Одесса в заложниках порта

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Одесса в заложниках порта

 А мы предупреждали… В уцелевшие порты, в АМПУ, МИУ потянутся бизнесюки типа “брайтоновских и бруклиновских супер-олигархов” и начнут обильно предлагать чиновникам “инвестировать в “их” портовую инфраструктуру”…

И снова удар по Одессе, по инфраструктуре… Сразу после бессмысленного “договорняка” в Стамбуле. При участии ООН, Турции, ОПУ и Абрамовича… Перед этим ракетным ударом, рашисты били по нефтебазе в городе, по складам возле, теперь прямо по порту… А если бы грузового порта в Одессе не было? Не вообще не было, а уже не было! А если бы стамбульского договорняка не было, был бы удары по центру Одессы (Одесский порт)? 

Начнем с того, вообще-то доля Украины в мировом производстве зерна - около 1%, т.е. мизерная (аж 5% ячменя, по 3% пшеницы и рапсовых семян, 2% кукурузы)!       И влиять на голод в отдельных странах мира отсутствие украинского зерна с такими цифрами никак не может! Достаточно перестать перерабатывать на био-топливо те десятки миллионов тонн зерна, что сейчас делают в развитых странах и любой и каждый голод в мире может быть закончен безоговорочно! 

Читайте также: МЗС про ракетний удар росіян по Одесі: Це плювок Путіна в обличчя генсека ООН і Ердогана

Продолжим с того, сейчас в Украине никто не скажет сколько зерна находится в наших портах. А тем более, готового на экспорт морем: МинАгрополитики пошлет вас в Мининфраструктуры: 

Image

Затем: Мининфраструктуры реально “пошлёт” вас за сведениями в Администрацию Портов. Последняя скажет, что не владеет цифрами, т.к. зерно лежит в емкостях частных терминалов. Частные терминалы также “пошлют вас лесом”, т.к. они - частные и свои цифры никому не дают… Могут, правда, добавить, что зерно это (на их терминалах) уже давно не украинское, а принадлежит Каргилам, Кернелам и прочим неукраинским фирмам… Т.е. по происхождению это зерно - украинское, а по принадлежности сейчас - вовсе нет…

Я уже не говорю про одесские власти: город или область. Никто ничего не ответит, т.к. система управления важнейшими инфраструктурными объектами исковеркана в государстве Украина полностью. А органы территорий вообще полностью отстранены от управления, влияния, контроля над тем, что происходит у них “под носом”, за бетонным забором. Недавняя история с танкером “Делфи” - тому прекрасное подтверждение! 

В стамбульских событиях с «украинским зерном», то ли это ООН старается показать, что хоть что-то стОит в вооруженном тяжелейшем конфликте (хотя, фактически уже доказано, что ООН ничего не стОит!), то ли ОПУ подигрывает зерновым королям в освобождении замороженных в портах деньгах, то ли эти зерновые олигархи привлекли Абрамовича “на подтанцовку” для того же и украинские участники замутили “гешефт с пиаром на весь мир”… А заодно уговоры про перемирие под Херсоном, частично снятые с россии санкции также подойдут в большую пользу участникам “гешефта”. В ОПУ уже отлично наработали! Не в пользу Украины, естественно, и как обычно. 

Ниже на фото терминал в центре Одессы, который уничтожил вид на море из любимейших мест отдыха одесситов и уничтожил покой (только сейчас война остановила круглосуточный шум, вибрацию и пыль на город от работы мощного зерно-элеватора). Уничтожил без прилета! Терминал-элеватор, в котором никто не скажет, что за зерно там и за сколько. Терминал, за который уже и ООН с Абрамовичами и ОПУ “сражаются” за то, чтобы этот терминал заработал… 

Читайте также: Що отримала Україна, а що – рф від зернових домовленостей

Image

Разруха и зерновые банки в центре Одессы - "спасение для мира, человечества”?! - совершенно спорная теза…

Но! Никто не знает, что находится в наших портах не только в зерне! На фото выше - элеватор, в котором никто не знает, что лежит… Еще раз, фото 2019 года. Сейчас снимать порт-музей запрещено. 

Но ведь, кроме зерна, в портах еще многое чего есть и лежит сейчас на причалах. 

Например, через Одесский порт, который в центре крупнейшего украинского объекта туризма, культуры и отдыха, только в 2021 году частными конторами были перегружены: 

  • почти 75 тыс. тонн жидких химических грузов

  • 5 тыс. тонн твердых химических грузов

  • 150 тыс. тонн руды

  • почти 1 млн. тонн прочих сыпучих материалов (скорее всего, это - ильменит на титановые заводы Фирташа в Крыму) - часть до сих пор лежит на причалах в 150м  видимости от морвокзала Одессы.

Привожу еще фото от 2018 года с какой-то химией в вагонах в самом центре Одессы. Между Потемкинской лестницей и Морвокзалом находится ж-д станция порта с возможностями по приему и отправке до 1500 вагонов с грязными, сыпучими грузами сутки (!!!!). Что это за груз в вагонах, который на фото, я пол-года выяснял в АМПУ, местной гос.экологии, гор-экологии… Ничего не выяснил… Сторожили! Мычали, что это - страшная тайна! 

Читайте также: «Якщо ми зараз не врятуємо тих, хто працює та сіє, наступного року не буде армії. Не тієї, яка воює, а тієї, яка годує» 

Я неслучайно привожу данные в тоннах того, что перегружали в мирное время (2021) в Одесском порту-музее. Хотя бы потому, что и сейчас тоже никто не знает, сколько опасных, химических грузов до сих пор лежит на застывших от войны причалах именно Одесского порта. Не так давно в Новой Каховке был сильный взрыв на складе боеприпасов орков. Наши защитники удачно попали! Но, кроме радости за успехи ВСУ, пришлось обратить внимание и на комментарий от “освободителей”. Якобы, взорвался склад с селитрой, удобрениями. А ведь взрывы селитры в портах -  ситуация хорошо описанная специалистами. Т.к. регулярно повторяющаяся. “На Бейрут не похоже…” - так написали специалисты о взрыве в Новой Каховке. А у меня также есть фото тысяч тонн селитры на хранении в порту неподалеку…

Image

А что будет “похоже” на взрыв в Бейруте? Что будет с Одессой, если будет похоже на взрыв в Бейруте? Очевидцы: “Більша частина Бейруту просто зруйнована, у місті не залишилось будинку, що не зазнав пошкоджень. Від цього боляче. І великий культурний пласт знищено…” А в Одессе? Нет подобных удобрений в порту? Сколько тонн селитры бахнуло в Бейруте? Официально 3,6 тыс тонн, аж вместимость 60 вагонов. А по некоторым данным вообще всего 1,5 тыс. тонн (25 вагонов) и городу настал конец + 150 жертв и тысячи раненных… Сколько постоянно перегружают химии в Одессе, я писал выше. Сколько селитры сегодня в Одесском порту, вам никто не скажет… 

А, кроме того, для взрыва в порту вовсе не обязательно иметь “прилёты”. Порт в Бейруте взлетел вместе с городом и без “прилетов от асвабодителей”. Причем, порт был в центре города вместе со всеми воплями записных кликух от порта: “город останется без налогов от порта, у нас исчезнут рабочие места…”. Например, пару дней назад без прилета в центре портового Рени также взлетела на воздух цистерна с бензином.

И еще 3 загорелись. Сколько нефтепродуктов (без сырой нефти) перегрузил Одесский порт в центре города в 2021 году? Не менее 750 тыс. тонн или более 1000 жд цистерн (или 3000 автоцистерн). У жителей Одессы есть 100% уверенность, что все процессы перегрузки нефтепродуктов в городе-миллионщике полностью защищают город от трагедий типа Бейрута, Рени? Вообще нет такой уверенности. Особенно, опять припоминая танкер Делфи, буксир Параллель, катер Иволга под Одессой с десятками жертв. Да, и про прилеты сейчас, к сожалению нельзя забывать…

Читайте также: Куда «уплывают» порты Украины

Про то, как изменится грузовая база украинских портов после войны, я писал ранее. Ссылка. В ближайшие годы грузов на все наши порты, включая крымские, не хватит даже в самом лучшем итоге. Поэтому можно рассматривать три варианта развития ситуации в портовой сфере после окончания войны: 

  1. В уцелевшие порты, в АМПУ, МИУ потянутся бизнесюки типа “брайтоновских и бруклиновских супер-олигархов” и начнут обильно предлагать чиновникам “инвестировать в “их” портовую инфраструктуру”… Типа, “мы всё знаем, у нас есть грузы и бабло (последним поделимся), отдайте нам в управление уцелевшие причалы…” И чиновники отдадут! В реальности, начнется обычный процесс паразитирования на государственных причалах с выкачкой амортизации в офф-шорные зоны, в Сирию, Ливию и в прочие любимые места подобных наших портовых “инвесторов”. В Администрации портов начнут обильно готовить обоснования для “инвесторов” и, естественно, обсуждать взятки за их “работу”. В Министерстве Инфраструктуры также обильно начнут создавать совершенно пустые “офисы поддержки реформ”, куда будут вкачивать деньги от “спонсоров поддержки реформ” и создавать видимость какой-то деятельности. Взятки и пиар сейчас, уголовные дела через 3-5 лет с большой перспективой откупиться и удачно отвалиться. Т.е. ничего нового, до войны порты так и работали…                                Но, еще раз: после войны грузов на всех не хватит! 

  2. В Администрации портов проанализируют реальные грузопотоки (по месту и объемам), возможности восстановления портовой инфраструктуры после войны и честно сделают публичный вывод о том, какие порты нужно оставить для грузовой работы (например, Ольвия, Днепробугский, Пивденный, Черноморск, Дунайские порты и т.д.), а от каких портов необходимо освободить города вообще. Особенно, если последние имеют порты в центрах городов (Одесса, Херсон, Бердянск или Мариуполь). В оставшихся портах наведут порядок с процессами, скоростью оформления и интенсивностью грузовых работ и на ближайшие годы можно полностью перекрыть потребность Украины в портовых мощностях за счет инноваций в работе, а не в создании конкуренции между портами, самими причалами и кол-ве взяток. 

  3. Сами города, которые имеют грязные порты в центрах городов, уверенно скажут центральной власти: хватит! Это - наши лучшие городские территории, которые мы хотим использовать не для грязи и пыли от порта, тяжелых грузовиков и вагонов на городских дорогах, а для горожан, туристов, гостей городов, т.е. для отдыха, рекреации, спорта и полноценной жизни! 

В Одессе, например, более 10 км побережья, лучшей городской прибрежной территории закрыто наглухо грязным портовым производством и отгорожено от горожан каменным забором с колючей проволкой наверху. При том, что город задыхается без нормальных спортивных баз водных видов спорта, “Трасса Здоровья” дает жителям аж 6 км условно комфортного пространства для отдыха. Город сегодня вообще не имеет места для привлечения желающих купаться в чистом море (даже одесситы вынуждены выезжать за десятки км в поисках именно чистых пляжей), которые могут дать дополнительные 10 км портовой территории после восстановления их из большей частью руин. Не говоря уже о пригородном водном сообщении между районами города, которое невозможно в условиях загороженной забором лучшей части города. 

Украина завтра станет центром мировой архитектурной жизни восстановления наших разрушенных городов и поселков. Конкурсы на восстановление уже на устах правителей и спонсоров от иностранных государств. Одессе нужен еще 1, всего один, архитектурный конкурс: “Одесса без грузового порта”! Хотя бы посмотреть на то, как будут жить наши внуки в счастливой Одессе возле моря! 

Читайте также: «Реформа» портов в Украине: удар по бизнесу и человеческим судьбам

И наконец про реакцию городских властей на “прилеты”-обстрелы. Мэр Г.Труханов мечтает после прилетов: “Все эти акты вандализма и военные преступления говорят о том, что нам нужно как можно скорее включить исторический центр Одессы в Основной список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И защитить нашу архитектуру от атак оккупантов, у которых, как мы уже много раз убеждались, нет никаких ценностей.” Можно подумать, что если бы Одесса была в списке объектов наследия ЮНЕСКО, орки не бомбили бы наш город…

Но мэру уже давно пора понять, что исторический центр Одессы пока намного больше разрушается грязью, пылью, вибрацией, шумом от тысяч и тысяч грузовиков и вагонов в центре города работающего порта. Если он работает… Причем, даже когда работает, город от Одесского порта налогов имел “как с Гулькин нос”, а сейчас и подавно. Если малый бизнес еще как-то шевелится: кормит, возит, шьет и убирает, то порт вообще стал камнем и стоит себе так, что даже вода под него не течет. Даром стоит… 

Надо начинать уже. Хотя бы с архитектурного конкурса! И показать одесситам итоги конкурса, чтобы они могли увидеть, как будут жить в нашей Одессе их внуки. 

Олександр Захаров, специально для «Аргумент»


В тему: 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

10:02
Юрій Бутусов: Влада демонструє слабкість, цим користується ворог
08:00
14-й пакет санкцій ЄС проти РФ (ДЕТАЛІ)
21:39
Президент нарешті замінив командувача Об’єднаних сил ЗСУ генерал-лейтенанта Содоля на бригадного генерала Гнатова
20:00
У вівторок в Україні майже без опадів, буде спекотно
19:34
Україна підписала кредитну угоду з ЄС на 27 мільярдів євро за програмою Ukraine Facility
18:04
Засуджений в Україні до позбавлення волі митрополит УПЦ МП опинився в Білорусі (фото, відео)
16:10
Немає ані лісу, ні лопат, ні РЕБ, ні екскаваторів, нема людей: проблема будівництва фортифікацій має системний характер
14:06
Як працює система трансплантації органів в Україні: інтерв’ю з «батьком» цього напрямку в МОЗ Василем Стрілкою
12:05
Юрій Бутусов: Про війну - відповіді на питання
10:01
Начальник штабу "Азову" Кротевич написав до ДБР заяву на генерала Содоля, "який вбив більше українських військових, ніж будь-який російський генерал"

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]