Орки – это самоназвание россиян

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Орки – это самоназвание россиян

 «Орки» - так часто называют армию рф и вообще россиян как таковых в украинской публицистике и в социальных сетях. Истоки этого названия ясны: масштабные киноэпопеи по мотивам романов британского писателя Джона Толкина посмотрели миллионы зрителей нашей страны – либо в кинотеатрах, либо в Интернете, где есть полные режиссерские версии фильмов.

Ну а кто-то читал сами романы, которые сначала появились в ряде русских переводов разного качества и соответствия оригиналу, а потом уже и в украинских (впрочем, книга о путешествии Бильбо с гномами к горе Эребор, о драконе и битве пяти войск на украинском языке вышла еще в середине 1980-х). Так что орками российских захватчиков назвали не случайно – все их действия недвусмысленно соответствовали наставлениям служителей Абсолютного Зла в книгах Толкина и фильмах по его романам.

Но, как часто бывает, это еще не все. Оказывается, в «великой русской культуре» еще в конце 1990-х появилось отождествление россиян с орками. Собственно, это было отождествление с победоносными орками, противостоящими злонамеренному и коварному Западу. Речь идет о романе Кирилла Еськова «Последний кольценосец» (1999), который переворачивает мир Толкина вверх дном.

Читайте також: Як брехлива москва редагує історію: початок традиції брехні

Думаю, большинству читателей  хорошо известны романы Толкина и фильмы по ним, а вот роман Еськова вряд ли кому-то известен, хотя в начале 2000-х он был переиздан в Харькове. Так что позволю себе обратиться к его сюжетам. Орки (орокуэны) у Еськова – не пещерные жители, а степные и пустынные кочевники, а тролли – это племена людей-горцев.

Хоббитов же вообще не существует – это выдумка гондорцев, которые стремились показать себя «белыми и пушистыми», а своих врагов – демонизировать и сфальсифицировать память о них. Все остальное в романе «Последний кольценосец» подчинено заявленной парадигме – «плохой» Запад (эльфы и союзные им люди) и «хороший» Восток. Мордор – средоточие всемирного зла у Толкина – становится у Еськова передовым технологически развитым государством, а страны Запада – отсталыми феодальными королевствами, которые во всем копируют эльфов и в качестве примера используют застойное эльфийское Заморье («бессмертные земли» у Толкина).

Читайте також: Операция «Русская хромосома». Что делать с россией после

Более того: Мордор у Еськова – это «Кузница мира», наиболее политически, промышленно и научно развитое государство Средиземье, где есть парламент, университет, заводы и фабрики, где ученые вплотную подошли к использованию электричества и пара, где начали создавать летательные аппараты, в том числе с неограниченной дальностью полета…

Разумеется, Запад в лице Белого совета магов во главе с экстремистом Гэндальфом, который оттеснил от власти прагматика Сарумана, и часть людей под руководством самозванца-авантюриста Арагорна и безумного воителя Эомера, стремится разрушить его население, прежде всего светочей прогресса – назгулов. А эльфы тем временем навязывают «золотой молодежи» других стран свою культуру и ориентацию на заокеанские ценности… И так далее и тому подобное.

Фото дня

Не надо думать, что роман Еськова был этаким причудливым литературным упражнением, сделанным для забавы. Нет, писатель вполне сознательно попытался деконструировать в глазах более или менее образованной российской аудитории (а речь шла о десятках тысяч читателей) мир Толкина, который является составной частью демократической мировой культуры. Еськов стал одним из тех, кто разрушал слабые попытки европейской интеграции России и, соответственно, европеизации русской культуры. И не случайно роман получил литературную премию уже после прихода путина к власти – он полностью вписался в политическую доминанту.

Читайте також: Ціна, яку платять росіяни за війну, котру розпочала їхня країна, не достатня

Нынешняя позиция Кирилла Еськова вряд ли может быть названа откровенно шовинистической и прокремлевской. В своем «Живом журнале» он позволяет себе осторожную иронию по поводу величайших идиотизмов официальной пропаганды, однако в целом не выходит за пределы того дискурса, который Ярослав Гашек метко назвал «отстаиванием умеренного прогресса в рамках действующей законности».

Ну а какая в РФ «законность», хорошо известно, не правда ли? А у того весьма специфического читательского сообщества, у которого на уровне подсознания отложилось, что орки – это очень хорошо, это те, кто умеет противостоять проклятому Западу, инвективы украинских публицистов по поводу «орков-убийц» вызывают только удовольствие…

Да, этих персонажей не так много, однако, во-первых, речь идет о кое-как образованной публике, занимающей те или иные должности, во-вторых, роман Еськова – одно из сотен «высокохудожественных» произведений, в которых воспевается борьба с противным Западом, в-третьих, отождествление россиян с орками было одобрительно воспринято и поддержано коллегами-литераторами еще в начале «эры Путина», и этого не следует забывать, когда речь идет о «великой русской культуре».

Сергей Грабовский, опубликовано в издании ДЕНЬ


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]