(Не)Забытые архивы
Почему из-за укрупнения районов возникла необходимость в коренном реформировании отрасли и не приведет ли это к потере документов на местах?
Как отмечает газета «День», уже не раз писали о кризисном состоянии, в котором находились и находятся архивные учреждения. Несмотря на минимум денег, технического обеспечения, должного внимания со стороны власти, архивариусы выполняют свою главную миссию: сохраняют документы о прошлом ради будущего. И внедрение новой административно-территориальной реформы, то есть укрупнение районов, стало для архивного дела очередным вызовом.
Во-первых, архивные учреждения при прежних райгосадминистрациях, которые занимаются документами Национального архивного фонда, попали в процесс реорганизации. Во-вторых, трудовые архивы хранят документы, необходимые для пенсионного обеспечения граждан, финансировались в основном райсоветами, а теперь потеряли балансодержателя. В-третьих, до сих пор не известна дальнейшая судьба архивов сельсоветов. А это похозяйственные дела, нотариальные решения, документы, раскрывающие демографическую, экономическую, в какой-то степени общественно-политическую ситуацию в конкретном населенном пункте. Сейчас получается так, что на местах изменения внедряются быстрее, чем формируется для этого законодательная база. Но к чему это может привести?
На эту тему: Сгорел сарай — гори и хата или Административно-территориальный … произвол
«АРХИВ - ЭТО НЕ ПРОСТО КОМПЬЮТЕР, ЧИНОВНИК И ПАПКИ»
На прошлой неделе председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов провел совещание директоров государственных архивов области, в рамках которого обсуждались проблемные вопросы реорганизации архивной отрасли на уровне регионов. Позиция ведомства является бесспорной - создать архивные отделы при РГА укрупненных районов как юридические лица публичного права и сохранить при этом в старых райцентрах их подразделения. Как пояснила заместитель председателя Государственной архивной службы Украины Лариса Левченко, структура архивной отрасли на уровне района в видении Укргосархива выглядит так: главный офис будет работать при новосозданной РГА и держать в подчинении сектора в составе двух человек в бывших райцентрах. Такой подход позволяет обеспечить сохранность Национального архивного фонда, но не защищает от сокращения штатов на местах. Из-за реорганизации райгосадминистраций ликвидированных районов людей уже предупреждают о увольнении, которого, к сожалению, не избежать и архивистам.
«Вместе с укрупнением районов происходит реформа децентрализации: органы государственной власти многие функции передают на уровень местного самоуправления. Однако архивные отделы РГА, сохраняющие документы Национального архивного фонда, и в дальнейшем будут оставаться государственными учреждениями, - объясняет Лариса Левченко. - В перспективе рассматривается возможность их укрупнения путем концентрации документов в одном месте. Здесь надо понимать, что архив - это не просто компьютер, чиновник и папка. Архив - это прежде всего специально оборудованное хранилище с соответствующими условиями для хранения документов. Сегодня в архивных отделах РГА, за исключением неподконтрольных Украине территорий, сохраняется более 10 млн дел Национального архивного фонда.
Ранее архивные отделы передавали документы на вечное хранение в государственные архивы областей. Сейчас те полностью исчерпали возможности своих площадей и не могут принять документы от архивных отделов. Поэтому мы предлагаем на переходный период оставить архивные документы по месту их дислокации. С проекцией на будущее уже сейчас ищем помещения как в административных центрах новых районов для укрупненных архивных отделов, так и в областных центрах для государственных архивов областей. За содействием в этом деле Укргосархив обратился в Минрегионстрой, Фонд государственного имущества и облгосадминистрации.
К сожалению, председатели новосозданных РГА, от решения которых по законодательству зависит выделение как штатов, так и финансирование для архивных отделов, часто оставляют архивное дело без внимания. И тут возникает вопрос: о какой доступности архивных услуг в рамках децентрализации может идти речь, если архивную справку будет готовить специалист в старом райцентре, а для ее заверения она будет преодолевать путь в 100 км до административного центра нового района? Поэтому наше ведомство рекомендует территориальным общинам, создавая собственные архивные подразделения, обращать внимание на архивистов, которые высвобождаются из государственного сектора, потому что это настоящие специалисты своего дела».
«... ПОКА НЕ БУДЕТ ВНЕДРЕН ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ»
Собственно, вопрос доступности архивных услуг - это еще одна проблема, которую сейчас оперативно решает ведомство. По законодательству, право подписи архивной справки принадлежит исключительно руководителю архивного отдела, который теперь будет работать при новосозданной РГА. У него будет сохраняться и гербовая печать. То есть архивист на месте не сможет выдавать справки населению, не заверив их на уровне новосозданного района. Идеальным решением стало бы введение электронного документооборота и электронной цифровой подписи. Но, как говорит Лариса Левченко, сегодня архивные отделы этого еще не имеют. Поэтому предварительно (но не до конца) было решено ввести методику, которая действует на уровне старостинских округов: делегировать право подписи заведующему архивного сектора в старом райцентре, а также выдать архивистам на местах гербовые печати с соответствующим порядковым номером (1, 2, или 3).
На эту тему: Архивы в Украине: глумление над своей историей
«Это лишь один из возможных вариантов на переходный период, пока не будет введен электронный документооборот. Справка, копия или выписка, выданные архивными отделами, принимаются во всех органах и учреждениях на территории Украины, поэтому пути обеспечения их юридической силы являются важной проблемой, требующей решения в условиях реформы, - продолжает Лариса Левченко. - Архивная отрасль Украины построена еще по старому советскому принципу двойного подчинения, и фактически архивное законодательство не лишено советских недостатков.
Наша цель заключается в сохранении исторических документов и обеспечении потребностей граждан в актуальной архивной информации. Для того, чтобы изменить ситуацию кардинально, мы работаем над проектом нового закона об архивах, в котором среди многих новаций предусматриваем и создание единой централизованной архивной системы. Но пока многое в сохранении архивов - коллективов и помещений - напрямую зависит от осознания руководителями новосозданных РГА архивного дела как государственного».
«АЛГОРИТМ С ТРЕМЯ ВАРИАНТАМИ, КАК СОХРАНИТЬ ТРУДОВЫЕ АРХИВЫ»
Это подтверждают и руководители областных государственных архивов, которые чуть ли не ежедневно проводят консультации с громадами. Большинство из них осознают потребность в хранении архивных документов и основании архивных учреждений, но пока отсутствуют методические рекомендации по организации архивного дела на уровне созданных территориальных общин. Особое беспокойство вызывают так называемые трудовые архивы. В Винницкой области, например, большинство из этих подразделений содержались за счет районных советов (хотя по законодательству должны принадлежать сельским советам, и тогда бы нынешний вопрос не возникал). В разрезе реформы их должны были бы вместе с архивными отделами ликвидированных РГА передавать на баланс вновь районов. И здесь без коллизий не обходится.
«Сейчас мы разработали методический алгоритм с тремя вариантами, как можно было бы безболезненно пройти реформирование и сохранить трудовые архивы, которые по сути сохраняют документы для назначения пенсионных выплат при выходе на пенсию, - рассказывает директор Государственного архива в Винницкой области Юрий Легун. - Первый вариант - это создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься трудовым архивом нового района и содержать в своей структуре обособленные подразделения в бывших райцентрах. Второй - свезти все документы в центр новосозданного района и финансировать его из райсовета. Третий - передать их на громады, но это уже будет зависеть от того, захочет ли этого община, беря во внимание свой бюджет. Каждый может выбрать лучший для них вариант.
Еще один момент, выход из которого ищем, это как сохранить и передать архивы при сельсоветах. В фондах содержатся документы с послевоенных времен. Довольно часто они также ценны с исторической и юридической точки зрения. Речь идет о похозяйственных книгах, где записаны сведения о жителях села, а это демографическая и экономическая ситуация в населенном пункте. Также есть акты нотариального действия, которые осуществляли сельсоветы, и они хранятся в сельсоветах. Поэтому важно, чтобы из-за всех этих административных пертурбаций документы сохранились, не исчезли».
«НАЧАЛИ РАБОТАТЬ С ДОВОЛЬНО СМЕШНОГО ШТАТА - ПО ДВА ЧЕЛОВЕКА НА ВЕСЬ УКРУПНЕННЫЙ РАЙОН»
Сработали на опережение в этом плане на Хмельнитчине, где еще в 2014 году начали процесс передачи трудовых архивов из районных советов в сельские или поселковые. К моменту укрупнения районов все 23 трудовых архива уже были переданы в общины и финансировались из их бюджетов или на основе долевого софинансирования. Кроме того, в том же 2014-м Государственный архив Хмельницкой области инициировал проект «Обзора на лучшее обеспечение сохранности документов». Он обязал все архивные отделы в районах провести осмотр на предмет сохранности документов Национального архивного фонда, состояния ведения делопроизводства и архивного дела. Это позволило начать процесс формирования архивной базы, а теперь - относительно безболезненно войти в процесс реформирования, рассказывает заместитель директора Государственного архива в Хмельницкой области Екатерина Бурдувалис. Но не обезопасило от сокращения штатов архивных отделов.
«Когда на территории Хмельницкой области было создано три района - Шепетовский, Хмельницкий и Каменец-Подольский, - мы прежде всего боролись за создание при них трех архивных отделов как юридических лиц. И в январе они начали работать, но с довольно смешным штатом - по два человека на весь укрупненный район, - говорит Екатерина Бурдувалис. - Тогда мы все забили тревогу. Государственная архивная служба начала засыпать письмами новосозданные РГА с полным разъяснением того, как должно происходить формирование архивного отдела, сколько должно быть штатных единиц. Я лично выезжала на встречу во все три района, вела переговоры с руководителями. И сегодня мы имеем достаточно хорошую картину: при Хмельницкой РГА архивный отдел имеет штат 12 человек (в офисе будет начальник и специалист, по одному архивисту - в каждом бывшем райцентре). На территории Каменец-Подольского будет пять штатных единиц. Такое же количество в Шепетовском районе. Интересна ситуация у нас еще и тем, что отдельные громады начали создавать архивные отделы при своих советах. Например, в Деражне будет функционировать свой городской архив. Также рассматривают вопрос о создании архивного отдела в Славуте. То есть к сохраненной структуре в области будут добавлены эти два подразделения.
Сейчас больше всего интересует вопрос, как решится судьба архивов при сельских советах. Ждем решения Государственной архивной службы о передаче их в архивные отделы РГА или областного фонда, что обезопасит от исчезновения этих фондов. Но помещений или просто площадей под них нет. Надо искать новые. Поэтому мы уже предупредили громады, чтобы они обязали своих старост отвечать за сохранность этих документов. Хотя, как по мне, оптимальное решение - забрать их из сельских советов в надежное хранилище. Так, как это сделали в Деражне, куда уже начали свозить похозяйственные книги из сел громады».
«ОДНО ИЗ ТРЕБОВАНИЙ - СДЕЛАТЬ ЕДИНУЮ ЦЕНТРАЛИЗОВАННУЮ СИСТЕМУ АРХИВОВ»
Избежать всех этих проблемных ситуаций и моментов можно было бы, если бы в Украине было новое архивное законодательство. Сегодня Государственная архивная служба Украины руководствуется нормативно-правовыми актами от 1993 года, в которые время от времени вносились изменения, но не кардинальные. Как рассказывает эксперт по медийному праву Центра демократии и верховенства права, юрист Игорь Розкладай, писали архивный закон еще в парадигме старого закона об информации, парадигме жертв политических репрессий и «большого соседства» с Россией. В стране происходили реформы, которые никоим образом не касались архивного дела. Это привело к тому, что архивная система разделилась на две части: архивы центральные, которые основаны и подчинены Государственной архивной службе, и архивы области и местные - они находятся в подчинении местной власти и методологически - Государственной архивной службы.
«В рамках нынешних реформ архивы вообще оказались не в приоритете. Даже те законодательные изменения, которые пытались внести, когда меняли законодательство по местному самоуправлению, их аккуратно проигнорировали. Поэтому риски того, что может произойти в архивах, очевидны, - отмечает эксперт. - Сейчас заметно, что сами архивы на всех уровнях пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить потерь, хотя, если честно, в этой плоскости большую роль играет человеческий фактор.
На эту тему: Президент слаб. Страной управляют уполномоченные им дилетанты
Кроме того, в прошлом году архивной службой была наработана альфа-версия нового закона об архивах. И собственно, одно из требований - сделать единую централизованную систему архивов. Потому что в децентрализации не всё должно быть децентрализовано. Мы не должны понимать под этим процессом феодализацию, то есть создание маленьких княжеств. Есть вещи, которые должны оставаться в руках государства, особенно что касается гуманитарной сферы. Если мы хотим сохранить историческую память и не повторить ошибок прошлого, когда архивы жгли или их вывозили, то нужно нарабатывать законодательную базу, которая позволит решить вопросы и защитить фонды».
—
Олеся Шуткевич, Киев - Винница - Хмельницкий; опубликовано в издании ДЕНЬ
В тему:
- Как сожгли историю Украины
- Бесконкурсный отбор. Почему “социальный лифт” Зеленского - мошенничество
- ...Будущее, несомненно, принесет нам очередные качели
- Фермер Николай Стрижак: о земельной реформе, "красной линии", власти, украинском селянстве
- Зе! против регионов: где пройдет новая линия раскола в украинской политике
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 18:05
- Різдвяне послання Патріарха Варфоломія вірним
- 17:02
- рф планує наступ на Херсон силами 4 тис військових
- 16:07
- Як Тімур Міндіч і Офіс президента заробляють на війні
- 15:21
- Майже половина українців згодні на вступ у НАТО без окупованих територій (ОПИТУВАННЯ)
- 14:58
- Безугла: Сирський хоче знищити DeepState, команду - "на м'ясо"
- 12:13
- 73% українців підтримують відновлення Україною ядерного арсеналу
- 10:52
- Суддівська мафія відправила у почесну відставку з довічними виплатами рекомендовану на звільнення суддю Ганну Андрієнко
- 09:00
- Київський картонно-паперовий комбінат: власник за чесну конкуренцію та захищеність споживачів від підробок
- 08:00
- Інформацію про стан здоров’я пацієнтів автоматично передаватимуть до Реєстру "Оберіг": Рада ухвалила закон
- 20:00
- Тиждень розпочнеться з похмурої погоди та опадів по всій Україні
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.