Вывести военных, выбросить «Шериф»?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Министр обороны Сергей Шойгу во время посещения поста российских военносл

Новый президент Молдовы предлагает Москве комплексно решать проблему Приднестровья. А старинный друг Путина Борис Ковальчук «подсказал» новому президенту Молдовы Майе Санду, как списать колоссальный долг за российский газ. 

Церемония инаугурации нового президента Молдовы Майи Санду состоялась 24 декабря, и уже сейчас публичные высказывания молдавского политика вызывают бурную реакцию как в России, так и на Западе. Сперва Санду заявила, что Молдова не намерена платить за российский газ, поставляемый в Приднестровье, долг за который превысил 7 млрд долларов. А затем она высказалась о российских военных, находящихся на территории Приднестровья.

На эту тему: Президентські вибори у Молдові: Санду випередила Додона з великим відривом

— В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны, — заявила Санду на пресс-конференции в понедельник.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал Майю Санду, заявив, что альянс ждет контактов с избранным президентом страны. И подчеркнул, что Молдова является партнером НАТО, а Россия «…нарушает желания различных правительств в окрестностях альянса, размещая войска в том числе в Молдове, в Приднестровье».

Публичную поддержку высказываний Санду со стороны НАТО не смог не заметить даже глава МИД России Сергей Лавров. На пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) Лавров заявил, что требование о выводе российских миротворцев из Приднестровья «достаточно безответственное». Потому что российские военные находятся в регионе, чтобы не допустить «нового всплеска кровавого конфликта».

Сергей Лавров во время заседания СМИД ОДКБ, 1 декабря 2020 года. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

На эту тему: «Приднестровская республика». Агония

Кроме того, по словам Лаврова, российские военные в Приднестровье охраняют склады боеприпасов в селе Колбасна и «прекращение контроля чревато опасными инцидентами».

Что удивительно, Майя Санду не сказала ничего нового. О выводе российских войск из Приднестровья периодически говорят все заметные молдавские политики. Эти требования звучали даже в ООН. И были услышаны. 22 июня 2018 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «О полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории РМ». Речь в резолюции шла именно о выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а не контингента российских миротворцев. За документ проголосовали 64 государства, воздержались — 83, против — 14, среди которых Армения, Белоруссия, Сирия, Венесуэла, Куба, Иран, Никарагуа...

Более того, еще в 1999 году на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), состоявшемся в Стамбуле, была подписана Декларация, в которой черным по белому записали, что участники саммита «приветствуют обязательство Российской Федерации завершить вывод российских войск с территории Республики Молдова к концу 2002 года».

Министр обороны Сергей Шойгу во время посещения поста российских военнослужащих в Приднестровье, 2019 год. Фото: РИА Новости

На эту тему: Бывший президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдову после обвинений в хищениях

Сколько лет прошло, но ситуация не меняется. На складах в селе Колбасна в Рыбницком районе Приднестровья продолжают храниться порядка 20 тысяч тонн снарядов, авиабомб, мин, гранат, патронов. Срок годности двух третей боеприпасов уже просрочен, они не подлежат ни использованию, ни транспортировке. В советское время это был арсенал Западного военного округа. В начале 90-х именно на склады в Колбасну вывезли боеприпасы и оружие во время вывода советских войск из ГДР, Чехословакии, Венгрии…

Правда, в августе прошлого года, когда министр обороны России Сергей Шойгу посетил и Кишинев, и столицу Приднестровья Тирасполь, тогдашний глава Молдовы Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что «российская сторона предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе близ села Колбасна в Приднестровском регионе Республики Молдова, и готова предоставить для этого необходимое оборудование».

Надо сказать, что вопрос об утилизации боеприпасов со складов в Приднестровье поднимался и раньше. Но дальше договоренностей дело не двигалось. По всей видимости, потому, что и в Москве, и в Кишиневе, и в Тирасполе уже давно все прекрасно понимают, что склады боеприпасов в Колбасне и необходимость охранять эти склады силами двух батальонов общей численностью около тысячи военнослужащих войсковой части № 13962 (или ОГРВ) — это единственное разумное объяснение присутствия российских военных в Приднестровье. 

Тут глава МИД России прав. Если снять охрану со складов, вероятность «опасных инцидентов» резко увеличится.

Если уж даже на охраняемых складах периодически происходят такие инциденты, как пожар и детонация боеприпасов на складах Центрального военного округа в Красноярском крае в августе прошлого года.

Получается замкнутый круг. Чтобы ОГРВ перебросить в Россию, необходимо утилизировать 20 тысяч тонн боеприпасов, а для начала полномасштабной ликвидации арсенала должны сесть за стол переговоров и обо всем договориться власти Молдовы, России и Приднестровья. А переговорный процесс регулярно налетает на подводные камни, главный из которых — то, что и в Тирасполе, и в Кишиневе, и в Москве есть влиятельные силы, которые устраивает как и нынешний статус Приднестровья, так и присутствие в регионе российских военных. 

Основной бенефициар сохранения существующего положения — компания «Шериф». Еще четыре года назад моя коллега Елена Рачева, побывав в командировке в Приднестровье, написала:

«Шериф» — уникальная для Восточной Европы супермонополия. В Приднестровье она владеет всеми видами бизнеса, приносящими доход.

Сеть автозаправок, супермаркетов, банк, единственный сотовый оператор, телевизионный канал, издательский дом, винно-коньячный и текстильный комбинаты, спорткомплекс, футбольный клуб… На «Шериф» работают 15–16 тысяч человек, холдинг обеспечивает поступление в бюджет больше 50% налогов, он контролирует около 60% экономики республики — и, как говорят, еще и около 60% теневой ее составляющей. Директор холдинга, бывший сотрудник угрозыска Виктор Гушан почти не появляется на публике и не дает интервью, но стоит почти за каждым крупным событием в стране» (подробности в «Новой» № 138 от 9 декабря 2016 года).

С момента публикации этого материала прошло четыре года. Влияние «Шерифа» в Приднестровье только усилилось. 29 ноября здесь прошли выборы в местный парламент. Из 33 выбранных депутатов 29 — представители созданной и финансируемой «Шерифом» партии «Обновление», причем 23 из них были выбраны безальтернативно. Еще трое избранных депутатов — это бизнесмены, тесно взаимодействующие с «Шерифом», один мандат достался политологу, симпатизирующему «Шерифу».

Учитывая, что и президент непризнанного Приднестровья — «шерифовский» ставленник, можно говорить об окончательной «шерифизации» непризнанной республики — сосредоточении всей власти в руках одной финансово-промышленной группы. 

Пропускной пункт между Бендерами и Варницей во время второго тура президентских выборов в Молдавии. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На эту тему: Приднестровье — геополитическое поражение Путина

Что интересно, в день выборов парламента прошли и муниципальные выборы. Но, несмотря на единый день голосования, на выборы пришли всего 27,7% избирателей. Это 114 тысяч человек из 412 тысяч, имеющих право голоса. То есть большинство граждан Приднестровья просто проигнорировало выборы. Как выборы парламента, так и муниципальные. Люди, похоже, уже не связывают свое будущее с регионом, где средняя зарплата — $250–300, а пенсия — $85–90. 

Думаю, что не случайно Майя Санду провела свою первую пресс-конференцию на следующий день после подведения итогов выборов в Приднестровье. И, подняв вопрос о выводе российских военных, на самом-то деле избранный президент Молдовы предложила Москве решить проблему «Шерифа». Потому что пока Приднестровьем правит «Шериф», любые переговоры будут упираться в то, что «Шериф» не хочет ничего менять. «Шерифа» все устраивает. 

(Источник).

* * * * *

Приднестровье: там, где исчезают миллиарды России

Старинный друг Путина Борис Ковальчук «подсказал» новому президенту Молдовы Майе Санду, как списать колоссальный долг за российский газ.

Майя Санду. Фото: РИА Новости

Председатель правления российского энергетического холдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук сделал роскошный подарок вступающей в должность президента Молдовы Майе Санду. Инаугурация президента Молдовы состоялась 24 декабря. А еще в ноябре, вскоре после президентских выборов,

Майя Санду заявила, что Молдова не намерена платить за российский газ, поставляемый в Приднестровье, и не признает долг, который копился из года в год и превысил сумму в 7 млрд долларов.

Ковальчук, возможно, невольно стал союзником Санду, публично рассказав в суде по делу экс-сотрудницы «Интер-РАО» Карины Цуркан о серьезных проблемах, возникших у холдинга в Приднестровье.

Борис Ковальчук. Фото: ТАСС

На эту тему: Приднестровье берет кредит у частной фирмы, чтобы выплатить пенсии. Экономика валится

В Приднестровье российскому энергетическому холдингу принадлежит ЗАО «Молдавская ГРЭС». Это предприятие, расположенное в городе Днестровск, на берегу Кучурганского лимана, — крупнейшая в Европе тепловая станция, не только обеспечивающая электричеством всю Молдову, но и экспортирующая его в Румынию.

Молдавская ГРЭС может работать на газе, угле и мазуте. Но работает на газе, который поступает из России. Парадокс: российское предприятие покупает газ не напрямую у российского «Газпрома», а у ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». 

Как так?

Российский газ прокачивается через Украину, поступает в Приднестровье, идет дальше в правобережную часть Молдовы. Конечно, газ оттуда никто не разворачивает обратно в Приднестровье, Молдавская ГРЭС, как все приднестровские потребители, выбирает газ уже по пути прокачки. Но по документам у газа куда более сложный путь. «Газпром» поставляет топливо АО «Молдовагаз». Это «дочка» Газпрома, в которой российскому газовому монополисту принадлежит 50% плюс 1 акция, 35,33% контролирует правительство Молдовы (в лице Агентства публичной собственности), 13,44% — Приднестровье (в лице Комитета по управлению имуществом). При этом еще в 2005 году Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление «Газпрому».

Именно АО «Молдовагаз» поставляет газ в Приднестровье. Речь про 1 млрд 990 млн кубометров газа только в 2020 году, из которых более половины выбирает Молдавская ГРЭС. 

В то время, когда Приднестровье возглавлял Евгений Шевчук (до 2016 года), Молдавская ГРЭС начала просчитывать возможность перевода станции с газа на уголь. Дело в том, что приднестровские власти решили повысить стоимость поставляемого газа. В «Интер РАО» подсчитали и поняли, что повышение стоимости газа приведет к росту цены на электричество, и Молдова, как и Румыния, предпочтет покупать электроэнергию не у российского производителя, а у украинских конкурентов. 

Евгения Шевчука тогда поправили, Приднестровье не стало повышать стоимость газа, а Молдавская ГРЭС не перешла на работу на угле.

Выступая в суде, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук рассказал о том, что крупнейший потребитель газа в Приднестровье Молдавская ГРЭС исправно расплачивалась и расплачивается за газ. Но как образовался долг?

У АО «Молдовагаз» нет никаких договорных отношений с зарегистрированным в Тирасполе ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». По документам кишиневская дочка «Газпрома» поставляет газ другому тираспольскому предприятию — компании SRL «Тираспольтрансгаз», у которой есть и кишиневская регистрация, потому что это 100-процентная дочка АО «Молдовагаз». И уже у SRL «Тираспольтрансгаз» есть договор с ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». И вот это ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» и не расплачивается с SRL «Тираспольтрансгаз» за получаемый газ.

Что важно, оба предприятия возглавляет один и тот же менеджер — Леонид Станков, который, к слову, в отчетности ПАО «Газпром» числится в списке аффилированных лиц под номером 710. Более того, в список аффилированных лиц «Газпрома» включены и все директора филиалов ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Правда, все они указаны как сотрудники SRL «Тираспольтрансгаз». 

Все это говорит как минимум о том, что в «Газпроме» осведомлены о существовании ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которое исправно собирает деньги с приднестровских потребителей, но даже не думает рассчитаться со своим «двойником», зарегистрированным в Кишиневе. 

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в лице Леонида Станкова и SRL «Тираспольтрансгаз» в лице того же Леонида Станкова ежегодно подписывают документы, проводят сверки, согласовывают объемы и цены. Но деньги, собранные за полученный газ, в Кишинев не идут. Естественно, что и из Кишинева на расчетные счета «Газпрома» они не перечисляются. И так продолжалось десятилетиями, в результате чего накопился долг в 7 млрд долларов, который теперь президент Санду отказывается признавать.

Конечно, про то, что Приднестровье — это «черная дыра», в которой исчезают миллиарды, все знали и раньше.

На эту тему: Приднестровье: «Я только через 20 лет понял, что делает Россия со своими «друзьями»

Нынешний глава Приднестровья Вадим Красносельский еще в 2016 году обвинял своего предшественника Евгения Шевчука в хищении «газовых денег России», которые «выведены в офшоры, а по сути — украдены и находятся на личных счетах каких-то сомнительных личностей».

Но тогда эти обвинения в Москве не услышали, возможно, расценили как внутренние приднестровские разборки. Но сейчас глава «Интер РАО» Борис Ковальчук де-факто сказал, что работающее в Приднестровье российское предприятие исправно рассчитывается за российский газ. 

Вопрос, куда исчезли эти деньги, может заинтересовать и российские правоохранительные органы, а не только прокуратуру Молдовы, которая 29 октября возбудила уголовное дело и намерена выяснить судьбу 7 млрд долларов. (подробности в «Новой» № 129 от 23 ноября 2020 года). До откровений Ковальчука в Кишиневе все полагали, что в Приднестровье за российский газ вообще не платят. Но слова, данные под присягой, разворачивают всю историю совсем в другую сторону.

Ирек Муртазин,  опубликовано в издании Новая газета


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
17 січня на заході України невеликий сніг, на решті території без опадів, вдень -5-11° морозу
19:15
Голова Антикорупційного суду визнала, що була на одній вечірці з ватажком суддівської мафії Вовком
18:22
Вакцина від Sinovac розглядається світовими експертами виключно як препарат для сірих і убогих країн
17:18
Посол України в Німеччині різко розкритикував фонд порятунку "Північного потоку-2"
16:20
Харківська обласна прокуратура відкрила справу через оголошення Кернеса мером
15:14
Хроніка ООС на 16 січня: зазнав поранення один український військовий
14:15
Число жертв коронавірусу в світі перевищило два мільйони
13:37
«Нам готують російську газову камеру» - Яценюк розсекретив плани уряду
13:23
В киеском магазине NOVUS покупатели обнаружили игрушки с символикой армии России (видео)
12:05
Українська столиця посіла соте місце у рейтингу зелених міст планети за 2020 рік

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com