Плюшки для олигархов. О чем вам не напишет Мендель, или Чем живет АМКУ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Если целая Юля Мендель взялась нам рассказывать о деолигархизации на телеканале олигарха №1, этого должно быть достаточно, чтобы последняя курица в стране поняла, что из этого процесса может выйти лишь очередной номер "Лиги смеха". Но все же нужно понимать, почему этот процесс никогда не пойдет дальше красивых слов.

Например, из-за истории Антимонопольного комитета. Этот орган в нормальном государстве должен существенно ухудшить жизнь олигархов, но в Украине все наоборот, отмечает издание Цензор.НЕТ.

На эту тему: Если бы АМКУ был украинским. Что было б с Ахметовым

В прошлом году АМКУ, по данным сайта "Слово и дело», пресек 1,6 тысячи нарушений конкурентного законодательства. Размер наложенных за год штрафов составил 1,6 млрд грн. В госбюджет было уплачено 2,9 млрд грн штрафов и пени: в Антимонопольном комитете сообщили, что это рекордная сумма за всю историю его существования. При этом значительную часть суммы составило взыскание с табачного монополиста "Тедис".

Впрочем 2 июля руководитель АМКУ Юрий Терентьев подал в отставку под давлением президента, который, по данным Цензор.НЕТ, тогда встал на сторону табачного монополиста. Это не значит, что Терентьев, назначенный в 2015 году, был ангелом, но основание следует зафиксировать.

Следующим руководителем АМКУ стала Елена Пищанская (укр.: Олена Піщанська - А.), подруга жены президента Елены Зеленской. Сестра главы АМКУ Светлана Пищанская после избрания Владимира Зеленского президентом стала владельцем фирмы, управляющей его виллой в Италии.

Плюшки для олігархів. Про що вам не напише Мендель, або Чим живе АМКУ 01

Елена Пещанская

И если во время президентских дебатов в 2019 году Владимир Зеленский апеллировал к Петру Порошенко на стадионе с вопросом "Сколько лично вам занесли за Роттердам +?", то одним из первых решений АМКУ Пищанской стало закрытие дела "Роттердам +".

Вот неполный список достижений АМКУ за последний год, которые для Цензор.НЕТ привела бывшая государственная уполномоченное АМКУ Агия Загребельская:

"1. Отказ в начале расследования зимней угрозы блэкаута от ДТЭК Ахметова, когда олигарх включил монопольный шантаж и его энергоблоки начали резко ломаться

2. Скоро два года, как АМКУ не видит приватизации Коломойским Аульской хлорпереливной станции. На все заявления - ответ "исследуем", что позволяет олигарху продолжать контролировать станцию, а значит весь импорт хлора в Украине.

3. Отказ начинать расследование против газовых компаний Фирташа за начисление температурных коэфициентов уже в новом периоде.

4. Отказ начать расследование против монополии Пинчука на колеса для Укрзализныци.

5. Отказ начинать расследование против четырех олигархических медиагрупп за перераспределение доходов на рынке с использованием коллективного монопольного положения.

6. Разрешение Метинвесту на приобретение новых металлургических активов. Да еще и без штрафов, вопреки тому, что контроль над ними Метинвест получил еще до получения разрешения в АМКУ.

7. Разрешение Бойко на легализацию его монополии по взрывчатке".

На этом фоне тот факт, что АМКУ разрешил сестре Сергея Левочкина Юлии легализовать контроль над ПАО "Закарпатьеоблэнерго” через кипрскую компанию Ombri Electrical Energy Co. Limited, даже не вишенка на торте, а банальная закономерность.

Год назад, на момент назначения Пищанской в АМКУ, кроме нее человеком президента Владимира Зеленского можно было только назвать Ирину Копайгору. Это дочь Ивана Копайгоры, преподававшего Зеленскому теорию государства и права в Криворожском экономическом институте, где и сейчас работает отец президента.

Три человека, по оценкам СМИ, были ориентированы на бывшего руководителя Терентьева - Нина Сидоренко (учились вместе в Киевском институте международных отношений), Дарья Чередниченко (которую он пригласил из юротдела "Metro Cash & Carry Украина"), Мария Процишен.

Также в комитете работали назначенная в 2020 году Наталья Буроменская (жена юриста из окружения Бориса Ложкина, ее также связывают с Виктором Пинчуком), Ольга Нечитайло (протеже Алексея Гончарука) и Сергей Тищик, которого называли человеком Коломойского в АМКУ.

Плюшки для олігархів. Про що вам не напише Мендель, або Чим живе АМКУ 02

За последний год кадровый "ландшафт" АМКУ существенно изменился. На сегодня Зеленский назначил 7 из 9 членов Антимонопольного комитета.

В августе 2020 года в АМКУ Зеленский назначил Ольгу Музыченко. В СМИ ее называют подругой Пищанской. Также муж Музыченко -Сергей Сендзюк - пожертвовал 500 000 гривен на избирательную кампанию кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Правда, эти деньги ему были возвращены из-за нарушения законодательства. Как установил суд, Сендзюк на момент пожертвования имел налоговый долг в размере 1,5 тыс грн.

В октябре прошлого года Зеленский подписал указ о назначении на должность государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины Богдана Горобца.

До этого Горобец занимал должность руководителя первого отдела первого управления Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ. Кроме этого он как представитель СБУ входил в коллегию Фонда госимущества Украины.

Самой влиятельной чиновницей АМКУ является Анжелика Коноплянко. Она выиграла конкурс на позицию директора Департамента организационной работы АМКУ еще во времена Терентьева, но при Пищанской была переведена на должность госуполномоченной, занимающегося выдачей разрешений на концентрацию.

Брат Коноплянко работал три года в группе "Корум" - машиностроительный холдинг Рината Ахметова, а затем перешел на работу в государственную компанию "Укрэнерго".

В АМКУ продолжают работать Тищик, Буроменский и Нечитайло.

Вот, собственно, такой состав Антимонопольного комитета и подготовил текст законопроекту 5431. По словам лидера партии "Слуга народа" Александра Корниенко, этот законопроект должен был стать частью антиолигархической реформы.

"Это один из таких законов, который институционально усилит Антимонопольный комитет и позволит двигаться к обновлению антимонопольного законодательства, введенюе антитрастового законодательства", - уверял Корниенко журналистов.

Зато проект был жестко раскритикован антикоррупционным комитетом Верховной Рады и НАПК.

На эту тему: Фейковая антимонопольная реформа от Зеленского

Одной из главных причин критики стало то, что проектом Закона АМКУ фактически предлагается наделить правом "не начинать рассмотрение дел по заявлениям субъектов хозяйствования, граждан, объединений, учреждений, организаций, представлениями органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов административно хозяйственного управления и контроля, если указанные в заявлении признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции не соответствуют установленным АМКУ приоритетам его деятельности".

"Предложенное регулирования создает избыточный уровень дискреции в реализации АМКУ своих полномочий по рассмотрению дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, что позволит уполномоченным лицам по своему усмотрению принимать решение о рассмотрении или об отказе в рассмотрении того или иного дела", - говорится в заключении НАПК.

Также НАПК указывало на то, что АМКУ получает полномочия для обысков больше, чем есть на то полномочия у следователя и прокурора, которые проводят следственные (розыскные) действия.

Кроме того, издание Наші гроші посчитало, что зарплаты уполномоченных АМКУ вырастут в 4 раза по сравнению с нынешними.

Председатель АМКУ сможет получать до 239 000 гривен в месяц, государственные уполномоченные - по 230 000. С учетом матпомощи выйдет до 3 млн грн в год каждому.

При этом депутат предыдущего созыва Виктория Пташник обратила внимание, что высокие доплаты члены АМКУ смогут получать только в случае их послушания.

"На самом деле от всех этих материальных пособий и доплат за интенсивность труда так и пахнет советскими временами. Это просто жалкая попытка скрыть истинный размер зарплат, которые тратит государство на содержание каждого работника АМКУ, а также возможность еще и осуществлять эти выплаты в ручном режиме за особое послушание и, возможно, игнорирование некоторых внутренних вещей", - отметила Пташник, комментируя текст законопроекта.

Кроме того, законопроект оказался наполненным не ограничениями, а, скорее, "плюшками" для олигархов.

"Первая и главная - это возможность не обращаться в АМКУ за разрешением на приобретение актива/бизнеса, если его стоимость менее 2 млн.евро. А в договоре стоимость на большинство транзакций можно отметить по соглашению сторон, то есть она может не соответствовать реальной цене договора", говорит бывшая государственная уполномоченное Агия Загребельская.

Плюшки для олігархів. Про що вам не напише Мендель, або Чим живе АМКУ 03

Агия Загребельская

Она рассказывает, что на комитете экономической политики автор законопроекта Роксолана Пидласна привела такой пример действия этой нормы: "Если одна медиагруппа продает телеканал, она вынуждена идти в АМКУ за разрешением, так как показатели всей медиагруппы превышают порог в 2 млн. евро. Поэтому мы предлагаем изменить эту норму, чтобы считались не показатели всей группы продавца, а только цена продаваемого актива, то есть телеканала. И тогда за разрешением в АМКУ идти не надо будет".

Если вы вспомните, что большинство норм первого антиолигархического законопроекта Зеленского касается передачи своих медиактивов, то вам здесь должно стать очень смешно. Но это только начало.

"Вторая плюшка. Уменьшение размера ущерба, который потребители и другие пострадавшие смогут возместить с злоупотребляющего монополией олигарха из двойного на одинарный. Учитывая время и ресурсы, которые потребителю придется потратить на то, чтобы добиться возмещения, такая норма вообще не будет действовать на практике. Потому что расходы на борьбу будут превышать размер возмещения", - отмечает Загребельская.

"Третья плюшка - приоритеты. Законопроект легализирует "абонементы". Если АМКУ не будет вносить тот или иной рынок, на котором действует олигарх, в перечень приоритетов (например, рынок электричества или хлора), то ведомство может вообще не реагировать никак на нарушение монополий олигархов на этом рынке, и это будет законно", - отмечает бывшая представительница АМКУ.

"Четвертая плюшка. Уменьшение размера штрафа. Если злоупотребляющий монополией олигарх после завершения расследования АМКУ пообещает, что раскается и исправится, Комитет может уменьшить ему штраф, например, на 30%", - отмечает в заключение Загребельская.

На эту тему: Обыски в ваших квартирах. "Слуги" хотят разрешить АМКУ кошмарить украинцев

За законопроект в первом чтении проголосовали 245 депутатов, против было только 20 еще 16 воздержались. Из "Слуг народа" против проголосовала только Людмила Буймистер, еще 11 решились не голосовать.

Одной из индульгенций для такого голосования была поддержка упомянутого законопроекта со стороны представительства ЕС. Впрочем, это одна из тех печальных историй, когда европейская структура слишком сблизилась с нашей, и от этого проиграли все.

Татьяна Николаенко,  опубликовано в издании Цензор.НЕТ


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні найближчими днями холодні ранкові тумани та до +15° вдень (МАПА)
19:02
Microsoft заявила про нову масштабну кібератаку з РФ проти американських мереж
18:09
Концентрація вуглецю в атмосфері планети досягла рекордно високого рівня - ООН
17:02
РНБО оприлюднила перелік "українських" Telegram-каналів, які працюють на ворога
16:46
У COVID-лікарнях Чернігова та Херсонщини критично мало кисню для хворих
15:01
Проросійська міська рада Сміли відмовилась розглянути перейменування вулиці "єдинороски" Терешкової на честь загиблих у війні
14:10
Світовий конґрес українців (СКУ) провів Річні загальні збори (ВІДЕО)
13:14
Данілов артикулював мрії Банкової: Україна має стати президентською респіблікою
12:56
Три групи хочуть представляти Путіна в Україні, група Медведчука відвалилася - Данілов
11:23
Двійника кандидата у нардепи від «Слуги народу» помістили під домашній арешт

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]