Ни один заказчик не понес наказания

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Заказчики убийства Екатерины Гандзюк не установлены. Дело о смерти экоактивиста с Харьковщины Николая Бычка закрыли, а нападавшие на Сергея Стерненка на Одесчине признаны потерпевшими.Как расследуют нападения на активистов.

Отсутствие наказания порождает новые преступления, считают правозащитники. Издание LB.ua предлагает обзор того, как расследуют самые громкие дела.

"Наказание не понес не только ни один заказчик, но и ни один представитель органов государственной власти, создававший препятствия для следствия. Понятно, что система делает вывод: "А чего нам бояться?", - говорит руководительница Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Как следствие - нападения продолжаются. Один из последних примеров - давление на защитников Протасова Яра, протестующих против застройки в Киеве. Председатель организации "Защитим Протасов Яр" Роман Ратушный рассказал, что ему угрожали физической расправой экс-глава партии "УКРОП" Геннадий Корбан, а также люди, связанные с днепровским застройщиком "Дайтона Групп". В сентябре охранник застройщика напал на координатора группы Юлию Кононенко. У нее диагностировали сотрясение мозга и ушиб лицевой челюсти. Когда активистка обратилась в полицию, ей начали угрожать с требованием забрать заявление.

Любов Галан та Данило Мокрик під час презентації інтерактивної карти

Любовь Галан и Даниил Мокрик во время презентации интерактивной карты. Фото: Макс Требухов

Центр гражданских свобод (ЦГС) мониторит преступления против активистов и следит за развитием дел. Правозащитники создали карту, где можно следить за движением расследования и географией правонарушений. С января 2019 года Центр зафиксировал 72 инцидента преследований представителей гражданского общества. Среди зафиксированных противоправных действий - убийство черкасского журналиста Вадима Комарова, 6 угроз, 13 нападений, 32 случая юридического давления.

В тему: Поліція перевіряє на причетність до вбивства журналіста Комарова батька заступника мера Черкас

"В этом году не было дела, которая закончилась привлечением к ответственности виновных или расследованием дела", - рассказала куратор проекта Центра гражданских свобод Любовь Галан во время презентации карты.

Руководительница ЦОС Александра Матвийчук называет три причины продолжения атак на общественных активистов:

  1. Слабость государственных органов, которые не способны предупреждать такие преступления и обеспечивать наказания виновных.

  2. Влияние войны, который приводит к психологическому эффекту роста толерантности общества к насилию.

  3. Побочный эффект реформы децентрализации - на местах образуются феоды, когда коррумпированная власть срастается с правоохранительными органами и судами. 

    Аналитик Центра прав человека "ZMINA" Вячеслав Лихачев добавляет еще одну причину:

  4. Потеря государством монополии на насилие.

Если Центр гражданских свобод учитывает различные случаи давления, то "ZMINA" - только нападения с применением насилия. В этой категории преступлений в этом году уменьшилось, рассказал Вячеслав Лихачев во время презентации карты.

"Если в прошлом году было зафиксировано 86 случаев применения насилия против гражданских активистов (без учета журналистов), то в течение 9 месяцев этого года мы фиксируем 26 случаев. Хотя количество нападений уменьшилось, общие тенденции сохраняются. Те же категории общественных активистов под угрозой, что и раньше. Это антикоррупционные активисты, расследователи, протестующие против незаконных застроек и коррупционных действий местной власти ", - отметил Лихачев.

В'ячеслав Ліхачов та Олександра Матвійчук

Вячеслав Лихачев и Александра Матвийчук. Фото: Макс Требухов

В тему: Арматурою по голові: напади на журналістів в Україні поновились

По мнению Матвийчук, для того, чтобы предупредить и остановить нападения на активистов, недостаточно изменить правоохранителей.

"Ситуация изменится не с приходом новой власти или даже руководителей правоохранительных ведомств, а с изменением системы. Простого ответа не будет. У нас очень слабые, имитационные государственные органы. Изменения зависят от того, будут ли те, кто сидит в креслах, проводить реформу. Пока же ее не запустите, общественным активистам придется полагаться на себя", - убеждена правозащитница. 

Екатерина Гандзюк - заказчики не наказаны

Херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой 31 июля 2018 года возле ее дома. Врачи боролись за жизнь Екатерины в течение трех месяцев, но не смогли спасти. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк умерла. Ей было 34 года.

Пятеро исполнителей нападения получили реальные приговоры после заключения сделки со следствием. Организатора нападения Сергея Торбина приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы; исполнителя, который вылил кислоту, Никиту Грабчука - к 6 годам тюрьмы. Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский, которые следили за Катей, получили по 4 года заключения, Виктор Горбунов (купил кислоту) - 3 года.

Сергій Торбін під час засідання суду

Сергей Торбин во время заседания суда. Фото: opinionua.com

В тему: Громадяне вимагають звільнити Авакова і керівництво МВС у Херсоні за безкарні вбивства

Вероятным посредником между исполнителями и заказчиком считают помощника эк-депутата от "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука - Игоря Павловского. Последний несколько месяцев находился в СИЗО, потом его выпустили якобы по состоянию здоровья и обязали носить электронный браслет. Официальное подозрение - покрытие убийства.

Другой подозреваемый в организации убийства - Алексей Москаленко по прозвищу Левин - бежал за границу. Объявлен в международный розыск.

Отец Екатерины Виктор Гандзюк называет заказчиками голову Херсонского облсовета Владислава Мангера, который был членом "Батькивщины", а также бывшего главу Херсонськогои ОГА (представителя БПП) Андрея Гордеева и его экс-заместителя Евгения Рыщука. Из них трех подозрение объявили только Мангеру: сначала в заказе убийства, позже смягчили - к заказу избиения. Мангер вышел из СИЗО под залог. Он продолжает возглавлять Херсонский облсовет.

Таким образом, следствие не смогло за год установить заказчиков убийства Екатерины Гандзюк.

"Благодаря усилиям друзей и родственников Кати Гандзюк, она стала индикатором. За ее делом наблюдают князьки по всей стране и делают выводы. Если будет достигнута справедливость, то это станет мощным сигналом для всех "любителей" создавать препятствия активистам о возможности последствий. Мы защищаем не только родных Кати, мы защищаем и спасаем жизни других людей", - комментирует важность этого дела Александра Матвийчук из Центра гражданских свобод.

В тему: Порошенко сприяв вилученню доказів проти Гордєєва і Рищука - батько Гандзюк

Сергей Стерненко - нападающие стали жертвами

На активиста, бывшего главу одесского отделения "Правого сектора" Сергея Стерненко нападали трижды. 7 февраля 2018 года активиста избили битой, когда он выходил из машины возле дома. Нападавшие не установлены.

1 мая прошлого года ему выстрелили в шею. Стерненко догнал и поймал нападающего. Им оказался выходец из Казахстана Абзал Баймукашев, который в 2003 году получил гражданство Украины. Сейчас обвиняемый Баймукашев находится под стражей, ведется судебное разбирательство.

Сергій Стерненко (зліва) разом з підозрюваним у другому панаді на нього

Сергей Стерненко (слева) вместе с подозреваемым во втором нападении на него. Фото: facebook / Сергей Стерненко

В тему: Трижды избежавший убийства активист Стерненко обнаружили на своем авто устройства слежения

24 мая 2018-го на Стерненко напали в третий раз. Активист получил ножевое ранение руки и сотрясение мозга. Нападавших было двое. Один из них, Ивана Кузнецова, Стерненко смертельно ранил ножом в живот. Другой - Александр Исайкул, тоже раненый, бежал. На следующий день его задержали. Вскоре Исайкула освободили из-под стражи, он уехал за границу.

Отдельно правоохранители завели дело об убийстве Кузнецова и ранения Исайкула. Именно к этому расследованию апеллируют в публичном дискурсе пророссийские политики и медиа, смещая акцент с нападений на активистов на картинке об "опасных радикалах".

Сергей Стерненко считает организаторами последнего нападения Александра Победова, которого называет "титушководом", и его кума Виталия Посувайло, а заказчиками назвал мэра Одессы Геннадия Труханова и влиятельного бизнесмена Владимира Галантерника.

В тему: Владимир Галантерник: Одессы папа

Сейчас по делу о третьем нападении на Сергея Стерненко нет ни одного задержанного.

ГПУ во главе с новым прокурором Русланом Рябошапкой передала дело СБУ "в связи с необходимостью проверки информации о возможной причастности к нападениям представителей местной власти и полиции".

Олег Михайлик - не установлены ни исполнители, ни нападавшие

Лидер одесской ячейки партии "Сила людей" Олег Михайлик в родном городе боролся против незаконных строек. Вечером 22 сентября 2018 года в Одессе неизвестные стреляли в Михайлика. Врачам удалось его спасти.

Одеський активіст Олег Михайлик

Одесский активист Олег Михайлик. Фото: inforesist.org

В тему: Нападение на активистку Алину Радченко в Одессе: и снова банда Труханова

За три дня дней полиция арестовала трех подозреваемых - грузин Торнике Герасина, Лаши Герасина и Манучара Варшанидзе. Несколько месяцев они находились под стражей, позже их освободили. Михайлик и его защита заявили, что не верят в причастность задержанных к нападению, ведь Герасина имеет инвалидность и передвигается на коляске.

Олега Михайлика в январе 2019 года вывезли на лечение в Германию, где изъяли пулю из легкого. Украинские правоохранители не прислали запрос к немецким коллегам для того, чтобы получить пулю и провести экспертизу. 31 июля одесская полиция вообще прекратила проведения следственных действий и досудебного расследования дела.

Заказчиками убийства Михайлика называет людей из Администрации президента Петра Порошенко.

"Я без сомнения могу сказать, что к этому покушению причастны Галантерник и Труханов. По неофициальным данным, отмашка на покушение поступила из Администрации президента от людей, которые в то время фактически руководили страной. У этих людей есть фамилии - Кононенко, Мартыненко и еще несколько человек. По неофициальным данным, за мое убийство взяли $50 000", - заявил Олег Михайлик.

Полиция до сих пор не установила ни исполнителей, ни заказчиков нападения.

В тему: Полиция: реформа, которой не было

Николай Бычко - списали на самоубийство и закрыли дело

5 июня 2018 года возле поселка Эсхар Харьковской области нашли повешенным местного активиста Николая Бычко. Николаю было 23 года. Он критиковал местные промышленные предприятия, которые сливали отходы в очистные сооружения, предназначенные только для бытовых нечистот. Полиция квалифицировала дело по статье об умышленном убийстве с пометкой самоубийство.

Микола Бичко

Николай Бычко. Фото: facebook / Роман Лихачев

Родственники и друзья не верят, что Николай мог совершить суицид, ведь он не имел проблем в семье или в отношениях. Друг Николая рассказал, что у активиста были сорваны ногти на руках и ногах, когда нашли его тело.

"Мое мнение - самоубийство инсценировано грубо и цинично, могу привести массу доказательств, и пофигизм полиции подсказывает, что все спишут на скорую руку и на тормозах", - заявил правозащитник Роман Лихачев.

Правоохранители вяло проводили следственные действия, затягивали проведение экспертиз, потеряли важные доказательства. Правозащитный центр "Zmina" обращал внимание, что следователи не сняли веревку с дерева, где могли быть следы нападавшего, отрезав лишь ее нижний кусок.

В конце концов, полиция 28 декабря 2018 года закрыла дело об убийстве Николая Бычко. Мол, не нашли доказательств насильственной смерти.

По мнению Александры Матвийчук, это свидетельствует о возможном сращивании местных органов власти и правоохранителей. "В самоубийство Николая Бычко не верит никто, кроме правоохранительных органов. Речь может идти не только о нежелании расследовать дело, но и препятствовании следствию. Очевидно, у правоохранителей есть какие-то дополнительные мотивы", - предполагает Матвийчук.

Фото: Макс Требухов

В тему: «Ми проводимо аудит кримінальних проваджень, зокрема, щодо вбивств Гандзюк і Шеремета»

По мнению аналитика Центра прав человека "ZMINA" Вячеслава Лихачева, нерасследование нападений и отсутствие наказания порождает рецидивы и атмосферу безнаказанности.

"Только усилия гражданского общества являются предохранителем давления и опасности в отношении активистов. Солидарность и публичность является формой защиты активистов", - отметил Лихачев.

Расследование некоторых дел происходит благодаря вниманию СМИ, считает Матвийчук. К примеру, полиция подозревала в нападении на Гандзюк невинного человека, пока журналисты не подтвердили алиби безосновательно задержанного Николая Новикова.

"Безнаказанность убивает. Все начинается с мелких вещей, как задержание распространителей газет, на что никто не обращает внимание, и заканчивается жуткими смертями", - подчеркнула Александра Матвийчук.

Журналіст Вадим Комаров (у центрі) помер після жорстокого побиття у травні

Журналист Вадим Комаров (в центре) умер после жестокого избиения в мае. Фото: Александр Рыбак

Генпрокурор Руслан Рябошапка во время телеэфира заявил, что видит системность в нападениях на активистов, и анонсировал результаты расследования этих дел.

"Мне кажется, что в течение нескольких месяцев мы сможем продемонстрировать результат (по делу Гандзюк, - ред.). Сможем ответить на многие из тех вопросов, на которые общество давно заждалось ответа", - заверил Рябошапка.

Диана Буцко,  опубликовано в издании  LB.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У четвер в Україні грози на заході, вдень від +21 на півночі до +29 градусів на півдні (МАПА)
19:05
"Доступні ліки": 77 препаратів українці можуть отримувати безкоштовно, - Нацслужба здоров'я
18:30
Мовний омбудсмен Кремінь закликав Раду зняти з розгляду антиукраїнський законопроєкт Бужанського
17:31
Депутати Одеської облради від ОПЗЖ Саутенков і Баранський розікрали баржи Дунайського пароплавства
16:09
Трансплантацію кісткового мозку повністю фінансуватиме держава
15:21
Уряд вирішив платити компенсацію жертвам зґвалтування і побиття
14:38
У Зеленського є два головних конкуренти (ОПИТУВАННЯ)
14:32
Майже дві третини українців вважають, що країна рухається не туди, довіра до Зеленського падає (ОПИТУВАННЯ)
14:23
Рада призначила місцеві вибори, крім в ОТГ, на 25 жовтня
14:02
17-річний хлопець утік з дому, щоб захищати Україну на фронті зі зброєю в руках

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com