэтому Молдова, и процессы, которые там происходят, - это хороший пример для Беларуси. У которой после смены власти появится еще одна возможность учиться не на своих, а на чужих ошибках.

Смена политических поколений, слом старого постсоветского мировоззрения и принятие новой реальности, - это происходит в Молдове, где стремление к европейской модели и уровню жизни борется с нищетой и тягой к «русскому миру». Молдова - лишь одна из стран, в которых российско-советская идеология борется с европейской. И нам стоит внимательно посмотреть, как это происходит.

ЕЩЕ ОДНО МЕСТО СХВАТКИ ВОСТОКА И ЗАПАДА

В ноябре прошлого года в Молдове радикально поменялась власть: Майя Санду победила на выборах президента с огромным отрывом в 15,5% от действующего президента Игоря Додона. При беспрецедентно большой для страны явке в 53% Санду набрала 57,75%, Додон - 42,25%. И даже без учета голосов зарубежной диаспоры, которую Додон успел обозвать «параллельным электоратом», Санду все равно побеждала, хотя и с менее впечатляющим счетом 51,03% - 48,97%.

Для белорусов, вряд ли следящих за политикой в Кишиневе, надо сразу пояснить: Игорь Додон - абсолютно пророссийский президент, Майя Санду - настолько же прозападный. Так что теперь, после победы первой женщины-президента страны, Москва тратит огромные деньги и усилия на то, чтобы Кишинев остался в ее сфере влияния. Что довольно непросто сделать, если вспомнить, что в соседней Украине Кремль потерпел сокрушительное поражение.

Надо сказать, что после избрания президентом Санду быстро оправдала наихудшие ожидания Кремля - она заявила о намерении отправить в отставку правительство, распустить пророссийский парламент, а главное - решить длящийся с 1992г. конфликт в Приднестровье.

Однако Молдова - прежде всего парламентская страна, полномочия президента там довольно-таки невелики, а парламент - подвержен коррупции и потому вполне управляем внешними силами. Очень вероятный путь развития Беларуси, как ни парадоксально, - в том же направлении. Потому как «твердой руки» «всенародно избранного президента» мы, похоже, уже наелись на несколько поколений вперед.

Однако молодой и незрелой демократией, к сожалению, не так уж трудно управлять. Примерно так, как сейчас россияне пытаются управлять Молдовой. Значит, имеет смысл посмотреть, какие приемы Москва использует там, где не получается назвать страну failed state и, воспользовавшись ее слабостью, просто ввести свои войска.

ИНСТРУМЕНТЫ ВЛИЯНИЯ

Молдова для нас интересна еще и тем, что там очень четко проявились те инструменты «мягкой силы», которые Россия еще не применяла в Беларуси (просто нужды не было). Давайте посмотрим, что нам может грозить в ближайшем будущем.

1. Парламент и его фракции. Подкупать депутатов белорусского парламента, по факту не избранных, а назначенных, ни Москве, ни жидомасонам с рептилоидами, ни еще более мифическим белорусским олигархам и в голову не придет. Во-первых, они совершенно несамостоятельны и не принимают решений, а во-вторых, политический вес белорусского парламента ничтожен. Не случайно же его с иронией называют «самый высокооплачиваемый хор в стране».

Но уход нынешнего президента вкупе с изменениями в Конституции неизбежно создадут новую реальность. В которой белорусский парламент уже будет иметь значение. А значит, на его депутатов можно будет влиять зарубежными деньгами. Например, влить немалые средства в пророссийские партии - и они получат парламентское большинство. Или организовать выгодный бизнес для отдельных конкретных депутатов. В общем, то, что мы видим сегодня в Молдове.

2. Разные территории одной страны. Принцип «разделяй и властвуй» Россия успешно применила уже в нескольких постсоветских странах. Грузия и Украина - самые драматичные примеры. В Молдове дела не намного лучше.

В Гагаузии - молдавском аналоге российской Чечни - за Додона проголосовали более 94% избирателей, а в Приднестровье - более 85%. Зато Санду поддержали два самых значимых региона, давших в сумме почти четверть участников выборов: Кишинев, где ей отдали голоса около 60% избирателей и европейская трудовая диаспора, давшая почти 93% голосов.

Гагаузия и Приднестровье - это два молдавских региона, которые РФ старается контролировать напрямую. С Приднестровьем все понятно: там стоит российская 14-я армия, а небогатая экономика региона живет за счет контрабанды и поддержки из Москвы. Что же касается автономной области Гагаузия, то там РФ играет на национальных чувствах гагаузов. Причем даже особо этого не скрывает: еще в 2015г. российские кураторы активно помогали в предвыборной кампании нынешней главы Гагаузии Ирины Влах. Они готовили тексты ее выступлений перед избирателями и продумывали соответствующие лозунги. В ответ региональные элиты исправно заверяют Москву в своей лояльности.

На эту тему: «Приднестровская республика». Агония

3. Работа с диаспорой. У Беларуси и Молдовы есть нечто общее: очень большое количество их граждан живет и работает в России. Вот только в Молдове - еще и в Европе, и эта диаспора сказала очень веское слово: из 262 тыс. человек, проголосовавших во втором туре за рубежом, 92% были за Санду. Рекордное участие диаспоры в выборах превысило эффект от организованного голосования 31 тыс. молдавских граждан из Приднестровья, которые в основном голосовали за Додона.

У Беларуси нет большого количества своих гастарбайтеров в Европе, зато (по разным оценкам) от 400 до 800 тыс. человек работает в России. Это люди, с которыми могут - и наверняка будут работать российские идеологи. Да и не только в идеологии дело: люди, доходы которых (и их семей) полностью зависят от российских работодателей, наверняка будут вынуждены голосовать так, как это будет выгодно россиянам. Так что, боюсь, новой и демократической Беларуси еще предстоит испытать на себе негативное влияние со стороны собственных сограждан, работающих в РФ.

4. Информационное пространство. После проигрыша на выборах ответным шагом коалиции, возглавляемой Игорем Додоном, уже в декабре стал законопроект, снявший запрет на трансляцию в стране российских новостей (он действовал с 2018-го). Ну а что такое российское медийное оружие, белорусы очень хорошо знают по себе…

Москва помогла Додону создать в Молдове собственный медиахолдинг, флагманским каналом которого стал «НТВ-Молдова». Информационную поддержку политику и его партии предоставляли все без исключения российские федеральные телеканалы.

Если не считать стран Балтии, на постсоветском пространстве только Украина смогла отказаться от российских телеканалов и наиболее популярных интернет-сервисов. Пусть и с большим трудом и скандалами, как результат войны с Россией. Вероятность того, что в Беларуси также пойдут на отключение российских медиа - исчезающе мала. А значит, наша республика останется в фокусе сконцентрированной пропаганды «русского мира». Со всеми вытекающими последствиями.

ДОДОН КАК «ЛУКАШЕНКО ЛАЙТ»

Вынужденный оставить пост президента Игорь Додон во внешней политике долгое время вел себя примерно так же, как и Лукашенко: в грош не ставил Европу и Запад в целом, зато в Москве был частым гостем и попрошайкой.

Примечательный момент: за четыре года своего президентства Додон ни разу не посетил ни Бухарест, ни Киев, а отношения с Брюсселем были отодвинуты на задний план. Замороженный диалог с Румынией был непозволителен для Кишинева, ведь это крупнейший торговый партнер (на Румынию приходится 25% молдавского экспорта по сравнению с 9% в Россию).

На эту тему: Вывести военных, выбросить «Шериф»?

Это его и подвело: Додон слишком часто ездил в Россию, из-за чего выглядел для многих марионеткой в руках Москвы. Явная и скрытая поддержка со стороны РФ сыграла с ним злую шутку: Додон обрел репутацию неблагонадежного политика, который ставит свои личные интересы и амбиции выше государственных.

Как результат, в Молдове сегодня происходит смена политических поколений. Победа Санду показала, что откровенно пророссийские политики, такие как Игорь Додон, уходят в прошлое. Однако окончательной перезагрузки элит пока не произошло: парламент, как мы уже говорили, остается под контролем Игоря Додона и бизнесменов, так или иначе аффилированных с Россией.

Поэтому теперь на повестке дня - внеочередные парламентские выборы. Они позволят Майе Санду продолжить проведение антикоррупционных реформ и проевропейской трансформации страны. И противостоять поддерживающей Додона мощной политической силе - Партии социалистов Республики Молдова, которая поглотила местные структуры бывшей Коммунистической партии Молдовы.

Денис Стаджи,  опубликовано в издании belgazeta.by


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]