Покушение на активиста Михайлика: что не так с официальной версией

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Фото со страницы Олега Михайлика в социальной сети Facebook

… Мужчина на вид лет сорока, тяжело дыша

, забегает во двор своего дома в центре Одессы. Он несколько раз падает, вскакивает, бежит в сторону дома и снова падает. И, наконец, теряет сознание у дверей своего подъезда. Просто у ног женщины, выгуливавшей собаку. "Я сразу не поняла, что случилось, а он мне успел сказать: "Вызывайте скорую, в меня стреляли».

Об этом рассказывает соседка Олега Михайлика, одесского активиста, на которого покушались вечером 22 сентября неподалеку от его дома.

Она первой заметила раненого Олега и подробно рассказывает о вечере нападения на Мишу, но просит не называть ее имя.

В тему: Кримінальна Одеса Труханова: розстріляно авто бувшого активіста Автомайдану (ОНОВЛЕНО)

Соседи немедленно вызвали Олегу скорую. Позже, близ входа во двор, соседка Миши увидела забрызганный кровью арбуз, а рядом с ним - чек из магазина. Впоследствии этот чек поможет установить точные место и время покушения на жизнь общественного активиста.

Фото Сергея Стерненко

Олег Михайлик известен в Одессе, прежде всего, своей борьбой против произвола застройщиков и дерибана ценной земли на морском побережье. Мужчина открыто выступает против мэра Труханова, а также - имеет собственные политические амбиции. В частности, он возглавляет местное отделение партии "Сила людей".

История с покушением на Михайлика дополнила и без того печальную статистику нападений на активистов в Одессе. На следующий день после совершения преступления под местной полицией на несколько дней поселились толпы митингующих.

Поэтому вскоре правоохранители отрапортовали, что схватили трех подозреваемых. Ими оказались граждане Грузии, близкие к криминальному миру. Слідство.Інфо побывало на месте событий после покушения на Олега Миши и выяснило, что доказательства правоохранителей по делу не слишком убедительны.

ПОКУШЕНИЕ

В день нападения Олег пикетировал очередную незаконную застройку в городе.После акции мужчина вернулся домой. Позже - пошел в магазин за продуктами, вернулся оттуда и уехал парковать машину. После того как оставил машину на парковке, еще раз зашел в магазин, на этот раз - за арбузом. "И когда переходил дорогу, уже на свою сторону, там уже было нападение", - рассказывает о вечере покушения близкий друг Олега Геворг Еганян.

Пуля прошла сквозь руку и застряла в легком. В тяжелом состоянии Олега Михайлика доставили в больницу. Он потерял много крови, но выжил. Состояние активиста быстро улучшается. Его друзья говорят, что о нападении Олег помнит мало. "Ему начало печь и он понял, что в него чем-то попали. И у него почему-то была эта идея - донести вот тот арбуз домой. Я думаю, что это - шок", - рассказывает Михаил Кузаконь, товарищ Михайлика и председатель местного отделения "Народного Руха". Он лично разговаривал с Олегом вскоре после того, как он пришел в себя. По его словам, после ранения мужчина пробежал еще более 50 метров в направлении своего дома.

Двор, где Олега Михайлика обнаружили раненым

В тему: У ГПУ не вважають вбивство Шеремета терактом і поглумилися з рідні покійного

Стреляли из машины, рассказывает местная журналист Екатерина Маденс. Она видела запись с камер наблюдения, которую изъяла полиция: "На видео, которое нам показывал следователь, видно, что машина повернула, здесь (на повороте - Ред.), она замедлилась - мы услышали выстрел на видео, и машина поехала". Впрочем, рассмотреть машину на видео с места преступления она не смогла - фары засветили изображение.

СЕРОЕ АВТО

Нападение на Олега Михайлика от других покушений на местных активистов, отличается, прежде всего, своей дерзостью. Как выяснило Слідство.Інфо, мужчину пытались убить прямо в центре Одессы. Стреляли не во дворе, как сначала сообщили СМИ, а в людном месте - примерно в сотне метров от главного управления областной полиции. На пересечении улиц Еврейской и Осипова. Это помогла выяснить информация по чеку, который лежал во дворе рядом с арбузом.

Прямо перед покушением Олег заходил в магазин "Обжора" на Еврейской улице. При покупке было - 20.49, рассказала Слідство.Інфо соседка мужчины. А уже в 20.51 она вызвала скорую. В этот двухминутный промежуток активист пережил нападение и добрался домой с места преступления. Итак, выстрел, вероятно, произошел в 20.50, сразу после выхода из магазина.

Место покушения на Олега Михайлика

Слідство.Інфо воссоздало маршрут передвижения Олега перед покушением. Парковка, на которую он ставил авто перед нападением, расположена на той же Еврейской улице, на на несколько кварталов выше магазина - неподалеку от улицы Пушкинской. Олег оставил авто и направился вниз в супермаркет. Вероятно, в это время за ним уже следили.

На следующий день после покушения местные журналисты неофициально получили оперативную информацию от одесского милиционера. А именно - изображение с уличной камеры, на одном из перекрестков она зафиксировала серое авто с затонированными окнами. Почему в полиции могли обратить на него внимание?

Фото из оперативных ориентировок правоохранителей. Перекресток Еврейской и Пушкинской

Слідство.Інфо нашло перекресток, через который двигалась машина. Это пересечение двух улиц - Еврейской и Пушкинской. Именно здесь незадолго до стрельбы, оставив парковку, проходил Олег Михайлик. Время съемки на изображении камеры - 20.42. Нападение на мужчину совершили через семь-восемь минут. Это авто могло идти по улице в то же время, когда активист шел в магазин "Обжора". У которого, как известно, со временем в него и выстрелили.

Карта передвижения Олега Михайлика в вечер покушения

Весь путь с парковки в магазин обильно оснащен видеокамерами на фасадах зданий вдоль дороги. Более того, съемка ведется и с управления полиции, которое Олег также миновал на своем пути. Поэтому у правоохранителей была возможность детально отследить передвижения авто.

Наши предположения подтверждает и местная журналистка Екатерина Маденс, которая начала заниматься этим делом прямо в ночь покушения. По ее информации, машина, из которой стреляли в Мишу, к месту преступления двигалась сначала вдоль управления полиции. "То есть она попала на все камеры - и полиции в том числе. Я думаю, для них несложно установить машину, ее номера и причастных к преступлению по любым камерам", - объясняет Маденс.

Екатерина Маденс, местная журналистка

Впрочем, впоследствии в суде, когда прокуратура просила взять под стражу подозреваемых, ни эта машина, ни изображения любых других машин с камер наблюдения на пути Михайлика в качестве доказательств предоставлены не были. А сами подозреваемые в тот день передвигались на черном Volkswagen Touareg. Эту машину впоследствии и арестовал суд.

В тему: Истребление украинских активистов в Одессе происходит с ведома и согласия администрации президента - Найем

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Через два дня после нападения полиция задержала трех граждан Грузии. Подозреваемые - Лаша Герасин, Манучар Варшанидзе и Торнике Герасин (Нагладзе). Последний оказался инвалидом первой группы. Четыре с половиной года назад Торнике попал в аварию и получил серьезную травму позвоночника. С тех пор - он самостоятельно не передвигается и без посторонней помощи обходиться не может.

Все трое в отделение полиции появились добровольно. По словам адвоката Владимира Пояркова, Торнике привезли туда после того, как его знакомый продавец карточек для мобильных сообщил, что им интересуются правоохранители - в связи с покушением на убийство. Поэтому через два дня после нападения, 24-го сентября в восемь часов вечера Торнике в сопровождении двух друзей - Мануара и Лаши - прибыл в участок, а уже в полночь всем трем объявили подозрение.

Фото из участка

Фото из участка

Полиция утверждает, что грузины выполняли это преступление по заказу. Впрочем, выглядит странным, что потенциальные убийцы после совершения тяжкого преступления добровольно пришли в полицию. Несмотря на это, прокурор области Жученко на публичном брифинге заверил, что задержанные "обоснованно подозреваются в совершении этого особо тяжкого преступления".

АРГУМЕНТЫ ОБВИНЕНИЯ

Иностранцы попали в поле зрения правоохранителей из-за того, что телефон Торнике в вечер покушения находился в радиусе совершения преступления. Об этом во время суда по избранию меры пресечения заявил прокурор. Защитники Торнике подтвердили, что в тот вечер он был недалеко от места совершения преступления, но - настаивают - на соседних улицах: "Они выехали с Пушкинской на Успенскую (соседние улицы - Ред.). На улицу Осипова - не заезжали".

Торнике Герасин (Нагладзе)

На какой именно улице располагался абонент - точно определить сложно. Биллинг звонков позволяет увидеть лишь приблизительное местоположение. Подтвердить версию официального следствия могли бы фото с камер видеонаблюдения, но сторона обвинения их в суде почему-то не представила.

Противоречивой выглядит и аргументация прокурора на суде: "Около восьми часов пятидесятой-пятьдесят первой минуты установлено, что раздался выстрел в сторону Михайлика. И сразу после этого указанные лица через 30 минут на очень большой скорости покинули место совершения преступления". Кажется странным, что злоумышленники решили покинуть место преступления лишь через полчаса после покушения.

Во время суда прокурор предоставил и более убедительную, на первый взгляд, аргументацию. Он заявил, что в квартире одного из задержанных правоохранители нашли пистолет "который, вероятно, мог быть использован при осуществлении законченного покушения на убийство Михайлика".

В тему: Убийство Павла Шеремета: украинский след

На самом деле - пока невозможно установить, из какого оружия стреляли в активиста. Ведь, как известно, на месте покушения полиция не нашла гильзу. А пуля, которая позволила бы определить оружие, застряла в легком Олега Михайлика. Врачам до сих пор не удается ее достать, так как оперировать мужчину сейчас рискованно.

Родственники подозреваемых уверяют, что оружие им подбросили. Однако, судя по бэкграунду задержанных, пистолет у них действительно мог быть. Что, впрочем, не может прямо указывать на их причастность к преступлению.

Сестра Торнике Карина не отрицает, что мужчина имеет связи в криминальном мире, но убеждена в его невиновности: "Я вам скажу, что он не является ангелом каким-то. Мы не говорим, что его надо молиться. Да, у него есть свои грехи. Но он не имеет никакого отношения к стрельбе. То есть это - не его профиль". Другая женщина, Ирина, которая представляется матерью Торнике, говорит прямо: "Он - бывший барсеточник, будем говорить правду". Но тоже уверяет, что задержанные к покушению непричастны.

Родственники задержанного Торнике Герасина

Адвокат подозреваемого Торнике Герасина (Нагладзе) Владимир Поярков говорит, что пока защита работает над подтверждением алиби подозреваемых. И говорит, что вскоре они представят свои доказательства. Впрочем, по информации Слідства.Інфо, видео с камер наблюдения по пути передвижения подозреваемых в тот вечер адвокаты уже получили. Но свои доказательства они почему-то до сих пор не обнародовали.

Свою версию событий имеют и люди, которые собрались в поддержку задержанных. В зале суда - полтора десятка грузинских земляков. Большинство - мужчины, одетые в черные одежды, некоторые из них имеют темные очки, татуировки на руках и не скрывают своего промысла. "Мы - воры" - с приветливой улыбкой признается собеседник Слідства.Інфо, на счету которого уже 32 судимости. Но уверяет, что его друзья - не убийцы и намекает: "Они другим делом занимались в тот вечер".  

В тему: Аброськін обіцяє розкриття замаху в Одесі

P.S.

Незадолго до публикации этой статьи одесский активист дал короткую пресс-конференцию. Мужчине стало лучше, и сейчас он уже вернулся домой. Там же, неподалеку от своего подъезда, в окружении близких и одетый в бронежилет, он сообщил, что незадолго до нападения за ним следили. Покушение на свою жизнь он связывает с общественно-политической деятельностью, и уже сообщил правоохранителям, кого подозревает.

Мужчина также заверил, что с задержанными грузинами не знаком и скептически относится к их причастности: "Я не вижу, почему они могут быть заказчиками. А также - исполнителями". Адвокат активиста Вадим Оксюта добавил: "Мы не будем препятствовать следствию. Мы будем помогать ему и делать все, чтобы исполнители, организаторы и заказчики были задержаны. Но также мы не позволим, чтобы были назначены исполнители. Никто из назначенных исполнителей не будет осужден".

Катерина Лихогляд, опубликовано в издании  Слідство.Інфо

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com