Несостоявшееся государство путина

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Несостоявшееся государство путина

Bpdtcnysq шведский экономист и дипломат, старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд считает, что путин, считавший Украину несостоявшимся государством, превратил в несостоявшееся государство россию.   

Свою вчерашнюю статью в издании  Project Syndicate он так и назвал "Putin’s Failed State".

***

Недавние успехи Украины в отражении атак российских войск на Киев, Чернигов, Харьков, Сумы и Николаев высветили множественные проблемы якобы грозных вооруженных сил россии. Поставив все на войну и завоевания, режим Путина стал политическим банкротом, управляя современной Спартой, которая не может победить даже на поле боя. 

Война путина против Украины показала себя как необыкновенная  и чрезвычайно жестокая глупость. Его ошибка настолько велика, что теперь он, возможно, представил Россию несостоятельным государством (Failed State), которое Оксфордский словарь определяет как государство, где «политическая или экономическая система стала настолько слабой, что власть больше не контролирует ситуацию».

Это определение, похоже, уже полностью описывает нынешнее состояние россии, и мы можем ожидать, что война продолжит и дальше ослаблять авторитет кремля. Путин вот-вот будет побежден Украиной в военном отношении, и это поражение станет сигналом того, что россия даже не является «региональной державой», как однажды пренебрежительно назвал ее бывший президент США Барак Обама. По данным украинских военных, они вывели из строя уже 50 из 120 российских батальонных тактических групп, дислоцированных в Украине; а всего в российской армии таких групп 170.

Читайте также: "В Украине нет ни малейшего страха по отношению к Кадырову и его людям". Украина перемалывает российскую армию без различий по этнической принадлежности

Своим успехом в отражении атак вооруженных сил россии Украина обязана не только героизму и мастерству своих солдат, но и повсеместной коррупции путинского режима. Российская армия явно гнила изнутри годами.

Эта неудача тем более бросается в глаза, что путин создал государство, которое существует только для ведения войны, как древняя Спарта. Кульминацией 22-летнего существования россии стали пятидневная война против крошечной Грузии в августе 2008 года и аннексия Крыма в марте 2014 года. Но неудавшееся нападение на Украину развеяло и эту иллюзию. Вместо небольшой, быстрой войны, которую он намеревался провести, путин сейчас сталкивается с чем-то вроде катастрофической русско-японской войны 1904-05 годов, когда поражение россии вызвало революцию внутри страны.

Путин уже не может управлять Россией в общепринятом смысле. С 2003 года он систематически подрывал все государственные институты, уничтожая демократические процессы, системы сдержек и противовесов и верховенство закона, а на их место устанавливал авторитарную клептократию. Он и узкая элита приспешников воровали в эпических масштабах, ничего не делая для граждан России. Все хрупкое здание  власти в этой стране теперь полностью зависит от усиливающихся репрессий.

Читайте также: Операция «Русская хромосома». Что делать с россией после

С 2012 года Путин не проявлял никакого интереса к экономическому развитию россии. Экономика не росла с тех пор, как в 2014 году в ответ на аннексию Крыма были введены западные санкции, а уровень жизни в России упал на 10%, что привело к повсеместной нищете. Но путину все равно, потому что он живет в герметично закрытой камере окруженной забором  лжи и пропаганды.

Как показал историк Тимоти Снайдер, Путин — протофашист, который создал поверхностную националистическую идеологию, чтобы оправдать сохранение своей власти. Путинизм сводится к тому, чтобы настаивать на том, что россия великая, а затем пытаться доказать это, побеждая более мелкие державы силой. По сравнению с ним фашизм Муссолини кажется даже более глубоким.

В 2007 году первый посткоммунистический премьер-министр России  Егор Гайдар опубликовал книгу «Крах империи: уроки для современной России», в которой он предостерег россиян от «постимперского синдрома», олицетворением которого стал путин.  Этот путь приведет только к гибели, - говорил он. Так оно и вышло.

В то время, когда российская экономика восстанавливалась после демонтажа централизованного управления, Гайдар опасался, что горечь по поводу распада Советского Союза приведет к реваншистскому авторитаризму. Он видел много параллелей между правлением путина и зарождающимся нацистским режимом: «Мало кто помнит, что имперские государственные регалии и символы были восстановлены в Германии через восемь лет после распада империи, в 1926 году, а в россии — через девять лет, в 2000 году».

Читайте также:  План «Ґ» путіна

Отвечая на известное заявление путина, в котором распад Советского Союза назван «величайшей геополитической трагедией двадцатого века», Гайдар предупредил , что «попытка снова превратить россию в империю означает поставить под угрозу ее существование. Риск движения в этом направлении высок. Вот почему так важно понять империи прошлых веков, почему они рухнули и проблемы, связанные с их распадом».

Гайдар утверждал, что ключ к тому, чтобы избежать реваншистского, неофашистского будущего, заключается в том, чтобы говорить правду о прошлом. «Нежелание правительства Веймарской республики говорить правду о начале Первой мировой войны было одним из главных факторов, приведших к ее краху», — писал Гайдар. «Правда о причинах и механизмах распада Советского Союза систематически не сообщалась».

Затем он подверг критике нарратив путина: «Легенда о цветущей и могучей стране, уничтоженной внешними врагами, — это миф, опасный для будущего страны». Гайдар всегда опасался, что Путин будет делать именно то, что он делает сейчас в Украине. Он был прав, но оказался прав слишком рано, и его предупреждения остались без внимания. Он умер несчастным в 2009 году в возрасте 53 лет, и теперь будущее россии поставлено под сомнение именно тем безумием, которое он описал тогда.

Российскому обществу пока не удалось остановить путина, так же как немецкому обществу не удалось остановить Гитлера. И вот, эта отравленная чаша, эта задача выпала на долю Запада, как и в 1939 году. Запад должен теперь относиться к путину и его режиму так же, как Уинстон Черчилль относился к Гитлеру: не разговаривайте с ним, просто победите его. Персонажи вроде путина слишком фанатичны и отчаянны, чтобы быть надежными партнерами по переговорам.

Безусловно, теперь, когда путин уничтожил треть российской армии, его единственным оставшимся аргументом является то, что у него есть ядерное оружие. Но у Запада тоже есть ядерное оружие, и Западу просто нужно дать понять путину и тем, кто будет нажимать на курок, что любое применение ядерного оружия приведет к полному ответному удару. Язык силы сработал с Никитой Хрущевым во время Карибского кризиса, и он будет работать сейчас, потому что это единственный язык, который понимает путин. Политика Запада должна заключаться в том, чтобы помочь россиянам воплотить в реальность мудрые слова президента Джо Байдена: «Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти».

АНДЕРС ОСЛУНД; шведский экономист и дипломат, старший научный сотрудник Атлантического совета, опубликовано в издании  Project Syndicate


Читайте также: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:12
Звичайні хабарники та шахраї: хроніка скандалів "слуг народу"
17:46
Офіційний курс гривні вчергове оновив історичний мінімум
16:07
Журналіста WSJ Гершковича засудили в росії до 16 років колонії суворого режиму
15:13
Честь дорожча: вийшла з фракції одна з небагатьох порядних людей у "Слузі народу" нардеп Яцик - вона не хоче сприяти розкраданню Держави
14:25
30 підозр і 70 обшуків за розкрадання 138 млн для армії − ОГП повідомив про масштабну спецоперацію
12:03
Син ексзаступника секретаря РНБО Гладковського (Свинарчука) будує віллу в Іспанії
11:23
Масштабний технологічний збій на всіх континентах: не працюють аеропорти, банки, телеканали
11:04
Уряд хоче запровадити 20% податку на всі посилки з-за кордону, виняток – відправлення від фізосіб вартістю до 45 євро (ДОКУМЕНТ)
10:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 19 липня
09:05
Кабмін вдвічі підвищив оклади співробітникам Податкової служби та збільшив штат центрального апарату на 206 осіб (мабуть, тому, що це "бронь")

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]