Дело Гандзюк: следствие замедленного действия

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Общество в результате может так и не услышать фамилий заказчиков убийства Екатерины. Ведь ключевыми для этого расследования окажутся несколько дат и Время. Почему следователем может не хватить времени для расследования убийства Екатерины Гандзюк.

Начало нового года выдалось богатым на новости. И не только на политические или экономические, пишет "Тиждень". Так, по делу об одном из самых резонансных преступлений последних пяти лет произошел определенный прогресс. Речь идет об убийстве херсонской активистки и чиновницы Екатерины Гандзюк.

В январе этого года следствие провело обыски у одного из фигурантов расследования Игоря Павловского, который, по версии следователей, мог быть посредником между заказчиками и исполнителями преступления. Позже его повторно арестовали. А в конце января в Болгарии задержали еще одного подозреваемого по этому делу - Алексея Левина (Москаленко). Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Украину. Впрочем, общество в результате может так и не услышать фамилий заказчиков убийства Екатерины. Ведь ключевыми для этого расследования окажутся несколько дат и Время.

Чтобы понять картину в целом, стоит вспомнить хронологию событий. Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк у подъезда ее дома обливают серной кислотой. Женщина получает ожоги почти 40% тела и оказывается в больнице. Через несколько дней, 3 августа, полиция задерживает якобы подозреваемого в преступлении. Им оказывается Николай Новиков. Впрочем, как выясняют журналисты, в день нападения на активистку мужчина отдыхал на море. В конце концов, под давлением медийщиков и активистов его отпускают на свободу.

На эту тему: Серийная бездеятельность, или Особенности следствия по делу Гандзюк

Тогда же, в августе 2018-го, на скамье подсудимых начинают появляться исполнители преступления. Это участники войны в Донбассе Сергей Торбин (как установило следствие, он организовал группу нападающих), Владимир Васянович (которому, по словам отца Гандзюк, Екатерина в свое время собирала деньги на протез), Никита Грабчук (по версии следствия, он непосредственно совершил нападение), Виктор Горбунов (по словам следствия, покупал кислоту) и Вячеслав Вишневский (вместе с Васяновичем следил за Екатериной перед нападением). Торбин, по признаниям других, якобы обещал заплатить каждому из участников нападения по $500.

Пока продолжаются задержания, в Украине поднимается волна протестов. Поскольку нападение на Гандзюк становится очередным из почти 50 атак на общественных активистов по всей стране за несколько лет, Верховная Рада создает депутатскую временную следственную комиссию, которая в течение года будет разбираться во всех этих преступлениях и в результате констатирует значительные проблемы с расследованиями: низкая квалификация следователей, саботаж, препятствование, «внезапное» исчезновения доказательств и тому подобное.

На эту тему: Ни один заказчик не понес наказания

Екатерина умирает в больнице 4 ноября 2018-го, через три месяца после нападения. На следующий день активисты движения «Кто заказал Катю Гандзюк?» заявляют, что к преступлению может быть причастен Игорь Павловский, тогда еще помощник народного депутата от «Батькивщины» Николая Паламарчука. Его же называют заместителем председателя общественного формирования по охране порядка «Черный туман» (якобы образовано из ветеранов войны на Донбассе). Следствие отмечает: Павловский мог быть посредником между заказчиком преступления и его исполнителями. И именно он передавал деньги Торбину за его совершение. Хотя сам Павловский, ожидаемо, все обвинения отвергает. Однако в то же 5 ноября его арестовывают.

Следующее ключевое событие происходит через месяц, 4 декабря 2018 года. Именно тогда в этом деле публично появляется еще один фигурант - Алексей Левин, он же Москаленко (прежняя фамилия). Мужчина уже был осужден за серийные нападения на водителей в Херсонской области, однако на свободу вышел раньше по закону Савченко. По версии следователей, именно он мог организовать совершение преступления: нашел группу исполнителей и договорился о нападении на Екатерину. Он якобы сотрудничал с руководством области, в частности - с председателем Херсонского облсовета Владиславом Мангером.

Однако 4 декабря 2018 года, когда ему объявляли подозрение, выяснилось, что мужчина уже давно не в Украине. Он бежал за границу еще при задержании первых подозреваемых. Почти полтора месяца понадобится Службе безопасности Украины, чтобы объявить его в розыск. Это произойдет 21 января 2019-го. Через неделю, 28 января, отец Екатерины Виктор Гандзюк назовет фамилии трех человек, которые могут быть вероятными заказчиками преступления. Это председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер («Батькивщина»), председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев (БПП) и его заместитель Евгений Рыщук (БПП). Друзья Екатерины называют и мотив: девушка критиковала ряд местных чиновников за коррупцию. Также у нее были конфликты с местными силовиками. Однако из всех трех на скамье подсудимых окажется только Мангер. Это произойдет в Киеве 12 февраля 2019-го. Его арестуют с правом внесения залога. В результате чиновник пробудет в СИЗО менее суток.

Примерно в это же время генеральный прокурор Юрий Луценко выступит на пресс-конференции и сделает громкое заявление: преступление раскрыто, следствие знает все необходимые фамилии, сейчас устанавливают дополнительные связи. С тех пор прошел год, однако фамилии заказчиков убийства Гандзюк в судах до сих пор не названы. Зато за это время успели смягчить обвинение подозреваемым: вместо «умышленного убийства» уже речь идет о «нанесении тяжких телесных повреждений».

В конце концов, 6 июня пятеро исполнителей преступления получают смягченные приговоры - благодаря переквалификации преступления: от трех до шести лет тюрьмы. Это связано якобы с сотрудничеством обвиняемых со следствием. Якобы идет на сделку со следователями и Павловский. Однако у родственников и друзей Екатерины возникают сомнения в результативности такого сотрудничества, поскольку в одесский суд, рассматривающий дело Павловского, тот систематически не появляется. В конце 16 июля 2019-го, за 17 дней до завершения следствия Генеральная прокуратура останавливает уголовное производство по делу Гандзюк.

Новости появляются только 20 января 2020-го. В этот день в Херсоне происходит ряд обысков. В результате снова задерживают Павловского. Правоохранители объявляют подозрения девяти людям. Теперь следствие считает Павловского причастным не только к нападению на Гандзюк. Речь идет также о создании преступной группы, которая запугивала и била людей, уничтожала их имущество. Фактически следователи уже говорят не о единичном нападении на херсонскую активистку, а о систематической деятельности криминальной группировки. После обысков 20 января правоохранители также заявили, что раскрыли два разбойных нападения и задержали мужчину, которого некоторое время разыскивали за совершение преступления. Получил новое подозрение и Сергей Торбин.

На эту тему: Дело Гандзюк как азбука украинского “правосудия”

Через несколько дней, 25 января, в Болгарии задерживают Алексея Левина (Москаленко). Его арестовывают на 40 суток. А президент Владимир Зеленский обсуждает с властями Болгарии скорейшую экстрадицию мужа. И именно в этот момент могут возникнуть значительные проблемы. Ведь сейчас следствие по делу о нападении на Екатерину Гандзюк приостановлено. Когда Левин физически появится в Украине, его должны возобновить. И завершить за уже упомянутые 17 дней.

«Сейчас существует производство Мангера - Левина об убийстве Екатерины Гандзюк. Обычно логика следствия такова: если кого-то объявляют в розыск, дело в отношении этого человека выделяют в отдельное производство и расследование останавливают, чтобы не потерять это дело из-за пропущеных сроков. Ведь законодательство дает максимум год на расследование дела в отношении конкретного подозреваемого. Однако в истории с Мангером - Левиным никакого отдельного производства в отношении последнего не было. Прокуратура и следователи почему-то начали считать год расследования с момента появления первого подозреваемого - Новикова. Тогда как фамилии Левина и Мангера появляются там на несколько месяцев позже», - комментирует ситуацию адвокат отца Екатерины Евгения Закревская.

Украинское законодательство действительно ограничивает сроки расследования по конкретному человеку. Как объясняют собеседники Тижня в прокуратуре, это оправдано, когда речь идет о небольшой группе подозреваемых (два-три человека). В таких случаях можно считать срок следствия с момента появления первого подозреваемого. Однако когда речь идет о большой преступной группе, то поиск ее членов может растянуться во времени. И года окажется недостаточно. Поэтому целесообразнее было бы исчислять сроки расследования для каждого человека в отдельности. Впрочем, с делом о нападении на Екатерину Гандзюк этого не произошло.

«По Мангеру за этот год происходили какие-то следственные действия. Зато по Левину никакого расследования не было, ведь он скрывался. Его даже еще допросить не успели. И большой вопрос, способны ли будут следователи за 17 дней завершить расследование и передать дело в суд. Исправить ситуацию могло бы исчисление сроков с момента появления Левина в деле, однако при продлении сроков расследования суд, который дает на это разрешение, о таком никто не просил. Поэтому к судьям претензий нет: они не могут выйти за пределы ходатайства, которое им подавала прокуратура. Поэтому сроки следствия продлили, считая от 3 августа 2018 года», - говорит Закревская.

На эту тему: Покушение на Татьяну Черновол: тупик следствия

И активисты, и родственники убитой Екатерины Гандзюк, и адвокаты заявляли, что такой странный расчет сроков может привести к проблемам следствия в будущем. Впрочем, прокуратура времен Юрия Луценко это проигнорировала. И новой группе прокуроров, которая пришла после назначения генпрокурором Руслана Рябошапки, досталось непростое наследство. Однако и они пока не просили суд об изменении подходов к исчислению сроков расследования, поэтому можно предположить, что сейчас по меньшей мере в этом вопросе придерживаются линии предшественников. Однако для решения этой проблемы еще есть время. Экстрадиция Левина в Украину может занять до шести месяцев. А этого достаточно, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Было бы желание Офиса генпрокурора, который для себя определил дело Гандзюк одним из ключевых.

Станислав Козлюк,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У вівторок в Україні дощі тільки на заході, вдень до +9 градусів (МАПА)
19:09
Новини СБУ: керівні співробітники Служби постануть перед судом через 800 тисяч "відкату"
18:04
Фігурант кримінального провадження про сепаратизм претендує на посаду судді КСУ
17:45
У міжнародного слідства є очевидець запуску ракети по MH17 – ЗМІ
16:08
Новини піару: Скалецька в захисному костюмі і дивній масці зустрілася зі здоровими евакуйованими з Китаю
15:21
Рейтинг Зеленського упав вдвічі, Рада і Кабмін майже повністю розгубили довіру українців (ОПИТУВАННЯ)
14:08
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:05
Західні партнери застерегли Україну від змін у медреформі (ДОКУМЕНТ)
13:23
У світі майже 80 тисяч випадків зараження коронавірусом, в Ухані майже 200 випадків повторного зараження
12:23
Оприлюднено рейтинг українських міст з найдорожчою "комуналкою"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com