Хождение по мукам: новые повороты в деле Гандзюк

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Предыдущие успехи в расследовании “дела Гандзюк”, приписываемые генпрокурору Руслану Рябошапке, могут сойти на нет с его отставкой.

Новые повороты в скандальном для власти деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, освещает издание  LB.ua

"Это все начнется сначала? Будут новые прокуроры, которые заново будут знакомиться с делом? Опять начнут жаловаться на "попередників"? Где гарантия того, что новые прокуроры просто не сольют дело Кати и не обвинят в этом Рябошапку?.. Я хочу спросить Вас, господин Президент: а как же Ваши обещания, что новая прокуратура доведет дело Кати до конца? Вы же лично обещали мне и на всю страну, что убийцы Кати будут сидеть?" - написал отец убитой Виктор Гандзюк ...

На херсонскую активистку Екатерину Гандзюк напали 31 июля 2018 года. Из-за полученных ожогов от серной кислоты она умерла 4 ноября того же года. Суд установил пять исполнителей преступления, назначив им от 3 до 6,5 лет заключения. Зато заказчики убийства до сих пор не понесли наказания, а фигурантам дела даже смягчили подозрения - с убийства на нанесение тяжких телесных повреждений.

После смены власти и, закономерно, руководителей правоохранительных органов (всех, кроме Арсена Авакова - А), у друзей и семьи Кати появилась надежда на то, что заказчики все же будут наказаны. В январе дело действительно получило развитие. 

Одного из фигурантов, экс-помощника бывшего нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского, задержали и сообщили ему о новом подозрении, в частности, в создании организованной преступной группы. Сначала Павловский фигурировал в деле Гандзюк как посредник между вероятным заказчиком Владиславом Мангером и исполнителями нападения. Впоследствии ему смягчили подозрение - на сокрытие преступления. Теперь, похоже, СБУ взялась за другие аспекты личности Павловского.

Офис генпрокурора не обошел вниманием еще одного подозреваемого - Алексея Левина (Москаленко), который был объявлен в международный розыск. Через полтора года его задержали в Болгарии и готовят к экстрадиции. Следствие продолжает считать Левина посредником между вероятным заказчиком Владиславом Мангер и исполнителями нападения. Друзья Екатерины Гандзюк надеются, что Алексей Левин даст в Украине показания, которые помогут привлечь к ответственности заказчиков. Но политическая турбулентность может снова поставить дело Гандзюк в режим ожидания.

Фото: Макс Требухов

На эту тему: Роль Павловского в убийстве Гандзюк: замалчивал или организовывал?

ОПГ на Херсонщине

Об активизации расследования стало известно 20 января, когда Служба безопасности провела обыски в Херсонской области, после чего 9 людям сообщили о подозрении. Среди них есть и фигуранты по делу об убийстве Гандзюк Сергей Торбин (отбывает наказание за организацию нападения) и Игорь Павловский

Во время обысков у Павловского нашли оружие, поэтому следствие среди прочего заподозрило его в незаконном хранении огнестрельного оружия. Защита утверждает, что оружие Павловскому подбросили.

Фото: Lb.ua

Обыски были связаны с расследованием Службой безопасности деятельности организованной преступной группы (ОПГ) на Херсонщине. Следователи считают, что Павловский создал ОПГ, для совершения преступлений и их покрытия пользовалась связями с властью и правоохранителями.

"Целью ее участников было общее совершение преступлений против собственности, преступлений, связанных с умышленным уничтожением чужого имущества, совместное противодействие законной хозяйственной деятельности, противоправное завладение имуществом предприятий, учреждений, организаций, преступлений против общественной безопасности и преступлений против жизни и здоровья человека", - говорится в подозрении.

Фото: Lb.ua

Во время судебного заседания прокуроры рассказали о двух эпизодах, в которые, по мнению следствия, была вовлечена эта группа. Первый - поджог автомобиля двух местных активистов Алексея Цегельника и Юрия Марудова в апреле 2018 года. Следствие считает, что ОПГ хотело отомстить активистам за их организацию патриотических граждан "Кордон", "основной деятельностью которой была охрана общественного порядка, оказание помощи и содействия национальной полиции в информировании о готовящихся уголовных правонарушениях, защите интересов государства".

Второй эпизод - организация массовых беспорядков у Олешковской районной государственной администрации. По версии следствия, Павловский вместе с Сергеем Торбиным привлекли 50 человек, чтобы устроить беспорядки 4 мая 2018 под зданием Олешковской РГА. Среди них члены общественного формирования "Никто кроме нас" Руслан Агаев, Максим Карый, Генрих Тарасенко, Максим Горелый, Николай Присяжный.

4 мая 2018 года депутаты Олешковского райсовета планировали выразить недоверие тогдашней главе РГА Елене Кравченко-Скалозуб. Павловский якобы поставил задачу никого не пускать в здание, запугивать депутатов, поскольку с Кравченко-Скалозуб "поддерживал дружеские отношения".

Фото: Lb.ua

Защита Павловского отрицает, что ОПГ была. Сам подозреваемый настаивает, что к делу Гандзюк не имеет отношения.

"Я не мафиози. Я просто нормальный человек. Я Екатерину Гандзюк никогда не знал и не видел. Даже о ней никогда не разговаривал. Я просто случайный слушатель. Ко мне приходил Сергей Торбин, занимал деньги, он собирался ехать в Киев, сказал, что чеченцы сожгли его машину. Приходил и Алексей Левин занимать деньги. Екатерину я не знал вообще", - сказал Павловский журналистам на суде.

Другим подозреваемым в участии в ОПГ суд избрал меры пресечения в виде ареста (Павлу Пилипенко), ночного домашнего ареста (остальным участникам ОО "Никто кроме нас") и личного обязательства (президенту Херсонской областной Федерации панкратиона Николаю Присяжному).

В деле об ОПГ 27 февраля четырем фигурантам сообщили новые подозрения, в том числе Павловскому. Подозрение касается незаконного завладения автомобилей стоимостью примерно 5 млн гривен.

"Указанные следственные и процессуальные действия состоялись по вновь открывшимся обстоятельствам в производствах по факту нападения на Екатерину Гандзюк и создания указанной преступной организации", - сообщили в Офисе генпрокурора

Также в Киев переведут соучастников нападения на Екатерину Гандзюк, которые уже отбывают наказание за убийство Гандзюк.

Кроме того, 11 февраля Печерский суд предоставил СБУ доступ к телефонам 11 фигурантов дела за период с 1 января 2017 года по 10 февраля 2020 года. Суд позволил получить информацию о смс-сообщениях, датах, времени и продолжительности входящих и исходящих звонков, местонахождении телефонов.

Ключевой фигурант

Другой поворот в деле связан с экстрадицией Алексея Левина (Москаленко). Следствие считает, что Левин был посредником между предполагаемым заказчиком Мангером и непосредственными исполнителями. Левин был и до этого известен в криминальной среде, рассказывал бывший генпрокурор Юрий Луценко.

"Этот человек был осужден вместе со своим отцом. Отец - пожизненно, а младший - на 15 лет за организацию убийств и нападений на Херсонщине на водителей. Общее количество доказанных убийств - 15 человек", - говорил Луценко. По его словам, Левин вышел на свободу досрочно по "закону Савченко".

Алексей Левин

Алексей Левин. Фото: стопкадр видео

Левин уехал за границу в августе 2018 года. Активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" утверждали, что херсонские правоохранители заранее сообщили ему о слежке и возможном задержании. Защита Левина отрицает, что он скрывался, утверждая, что подозреваемый уехал на лечение с женой.

"Сложилась необходимость лечиться с целью достижения определенных результатов будущего их совместной супружеской жизни", - говорит украинский адвокат Левина Михаил Величко.

В течение полутора лет Левина не могли найти. 24 января он был задержан болгарскими правоохранители по линии "Интерпола". 21 февраля суд в Болгарии разрешил экстрадицию Левина в Украину. Но он обжаловал экстрадицию.

Фото: www.flagman.bg

Величко рассказывает, что иск якобы подал другой адвокат Игорь Мокин. Херсонское издание "Мост" предположило, что Мокина нанял председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. На вопрос, мог ли Мокина нанять Мангер, Величко отвечает, что "такие предположения могут иметь смысл".

Игорь Мокин отрицает,что он подавал апелляцию. Адвокат пояснил, что сделать это мог только болгарский защитник.

"У господина Левина есть адвокат в Болгарии. Именно он имеет возможность обжаловать вопросы по поводу его экстрадиции в Украину. Мне известно, поскольку я общаются с адвокатом в Болгарии. Когда господин Левин будет в Украине, с высокой долей вероятности я буду участвовать в его защите", - сказал Мокин.

Защитник отрицал, что его нанял Мангер.

"Адвокат не нанимается. С адвокатом заключают договор о предоставлении правовой защиты. Это может сделать или человек лично, или кто-то из его родственников, если он предоставил соответствующее согласие. Господин Мангер меня не нанимал для защиты господина Левина", - рассказал Мокин.

На вопрос, знаком ли Мокин с Мангером, адвокат ответил: "Давайте круг моих личных знакомств останется при мне. Я не сказал бы, что мы лично знакомы".

Фото: LB.ua

На эту тему: Громадяне вимагають звільнити Авакова і керівництво МВС у Херсоні за безкарні вбивства

Но на показания Левина следствие возлагает большие надежды. Именно из-за его отсутствия было приостановлено расследование по делу Мангера. Теперь же дело может сдвинуться с места.

Активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" высказывали опасения, что Мангер может попытаться давить на Левина из-за значимости его показаний для дела. Издание "Зеркало недели" со ссылкой на источник в СБУ сообщил,что адвокаты Мангера безуспешно пытались попасть к Левину в Болгарии. В том, что такая попытка имела место, LB.ua заверил другой источник в правоохранительных органах. 

Адвокат Мангера Андрей Мурашкин это отрицает. Мурашкин рассказывает, что защита написала ходатайство в Офис генпрокурора, чтобы следователи провели допрос в Болгарии. Однако в Офисе, по словам адвоката, отказали. Поэтому теперь адвокаты Мангера действительно намерены попасть к Левину в Болгарии.

"Мы имеем право в рамках статьи 20 закона "Об адвокатуре” провести его опрос. Мы хотим к нему попасть. Мы собираемся назначить время и туда поехать. Отказать нам во встрече не могут. К нему есть доступ любых лиц. Здесь нет ничего незаконного. Мы получили ответ от ГПУ и теперь будем более активно инициировать эту встречу", - рассказывает Мурашкин, который отрицает, что таким образом адвокаты будут давить на Левина.

Пока о вероятном давление Мангера не говорит и защита. 

"Какое может на него быть давление, если правоохранительные органы должны гарантировать безопасность, даже если он будет находиться в условиях Лукьяновского СИЗО и обезопасить его от этого давления. Каких-либо заявлений или намеков о том, что он чувствует давление со стороны Мангера, он мне об этом не говорил", - уверяет адвокат Левина Величко.

Фото: Макс Левин

Тем временем друзья Кати Гандзюк заявили, что Мангер может попытаться подкупить подозреваемых.

"На ближайшую сессию поселкового совета города Лазурное (курортный поселок на берегу Черного моря в Херсонской области) вынесут вопрос о выделении земельных участков якобы военным АТО. В списке "героев" почему-то оказалась и теща Алексея Левина, которого скоро должны экстрадировать в Украину и судить за организацию убийства Кати Гандзюк", - заявили активисты. 

По их данным, сельсовет также планирует выделить землю другим фигурантам - Сергею Торбину и Владимиру Васяновичу.

"Неудивительно, что Мангер решает свои проблемы именно таким образом. Для него это самый дешевый вариант, председатель Лазурненского поселкового совета Сергей Белик систематически платит по 55 000 в год адвокатам Мангера. Теперь он же готовит приятные бонусы за отказ от показаний и выгодные для Мангера свидетельства организаторов и исполнителей убийства Кати Гандзюк", - считают активисты.

Адвокат Андрей Мурашкин отрицает, что Мангер пытается подкупить подозреваемых по делу.

"Это полная шизофрения. Никакого влияния на Лазурное нет и быть не может. Каждый сельский совет независим. Это как минимум неправда, а как максимум целенаправленная кампания против Мангера", - комментирует Мурашкин.

На эту тему: Дело Гандзюк как азбука украинского “правосудия”

Не Мангером единым

Друзья Кати Гандзюк надеются, что Алексей Левин сможет свидетельствовать не только против Владислава Мангера. Отец Кати Виктор Гандзюк вероятными заказчиками убийства называл также экс-главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его бывшего заместителя Евгения Рыщука. Они по делу Гандзюк пока не подозреваются.

“Слідство інфо” публиковало видео, на котором Левин рассказывал, что Рыщук просил его "наказать Гандзюк". 

"Мы очень надеемся, что Алексей Левин поможет этим людям получить подозрение. Есть свидетельства, что Гордеева и Рыщука сознательно выводили из-подудара, это делал Грицак (экс-глава СБУ, - ред.). Будет очень обидно за Владислава Мангера, если он будет один нести ответственность", - говорит подруга Кати Гандзюк, активистка инициативы Екатерина Мола.

Зато адвокат Левина Михаил Величко уверяет, что его подзащитный будет отрицать свою причастность к нападению. 

"Нет доказательств того, что именно он является ключевым фигурантом. Я понимаю, что кто-то может сказать, что он может указать на Мангера как посредник в заказе. Но в данном случае таких доказательств, кроме слов Торбина, нет. Версия следствия ничем не подтверждается. Есть показания Торбина, который говорит, что он в парке встречался с Левиным, где передавал просьбу совершить определенные действия. Мой клиент не подтверждает эти действия и эту встречу с Торбиным. Других доказательств нет, а проверить показания Торбина невозможно", - говорит Величко.

Сергій Торбін під час засідання суду

Сергей Торбин во время заседания суда. Фото: opinionua.com

По показаниям Торбина, Левин оказывал ему помощь после нападения. Адвокат Величко на это отвечает, что Торбин не объяснял, для чего просил помощи. 

"Было просто просьба Торбина помочь ему, а в связи с чем возникло такое прошение, Торбин не объяснял. Поэтому он (Левин, - ред.) дал ту возможную помощь, которую смог, - будь то деньги или машина, чтобы он (Торбин, - ред.) мог уехать. Каких-либо доказательств того, что он (Левин, - ред.) пытался помочь лицам, совершившим преступление, покинуть город Херсон, обо всех обстоятельствах, связанных с нападением, ему не было известно", - уверяет адвокат.

Пришла весна?

С началом весны президенту Владимиру Зеленскому начали напоминать его предвыборный лозунг "Придет весна - будем сажать". Назначенным и переназначенным правоохранителям Владимир Зеленский поставил задачу расследовать громкие производства, в том числе и убийство Екатерины Гандзюк. На это публичное давление и рассчитывают друзья и родственники Кати Гандзюк.

"Давление на власть и правоохранительные органы продолжается. Хотя и нет сейчас таких громких акций, как были год назад, но есть давление международных организаций и иностранных государств, которые постоянно напоминают власти, что это дело нужно расследовать. Возможно, президенту хочется войти в историю как человеку, который раскрыл громкое политическое заказное убийство", - комментирует активизацию в деле херсонский журналист Сергей Никитенко.

Фото: Макс Требухов

Екатерина Мола связывает новые движения в деле с кадровыми изменениями в Офисе Генпрокурора.

"Активизация дела связана с новым прокурорским составом и тем, что у новой команды есть политическая воля, чтобы довести до логического завершения расследование. Эта команда сделала больше за это время, чем команда Луценко", - считает Мола.

На эту тему: Дело Гандзюк: следствие замедленного действия

Но предыдущие успехи, приписываемые генпрокурору Руслану Рябошапке, могут сойти на нет (5 марта нынешнего года генпрокурора Р. Рябошапку Верховная Рада отправила в отставку - А). Эта новость встревожила друзей Кати Гандзюк. За Рябошапку вступился и отец Кати Виктор Гандзюк.

"Это все начнется сначала? Будут новые прокуроры, которые заново будут знакомиться с делом? Опять начнут жаловаться на "попередників"? Где гарантия того, что новые прокуроры просто не сольют дело Кати и не обвинят в этом Рябошапку? Но я хочу спросить Вас, господин Президент: а как же Ваши обещания, что новая прокуратура доведет дело Кати до конца? Вы же лично обещали мне и на всю страну, что убийцы Кати будут сидеть?" - написал Виктор Гандзюк ...

(Публикуется с незначительными сокращениями).

Диана Буцко,  опубликовано в издании  lb.ua

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com