Роль Павловского в убийстве Гандзюк: замалчивал или организовывал?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Ігор Павловський

31 июля около 9 утра херсонская активистка Екатерина Гандзюк вышла из подъезда собственного дома. Во дворе ее ждало служебное авто, которое должно было отвезти ее на работу. Впрочем, кроме машины с водителем, у ее дома поджидали еще четыре человека.

Накануне утром их попытка нападения провалилась - Екатерину сопровождали родные. Однако на этот раз нападающим удалось реализовать замысел. Екатерина Гандзюк была в полушаге от двери автомобиля в момент, когда на нее вылили почти литр концентрированной серной кислоты. Через три месяца она умерла от химических ожогов.

Группу нападающих организовал ветеран АТО Сергей Торбин. В день, когда ее облили кислотой, он отдыхал в компании человека, которого впоследствии официальное следствие назовет соорганизатором преступления против херсонской активистки. Его имя Игорь Павловский. Оба мужчины, как свидетельствуют материалы производства, в то утро плавали на лодке по Днепру - праздновали недавнее бракосочетание Торбина.

И Торбина, и исполнителей правоохранители схватили через несколько недель после нападения. Павловского задержали только после смерти Гандзюк. До недавнего времени официальное следствие считало его одной из ключевых фигур этого преступления. Мужчину подозревали в организации убийства.

В тему: Знищення Катерини Гандзюк: системне вбивство

Однако недавно Игорь Павловский из соучастника превратился в человека, который «замалчивал» преступление. И теперь защита настаивает, что теперь Павловского держат под стражей безосновательно, ведь новая статья предусматривает содержание под стражей только в исключительных случаях. Например, если бы обвиняемый скрывался от следствия, а этого, по словам адвоката, не было.

Однако редакция Слідства.Інфо владеет информацией, которая указывает, что действия Павловского в этой истории были направлены не на сокрытие преступления, а на непосредственное соучастие в нем.

ХРОНИКА КОНТАКТОВ

Игорь Павловский - житель Херсонщины с широким влиянием в силовых структурах региона. Он был помощником депутата от президентской фракции БПП Николая Паламарчука. Мужчина имел хорошие знакомства среди правоохранителей в Херсонской области.

Недавно Слідство.Інфо обнародовало фильм-расследование ”Гандзюк: системное убийство”, в котором говорится о том, что Павловский контактировал с почти двумя десятками чиновников из полиции, прокуратуры и СБУ после совершения преступления против активистки. Информацию о его телефонных соединениях журналисты получили из собственных источников, и проработали его контакты в так называемые «горячие даты». Контакт с силовиками в критически важные для следствия дни может свидетельствовать, что Павловского информировали о ходе дела. Или покрывали его соучастие в преступлении.

Слідство.Інфо также опубликовало информацию о том, что Павловский тесно контактировал с организатором группы нападающих - Сергеем Торбиным. В течение лета до момента задержания последнего у них было более 130 соединений через мобильный. Согласно материалам следствия, «заказали» нападение на Гандзюк 13 июля. С тех пор между Торбиным и Павловским было около 40 контактов. Они продолжались на всех стадиях выполнения заказа.

Нападавшие начали следить за Гандзюк тот же день, когда получили заказ. Об этом говорится в показаниях одного из исполнителей - Владимира Васяновича. По его словам, операцию продолжили 16 числа. В тот день Павловский с Торбин разговаривали около минуты.

А в следующем - Торбин привез часть группы к Павловскому в офис и домой «для того, чтобы забрать холодильник и отвезти к нам в дом в город Олешки». Итак, кое-кто из напавших на Гандзюк был в доме Павловского еще в то время, когда преступление только планировалось.

18 июля Торбин забрал группу нападавших и отвез в Херсон для продолжения слежения за Гандзюк. В тот же день он разговаривал с Павловским дважды. Более длительный контакт был в конце дня - около десяти вечера. Это повторилось повторилась и в день слежки - 23-го июля, тогда мужчины разговаривали несколько минут в начале десятого вечера.

Торбин и Павловский также созванивались в другую важную для следствия дату - 26 июля. Это - день, когда купили кислоту. Чтобы ее приобрести, Торбин лично на своей машине возил исполнителей в Каховку вблизи Херсона. Тогда у него было несколько контактов с Павловским, последний - тоже в конце дня.

Такая частота общения может свидетельствовать, что фигуранты обменивались информацией по планированию преступления.

Это предположение усиливает и тот факт, что мужчины активно общались в августе. В частности, первого числа, на следующий день после нападения на Гандзюк, они созванивались трижды. А третьего августа, когда полиция по ошибке схватила невиновного Новикова, Павловский и Торбин имели четыре соединения.

Контакты между фигурантами продолжались, пока правоохранители не задержали Торбина.

В тему: Серийная бездеятельность, или Особенности следствия по делу Гандзюк

КЛЮЧЕВОЙ ВЕЧЕР

Первые аресты реальных исполнителей нападения на Екатерину Гандзюк состоялись через две недели после совершения преступления - 17 августа. Среди тех, кого схватили первым, был Владимир Васянович. События того дня он подробно изложил в своих показаниях официальному следствию.

По словам Васяновича, когда ему стало известно о том, что начались задержания других участников группы, он сразу позвонил Сергею Торбину, после чего они оба отправились домой к Павловскому. Васянович подчеркнул, что из разговора, который состоялся во дворе помещения последнего, он понял, что Павловский причастен к преступлению. Вот такой диалог он передал следователю: «Павловский на своем телефоне включил видеозапись и показал мне, где он с Торбиным отдыхал на берегу реки. При этом Павловский смеялся над Торбиным, который в свою очередь ответил Павловскому: «Смейся, смейся, я ж тебя паровозом за собой потяну».

В тот вечер произошло важное событие. Домой к Павловскому прибыл человек, которого впоследствии следствие идентифицировало как Алексея Левина (Москаленко). Сейчас правоохранители подозревают его в организации преступления против Гандзюк и считают близким к заказчику нападения человеком. Именно Алексей Левин, по версии следствия, получил заказ на обливание Гандзюк кислотой.

Сам Левин бежал из города на следующий день. Его до сих пор не допросили. Впрочем, его визит в тот вечер также косвенно свидетельствует о роли Павловского в этом преступлении, ведь он привез к нему домой деньги для организации побега исполнителей. Левин передал Торбину около 2 тысяч долларов непосредственно во дворе Павловского, и это произошло в его присутствии.

ЗАМАЛЧИВАЛ ИЛИ ОРГАНИЗОВЫВАЛ?

«На этой встрече еще обсуждались и звучали предложения, каким образом навредить Гандзюк (...) В частности, предлагалось облить ее зеленкой или фекалиями или совершить другие действия, которые повлияли бы на ее сознание или служили как запугивание на дальнейшие поступки», - это отрывок из показаний Дмитрия Семена. Он - свидетель в уголовном производстве. Встреча, о которой Семен сообщил правоохранителям, по его словам, состоялась летом прошлого года в офисе Павловского. На ней, в частности, были оба фигуранта - и Павловский, и Левин, которого разыскивают силовики.

В тему: «Дело Стерненко»: как на самом деле в Украине расследуют покушения на убийство

Дмитрий Семен рассказал следователям, что предложения навредить Гандзюк обсуждались открыто - просто в приемной народного депутата Паламарчука, в присутствии еще нескольких других людей. Важно подчеркнуть, что инициаторами разговора о нападении на активистку Семен назвал обоих фигурантов - и Левина, и Павловского. «В основном идеи о нанесении вреда Гандзюк поступали от Павловского и лица по фамилии Левин ...» - говорится в протоколе допроса свидетеля от 4 декабря 2018 года.

Адвокат Павловского Максим Болдин в комментарии Слідству.Інфо сообщил, что 4 апреля сотрудники Генеральной прокуратуры «смягчили» статью его подзащитному из-за того, что следствие установило, что Павловский не причастен к совершению преступления. То есть официальное следствие теперь считает, что Павловский не участвовал в преступлении, а только знал о нем и молчал. Впрочем, с учетом этих показаний, а также - тесных контактов до и после совершения преступления против Екатерины Гандзюк, изменение официальной роли Павловского в этом процессе выглядит крайне странно.

Редакция Слідства.Інфо обратилась за официальным комментарием в СБУ, которая расследует убийство Екатерины Гандзюк, а также в Генеральную прокуратуру Украины. Пресс-службы обоих ведомств воздержались от комментариев по поводу последних событий, которые происходят вокруг Игоря Павловского.

Игорь Павловский. Фото - личная страница в Facebook

Екатерина Лихогляд, Анна Бабинец, опубликовано в издании Слідство.Інфо

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com