Аваков-министр МВД - это такое издевательство над украинцами и Украиной

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Арсен Аваков - единственный чиновник топ-уровня, который после Революции Достоинства неизменно остается на своей должности. Почему Аваков - зло: громкие преступления, не раскрытые полицией.

За шесть лет в Украине сменилось три премьера и два президента, отмечает Слідство.Інфо. Аваков - до сих пор в кресле министра внутренних дел. Последнее его назначение на эту должность сопровождалось громким скандалом. Накануне голосования за новое правительство, в состав которого снова должен был войти и он, общественные активисты устроили акцию протеста под стенами Офиса президента. Во время пикета люди напомнили о нераскрытых резонансных убийства и преследованиях, а также проваленной реформе полиции.

Несмотря на высокий градус общественного сопротивления, Верховная Рада утвердила кандидатуру Авакова. Комментируя такое решение парламента, глава крупнейшей фракции тогда заявлял,что он останется в должности на полгода "под персональную ответственность президента". Полгода прошло. А деятельность Национальной полиции, которая подчиняется Авакову, продолжает оставаться предметом работы журналистов-расследователей. За время нескольких каденций министра “Слідство.Інфо" работало над рядом громких преступлений, которые подчиненные министра не раскрыли. Среди них - убийство нашего коллеги Павла Шеремета и обливание кислотой общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Впрочем, неэффективная работа правоохранительных органов - не единственное, в чем упрекают министра. Все чаще работники Нацпола сами становятся фигурантами тяжких преступлений. Как в случае с застреленным 5-летним Кириллом Тлявовым, в убийстве которого обвиняют сотрудников полиции.

На эту тему: Убийство Кирилла. Месяц спустя

Фамилии стражей порядка всплыли также в истории с жестоким издевательством над детьми в приюте "“Світанок” в Одессе. А недавно в том же городе произошло изнасилование школьницы. В кругу подозреваемых - снова сотрудник полиции.

К шестой годовщине Арсена Авакова на должности главы МВД накопилось немало скандальных дел. Наша редакция публикует только ту часть из них, над которыми нам пришлось поработать лично.

Дело Шеремета

Журналиста Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в центре Киева. В его машине сработало взрывное устройство. Весной 2017 года журналисты “Слідства.Інфо" совместно с Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустили документальный фильм-расследование "Убийство Павла" об этом деле. Команда журналистов, начавшая расследовать преступление параллельно с официальным следствием, нашла доказательства, которые могли бы стать критическими для раскрытия преступления. Некоторые из них - полиции установить не удалось.

Спустя почти через три с половиной года после убийства журналиста Павла Шеремета полиция задержала трех подозреваемых в совершении преступления. Впрочем, журналисты обнаружили, что доказательства правоохранителей являются сомнительными / архивное ФОТО УНИАН, автор Инна Соколовская

Журналисты выяснили, что взрывчатку под авто Шеремета заложила неизвестная женщина, которую прикрывал мужчина. И проследили подозрительную пару на видео с камер уличного наблюдения. А также - обнаружили характерное изображение на одежде одного из предполагаемых преступников. Кроме того, “Слідство.Інфо” установило с записей видеокамер, что возле дома Павла Шеремета в ночь перед его убийством стояло подозрительное авто. Как оказалось, его водителем был экс-сотрудник СБУ.

На эту тему: Вероятный убийца Павла Шеремета и агент ФСБ приближен к Авакову и дружит с сыном министра

Официальное следствие долго не могло назвать ни исполнителей, ни заказчиков этого преступления. И почти через три с половиной года после убийства журналиста Павла Шеремета полиция задержала трех подозреваемых в совершении преступления. Об этом громко отчиталось руководство страны, включая Зеленского и Авакова. Подозреваемые лица - это врач, музыкант и военная медсестра. Правоохранители считают их убийцами, опираясь преимущественно на результаты комплексной экспертизы.

“Слідство.Інфо” получило этот документ и проанализировало его. Как оказалось, четверо экспертов, среди которых иностранец, подписали выводы, которые противоречат друг другу. Так, психологическая экспертиза говорит, что люди на видео идентичны, портретная экспертиза не может назвать их идентичными, а экспертиза походки считает доказательства "условно-достаточными".

Долгое время правоохранители не могли установить ни исполнителей, ни заказчиков преступления против журналиста Павла Шеремета / архивное ФОТО УНИАН, автор Инна Соколовская

На эту тему: Убийство Павла Шеремета: «В правосудии отказано»

Кроме того, мы получили еще одно исследование видео с места убийства, которое сделал иностранец из группы экспертов, привлеченных Национальной полицией. Его экспертиза вообще ставит под сомнение результаты расследования правоохранителей. В заключении эксперта мы увидели, что все действия по подготовке и взрыва могла делать одна женщина. Полиция же арестовала двоих. Все задержанные люди уже несколько месяцев находятся за решеткой - их закрыли без убедительных доказательств.

На эту тему: Фальсификация “дела Шеремета”: Аваков подставляет Зеленского?

Дело Гандзюк

Екатерину Гандзюк знали как общественную активистку, которая боролась с коррупцией и злоупотреблением чиновников. После начала военной агрессии на востоке Украины она взялась за борьбу с российской пропагандой. Также занималась развитием спорта среди молодежи как представитель ООН. Ранее занималась политикой в партии "Батькивщина". Последние несколько лет работала советницей херсонского мэра, ей удавалось совмещать должность в местной власти с общественной деятельностью.

Херсонская активистка Екатерина Гандзюк получила почти 40% ожогов от серной кислоты; в первые дни полиция задержала человека, непричастного к преступлению / избражение: "Реконструкция нападения"

Летом 2018 года активистку облили серной кислотой. Женщина с тяжелыми ожогами попала в больницу. Дело сразу приобрело широкую огласку. И уже через несколько дней херсонская милиция, которая начала расследовать это нападение, объявила, что задержала нападавшего. Впрочем, вскоре общественные активисты вместе с журналистами выяснили, что подозреваемый не причастен к преступлению и имеет алиби - он отдыхал на море в момент нападения. Под общественным давлением полиция отпустила задержанного, но это углубило недоверие к официальному расследованию. Через несколько недель правоохранителям все же удалось выйти на нападавших. Их задержали и объявили подозрения. Но далее выявления исполнителей работа полиции не продвинулось. И, как выяснилось позже, в тот период из страны удалось сбежать возможном организатору преступления против херсонской активистки.

Екатерина Гандзюк перенесла ряд сложных операций, однако через три месяца умерла в больнице. После смерти расследование убийства Гандзюк передали в Службу безопасности, которая в дальнейшем вышла на вероятных организаторов преступления.

Незадолго до смерти журналисты “Слідства.Інфо” записали интервью с Екатериной Гандзюк, которое оказалось последним в ее жизни. Она назвала имя человека, которого считала заказчиком нападения. “Слідство.Інфо” проверило версии Гандзюк, а также исследовало круг контактов одного из ключевых подозреваемых в преступлении против нее.

Во время собственного расследования журналисты разоблачили, что один из арестованных за организацию убийства все время был на связи с десятком сотрудников полиции, прокуратуры и СБУ. Поэтому мог знать о ходе расследования, фигурантом которого является сам.

Недавно "“Слідство.Інфо” узнало, что бывший руководитель полиции Херсонщины Артур Мериков с декабря 2019 года стал помощником главы Национальной полиции Игоря Клименко. Личность Мерикова известна общественности прежде всего из-за дела херсонской активистки и чиновницы горсовета Екатерины Гандзюк. Он возглавлял полицию области в то время, когда ее облили кислотой. И именно херсонские правоохранители под руководством Мерикова сначала расследовали это преступление. Работа полиции подверглась громкой критике общества - ведь сначала следствие задержало непричастного к нападению человека.

Покушение на Михайлика

История с покушением на одесского активиста Олега Михайлика дополнила и без того печальную статистику нападений на общественных деятелей в Украине. Это произошло через несколько месяцев после обливания кислотой Екатерины Гандзюк. На мужчину напали в сентябре 2018 года. Покушение произошло прямо в центре Одессы, недалеко от дома активиста, когда он вечером возвращался из магазина. В Олега Михайлика стреляли в нескольких сотнях метров от главного управления одесской полиции.

Олег Михайлик известен в Одессе, прежде всего, своей борьбой против произвола застройщиков и дерибана ценной земли на морском побережье. Мужчина открыто выступает против мэра Труханова, а также - имеет собственные политические амбиции. В частности, он возглавлял местное отделение партии "Сила людей".

Общественный активист Олег Михайлик известен в Одессе, в частности, акциями против незаконных застроек

По делу Михайлика, как и в случае Гандзюк, полиция тоже быстро отрапортовала, что схватила подозреваемых. Ими оказались граждане Грузии, близкие к криминальному миру. Впрочем, “Слідство.Інфо”, которое побывало на месте событий после покушения на Олега Михайлика, выяснило, что доказательства правоохранителей по делу не слишком убедительны. Также мы из собственных источников получили информацию о том, где был стрелок в момент покушения на Михайлика. Наша редакция проанализировала документ и сопоставила место пребывания нападавшего с местами расположения официальных подозреваемых в тот вечер. И этот анализ поставил под сомнение версию официального следствия в отношении подозреваемых лиц. Позже всех задержанных отпустили из-под стражи. По сей день не известны также заказчики преступления против активиста.

На эту тему: Покушение на активиста Михайлика: что не так с официальной версией

Издевательства над детьми в приюте “Світанок”

В прошлом году в октябре бывшая патрульная полицейская Зоя Мельник написала в Facebook, что воспитатели одесского приюта “Світанок” вместе с частными охранниками фирмы бьют подростков. Также она сообщила, что к насилию причастен полицейский Андрей Крецул, который работает в ювенальной превенции. Это подразделение, которое должно заниматься несовершеннолетними и предотвращать, совершение ими преступлений.

Однако “Слідство.Інфо”" получило свидетельство того, что к издевательствам над детьми могут быть причастны как минимум три правоохранителя. Мы пообщалось с воспитанниками приюта, которые в разный период находились в “Світанке”. Все они рассказали о насилии со стороны людей в погонах.

Журналисты выяснили, что к издевательствам в одесском приюте “Світанок” могут быть причастны как минимум трое правоохранителей / ФОТО Слідство.Інфо

Нам сообщили, что в течение 2018 года к ним неоднократно применяли насилие полицейские Владимир Жарчук и Андрей Крецул. Детей били по ребрам и головой о шкаф, а также - швыряли на пол и обзывали. Кроме того, по словам подростков, во время этого действа присутствовал еще один полицейский - Вахтанг Трапаидзе. Последний, говорят воспитанники приюта, наблюдал за действиями своих коллег и морально давил на детей.

Полицейского Андрея Крецула освободили от должности, но подозрение ему пока не объявлено. Зато Владимир Жарчук и Вахтанг Трапаидзе продолжают работать в одесской полиции.

Перестрелка в Княжичах 

В ночь на 4 декабря 2016 года в селе Княжичи под Киевом в перестрелке погибли пятеро полицейских. Это произошло во время спецоперации по задержанию вероятной банды злоумышленников. Как спецопреация превратилась в трагедию, обществу официально до сих пор неизвестно, суды в этом деле продолжаются и по сей день.

В декабре 2018-го “Слідство.Інфо” сделало расследование-реконструкцию смертельной перестрелки в Княжичах. Мы пообщались со многими ключевыми участниками тех событий и получили записи телефонных разговоров между руководителями спецоперации. Они указывают на то, что правоохранители допустили серьезные ошибки при проведении спецоперации.

На эту тему: Что произошло в Княжичах? Операция «Ликвидация»?

Руководил этой спецоперацией начальник уголовного розыска Киева Леонид Курята. После трагедии его уволили из полиции, а прокуратура объявила подозрение в организации убийства полицейских и превышении служебных полномочий. Правда, с ноября прошлого года Курята получил новую должность - он стал начальником полиции прифронтового Бахмута. А в этом году дело против него суд вернул прокуратуре.

На эту тему: Розстріл поліцейських в Княжичах: підозрюваному в організації вбивства дали керівну посаду

Позже “Слідство.Інфо” также узнало, что руководители столичной полиции, по версии следователей, могли подделать служебные документы, чтобы скрыть доказательства причин смертельной перестрелки между правоохранителями в селе Княжичи. Речь идет, в частности, о начальнике столичной полиции Андрее Крищенко, его тогдашнего заместителя Виталия Стрижака и упомянутого уже нами Леонида Куряты.

Причастность полиции к мошенничеству с жильем

Летом прошлого года "Слідство.Інфо" сделало расследование о роли должностных лиц столичной полиции в лишении киевлян их жилья. Журналисты разоблачили несколько схем, которые позволяют забирать у людей дорогую недвижимость. Их вводят в заблуждение, предлагая подписать невыгодные соглашения, или просто подделывают документы на жилье.

Мы несколько месяцев исследовали, как происходят такие сделки, и поняли, что они не могут происходить без участия правоохранителей. А полицейские, которые должны разоблачать аферы, похоже, сами принимают в них участие.

В частности, в расследовании журналисты вышли на полицейского, которого зовут Александр Билык. Он работает в руководстве отдела по раскрытию особо тяжких преступлений киевской полиции. Это новая структура, которой гордится руководство Нацполиции, называя ее "службой детективов". "Слідство.Інфо" из собственных источников получило телефонные соединения представителей компании, которых жертвы обвиняют мошенничестве, и увидели, что полицейский поддерживал с ними связь. Кроме того, Билык приобщался к силовым захватам помещений обманутых киевлян.

Еще один чиновник полиции, которого назвали журналисты, - Михаил Швалюк, заместитель начальника одного из отделов уголовного розыска. Швалюк тоже может быть причастен к квартирным аферам. Речь идет о сборе информации относительно людей, у которых мошенники отбирали жилье. Деятельность полицейского в свое время заинтересовала и правоохранителей. Во время обысков в его рабочем сейфе прокуроры нашли копии документов на различную недвижимость и более 100 000 долларов. А журналисты "Слідства.Інфо" узнали, что Швалюк контактировал по меньшей мере с одним участником группы аферистов, который, по версии прокуроров, незаконно переоформил более 70 квартир.

Оба полицейских, и Швалюк, и Билык, до сих пор остаются работать в рядах Национальной полиции.

Убийство черкасского журналиста Комарова

В прошлом году в центре Черкасс напали на журналиста и блогера Вадима Комарова. Неизвестный мужчина подбежал сзади и трижды ударил его по голове, очевидно, обрезком арматуры. Журналисту проломили череп, и после непродолжительного пребывания в больнице он умер.

На эту тему: Черговий «глухар» відомства Авакова? В Черкасах помер жорстоко побитий журналіст Вадим Комаров

Полиция назвала журналистскую деятельность Комарова наиболее вероятной причиной нападения. Однако за почти десять месяцев правоохранители не смогли назвать ни исполнителей, ни заказчиков этого жестокого преступления.

Сразу после нападения на Комарова “Слідство.Інфо” выехало на место события, в Черкассы. Родные журналиста рассказали, что он вообще не планировал быть в том месте, где на него напали. А коллеги Комарова настаивали, что именно критика местной власти привела к такому жестокому нападению.

Вадим Комаров в журналистике был еще в советское время: он занимал должности главного редактора в нескольких черкасских газетах, много писал на своей странице в Facebook. Комаров часто критиковал местные власти, снимал видеоблоги и транслировал заседания городского и областного советов.

На черкасского журналиста Вадима Комарова нападали не менее трех раз, четвертое нападение оказалось смертельным. Мужчина связывал покушения на него с профессиональной деятельностью. Писал он, в частности, о судах и правоохранительных органах

Это не первое покушение на Комарова. На журналиста напали минимум трижды. 25 лет назад в него стреляли - тогда он готовил материал-расследование о прокурорах.

В сентябре 2016-го в него снова стреляли. Тогда Комаров работал над двумя расследованиями, которые касались судей и правоохранителей. Сам он связывал это покушение исключительно с журналистской деятельностью.

В следующем году, в июле 2017 года Комарова избили, по его словам, из-за того, что он выступал против строительства на побережье Днепра. Застройку связывали с окружением главы Черкасской облгосадминистрации.

Опубликовано в издании Слідство.Інфо

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У п'ятницю в Україні спека посилиться, вдень до +35 градусів (МАПА)
19:00
"Реформу в’язниць" анонсував Малюська: старі розпродадуть, нові обіцяють збудувати (ВІДЕО)
18:57
За заявою дурепи зі "Слуги народу" проти заступника глави МЗС відкрили справу за лист про "вірменський геноцид"
18:15
Безкоштовні послуги для пацієнтів з інфарктом чи інсультом – пояснення НСЗУ
17:55
Падіння ВВП України в другому кварталі досягло 11%, росте "діра" в бюджеті Пенсійного фонду
16:30
Суд скасував арешт картин Порошенка
15:54
Керівництво Офісу Генпрокурора зриває операцію НАБУ щодо ОАСК (АУДІО)
14:14
Хроніка ООС на 6 серпня: бойових втрат в результаті ворожих обстрілів не зафіксовано
13:02
Twitter вперше висунув ультиматум аккаунту Трампа, а Facebook вперше видалив допис президента США
12:12
Київ, регіони та Україна в цілому б’ють нові антирекорди захворюваності на COVID-19

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com