С больной головы на здоровые

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Офис Президента Украины

Киев создает проблемы регионам там, где их можно было избежать.Эпидемия COVID-19 создала поводы для обострения конфликта между властями в Киеве и региональными элитами. Вместе с тем причины конфликта традиционные: борьба за власть, деньги и безопасность.

Качество проведения местных выборов находится под вопросом из-за недофинансирования, пишет "Тиждень". Близкое завершение реформы децентрализации усилило споры на местах в связи с новым территориальным делением. Уменьшение местных бюджетов также приостановило немало проектов. Медики в регионах недосчитываются обещанных выплат, а предприниматели считают убытки. Все проблемы придется решать уже в этом году. Кажется, что мало задач? В Офисе президента (АП) решили, что да. Поэтому добавили еще старую историю с выборами на оккупированном Донбассе. В октябре. Одновременно со всей страной.

На эту тему: Президент слаб. Страной управляют уполномоченные им дилетанты

Тему проведения выборов на оккупированных территориях вернул в медийное поле лично руководитель ОП Андрей Ермак. Соответствующее заявление о намерениях он сделал 4 мая во время онлайн-конференции, организованной Atlantic Council. «Я верю, что нам удастся провести местные выборы том числе и на ныне неподконтрольных территориях. В целом по всей территории нашей страны. И эти выборы по украинскому законодательству будут базироваться на всех принципах Копенгагенской конвенции и станут мощным путем к прекращению войны на Донбассе», - цитату Ермака медиа распространили молниеносно. Однако распространить в новостях контекст не удалось. Хотя в случае нынешнего руководства страны он всегда важен.

Сама конференция состояла из двух частей. Большинство времени Ермаку выделили для речи, во время которой он упомянул о войне и оккупации, но ничего не сказал о выборах. Уже в конце модератор разговора, экс-посол США в Украине Джон Хербст решил задать Ермаку вопросы, в том числе адресованные через интернет. Один из них касался возможного влияния эпидемии COVID-19 на сроки проведения местных выборов: «Не знаю, не знаю. Пока мы не обсуждали.

Пока дата местных выборов остается неизменной ...». И уже после этого Ермак заговорил о выборах на Донбассе и «Копенгагенскую конвенцию». Кстати, такого акта нет. Есть Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ от 1990 года. Специалисты коротко называют его «Копенгагенский документ». И он действительно регламентирует основные принципы проведения выборов в мире.

Контекст нужен не для того, чтобы критиковать Ермака за ошибку в одном слове. Прежде всего он свидетельствует о месте, которое занимает подготовка к местным выборам в системе приоритетов руководителя Офиса президента. «Не знаю, пока не обсуждали» - значительно информативнее всего высказанного о выборах на Донбассе. За те 40 минут речи Ермака, теме местных выборов места не нашлось. А когда его спросили, то что-то пришлось говорить. И все.

На эту тему: "Сдача национальных интересов": украинские государственные деятели о Минских соглашениях

Хорошая новость для тех, кто беспокоится прежде всего об угрозе федерализации, заключается в том, что никаких выборов на оккупированном Донбассе в октябре не будет. Даже планы их проведения вряд ли существуют. Председатель профильной организации «ОПОРА» Ольга Айвазовская после объявления нового состава переговорщиков в Минске заметила, что в него "не войдет никто из профильного комитета Верховной Рады или Кабинета министров, из тех, кто работает с вопросами местного самоуправления или выборов». Что касается фактической невозможности проведения выборов осенью с точки зрения законодательства, кроме «ОПОРЫ» и других профильных организаций высказались даже в ЦИК, состав которой избрали уже во время каденции Владимира Зеленского. Там, конечно, не опровергали слова руководителя ОП прямо.

«В настоящее время почти невозможно говорить о каких-либо временных рамках, необходимых для подготовки и проведения выборов на деокупованих территориях ОРДиЛО, потому что этому должна предшествовать оценка фактического состояния дел на этих территориях после восстановления контроля над ними», - отметил председатель Центризбиркома Олег Диденко. Далее он назвал другие давно известные предпосылки: восстановление контроля над границей, работа судопроизводства и правоохранительных органов, банков, украинских медиа и партий и тому подобное.

А плохая новость в том, что руководитель ОП (который с подачи самого президента стал ключевым спикером команды) на самом деле ничего не может сказать по основному политическому событию года. Возможно, выборами просто занимается не Ермак. Однако вероятнее то, что в команде президента просто до сих пор не считают этот вопрос одним из важнейших.

Речь идет не о политических технологиях для победы «Слуги народа». А о том, что само по себе проведение выборов станет ключевым тестом для страны в целом. Уменьшение финансирования гонки в более чем дважды (с 2,154 млрд грн до 1 млрд грн) не создает проблем для проведения голосования как такового. Тиждень со ссылкой на расчеты ЦИК уже писал, что выборы можно провести и за 740 млн грн - именно столько стоит изготовление бюллетеней и техническое содержание избирательных комиссий.

Но ключевой нерешенный вопрос заключается в безопасности выборов. Уменьшение бюджета произошло за счет зарплат членов комиссий на местах. Это бросает тень прежде всего на прозрачность избирательной кампании, ставя работников комиссий в прямую зависимость от политиков и бизнесменов. Проще говоря, есть риск, что на значительной части участков просто не смогут вовремя подсчитать голоса, а еще на части результаты выборов существенно отличаться от результатов опросов.

Возможный провал выборов бросит тень на реформу децентрализации, которую сейчас в «стахановском» темпе пытается завершить правящая партия. Добровольное объединение общин за прошедшие пять с половиной лет произошло примерно на половине территории страны. Завершение процесса теперь возложили на правительство и парламент. По состоянию на 6 мая Кабмин утвердил перспективные планы ОТГ, которые полностью охватывают территорию 12 областей. Уже на июнь запланировано принятие закона об административно-территориальном устройстве субрегионального уровня. Продолжение децентрализации можно записать в актив нынешней власти сразу по нескольким причинам.

Прежде всего это пример так называемой институциональной памяти, когда смена политиков не означает изменения курса. Продвижение децентрализации обеспечивают те же люди, которые занимались ею на протяжении всех лет. Должность сохранил даже неизменный с 2015 года заместитель профильного министра развития общин Вячеслав Негода. В Верховной Раде профильный Комитет по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства является одним из наименее конфликтных и политизированных. Все это обеспечивает продвижение. Однако завершение децентрализации «сверху» вряд ли решит имеющиеся конфликты групп влияния на местах. Центральная власть накануне выборов получит еще одну когорту недовольных своими действиями.

По данным Ассоциации ОТГ, перспективные планы общин областей предусматривают исчезновения 127 уже действующих объединенных общин. «Большинство из них категорически против их принудительного присоединения к другим общинам», - отметили в тексте открытого обращения Ассоциации к правительству. Речь идет о более 10% от всех добровольно образованных ОТГ. Каждый случай уникален, но для понимания обстоятельств конфликтов можно привести пример Засульской ОТГ на Полтавщине.

Общину длительное время упоминали как пример успешного объединения. На профильном портале, посвященном децентрализации, до сих пор можно найти материал с заголовком «Старосты Полтавщины изучают передовой опыт крупнейшей (Засульской. - Ред.) ОТГ в Украине». Однако предварительно обнародованный план области (на момент написания текста еще не утвержденный правительством) предполагает исчезновение общины и образования на ее месте Лубенской ОТГ. Дело в том, что в процессе объединения райцентр оказался со всех сторон окружен Засульской общиной и теперь, по закону, не может объединиться с кем-то еще. Территория ОТГ должна быть непрерывной. Власть Лубен не прочь объединения, Засульская ОТГ - против, а местная депутат-мажоритарщик от «Слуги народа» вообще выступает за формулу «один район - одна община».

Власть в Киеве за последние месяцы уже накопила немало оппонентов на местах. Демарш мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который попытался ослабить карантин вопреки правительству, можно считать началом процесса, а не его высшей точкой. Чем хуже будет становиться экономическая ситуация, тем больше таких случаев будет происходить накануне выборов. При написании этой статьи приобретает популярность обращение городского головы Килии Одесской области Павла Бойченко к центральной власти. Мэр фактически связывает самоубийство местного фермера с отсутствием поддержки из центрального бюджета. Хотя есть немало вопросов к этичности использования трагедии в политических целях, но тенденция очевидна.

Местные председатели будут пытаться связать финансовые проблемы прежде всего с Киевом. Определенные основания для этого они имеют. В апреле правительство и Рада урезали местные бюджеты в связи с COVID-19. По данным Ангелы Бочи, советницы по местным бюджетам и финансовому управлению Программы DOBRE/USAID, формально местные бюджеты общин, с которыми сотрудничает ее организация, потеряли около 1% поступлений от уменьшение местных налогов. Однако удар непропорциональный. Кто-то не потерял почти ничего, а чьи-то убытки составляют миллионы гривен.

На эту тему: “Русские идут”? Русские уже пришли

Зато финансирования строительства дорог не урезали. Дорожное строительство - главный конек нынешнего пиара президента. Намек вполне прозрачен: вместо отремонтированной крыши школы от мэра людям предложат трассу от президента. И местные элиты понимают смысл этого лучше других. Поэтому это еще одна причина для выступлений вроде черкасского. И хотя в Киеве остановили собственную инициативу, которая заставляла мэров объединиться в единую партию, неизвестно, к лучшему ли это. Теперь Банковая получит оппонентами множество региональных политических инициатив ...

Андрей Голуб,  опубликовано в издании "Тиждень"

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com