Плати или удаляй. Google больше не хочет бесплатно хранить ваши фото

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Google заявляет, что люди слишком много фотографируют, злоупотребляя облаком. Еженедельно туда заливают 28 миллиардов новых фото и видео. Поэтому или сбавляйте обороты, или платите за место - так звучит это послание к миру. Но повлияет ли это на людей, которым слишком понравилось быть фотографами?

«Когда мы говорим, что воспоминания будут жить вечно, мы действительно имеем это в виду», - сегодня за эти слова, сказанные Google в 2015 году, компанию попрекают много вчерашних сторонников, отмечает издание "ТЕКСТИ".

В декабре она объявила, что с 1 июня 2021 года все загруженные фото и видео на Google Photos - независимо от качества - будут «поедать» ранее бесплатные 15 ГБ, а уже «забитые» диски, которые в течение двух лет никто не чистил, вскоре (хотя и с уведомлением) начнут удалять.

Компания не рассказывала о таких своих планахый сервис стал революцией в сфере облачных технологий - до тех пор свои услуги для хранения фото, документов и других файлов предлагали многие большие и маленькие компании, но только за деньги. Бесплатным был разве что небольшой объем памяти - до 5 ГБ. Google же предложил новые правила, пообещав безлимит на фото, хотя и с определенными ограничениями.

На эту тему: Вероятность погибнуть из-за селфи превысила вероятность смерти в результате нападения акулы

Каждый пользователь Gmail получил для своих нужд бесплатные 15 ГБ, которые могли «поедать» письма, документы, презентации, но не фото. В Google Photos, что стал приложением электронной почты, можно было загружать бесконечное количество фотографий. Если их разрешение ниже 16 МП, или вы выбираете «сжать» их качество, ни одна из них не занимала места.

Покинув свои платные подписки в других сервисах, люди бросились к Google Photos. К 2019 году аудитория сервиса выросла до более одного миллиарда пользователей (более свежих данных нет, но с тех пор их число должно было еще существенно увеличиться). Поэтому можно понять их волну возмущения - выгодных условий больше не будет, а совсем бесплатных альтернатив нет.

Но можно понять и Google. Компания заявляет, что люди слишком много фотографируют, злоупотребляя облаком. Еженедельно туда заливают 28 миллиардов новых фото и видео. Поэтому или сбавляйте обороты, или платите за место - так звучит это послание к миру. Но повлияет ли это на людей, которым слишком понравилось быть фотографами?

Часть жизни

«Не думаю, что я много фотографирую, - говорит Валерия, работающая редактором. - Всего 4000 фото с декабря, с тех пор как купила себе новый айфон с хорошей камерой».

Фотографироваться Валерия любила и раньше, еще с детства. Папа самостоятельно проявлял пленку, дома накапливались альбомы. Немногие имели камеры, а поэтому профессиональные фотографы ждали людей на улицах - было популярным фотографироваться в кругу родных, или с игрушками или животными.

Зато обычное фото с прогулки в одиночестве было сложно получить, а хотелось, вспоминает Валерия. Она предполагает, что если бы лет двадцать назад каждый имел камеру, люди фотографировались бы не меньше, чем сегодня, когда доступной и развитой стала не только техника, но и различные аксессуары к ней - штативы, палки и лампы для селфи. Фотографироваться призывают повсюду: в музеях, на различных мероприятиях, в центрах больших и маленьких городов устанавливают фотозоны, которые сложно обойти.

Валерия фотографирует себя, друзей, хорошие места. «Интересно вспоминать, где я была, во что была одета, чем занималась - объясняет девушка. - Если раньше для этого вели дневники, то сегодня темп жизни ускорился, и люди вместо этого фотографируются. У нас появились фотодневники, вот как Instagram».

С появлением социальных сетей фотографии потеряли свою сакральность, считает девушка. Но вместо этого, возможно, стали еще более ценными: имея хорошие, интересные фото, каждый сегодня может стать известной личностью, а при желании и зарабатывать деньги на рекламе для компаний. «Думаю, часть людей делают фотографии именно для того, чтобы конвертировать их в свой успех, узнаваемость», - говорит Валерия.

Те, кто любит фотографироваться, не обязательно стремятся к аудитории. Например, предпринимательница Таня Ростовская сохраняет фото для себя. Имеет на Google-диске папки еще со школьных времен.

«Это часть моей жизни, - говорит девушка. - Действительно ценных фото там мало, большинство - для самотерапии. Приятно посмотреть на себя 10 лет назад и вспомнить, как я тогда чувствовала, что думала, и сравнить с настоящим. Все те фото - это история моего развития».

В юности Тане долго не нравилось фотографировать саму себя. Все селфи казались неудачными. Но чем взрослее она становилась, тем проще стала относиться к фото: теперь даже нелепые кадры воспринимает с юмором, как попытку посмеяться над собой.

«Я начала больше себе нравиться, а потому могу даже сфотографироваться утром в постели или в ванне, - смеется Таня. - Никуда это не выкладываю, а просто занимаюсь самолюбованием».

На эту тему: Обратная сторона Сети или Четыре всадника Инфокалипсиса

Такие изменения в себе нравятся девушке, и она не думает останавливаться. Бесплатное место на Google-диске уже давно потратила на профессиональные фотосессии и на двоих с мужем купила 2 TB памяти.

Запомнить все

Люди часто объясняют большое количество фотографий своим желанием сохранить все-все, что происходит с ними вокруг, чтобы в любой момент иметь возможность «оживить» воспоминания. Чем больше событий (добавьте сюда возможность много и дешево путешествовать по миру), тем больше фото.

Еще динамичнее все меняется с пополнением в семье. «Я всегда любила фотографировать, но с рождением ребенка фотографий точно больше. Дети очень быстро растут, - объясняет дизайнер Яна Пограничная. - Фото помогают мне прожить повторно классные и важные моменты, напомнить о ценности чего-то или кого-то».

Для хранения фото Яна пользуется сервисом iCloud, конкурентом Google Photos от Apple. Купила 2 TB памяти, и сразу же пытается очищать папки от неудачных кадров. Если же случайно загружает две или более копии фото на iCloud, алгоритмы сервиса сохраняют это как один объект.

На эту тему: Фиаско Email и что будет потом

У Яны Полтолярной, студентки Киевского политехнического университета, другая история - она боится забыть что-то необходимое, а потому фотографирует все подряд, а то и по несколько раз. «Селфи, скрины, предметы, что-то красивое, - перечисляет Яна. - Даже выключатели света на работе, чтобы не волноваться, что оставила на ночь включенным. Сейчас я подрабатываю администратором на скалодроме. Там два этажа и большая площадь. Вечером нужно многое сделать, я работаю там недолго, а потому все проверяю».

Наибольшую проблему Яна имеет с тем, что все никак не найдет времени взяться за  фото и удалить ненужные дубли. На днях она посетила Музей медуз, где за 20 минут наделала 98 фотографий. На телефоне, который у студентки лишь пол года, из 128 ГБ более 70 уже заняты фото и видео. Время от времени Яна перебрасывает их в облако - пользуется платным тарифом Google One на 100 ГБ. Но и там уже тесновато.

«У меня есть пунктик - я храню фото только в оригинале, - объясняет Яна. - Посредственная качество изображений меня огорчает - хочу видеть так, как было вживую. Как я уже говорила, а не полагаюсь на свою память».

Усилия студентки могут иметь и обратный эффект. Это доказала психологиня Линда Хенкель из Ферфилдського университета, США. Ее исследования 2013 года показали, что фотографируя, мы хуже запоминаем детали увиденного. Ученый подытожила: «Люди часто хватаются за свои камеры бездумно, чтобы поймать момент, и в то же время пропускают то, что происходит прямо перед ними».

Яна знает, о чем идет речь. Шесть лет назад, побывав на одном концерте и стоя у самой сцены, она так ничего и не увидела собственными глазами. Зато записала на видео все 24 песни, которые потом так и не посмотрела, потому что сняла их криво, да и вообще не слишком любит просматривать концертные записи.

«После того случая я перестала фотографировать события или концерты, на которых бываю, - заключает Яна. - Разве что-то слишком хорошее и что грех не сфотографировать - но только после того, как насмотрелась глазами. Стараюсь за этим следить».

Нас изучают алгоритмы

Куда деваются фото и видео, которые мы сохраняем в облаках? Компании хранят их в data-центрах. Сегодня их в мире 4 миллиона. Google имеет более 20 таких центров (точное количество неизвестно). Тот, который содержится в штате Орегон, по площади чуть меньше стадиона «Олимпийский» в Киеве.

В каждом data-центре Google работает 150-200 человек. Они охраняют серверы, где хранятся все наши данные, следят, чтобы техника не страдала от резких перепадов температуры, повышенной влажности и работала без перебоев. Содержать такие центры - недешевое удовольствие. Только за 2019-2020 компания официально вложила в свои офисы около $20 млрд.

Почему же годами Google шел на расходы, не давая об этом знать пользователям, которые фотографировали все вокруг? Компания хорошо справлялась, учась сжимать размер изображения лучше конкурентов, то есть без существенного изменения качества. Но в накоплении фотографий была и другая цель.

«Это прекрасный массив для тренировки машинного обучения, - объясняет Сергей Петренко, бывший глава украинского Яндекса. - Фотографии имеют много технических параметров, которые не удаляются с переносом в облако - даты, локации, названия. Таким образом алгоритмы учатся, например, различать объекты, сравнивать изображенное с реальностью. На фото - вся повседневная жизнь человечества».

Сейчас же, когда более 1,5 млрд пользователей Google Photos ежедневно заливают новые миллиарды фотографий, дальнейшее наращивание аудитории на несколько миллионов не будет иметь критического значения для компании. «Период активного роста закончился, - говорит эксперт. - И с большой вероятностью можно сказать, что сервис изначально рано или поздно планировали сделать платным».

В конце концов, все подобные сервисы платные - и это хороший альтернативный источник доходов для Google. В то же время так компания продвигает свои другие продукты. Например, линейку своих смартфонов Pixel. Если вы им пользуетесь, то для вас условия хранения файлов в Google Photos с 1 июня не изменятся.

Словом, отличная маркетинговая стратегия - приручить аудиторию, подарив ей бесплатный продукт, а потом, когда без него уже никак, заставить за это платить. Впрочем, это не считается добропорядочным ведением бизнеса. Запустившись в 2015 году, Google Photos своей бесплатностью и неограниченностью «потопил» много стартапов, специализировавшихся на сохранении фото. Иными словами, монополизировали рынок, за что могут поплатиться на суде, где Минюст США обвиняет Google в нечестной конкуренции на рынке в целом.

Какие есть альтернативы?

Так или иначе, решение Google монетизировать свое облако никто не изменит. А потому за хранение фотографий придется платить. Да и всегда так было: альбомы и проявление пленки тоже когда-то были бесплатными. Возможно, сегодня облачные хранилища для кого-то даже экономят деньги.

Тарифный план Google One предлагает несколько вариантов. 15 ГБ, как и всегда, остаются бесплатными (между прочим, если до 1 июня закинуть туда все свои сжатые фото и видео, то они не займут места).

Далее можно оформить ежемесячную или годовую подписку (в этом случае 17% экономии). 100 ГБ будет стоить 54,60 гривен в месяц (или 548,45 в год), 200ГБ - 82,03 (или 822,82 в год), 2ТВ - 274,09 (или 2,743,36 в год). Возможно семейное пользование по такой же цене.

Будьте внимательны - если вы уже заполнили свои бесплатные 15 ГБ и не чистили их в течение двух последних лет, Google начнет удалять свои профили, хотя и раньше об этом будет предупреждать.

На эту тему: Распознавание лиц. Как в Китае готовятся арестовывать за будущие преступления

Но что делать, когда принципиально не хочешь иметь дело с Google, который так безответственно меняет свои решения? Есть несколько альтернатив.

iCloud от Apple. Это хранилище подходит всем, кто имеет iPhone, iPad, iPad touch, компьютер Mac или компьютер с Windows 7 или улучшенными версиями. Сервис позволяет синхронизировать документы, презентации, фото и видео на всех устройствах.

Первые 5 ГБ бесплатные. Тарифные планы с оплатой ежемесячно - 50 ГБ ($0,99), 200 ГБ ($2,99) и 2 ТВ ($9,99). Возможно семейное пользование по такой же цене.

One Drive от Microsoft. Первые 5 ГБ бесплатные. Тарифные планы с оплатой ежемесячно - 100 ГБ (59 гривен) и 1 ТБ (189 или 1899 года). 6 ТБ - опция для семьи на шесть человек. За 259 гривен в месяц или 2599 в год каждый пользователь получает по 1 ТБ памяти. В течение одного месяца этот семейный план можно протестировать бесплатно.

Flickr. Первые 1000 фотографий бесплатно. За $49,99 в год пользователи получают возможность загружать фото и видео в оригинале в неограниченном количестве. До 2019 года пользователи имели 1TB бесплатной памяти, куда вмещалось около 200 000 фотографий размером в 5 МВ. Это привело к тому, что на платформу забросали все подряд. Поэтому Flickr, который изначально позиционировал себя как сообщество для фотографов, заявил об изменении политики.

Существуют и другие сервисы, например Dropbox, но там бесплатно предлагают только 2 ГВ, а цены на другие тарифы менее выгодны. Или Adobe Creative Cloud - там можно не только хранить, но и редактировать фотографии с помощью программ вроде Photoshop, но тарифные планы стартуют от $9,99 в месяц.

На эту тему: Под микроскопом. Facebook и Google знают о нас гораздо больше, чем мы можем представить

Еще один вариант - использовать сразу несколько бесплатных хранилищ от различных сервисов. Сегодня многие так делают с Google, открывая по несколько профилей сразу. И неизвестно, как долго сервис можно будет таким образом обманывать.

Классика - сохранять фото и видео на своем компьютере или флешке, но тогда за их безопасность отвечаете только вы. А можно, как и прежде, формировать по ценным для себя фото печатные альбомы, если у вас достаточно вдохновения и места для этого.

Если же вы решили прислушаться к мнению о том, что фото не так уж и хорошо сохраняют воспоминания, как бы это хотелось, можете начать для себя правило - фотографировать только определенное количество фотографий в день. Пять лет назад существовали даже приложения для камер на телефонах: установив их, можно делать до 27 фотографий в день, без возможности просмотра. Но похоже, что они не были популярны, или камеры научились их обходить - больше подобных программ не найти в магазинах. Но можно попробовать просто взять себя в руки.

Илона Громлюк,  опубликовано в издании ТЕКСТИ


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]