Фальсификация “дела Шеремета”: Аваков подставляет Зеленского?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Адвокат подозреваемой Яны Дугарь: Зеленского подставили этим делом. Или это заговор.

В среду, 8 января, в Апелляционном суде Киева по адресу ул. Соломенская, 2 состоялось заседание по "делу Шеремета" относительно меры пресечения для Яны Дугарь - медсестры 25-й воздушно-десантной бригады ДШВ ВСУ. Ранее, в декабре, Печерский райсуд отправил девушку под домашний арест, отмечает Новинарня. По версии полиции, она якобы провордила «разведку» и выявляла камеры видеонаблюдения, перед тем как другие мнимые участники группы закладывали взрывчатку под авто журналиста.

В тему: Вбивство Шеремета: слідство підозрює 5 осіб. Але справа, схоже, сфальсифікована заради збереження Авакова (ВІДЕО)

О каких-либо мотивах для совершения Яной преступления в отношении Шеремета речь не идет. Следователи полиции выдвигают единственное "доказательство" причастности Дугарь к этому делу - визуальное сходство с "разведчицей", якобы зафиксированной камерой. Но защита девушки-военнослужащей подготовила два видео, которые указывают на фальсификацию этого "единственного доказательства". Также адвокаты подали в ГБР заявление о преступлении со стороны следствия.

По мнению защиты, есть несколько признаков преступления: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности путем искусственно созданных доказательств обвинения (статья, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы); заведомо ложное заключение эксперта и незаконное задержание.

Адвокат Виталий Коломиец

Подробнее о нынешнем положении Яны Дугарь и доказательствах ее невиновности в интервью "Новинарні” рассказал один из ее адвокатов Виталий Коломиец (из адвокатского обьеданння OK LEGAL, "Ореховский и Коломиец”).

В тему: Вероятный убийца Павла Шеремета и агент ФСБ приближен к Авакову и дружит с сыном министра

Незаконное задержание

Яну Дугарь задержали 12 декабря во Львове, где девушка сдавала сессию. Это было больше похоже на похищение, ведь следователи не предъявили постановление на задержание, не составили протокола задержания, говорит Виталий Коломиец.

- Если человека задерживают, ему должны вручить постановление на задержание. Без решения это могло произойти по закону, если бы его застали непосредственно на месте преступления. В противном случае должны были принести повестку, чтобы она сама приехала на суд, или вручить постановление, или хотя бы формально - составить протокол. Ничего такого не было.

Яну просто задержали на улице. Без объяснений, без вещей, при минусовой температуре, она ночь переночевала с тремя мужчинами в машине под райотделом. Из Львова ее привезли на суд в Киев. Через несколько часов суда, ее этой же машиной с оперативниками в течение ночи везли в Новомосковск. И там среди ночи до 6 утра у нее в общежитии проводили обыск. Представляете ее угорелое состояние через двое суток без сна? - рассказывает защитник.

Почему указали именно на Яну? Например, МВД может иметь какую-то базу на несколько тысяч лиц, изучив окружение Пумы (Инны Грищенко), ее друзей в Facebook, могли прогнать через программу сравнений. Какие-то определенные черты Яны и девушки с камер могли в этой программе совпасть. Проверили, что она сирота, следовательно, за нее никто не впишется,- предполагает адвокат.

Необъективные выводы экспертов

Защита имеет полную уверенность в том, что следствие не имеет никаких других «доказательств» причастности Яны Дугарь к убийству журналиста, кроме так называемой "экспертизы", которую подают со значительными нарушениями.

- Они (эксперты) говорят, что у них есть шесть файлов за 2016 год и один файл сравнение за 11.07.2019 г.

В тему: Або покажіть докази, або відпускайте обвинувачених - Сенцов про фальсифікацію справи Шеремета

В экспертизе есть два вопроса:

  • это одно и то же лицо (на изображениях) по индивидуальным невербальным признакам, то есть походке?

  • это одно и то же лицо на шести файлах в портретах?

Для проведения экспертизы они используют какую-то непонятную литературу 1956 года. Вся экспертиза состоит из переписанных названий файлов, трех абзацев и заключения. По заключению - «на некоторых файлах отдельные признаки преимущественно совпадают". Нет четкой методологии, чтобы определить, что означает "преимущественно". Они не указали, насколько совпадают - на 15%, 30% или 51%. Пишут "по длине шага", но нигде нет посчета длины шага, других физических параметров, ширины плеч, роста и тому подобное.

В этой же "экспертизе" сами эксперты утверждают, что на некоторых видео признаки не совпадают вообще!

Все должно выглядеть научно, а не случайно. Но, тем не менее, они сделали вывод, что особенности невербального поведения принадлежат одному и тому же лицу. А видео, на котором признаки не совпадают, не включили в заключении вообще, - объясняет адвокат.

Алиби во фронтовом госпитале

По документам, которые имеет защита, на момент съемки с камер наблюдения в 2016 году Яна находилась в зоне АТО.

- Чтобы выписать "атошные" документы, нужно проверить по рапортам, записям ... Это серьезный документ. 66-й военный мобильный госпиталь в Покровске (где летом 2016 года, на время гибели журналиста Павла Шеремета служила Яна - "Н") - закрытая военная часть. Медсестры там проживали, там ежедневно происходили построения, и просто так оставить ту территорию невозможно. Тем более, обычной медсестре, которая недавно прибыла на ротацию.

В июле 2016-го в Красногоровке, Марьинке шли постоянные бои, и раненых свозили из Курахово в 66-й госпиталь. Мы опросили медсестер, работавших в тот период в госпитале. Девушки спали с рациями и телефонами даже в свои выходные. Яна Дугарь с 3 июня 2016 года по 26 сентября 2016 года находилась на территории закрытой воинской части, о чем свидетельствуют выписки из штаба АТО и выписки 66 госпиталя, - убеждает адвокат Коломиец.

- Мы общались с ребятами, которые получили ранения 15-17 июля 2016 года. Они помнят, как Яна оказывала им помощь.

В тему: Фальсифікація справи Шеремета: підозрювану у вбивстві хотіли взяти на поруки 56 осіб, але суд не відпустив

Для людей это значимое событие - получение ранения. Одни рассказывали очень яркие моменты тех дней. Некоторые из этих ребят с ней потом зафрендились в Facebook.

Самой Яне сложно вспомнить кого-то конкретно, тогда работа проходила в режиме нон-стоп, она помогла многим. Невозможно было выпасть из этих дней и попасть в Киев.

Тем более, Андрею Антоненко "Риффмастеру" инкриминируют, что он очень хорошо знает этот район (где было совершено покушение на Шеремета - "Н"). Тогда для чего ему "нанимать разведчицу, которая не ориентируется в Киеве, чтобы разведать этот район"? И вообще, что это за вымысел о снятии камер?

Кстати, если МВД сказало о 221 камере в окрестности, которые они исследовали, то где хотя бы 10% видео, где эти камеры снимают "разведчики"?

Когда врешь, это вылезает со всех сторон - и в версии следствия, и на брифингах МВД, - заявляет адвокат.

Для экспертизы сравнения изображений лица с данными видеокамер у места покушения на Шеремета следствие выбрало видео, на котором якобы снята Яна Дугарь, за 11 июля 2019 года. Но Дугарь в то время не было в Украине.

Защита имеют документы и фото, которые это подтверждают.

- В июне-июле 2019 года она изначально была на международных учениях в Румынии, затем полетела в Италию. Оттуда Яна вернулась 13 июля.

Штамп о въезде в Италию из паспорта Яны

Яна в Венеции

В тему: Дело Шеремета. 10 простых вопросов к полиции

Знакомства - не знакомства

В июле 2019-го, после возвращения из Италии, друзья Дугарь пригласили ее на пикник на Оболонь у Пумы (Инна Грищенко). Там они с Инной и познакомились, - рассказывает Коломиец.

С волонтеркой и хирургиней Юлией Кузьменко (которая, по версии следствия, подкладывала взрывчатку под авто) Яна познакомилась только осенью 2019 года, во время обыска у супругов Грищенко.

С Антоненко, по словам Дугарь, они не знакомы. Хотя Яна предполагает, что с Риффом они могли пересекаться в Авдеевке в 2017-м или 2018 году, если он туда приезжал.

- В ноябре 2016 года Дугарь прикомандировали в районную больницу Авдеевки, где продолжались большие бои. И Яна шесть месяцев была в составе врачебной медицинской бригады именно военного госпиталя. Антоненко приезжал в Авдеевку. Он не записан в ее телефонной книге, они между собой не общались, - отмечает Виталий Коломиец.

По словам адвоката, им предоставили стенограмму показаний лишь после после того, как состоялись апелляции по Кузьменко и Антоненко.

Искусственно созданные доказательства обвинения

По мнению защиты Дугарь, ситуация с вымышленным актом фотографирования камеры (лицом, похожим на Яну) является случайной. По версии следствия, показатели взяты из 221 камер, однако предоставлены только с одной:

- Почему из шести камер на той улице сфотографировали только одну?

То же касается и портретной экспертизы. Есть же доступ к Facebook, почему не исследовать фотографии? Не обратить внимание на наличие тату у Яны и отсутствие их на фотографиях у девушки с камер наблюдения?

В соцсетях можно найти информацию о том, когда были сделаны татуировки Дугарь. За июль 2016 года у Яны есть много фотографий, сделанных из больницы. Можно было допросить главного по строевой части, ее непосредственного начальника. Следователи этого не делали.

На это невозможно не отреагировать заявлением о преступлении!

В экспертизе так же используют не все доказательства. В частности, не используются те доказательства, по которым Яна не имеет никакого отношения к преступлению.

Процессуальный закон требует полно, объективно и беспристрастно собирать все доказательства, свидетельствующие и в интересах следствия, и в оправдание. А эксперты относятся к этому избирательно, соответственно, совершают преступление, - отмечает адвокат Коломиец.

Отношение к следственному эксперименту

В ночь на 3 января Главное следственное управление Национальной полиции Украины провело следственный эксперимент с подозреваемой Юлией Кузьменко. Андрей Антоненко отказался от участия в следственном эксперименте. Адвокаты Дугарь также не считают уместным участие своей подзащитной в таком следственном эксперименте.

- Следственный эксперимент проводят, когда есть достаточная доказательственная база и какие-то, возможно, неточности, чтобы свести все, подтвердить версию следствия. А сейчас они проводят этот следственный эксперимент, чтобы еще раз показать: «Вот, смотрите, девушка ночью в капюшоне похожа на девушку ночью в капюшоне. Видите ли, мы же говорили, что это она".

Они хотят проводить с подозреваемыми эти следственные эксперименты, чтобы слабый довод, свою выдумку сделать немного сильнее. Поэтому я не вижу уместности участия нашей подзащитной в таких следственных экспериментах, - утверждает адвокат Яны Дугарь.

- Мы подали ходатайство об отстранении следователя и тех, кто подписывал глупые версии об "ультранационалистических взглядах" и "арийской рассе",- добавляет Коломиец.

Аваков подставляет Зеленского?

Через месяц после избрания меры пресечения у защиты появляется право обратиться в суд, чтобы отменить или изменить меру пресечения. Также защита имеет право обжаловать подозрение.

По словам адвоката Виталия Коломийца, теперь имеет значение распространение правдивой информации по этому делу и реализация своего права на протест.

- Все, что предоставило следствие, не может использоваться в качестве доказательства, а лишь как версия для проверки. У МВД и прокуратуры стоит спрашивать: зачем они разрушают надежду на правовое государство, на реформы? - указывает адвокат.

По его словам, защита надеется, что ГБР расследует преступление, совершенное правоохранительными органами по Дугарь, Кузьменко и Антоненко.

В тему: Фальсифікація "справи Шеремета" Аваковим: слідство оголосило підозри, спираючись на сумнівні докази – ЗМІ

- ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ ПРЕЗИДЕНТА, КОТОРОГО, ВЕРОЯТНО, ПОДСТАВИЛИ,

- говорит Коломиец, намекая на главу МВД Арсена Авакова и его политические интересы.

- У нас есть возможность расследовать, фальсифицировало ли, а затем, подставляло ли Президента Министерство внутренних дел. Если президент не отреагирует на это, можно говорить о заговоре высшего руководства. И тогда дело перейдет в международные организации, начнется активный международный резонанс о политических заложниках новой власти, - отмечает Виталий Коломиец.

Адвокаты Дугарь убеждены, что это - "политическое дело", и его решение зависит от того, будет ли политическая воля на расследование.

- Сейчас мы расцениваем и Дугарь, и Антоненко, и Кузьменко как политических заложников одного изминистров,- говорит защитник.

Руководители государства и правоохранительных органов на брифинге в МВД по "делу Шеремета". Фото: НПУ

Коломиец еще раз подчеркивает: или Зеленского и Рябошапку подставили этим делом, или это "глобальный заговор на уровне международных договоренностей".

По его словам, в этом деле главное не процессуальный статус - привлечение к уголовной ответственности. Самое главное - унижение достоинства.

- Для нас это дело о защите верховенства права в Украине. В глобальном смысле - это дело о сохранении суверенитета Украины как правового государства, - говорит адвокат.

Напомним

Как информировала “Новинарня”, 12 декабря следователи полиции сообщили, что подозревают в подрыве авто с Павлом Шереметом пять человек: детскую врача и волонтерку Юлию Кузьменко, музыканта из группы "Риффмастер", добровольца Андрея Антоненко, медсестру 25 опдбр Яну Дугарь, добровольцев Владислава Грищенко "Бучу" (ранее судимого) и его жену Инну Грищенко "Пуму".

Эти объявления руководители МВД и Нацполиции сделали на брифинге с участием президента Зеленского.

По версии правоохранителей, 20 июля 2016 года закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, помогал ей Антоненко, а Дугарь осуществляла разведку. Грищенко же якобы изготавливал взрывчатку.

Заместитель начальника Национальной полиции, начальник криминальной полиции Евгений Коваль заявил, что основным мотивом убийства Шеремета была попытка "дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране".

Сержант Сил спецопераций ВСУ Андрей Антоненко - киевлянин, 1971 г.р., известен также как музыкант, лидер группы Riffmaster, автор неофициального гимна ССО "Тихо пришел ..."

Врач Юлия Кузьменко "Лиса" - 40 лет, происхождением из Бахмута Донецкой области. Она известный детский кардиохирург (эндоваскулярный хирург) и военный волонтер. Работает в детской больнице Охматдет, также работала в Институте Амосова.

Яна Дугарь - военная медсестра, военнослужащий по контракту 25-й воздушно-десантной бригады ДШВ ВСУ.

13 декабря судья Печерского районного суда города Киева Сергей Вовк отправил Яну Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Юлию Кузьменко и Андрея Антоненко - в СИЗО без права залога на два месяца.

В тему: Похороненные «пленки судьи Вовка»

Юлия Кузьменко заявила о нарушении руководителями МВД и Нацполиции презумпции ее невиновности.

23 декабря Киевский апелляционный не удовлетворил ходатайство защиты и не изменил меру пресечения для фигуранта дела об убийстве журналиста Павла Шеремета сержанта УСН ВСУ Андрея Антоненко "Риффмастера". Он остается в СИЗО.

24 декабря Киевский апелляционный суд оставил в силе меру пресечения и для Юлии Кузьменко: она остается в следственном изоляторе.

Дарья Бура,  опубликовано в издании Новинарня

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com