Может ли Россия украсть украинские Днепр и Десну?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   REUTERS

Фантастическая идея заблокировать истоки рек, перебросить их воды в РФ не дает покоя шовинистам. Но проект россиянх и нереален, и осудителен ... Эта бредовая идея появилась еще в 2015 году. Именно тогда шоумен российской политики Владимир Жириновский - а его поддержал ряд других политиков - предложил повернуть назад реки, текущие в Украину.

 

Идея понравилась популистам, и с тех пор в России не прекращаются поиски технических путей для мести Украине за перекрытие Северо-Крымского канала, или перекрыть истоки Днепра в Смоленской области, или же, что еще фантастичнее, перенаправить его русло в обход Украины в Крым, пишет газета  День.

На эту тему: Игорь Лосев: Крым, вода и шантаж

Бред фанатиков-шовинистов

Идею подхватили и представители российской власти в Крыму. Так, постпред Крыму при президенте России Георгий Мурадов предложил также забрать воду из Десны и перебросить ее в Оку. «Пока в виде обсуждения, потому что мы понимаем, что Днепр тогда останется с порогами, и там просто нельзя будет плавать. Десна практически у Киева впадает в Днепр. Сразу создадутся проблемы. Но мы надеемся на благоразумие с украинской стороны, чтобы провести переговоры по стоку международных рек, каковы Днепр, Десна и другие», - отметил чиновник.

«России нужно пригрозить Киеву перекрытием реки Десна - крупнейшего притока Днепра, - заявил одиозный политолог Сергей Михеев в эфире радио «Вести». Он также заявил, что Россия могла бы ответить на перекрытие канала перекрытием течения Днепра: - Истоки расположены на территории России - он течет через Беларусь. Если перекрыть Днепр, то пострадает Беларусь ... » А вот Десну Михееву не жалко: «Она течет по территории России и впадает в Днепр. Давайте по крайней мере возьмем и напугаем их хотя бы тем, что мы можем перекрыть Десну. Каким образом? Можем прокопать канал ... и эту воду из Десны возьмем и перекинем себе на юг России, в Краснодарский край. Пусть там пальмы растут».

К хору дилетантов-политиков присоединились «специалисты». Например, российский гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что Россия может на практике перекрыть истоки Днепра. Река берет свое начало на южных склонах Валдайской возвышенности на границе Тверской и Смоленской областей. Примерно 485 из 2201 километра течения реки приходится на Российскую Федерацию, далее ее путь лежит через Беларусь - 595 км, но наибольшее расстояние Днепр проходит по землям Украины - 1121 километр. По его мнению, как пишет russian7.ru, перекрыть Днепр выше места его пересечения границы с Украиной можно уже в ближайшее время «чтобы прекратить всякие попытки Киева как-то влиять на Крым». Нужно только построить дамбу. Объемы работ, по словам специалиста, будут относительно небольшими. Данилов-Данильян отмечает, что после осуществления проекта киевской власти придется смириться с тем, что наполненных днепровских водохранилищ больше не будет. «Более того, Днепр перестанет быть судоходным, поскольку почти по всей его длине образуются пороги».

Трезвые голоса ученых

Но в возможности реализации идеи сомневаются даже российские эксперты. Кажущаяся простота обманчива. Данилов-Данильян вряд ли большой специалист, потому что вопрос, куда девать заблокированные днепровские воды, остается открытым. Как один из вариантов рассматривают переброску их в Жиздру - левый приток Оки, которая протекает по территории Калужской и частично Тульской областей. Однако кратчайшее расстояние между Днепром и Жиздрой примерно 150 километров и пролегает по неровному холмистому рельефу, для запуска здесь канала понадобятся насосные станции. Если же перекрывать реку ниже Смоленска, чтобы не оставить его жителей без воды, то добавится еще сотня километров.

Но самое главное, отмечают гидрологи, что на Украине потеря днепровской воды скажется гораздо меньшей степени, чем на Беларуси. Основную воду Днепр получает из таких крупных притоков, как Березина и Сож, которые питают большую реку на территории Беларуси (суммарный расход воды достигает 570 куб. м/с), а также Припяти и Десны (примерно 1370 куб. м/с), впадающих в Днепр уже на территории Украины. В итоге по Киеву и области показатель объема водных потоков уже превышает отметку в 1700 куб. м/с. Что имеем? На территории Украины Днепр - это широкая (максимально 12 км) и глубокая (до 20 метров) полноводная река, тогда как на территории России - это лишь небольшая река, которую в некоторых местах можно перейти вброд. Так что перекрытие Днепра для того, чтобы лишить Центральную и Юго-Восточную Украину основных источников пресной воды, может иметь очень незначительные последствия. Примерно такой же результат будет, если перекрыть Десну - левый приток Днепра, истоки которой также расположены в Смоленской области. А перекрытие одновременно Днепра и Десны - вещь слишком дорогая.

Директор Института географии Российской академии наук Аркадий Тишков убежден, что ни на какие перекрытия рек Россия не пойдет, потому что должна придерживаться международной конвенции об охране трансграничных водных объектов, к которым относится Днепр. На эту реку аналогичные права имеют и другие государства, по территории которых она протекает, то есть Беларусь и Украина. При этом следует помнить разницу: реки - природные объекты и принадлежат совместно всем странам, где протекают, поэтому они подпадают под действие конвенции о запрете перекрытия, а Северо-Крымский канал - искусственное сооружение, которое, кроме того, не является трансграничным, а проходит исключительно на территории Украины.

Соответственно перекрытие Днепра одним из трех государств приведет к международным санкциям. Вопросы использования рек, которые затрагивают интересы других сторон, всегда решаются на основе двусторонних соглашений, добавил ученый.

А слова Жириновского Аркадий Тишков оценил как популистские, высказанные «на грани абсурда» ...

Желание присвоить Днепр побеждает здравый смысл

Однако идеи об изменении русла Днепра все еще возникают. Одна из них - пустить его в обход Украины. Однако у авторов подобных идей нет четкого понимания, как эта вода попадет на полуостров. Как это сделать, учитывая то, что с Крымом нет сухопутных связей? Прокладывать трубопровод по дну Керченского пролива? Это будет очень затратный проект, особенно с учетом того, какого диаметра должны быть трубы. Ненамного дешевле - осуществить проект по переброске вод Кубани или Дона, который также предусматривает прокладку водопровода по дну Керченского пролива со стороны Таманского полуострова. Однако на самой Кубани уже есть дефицит воды для жителей и производства, а потому вряд ли они согласятся делиться водой с Крымом.

На эту тему: «Золотая эра» закончилась: как Крым потерял статус аграрного региона

Некоторые российские политики радуются этому, но специалисты-экологи от идеи не в восторге. Ведь даже от теоретического перекрытия Днепра может возникнуть страшная экологическая катастрофа: независимо от того, придет днепровская вода в Крым или нет, обмеление Днепра приведет к заболачиванию прибрежных территорий, застою воды и увеличению содержания в ней токсинов. Ведь объемы канализационных и промышленных стоков в реку вряд ли уменьшатся. Кроме того, резко возрастет цветение воды. Продукты распада водорослей поглощают кислород и становятся идеальной средой для размножения бактерий. Недостаток кислорода приведет к гибели живых существ, а вода приобретет характерный запах тухлых яиц. Для украинских экологов тема возможного перекрытия Днепра - ужас, а для российских политиков - жажда мести и причинения вреда «братской» Украине.

Кто же начнет российско-украинскую войну за воду?

Аналитики отмечают, что тема перекрытия Днепра тесно связана с темой российско-украинской войны. Так, в России озвучивают и более авантюрный план присоединить к России весь Юго-Восток Украины, теоретически до Запорожья, включая Херсонскую область, где пущенный в обход Днепр сможет соединиться с Северо-Крымским каналом.

Но, во-первых, такой проект, по предварительным прогнозам, потребует миллиардов долларов вложений; во-вторых, что самое важное, приведет к открытому военному конфликту между Россией и Украиной и, скорее всего, к разрыву дипломатических отношений со многими странами и ужесточению санкций в отношении Москвы.

Однако российский сайт «Репортёр» сразу «переводит стрелки» на Украину и обвиняет ее в том, что теоретически она может военным путем защищать свою территорию, а значит, «сама может начать войну с Россией из-за воды». «Вооруженный конфликт между Россией и Украиной из-за воды вполне возможен, но в этом случае начать его может не Москва, а Киев, и не из-за вопроса водоснабжения Крыма ... логичным решением было бы перебросить через Керченский пролив параллельно со строящимся мостом водопровод из соседнего Краснодарского края, но на Кубани нет лишней воды, там и так есть ее серьезный дефицит. И тогда возникла довольно экзотическая идея перекинуть воду из Днепра, от которого питается чуть ли не вся Украина, к российскому Дону ... Но при этом несомненно будут немалые экологические, экономические и политические последствия для самой России. На реализацию проекта подобного «разворота» рек не будут спокойно смотреть ни на Западе, ни в Украине, ни даже в союзной Беларуси.

И это действительно можно понимать и как начало войны. Без шуток. Водоснабжение - это вопрос национальной безопасности любого государства. Войны за воду давно уже стали не редкостью. В Африке это конфликт между Египтом и Эфиопией. На Ближнем Востоке в водах рек Тигр и Евфрат перманентно враждуют три государства: Турция, Сирия и Ирак. Индия никак не может поделить Инд с Пакистаном и Ганг с Бангладеш. Намечается даже конфликт России и Казахстана с Китаем из-за воды реки Иртыш. Иначе говоря, не стоит иронизировать над различными масштабами сил ВСУ и ВС РФ, говоря о том, что Киев может попытаться «остановить агрессора». Хочешь не хочешь, а воевать придется».

Следовательно, вероятность подобного конфликта между Россией и Украиной вовсе не нулевая. Вот только начинать его будет совсем не Украина ...

Более того, сайт отмечает, что посягательства России на воду Днепра связано не только с безводным Крымом. Россия в целом чувствует большую жажду. «Проблема в том, - пишет сайт - что днепровская вода очень нужна нам самим (то есть России. - Авт.). Посудите сами: среднегодовой сток Дона составляет 22,3 миллиарда кубометров, а за прошлый год он снизился до 9,5 миллиарда. То же происходит и с меньшими реками: среднегодовой показатель уровня воды в Миусе составляет 5,4 метра, ожидается - 2,2 метра; в Северском Донце - 3,68 метра по сравнению с ожидаемыми 1,6 метра; в Калитве - 4,12 метра по сравнению с 1,23 метра. Росгидромет прогнозирует маловодье на юге страны до 2025 года, но есть и более пессимистические прогнозы - и до 2030 года. Прошлым летом крупные суда уже не могли нормально ходить по Волго-Донскому каналу. Есть также риск, что перестанет работать Цимлянская ГЭС. Норма уровня воды в водохранилище составляет 36 метров, а «мертвый уровень», когда гидроузел приходится глушить, - 31 метр. Сегодня этот показатель постепенно к нему приближается, составляя 32 метра.

В 2021 году есть надежда на осадки, на которые оказалась щедрой прошлая зима. Но есть проблема, которая в значительной степени ее обесценивает. На Кубани и вдоль большой реки Дон серьезно сократилось количество лесополос - как следствие, упал уровень грунтовых вод. В период с 1949-го до 1956 года в степных и лесостепных регионах должно быть посажено восемь огромных лесных полос, чтобы преградить дорогу палящим суховеи, улучшить орошение и изменить климат. Вдоль бассейнов Дона, Днепра, Волги и Урала действительно посадили леса, построили множество новых водохранилищ ... Однако после 1953 года программа была приостановлена, а с 1984 года лесополосы начали постепенно вырубать. Многочисленные водоемы и пруды пришли в запустение ... В итоге, с 1984-го до 2004 года объем снабжения водой сельского хозяйства в регионе сократился в 3,4 раза ... А вскоре мы, судя по всему, просто вынуждены будем отобрать воду из Днепра у незалежной, поскольку ее реально не хватает для российских нужд ...»

К пропаганде войны присоединилась даже когда-то солидная «Независимая газета», которая опубликовала статью известного пропагандиста русско-турецких войн Александра Широкорада «Киев лишил Крым воды из Днепра, но Москва может осушить сам Днепр».

Овчина не стоит выделки ...

Новости о том, что Кремль якобы «может лишить Украину днепровской воды» с помощью «перекрыть его притоки», распространили многие российские СМИ, которые здесь рекламировать не будем. Сайт StopFake все их опровергает: «Перекрыть» Десну, которая впадает в Днепр, как водопроводный кран, у России не получится: для этого необходимы миллионы долларов и годы работы. Однако если Кремль все же решится на такую ресурсозатратные работу и «перекроет» Десну, Украина лишится всего 6% от общего объема воды в Днепре. Сток воды Днепра - основного источника водоснабжения Украины - формируется сотнями рек, в том числе и Десной (левый приток Днепра). Однако просто так взять и «перекрыть» Десну, которая берет исток на территории России, у Кремля не получится. Освободившуюся воду необходимо будет или перебрасывать в другой речной бассейн, или «собирать» в водохранилищах, а для создания подобной инфраструктуры необходимы миллионы долларов и годы работы, объясняет в комментарии StopFake Константин Данько, кандидат географических наук, заведующий лабораторией оценки и управления рисками затоплений УкрГМИ ГСЧС Украины и НАН Украины.

«Для того чтобы понять, возможно ли «перекрыть» реку или нет, нужно понимать, что сток реки при этом прекращаться не будет: река как текла, так она и будет течь. Соответственно, ее воду нужно будет или где-то аккумулировать, или куда-то перебрасывать. Если говорить об аккумуляции стока, тогда возникнет потребность в создании водохранилищ, например, такого плана, как шесть водохранилищ на Днепре. На Десне подобных сооружений нет, - в этом аспекте это нетронутая река. Если же говорить о переброске стока в другой речной бассейн, то соседнему государству придется перебрасывать массив воды, преодолевая все трудности рельефа ...

Говоря о количественных показателях, если вдруг Россия действительно возьмется реализовывать этот план, то нужно учитывать, что весь сток Десны составляет около 25% стока Днепра. Сток воды Днепра - это около 42 кубических километров воды в год. Из этого объема сток Десны - около десяти кубокилометров воды в год.

На эту тему: Что замалчивают российские оккупанты, крича о «водном геноциде» в Крыму

Непосредственно на территории России из этих десяти кубокилометров воды в год формируется примерно 2,4 кубокилометров ... Большая часть стока воды Десны формируется на территории Украины из больших рек Сейм и Остер. Таким образом, только четверть стока Десны формируется на территории России. Если взять этот объем и перераспределить на весь объем стока Днепра, то получится, что они могут лишить нас менее 6% стока», - резюмировал Константин Данько. Овчина не стоит выделки. Однако следует иметь в виду, что в политических проектах экономические соображения Россия никогда не принимала во внимание - агрессору всегда важнее было при любых затратах нанести Украине наибольший вред, поэтому рассчитывать на то, что Россия остановится, не стоит.

Николай Семена,  опубликовано в издании День


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]