"Сдача национальных интересов": украинские государственные деятели о Минских соглашениях

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала новые минские протоколы, которые изданию ZN.UA передал в распоряжение источник в переговорной группе. Согласно новым договоренностям, будет создан орган, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в качестве "гаранта-наблюдателя" оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

Издание  ZN.UA собрало реакции известных украинских политиков, общественных и культурных деятелей на опубликованный документ.

Глава общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин в своем Telegram-канале написал, что новый глава Офиса президента Андрей Ермак "сдал национальные интересы в Минске".

"Уже видели, как Ермак сдал национальные интересы d Минске? Следующий этап попытки уничтожения страны - голосование за выборы в ОРДЛО. Фракции СН приготовиться. История учит, что ничему не учит. Даже история двух революций", - говорится в сообщении.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко у себя в Facebook отметил, что по протоколу российская агрессия превратилась во "внутренний конфликт Украины".

Бывший секретарь СНБО Алексей Данилюк заявил, что "Минск превратился в ловушку", и призвал Офис президента Украины должен откликнуться.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука у себя в Twitter написал, что обнародованные ZN.UA протокли лишь "свидетельствуют о доминирующем направление ЗеПолитики".

"Сделаны первые шаги к легитимизации и предоставление субъектности оккупационным администрациям ОРДЛО. Теперь изучайте "меморандум Козака" для Молдовы", - говорится в сообщении.

"Это должно получить не только политическую, но и правовую оценку", - уверен Турчинов.

Глава ОО "Центр новых решений" Константин Елисеев назвал новые договоренности в Минске "путем к капитуляции".

Елисеев также выразил свои надежды относительно того, что международные партнеры Украины отбросят идею перевода войны на востоке в формат внутреннего конфликта в Украине.

Бывший глава партии "Голос" Святослав Вакарчук на своей странице в Facebook написал, что Россия уже давно стремилась признания "пособников оккупантов стороной переговоров", на что украинский народ никогда не согласится. Вакарчук требует от президента предоставления официального объяснения этого документа.

"Что именно было подписано в Минске? Какова позиция власти и лично президента относительно прямых переговоров с пособниками оккупантов, которых контролирует Москва? От себя добавлю. Прямых переговоров с представителями оккупационного режима не может быть. "Голос" и я лично сделаем все возможное, чтобы этого не произошло", - написал бывший глава фракции.

Еще одна представительница "Голоса" Галина Василенко считает, что новые договоренности свидетельствуют о признании "Л/ДНР" со стороны Украины, а "слова Сивохи о "внутреннем конфликте" становятся реальностью".

"Такие договоренности в голове не укладываются. На такое никогда не пошел бы не то что патриот, а здравомыслящий человек, который не хочет отдавать свою страну в лапы агрессору!" - пишет Василенко.

Представитель от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха отметил, что обнародованное украинскими СМИ положение об упомянутом Консультативном совете закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства о том, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала Автономную Республику Крым, город Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях.

Такой подход, по мнению депутата, может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров. Кроме того он никоим образом не решает безопасную составляющую конфликта на Донбассе.

"В связи с этим мы обращаемся к Президенту Украины Владимеру Зеленскому относительно необходимости, в условиях противоречивой общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставления поручение представителям Украины в Трехсторонней контактной группе и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений относительно создания Консультативной группы в порядке и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам", - пишет Наталуха.

Предательством новые Минские договоренности окрестили также депутаты "Европейской солидарности" Владимир Вятрович и Галина Куц.

Куц заявила, что сейчас события свидетельствуют о том, что в Минске делают все возможно, чтобы снять с России статус "страны-агрессора".

"Нас ждет кошмар. Минские протоколы переписали. 25 марта создадут новую структуру - Консультативный совет. Там Украина будет на равных договариваться с ОРДЛО. То есть, все делается для того, чтобы снять с России статус страны-агрессора, который развязал войну в Украине. А Россия теперь будет вместе с Францией и Германией гарантировать эти переговоры. "Зеркало недели" обнародовало этот документ. Это ужас!" - говорится в сообщении.

Хотя и не поровну, но мнения специалистов относительно новых Минских договоренностей разделились. Например, политолог Владимир Фесенко написал, что в документе не видит никакой измены и субъектности для ОРДЛО.

"Это экспертный площадка при политической подгруппе ТКГ в Минске. И подобная идея предлагалась, в том числе и мной, еще несколько лет назад. Кстати, попытку такого экспертного диалога Россия заблокировала два года назад в Минске. А сама идея исходила от аналитических центров, связанных с ОБСЕ", - говорится в сообщении на его странице в Facebook.

Фесенко добавил, что "еще один возможный сценарий – если с нашей стороны там будут представители Донбасса, в том числе и представители беженцев из ОРДЛО", что, по мнению политолога, является приемлемым.

Напомним, что в Минске подписаны договоренности о создании органа, которым фиксируется субъектность ОРДЛО, а Россия в статусе гаранта-наблюдателя, оказалась наравне с Германией, Францией и ОБСЕ. Об этом говорится в решении Трехсторонней контактной группы, заседание которой состоялось в Минске 11 марта. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com