ОГХК: "мыльный пузырь" Большой приватизации

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

А так красиво все начиналось...

Весь 2023 год руководство правления ОГХК в лице Д.Колондадзе и Е.Перелыгина как могли имитировали успешную управленческую деятельность и искусственно подогревали интерес потенциальных покупателей к титановому лоту Большой приватизации. Однако, элементарного аудита публичных заявлений и сопоставления его с показателями хозяйственной деятельности оказалось достаточно, чтобы констатировать очевидный диссонанс между реальным состоянием дел и картинкой для публики.

А так красиво все начиналось... 

В реформаторских планах свеженазначенного правления ОГХК значилось "чуть больше, чем все".  Прежде всего, ТОП-менеджмент ставил задачу разработать стратегию развития компании, расширить рынки сбыта и наладить производственные процессы. Новый зампред правления ОГХК Дмитрий Каландадзе в своем программно-презентационном интервью изданию Forbes в мае 2023 года  не ограничивал себя в оптимизме: "Мы подготовили видение развития, в каких резервах и ресурсах нуждается компания для стабильной работы. Ведем переговоры о заключении новых контрактов с контрагентами, в основном, это Европа и Америка. Ключевое – решить вопрос ресурсной базы…". 

Новоиспеченный госменеджер собирался убрать из продаж компании-прокладки, которые долгие годы являются главным коррупционным риском для ОГХК. "Одна из наших ключевых задач – удалить все промежуточные элементы. Сегодня наши контракты – только с конечными потребителями, в основном из Америки и Европы. В контракте должно быть указано, что это конечный потребитель, а не перепродавец" – заявлял Колондадзе. 

В финплан на 2023 год закладывались такие ориентиры, как: продажа около 170 000 тонн продукции, получение выручки 50 млн дол или 1,8 млрд грн и увеличение прибыли. В 2023 году планировалось выйти на довоенные объемы производства, восстановить добычу, обогащение и реализацию продукции, а также запустить простаивающие ГОКи.

Акцепты Д.Каландадзе по налаживанию экспорта и расширению географии контрактов по прямым поставкам разделял также зампред правления ОГХК Егор Перелыгин: "До конца года наша компания планирует отгрузить на европейский и американский рынки дополнительно около 105 тыс. тонн ильменитового концентрата". 

Обеспечение поставок титановой руды на 2024 год в объеме более 200 тыс. тонн виделось ТОП-менеджменту ОГХК как вполне достижимая задача.

Создание надежной системы корпоративного контроля за экспортом продукции представлялось уже давно свершившимся фактом. "В договоре у нас расписаны гарантии, что продукция не будет поставлена ни в Беларусь, ни в Иран, ни в Россию. Имидж компаний, с которыми мы сотрудничаем – это крупные торговые дома и конечные производители, – это актив, от которого зависит их бизнес. Они не будут уничтожать свой бизнес, торгуя с агрессором" - категорически заверял  журналистов Д.Каландадзе. 

По словам ТОП-менеджеров, на ОГХК уже тогда существовала «надежная как швейцарский нож» трехступенчатая система контроля: комплаенс, внутренняя служба безопасности и антикоррупционная проверка.  

Несколькими месяцами позже, в разгар скандала с обвинениями в продаже  сырья российским потребителям через европейские офф-шорные компании, те же тезисы снова повторил зампред правления ОГХК Е.Перелыгин: « С февраля 2023 года компания усилила политику контроля над экспортными процедурами и изменила подходы к сотрудничеству с покупателями. Цепь поставок, конечные потребители и контроль использования продукции – четко и строго контролируются. Сам экспорт ильменитового концентрата к конечному потребителю происходит только в сопровождении уполномоченных представителей правоохранительных органов, что исключает любые попытки доставки продукции посторонним лицам. В функции какого из существующих правоохранительных органов входит сопровождение коммерческих грузов ОГХК по территории Украине и за ее пределами - Е.Перелыгин не уточнил. 

В марте 2024 года, подытоживая годичный пиар-марафон из оптимистических деклараций и торжественных обещаний, (теперь уже) первый заместитель правления Е.Перелыгин, потеснивший Д.Каландадзе в качестве "говорящей головы" ОГХК, заявил следующее: "Несмотря на все трудности и риски военного времени, в прошлом году компании удалось отгрузить свыше 102 тис тонн продукции, а плановые объемы поставок на 2024 год уже составляют 200 тыс тонн". Наследуя риторику своего предшественника Е.Перелыгин сообщил, что усилиями менеджмента удалось полностью избавиться от долгов по зарплате и электроэнергии, привлечь серию предоплат за готовую продукцию от стабильных игроков рынка и открыть новые пути поставок для конечных потребителей мирового уровня. 

Вынуждены констатировать, что презентованные Е.Перелыгиным т.н. «достижения ОГХК в 2023 году», как и все предыдущие декларации руководителей госкомпании - оказались "мыльным пузырем".  За год работы, т.н. "команда Каландадзе-Перелыгина" не только не улучшила показатели финансово-экономической эфективности ОГХК и не навела порядок в вопросах производства, экспорта и контроля продукции, но и привела некогда рентабельный госактив в удручающее финансовое состояние накануне Большой приватизации.

Во-первых, в реальности ОГХК завершил предыдущий год с падением продаж практически на 12 млн дол, убытками в размере 12,7 млн дол, снижением рентабельности на 23%, ростом непокрытого убытка на 298,36%, дальнейшим простоем ГОКов, снижением выпуска готовой продукции ​ниже уровня 2022 года на ​4​1%, сокращением рабочих мест на 9-10%.

Валовой доход ОГХК в 2023 году упал на 20%, снизившись на 11,6 млн. дол. Расходы на сбыт выросли на 20 %, в то время как административные расходы остались примерно на том же уровне. Собственный капитал снизился с 2,748,280 млн. грн. до 2,239,926 млн. грн.

Показатели EBITDA упали на -2167 по сравнению с 9849,4 годом ранее. EBITDA маржа также была отрицательной и составила -62,1%, в то время как в 2022 году она была 15,7%. Маржа чистой прибыли в 2022 году составляла 0,6%, но в 2023 году снизилась до отрицательных -107,4%.

По информации  Реестра должников и Опендатабот, ОГХК имеет задолженность по выплате заработной платы в размере 2 711 430.43 грн., ее филиал "Вольногорский ГМК" - 627 402.24 грн., филиал "Иршанский ГОК" - 11 137.44 грн. Сам Иршанский ГОК простаивал весь 2023 год, произведя около 20 тыс тонн ильменита вместо анонсированных 200 тыс., а ВГМК уже второй год работает в режиме "две недели в месяц".

Прогнозируется также, что к убыткам, наблюдавшимся в 2023 году и составившим почти 500 млн.грн., в первом квартале 2024 года добавится еще примерно 180-200 млн. грн., что приведет к рекордной сумме убытков в размере 700 млн. грн. за полугодие. К концу 2024 года убытки могут достигнуть беспрецедентной суммы в 1 млрд. грн. 

Во-вторых, все озвученные "наполеоновские планы" по отгрузкам в 2023 году не то 105 000 тонн, не то 170 000 тонн ильменита неким новым иностранным прямым покупателям, оказались банальным выдаванием желаемого за действительное. С мая месяца прошлого года удалось реализовать только 30 тыс тон ильменита ИГОКа на чешскую Precheza и 35 тыс тонн ильменита ВГМК на американскую Сhemours. 

За какие заслуги нынешний ТОП-менеджмент ОГХК удостоился положительных оценок работы со стороны новоназначенного главы Фонда госимущества, остается непонятным. Видимо В.Коваль еще не до конца вошел в курс дел и во время производственной экскурсии доверчиво воспринял простаивающие убыточные ГОКи за полноценно работающие предприятия. 

Заключение прямых контрактов с крупными потребителями продукции и сотрудничество с надежными компаниями мирового уровня, так и осталась ничем не подкрепленной декларацией. Вместо открытия новых рынков сбыта и привлечения новых контрагентов, новый состав правления ОГХК скатился туда же, куда и большинство его печально известных предшественников - в непрозрачную мелкую торговлю с участием разношерстных трейдеров-дебютантов, большинство из которых имеет явные украинские корни - польская Timr и Agroorganika, Австрийская A5 trading, Швейцарская Cowax.

В 2024 году ситуация принципиально не изменилась к лучшему. К слову, именно из-за подозрений в покровительстве подобным схемам, нынешний первый зампред правления ОГХК Е.Перелыгин ранее уже увольнялся из компании

В-третьих, из-за халатности ТОП-менеджмента и неспособности выстроить эффективную систему корпоративного экспортного контроля, продукция ОГХК как попадала, так и продолжает попадать на подсанкционные рынки. 

Так, по сообщениям СМИ, в сентябре-октябре 2023 года среди торговых партнеров ОГХК появилось сразу несколько новых компаний, которые ранее никогда не закупали продукцию госкомпании.

В сентябре 2023 года по запросу Agroorganika Polska Sp.z.o.o, через KS Terminal (Рига, Латвия) для MSC Agency (Индия, порт Мумбаи) было отгружено 132 тонны рутилового и 44 тонны цирконового концентратов. MSC Agency - местное подразделение международной судоходно-контейнерной компании MSC, по определению не может быть конечным потребителем этого сырья. В октябре Agroorganika Polska Sp.z.o.o отгрузила еще 110 тонн дистен-силманитового концентрата по тому же маршруту и тому же получателю. Контролеров из ОГХК не насторожил тот факт, что Индия сама является крупным экспортером силманита и за всю историю ВГМК (а это более 65 лет) на индийский рынок из Украины не было отгружено ни одного килограмма этого продукта. Предположительно, в порту Риги товар был перегружен, перефасован и отправлен в Санкт-Петербург. 

Еще одним получателем продукции ОГХК через компанию-посредника "TIMR" стала французская Pousseur SAS. Ранее это предприятие стабильно потребляло около 20 тонн продукции в месяц-два, а в сентябре-октябре 2023 года приобрело сразу 579 тонн или 13 машин дистен-силлиманитового концентрата КДСЗ и КДСП, 7 из которых содержали сырье нехарактерного помола марки «К». Контролеры проигнорировали то обстоятельство, что указанная партия существенно превышает возможности потребления французского получателя, а также то, что данный нехарактерный помол вместе с гранулированным составом КДСП ранее был специально разработан специалистами ВГМК для использования в производстве белорусской компании «Полоцк-Стекловолокно». Причем, этот продукт настолько технологически адаптирован под нужды белорусов, что его использование в других производствах попросту невозможно. Кроме того, французские производители стеклопластика вообще не используют в своих технологических процессах порошок, а только песок КДСЗ. Впоследствии, часть этой партии концентрата, а именно 80 тонн КДСП, оказалась на территории белорусского завода «Ватра». Не ясно, сколько из этого сырья досталось белорусским производителям сварочных электродов, но точно известно, что до войны КДСП производства ОГХК поставлялся на предприятия ПАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», производящие авиационные и ракетные двигатели.

В-четвертых, утверждение что ОГХК разработала новые маршруты сбыта и нашла новых покупателей в Италии, Испании и Германии, а также об открытии бренда "ОГХК" для известных потребителей в Европейском Союзе, является, мягко говоря, непрофессиональным и свидетельствует о недостаточном знании специфики титанового рынка. Члены правления ОГХК должны быть в курсе, что Вольногорский ГМК уже с 90-х годов присутствует на мировом рынке и является экспортоориентированным предприятием на 95%. Его ильменит, рутил и циркон уже три десятка лет входит в сырьевые портфели ведущих европейских, американских и азиатских компаний по производству титановой губки, пигментов, лакокрасочных покрытий и других товаров. Продукция ВГМК и ИГОКа с начала 90-х годов внедрена в производственные циклы крупнейших мировых переработчиков титана, а маршруты ее поставок отработаны десятилетиями. 

В-пятых, за весь 2023 год руководством и юристами ОГХК не было сделано ни одного реального шага по наращиванию ресурсной базы ОГХК и даже не было попыток развить те кейсы предшественников, которые позволили бы восстановить государственный контроль над Селищанским месторождением на Житомирщине и Матроновским участком в Днепропетровской области. На сегодняшний день оба этих месторождения (полностью Селищанское и большей частью Матроновское) находятся на балансе ГОКов "DF group". 

С учетом всего выше сказанного, остается загадкой, как и по каким критериям будет теперь осуществляться предпродажная оценка ОГХК? Если по результатам 2023 года, то стоимость некогда высоко ликвидного актива окажется сильно заниженной и не будет соответствовать национальным экономическим интересам. Если по «стратегиям-презентациям Колондадзе-Перелыгина», то среди будущих собственников компании вряд ли появится кто-то с мировым именем, прозрачным капиталом и серьезными долгосрочными видами на Украину. 

Похоже, что приватизация ОГХК снова может оказаться «неначасі», пока на смену нынешнему дискредитированному составу правления не придет опытный кризис-менеджмент, способный отстоять интересы государства, пересмотреть вектор развития, выровнять финансовое положение и выйти на реальную прибыль по результатам 2024 года.

Константин Иванченко, «Аргумент»


На цю тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

21:39
Президент нарешті замінив командувача Об’єднаних сил ЗСУ генерал-лейтенанта Содоля на бригадного генерала Гнатова
20:00
У вівторок в Україні майже без опадів, буде спекотно
19:34
Україна підписала кредитну угоду з ЄС на 27 мільярдів євро за програмою Ukraine Facility
18:04
Засуджений в Україні до позбавлення волі митрополит УПЦ МП опинився в Білорусі (фото, відео)
16:10
Немає ані лісу, ні лопат, ні РЕБ, ні екскаваторів, нема людей: проблема будівництва фортифікацій має системний характер
14:06
Як працює система трансплантації органів в Україні: інтерв’ю з «батьком» цього напрямку в МОЗ Василем Стрілкою
12:05
Юрій Бутусов: Про війну - відповіді на питання
10:01
Начальник штабу "Азову" Кротевич написав до ДБР заяву на генерала Содоля, "який вбив більше українських військових, ніж будь-який російський генерал"
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 24 червня
20:00
У понеділок в Україні короткочасні дощі, вдень до +33°С

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]