Без царя в голове или Шесть нянек и седьмая на очереди

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: УНИАН

Что украинцам от того, что большевики и меньшевики среди «слуг народа» поменялись местами.

Анекдотическая ситуация, когда две трети фракции соглашаются с предложением депутата, которого сами же исключили, теперь свершившийся факт украинской политики. Ситуация в правоохранительных органах как нельзя лучше свидетельствует, что большевики и меньшевики среди «слуг народа» поменялись местами, пишет "Тиждень".

Если перечитать текст речи Владимира Зеленского в Верховную Раду во время внеочередного заседания 4 марта, то можно собрать воображаемого человечка. В одном месте президент говорит о лице, в другом ищет мозг и сердце. Позже переходит к осязанию - зрению и слуху, а также ключевой характеристике сознания - памяти. Все это, по мнению президента, власть не может терять ни в коем случае. Вспоминая правоохранителей, которые в тот же день должны были отчитываться перед парламентом, тоже не обошлось без анатомических аллегорий.

«ГБР, СБУ, САП, НАБУ, МВД, ОГПУ. У нас уже шесть органов, которые должны обеспечивать порядок, справедливость и правосудие. Неужели не хватает еще одного органа, чтобы окончательно воплотить в жизнь пословицу о семи няньках, у которых дитя без глаза?» - возмутился творчеством правоохранителей Зеленский.

На эту тему: Хождение по мукам: новые повороты в деле Гандзюк

Уже на следующий день Рада собралась на повторное внеочередное заседание только с одной целью - уволить генерального прокурора Руслана Рябошапку. Голосование стало формальностью. Судьба генпрокурора была понятной раньше. Об этом свидетельствовали уверенность в себе, которую излучали его противники в парламенте, и отсутствие поддержки главы государства. Однако решение о Рябошапке важно тем, что помогает лучше понять нынешнюю ситуацию в партии власти, чем все назначения в правительство вместе взятые.

«Пришла весна, потеплело, давайте снимем шляпу», - эти слова принадлежат нардепу-мажоритарщику Антону Полякову. Шутка на тему фамилии главы ОГПУ прозвучала во время заседания парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности 4 марта. Поляков не принадлежит к самым известным депутатам, но свою порцию славы уже получил. В ноябре депутат стал первым, вместе с Анной Скороход, кого вычеркнули из рядов правящей фракции «Слуга народа». Тогда решение мотивировали тем, что Поляков слишком часто голосует вразрез с линией руководства политсилы. Нынешний лидер партии Александр Корниенко даже ссылался на какую-то таблицу из 60 важных голосований, где Поляков стал чемпионом по «против», «не голосовал» и «воздержался». Публично таблицу не показали, однако назвать примеры можно и без нее. К примеру, мажоритарщик с Черниговщины воздержался при голосовании за так называемую судебную реформу Зеленского, на которой настаивал Офис президента.

Сам Поляков тогда назвал другую причину своего исключения из фракции. Мол, его наказали за сбор подписей с требованием отставки генпрокурора Рябошапки. Вечером же 5 марта 263 нардепа выразили недоверие Рябошапке именно на основании того, инициированного Поляковым еще в октябре, сбора подписей.

Анекдотическая ситуация, когда две трети фракции соглашаются с предложением депутата, которого сами же исключили, теперь свершившийся факт украинской политики. К этому следует добавить, что двумя депутатами, которые подписали требование об освобождении Рябошапки еще в прошлом году 30 октября, стали Александр Дубинский и Максим Бужанский. Оба недавно возглавляли перечень наиболее критикуемых руководством фракции нардепов от «Слуги народа». Успех с увольнением генпрокурора, очевидно, свидетельствует о формировании нового большинства внутри президентской партии.

Еще один незначительный факт, который, однако, заслуживает внимания, - крепкое рукопожатие Бужанского и нардепа ОПЗЖ Ильи Кивы во время уже упомянутого комитета по правоохранительной деятельности. Дружеское приветствие депутатов произошло, когда они вместе довольно громко атаковали Рябошапку, обвиняя того, среди прочего, что «Стерненко гуляет» на свободе (Сергей Стерненко - украинский блогер из Одессы, масштабную информационную кампанию против которого начали медиа Виктора Медведчука). Этот нюанс наглядно иллюстрирует важную тенденцию. Хотя внутри «Слуги народа» и изменилась линия большинства, но само большинство пока не имеет 226 голосов. Постановление о недоверии Рябошапке вступило в силу благодаря поддержке фракции ОПЗЖ и депутатских групп «Доверие» и «За будущее». Скорее всего, такой союз в ближайшее время станет привычным в голосовании важных вопросов.

На эту тему: Аваков-министр МВД - это такое издевательство над украинцами и Украиной

Другой вывод, который можно сделать из голосования по Рябошапке, касается тех, кто остается при должности во власти, и их перспектив. Генпрокурор Рябошапка предпочел бы остаться в истории как реформатор ГПУ. По крайней мере, его публичные сторонники акцентируют именно на этом, а также на сдвигах в деле об убийстве Екатерины Гандзюк (отец последней даже написал письмо в поддержку прокурора перед голосованием в Раде). Однако 15-й генпрокурор запомнится еще и другими решениями. Прежде всего вспоминаются выдача России обвиняемых в расстрелах на Майдане беркутовцев и фактическая поддержка действий полиции по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, даже тогда, когда нехватка доказательств стала очевидной.

Первое решение, по которому ломают копья до сих пор, было выполнением заказа Офиса президента для организации предновогоднего освобождения украинских пленных. О моральной стороне этого дела можно спорить бесконечно, но только ее вполне достаточно для иронической улыбки после фразы уже экс-генпрокурора: «Я так и не стал ничьим слугой». Кстати, в должности Рябошапка отличился также критикой следствия по делам Майдана в целом. Это совпало с аналогичной кампанией ряда представителей власти времен Виктора Януковича. По делу Шеремета, то вольно или нет, но Рябошапка выступил союзником Арсена Авакова, который как раз доказывал свою действенность в должности.

Если все суммировать, то история Рябошапки свидетельствует, что ни один соратник Зеленского не может чувствовать себя в безопасности. Выполнение задач не гарантирует сохранения должностей, как и не гарантирует немилости и отхода от линии партии. И этот вывод опасен прежде всего для самого президента, подчиненные которого лучше изучат урок. Рисковать ради него в условиях, когда твою судьбу полностью определяет уровень популярности, никто не станет.

После отставки Рябошапки в правоохранительном блоке осталось пять нянек, как выразился президент. Все они находятся в разных условиях. Сравнительно безопасно может чувствовать себя недавно назначенная руководительница ГБР Ирина Венедиктова. Во-первых, она еще не успела отличиться в должности чем-либо заметным за назначение себе в заместители экс-адвоката компании Aver Lex, все юристы которой уполномочены на защиту экс-президента Виктора Януковича в украинских судах. Это, очевидно, не проблема, учитывая новую линию «слуг народа».

Безопасная позиция у главы МВД Арсена Авакова. В бочке дегтя, которую президент вылил на силовиков 4 марта, нашлась и небольшая ложка меда. Досталась она главе МВД за успешную, по мнению президента, борьбу с игорным бизнесом.

Второй успех, который вспомнил глава государства, - закрытие нелегальных АЗС. И хотя публично эту тему коммуницировал экс-премьер Алексей Гончарук, но лавры себе может присвоить также председатель СБУ Иван Баканов. Правда, у последнего есть и основания беспокоиться. 5 и 6 марта на сайте парламента сообщили о регистрации двух законопроектов, которые могут оказать существенное влияние на правоохранительную систему. Первый предлагает внести изменения в закон о НАБУ, а второй предусматривает создание нового правоохранительного ведомства - Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Законопроект о БЭБ представлен как альтернативный ранее зарегистрированному аналогичному проекту депутатов от «Голоса». Авторы - «слуги народа» Алексей Устименко и Андрей Холодов. Последний стал известен, когда попал в скандал из-за попытки перераспределить доходы от торговли табачными изделиями. Одна из поправок к не связанному с отраслью законопроекту привела к кризису на табачном рынке. Производители угрожали закрыть предприятия. Холодов был одним из сторонников поправки. Внимание медиа к нему максимально усилилось. По данным программы «Схемы», Холодов имеет прямое отношение к табачному бизнесу, а также во время “раскопки” той истории в СМИ заявили о близкой связи депутата и нового руководителя Офиса президента Андрея Ермака.

Законопроект о БЭБ в варианте «слуг народа» может ударить по интересам СБУ. Идея создания БЭБ заключается в том, чтобы возложить на него ответственность за расследование имущественных преступлений, которые сейчас в ведении ряда органов. В случае его принятия Служба безопасности потеряет возможность расследовать (обогащаться на расследовании - А) преступления в сфере экономики.

Руководителю Антикоррупционного бюро Артему Сытнику следует беспокоиться о сохранении должности больше всех прочих коллег. Его расшатывают с разных сторон. Начиная с февраля, на площади Конституции перед парламентом частная компания «Укрлендфарминг» бизнесмена Олега Бахматюка собирает митинги, где призывают избавиться от «коррупционера Сытника».

Рядом подогнали целые фуры с подобными лозунгами на прицепах. Бахматюк - подозреваемый по делу, которое расследует НАБУ, а также он оппонент уже бывшего руководителя Офиса президента Андрея Богдана. Недовольство Сытником растет и под куполом, особенно среди той же когорты, которая отправила в отставку Рябошапку. Сейчас в парламенте собирают подписи с требованием освободить Сытника так же, как это уже было с экс-генпрокурором.

На эту тему: Правоохранительная гниль. Справится ли Зе!команда с очищением?

Уволить Сытника сложно из-за принятого еще предыдущим парламентом закона. Для устранения руководителя НАБУ нужен аудит, который до сих пор не провели. Однако это может изменить представленный 5 марта законопроект. Его авторами стали два Александра - Качура и Дубинский. Качура - юрист, который отвечает за развитие партии «Слуга народа». Вместе два автора лучше символизируют вновь сформированное большинство внутри «Слуги народа». В случае принятия закона главу бюро можно будет устранить, если его внесут в реестр коррупционеров (Сытника внесли туда в конце декабря 2019-го за административное нарушение. - Ред.). Качура говорит, что не имеет целью освободить нынешнего директора НАБУ. Мол, на него норма не распространятся, поскольку у нее не будет обратной силы. В то же время Качура, как опытный юрист, хорошо знает, что последнюю точку будет ставить суд. А возможности украинских судов в трактовке законодательства почти ничем не ограничены.

 

Фото: УНИАН

 

Андрей Голуб,  опубликовано в издании Тиждень

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У четвер в Україні грози на заході, вдень від +21 на півночі до +29 градусів на півдні (МАПА)
19:05
"Доступні ліки": 77 препаратів українці можуть отримувати безкоштовно, - Нацслужба здоров'я
18:30
Мовний омбудсмен Кремінь закликав Раду зняти з розгляду антиукраїнський законопроєкт Бужанського
17:31
Депутати Одеської облради від ОПЗЖ Саутенков і Баранський розікрали баржи Дунайського пароплавства
16:09
Трансплантацію кісткового мозку повністю фінансуватиме держава
15:21
Уряд вирішив платити компенсацію жертвам зґвалтування і побиття
14:38
У Зеленського є два головних конкуренти (ОПИТУВАННЯ)
14:32
Майже дві третини українців вважають, що країна рухається не туди, довіра до Зеленського падає (ОПИТУВАННЯ)
14:23
Рада призначила місцеві вибори, крім в ОТГ, на 25 жовтня
14:02
17-річний хлопець утік з дому, щоб захищати Україну на фронті зі зброєю в руках

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com