Если бы АМКУ был украинским. Что было б с Ахметовым

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Что мог бы сделать Антимонопольный комитет с крупнейшим олигархом Украины Ринатом Ахметовым, но так пока и не сделал. Но теперь, когда партнер Ахметова проиграл президентское кресло и новым главой государства станет партнер Коломойского, сделать это - может и должен.

«Роттердам+»

Петр Порошенко поступил очень мудро, когда в 2015 году начал деолигархизацию. Тогда президент и его министр энергетики Владимир Демчишин (совладелец инвесткомпании ICU, обслуживающей Порошенко) с помощью словесных интервенций довели Рината Ахметова до состояния, в котором еврооблигации ДТЭК подешевели в полтора раза. А потом ICU их скупила по-дешевке. А другой сотрудник ICU и «Рошен» Дмитрий Вовк во главе НКРЭКП обеспечил с тем же самым Минэнерго внедрение формулы «Роттердам+». И еврооблигации ДТЭК сразу пошли вверх, потому что у фирмы Ахметова прибыли начали расти бешеными темпами.

В тему: Ахметов (то есть Россия) получает все!

Вот на графике данные "Блумберга" данные по цене еврооблигаций:

EBITDA выросло с 7 млрд гривен в 2015 году до 25 млрд грн в 2018-м. По данным бывшего члена НКРЭКП Андрея Геруса, всего за три года украинские потребители электроэнергии переплатили бенефициарам «Роттердам» за плюс в цене электроэнергии 43 млрд грн.

Сейчас НАБУ, несмотря на сопротивление адвоката ICU, ищет оффшорные концы денежных потоков от ICU к бенефициарам схемы «Роттердам+», но это тема другой статьи.

В данном же контексте важно, что эту схему обогащения нескольких человек за счет украинских потребителей от АМКУ согласовал лично председатель комитета Юрий Терентьев. А уже сделав свое дело с полным пониманием «чаевых» рассказывал в интервью:

«Относительно угля, который де-факто не импортируется, а находится в Украине, возможно, целесообразно использовать наоборот - Роттердам «минус».

Еще раз. Председатель Антимонопольного комитета понимает, что в формулу зашиты лишние поборы с потребителей. Однако согласовывает формулу, поскольку считает, что АМКУ не может совать нос в самую ее суть, мол, это государственное решение НКРЭКП, и формула же «одинакова для всех»: и для государственных структур, и для ахматовских, и для других мелких частников.

Это прямо противоречит действиям Терентьева по формуле «Дюссельдорф+», которая фактически повторяет роттердамскую логику на рынке газа - покупаем российское топливо с якобы доставкой из немецкого хаба, хотя физически газ едет к нам гораздо более коротким путем из России. И вот по формированию цены газа на уровне импортного паритета председатель АМКУ говорил очень резкие вещи.

В интервью «РБК-Украина»:

«У АМКУ есть вопросы к использованию немецкого хаба в качестве индикатора цены на газ и, что привязка к немецкому хабу может привести к завышению цены на газ для конечных потребителей».

В личном письме на имя Гройсмана:

«Предложенная методика формирования цены газа на уровне импортного паритета, при определенных условиях, может оказать негативное влияние на развитие конкуренции на рынке и может привести к необоснованному росту стоимости природного газа для бытовых потребителей и к увеличению тарифов на услуги по отоплению и снабжению горячей водой, и как следствие к ущемлению интересов последних».

Еще раз подчеркнем, что касается «Роттердам +»: Терентьев просто от имени комитета сам подписал лист согласования формулы, которая привела к удорожанию электроэнергии для потребителей. Потребителей, которых в вопросе газа председатель АМКУ уже отмечает как людей, о которых антимонопольщики должны заботиться. А в вопросе угля и электроэнергии - официально игнорирует.

Что на самом деле должен был сделать председатель АМКУ?

Если формула «Роттердам+» была разработана в соответствии с предыдущими рекомендациями АМКУ, то надо было выносить проект «формульного» постановления НКРЭКП «Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии» именно на рассмотрение Комитета.

И тогда члены АМКУ вместе бы определили, соответствует ли формула рекомендациям, которые предоставлялись всем Комитетом, а не лично его председателем.

И если бы большинство госуполномоченных решили, что разработанная Вовком формула несправедлива, то они могли бы дать НКРЭКП свои замечания. А если бы Вовк эти замечания не учел, то можно было бы добавить факт отказа в дело против НКРЭКП, которое уже несколько лет пылится в АМКУ.

И в рамках этого дела квалифицировать действия НКРЭКП как антиконкурентные действия органов власти в соответствии со статьей 17 закона «Об обеспечении экономической конкуренции», где говорится о запрете склонения к нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции и их легитимации.

И обязать НКРЭКП разработать справедливую формулу (замена плюса на минус - уже гораздо экономнее для карманов украинцев).

И если бы НКРЭКП отказалась или разработала новую плохую формулу - АМКУ должен был подать в суд иск об отмене «формульного» постановления НКРЭКП.

А учитывая то, что в 2016 году формулу «Роттердам+» согласовал лично Терентьев, а не весь Комитет, то основания для признания того согласования ненадлежащим и обжалования разбойничьей формулы есть и сейчас …

В тему: Как Порошенко и Ко грабят инвесторов

Отчет о рынке электроэнергии

Еще одним кирпичом в укреплении монополии ДТЭКу было исследование рынка электроэнергии и энергетического угля, проведенное в 2016 году первым заместителем председателя АМКУ Марией Нижник.

По данным «Наших грошей», проект решения предусматривал достаточно резкие выводы и формулировки относительно монополии ДТЭК. Все-таки компания контролирует по 80% «маневровой» генерации ТЭС и рынка энергетического угля, и поэтому банальной остановкой поставок топлива может выключить свет всей Украине.

Этот проект должен был рассматриваться на заседании комитета 5 апреля 2016 года.

Однако в тот день утром кто-то по телефону «заминировал» Комитет (полиция за три года так и не выяснила, кто же «минировал»). И после того испуга отчет Нижник получил мягкие «проахметовские» формулировки, которые были проголосованы Комитетом 1 июня.

А если бы АМКУ был нормальным, то в отчете о рынке электроэнергии и угля должно быть написано КАПСЛОКОМ, что монополия Ахметова на смежных рынках угрожает энергетической безопасности Украины, а потому он должен быть поделен на малые кусочки. Плюс антимонопольщики должны были сказать об уступчивости к НКРЭКП, чтобы следователям осталось только посчитать убытки и составить обвинительный акт против членов этого органа.

В тему: Нерушимый «Роттердам+»: как «элита» Украины обокрала всех украинцев

Анбандлинг в дом, ДТЭК!

Также АМКУ закрыл собственное дело о злоупотребление монопольным положением энергокомпаний ДТЭК, почти единогласно проголосовав в пользу Ахметова под новогоднюю елку 28 декабря 2018 года (из присутствующих госуполномоченных была против только Светлана Панаиотиди). Это дело с 2015 года вела та же Нижник, которая кроме всего прочего приходится кумой заместителю главы Администрации президента Алексея Филатова. А в августе 2018 года Терентьев, который приходится однокурсником тому же Филатову, сообщил, что после трехлетнего расследования дела не видит доказательств, подтверждающих, что энергохолдинг Рината Ахметова злоупотребляет монопольным положением.

Но если бы АМКУ был нормальным, то он не считался бы с тем, что Ахметов на почве «роттердамской» формулы нашел общий язык с президентом Порошенко. И провел бы принудительное разделение группы в соответствии со ст. 53 закона «О защите экономической конкуренции».

Да, такого еще никто в Украине не делал. Но с чего-то же надо начинать. США именно так одолевали своих баронов-разбойников. И ничего - не хуже Украины живут сейчас(((

Приобретение акций «Западэнерго» и «Киевэнерго»

Летом 2017 года Ахметову без конкуренции удалось приобрести контрольные пакеты акций энергокомпаний, в которых у него уже и так был мажоритарный контроль. Когда провели перерасчет цены контрольных пакетов «Киевэнерго» и «Западэнерго» на одну акцию, выяснилось, что они были ниже, чем текущие в то время котировки на «Украинской бирже». Приятным для ДТЭК стало и то, что аукционы объявили в сжатые сроки - менее чем за месяц до их проведения. Для привлечения конкурентов этого срока оказалось мало.

Если бы АМКУ был нормальным, то должен был приложить усилия, чтобы донести до сведения правительства, что Ахметов контролирует более 80% рынка производителей «тепловой» электроэнергии. И что углубление и расширение его собственности - это настоящая монополизация Украины со всеми ее негативами. Плюс открыть дело по концентрации без разрешения, оштрафовать и «разконцентрировать» монополиста.

Зеленая энергетика

Так же при молчаливом согласии АМКУ структуры Ахметова стремительно приобретают контроль над «зеленой энергетикой».

Сейчас в Украине работают 2100 МВт «зеленых» солнечных и ветростанций. Уже к концу текущего года Ахметов готовится нарастить свои «зеленые» мощности до 1500 МВт и станет ведущим производителем электроэнергии по «зеленому» тарифу с долей рынка почти 42%.

На руку Ахметову играет и законопроект, принятый Верховной Радой в первом чтении. Ведь в нем прописали условия функционирования рынка, которые закрепят право ДТЭК на сверхприбыльный «зеленый» бизнес за счет потребителей до 2030 года.

В течение десяти лет Ахметов сможет продавать энергию по ныне зафиксированным «зеленым» тарифам в 2-3 раза выше, чем, например, в Германии.

Если бы АМКУ был нормальным, то АМКУ должен был выразить свои замечания к законопроекту в письменном виде и на публичных обсуждениях. И, по крайней мере, начать исследование рынка и принципов, по которым государственные органы Украины создают преимущества «зеленым» бизнесменам.

В тему: Куда исчезают миллиарды с энергорынка Украины?!

Приобретение «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго»

Так же быстро продвигается Ахметов и на «рынке облэнерго». На его акции в разных облэнерго приходится уже 33% МВт*ч из годового распределения электроэнергии. И он собирается увеличить свою долю через покупку «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» у группы российских бизнесменов «VS Energy».

Недавно АМКУ обнародовал обязательства, которые предлагает взять на себя ООО «ДТЭК Нефтегаз» для получения разрешения на приобретение упомянутых компаний. При этом уже известно, что АМКУ не затронет  вопрос активов группы ДТЭК в других облэнерго.

Но если бы АМКУ был нормальным, то на заседании 25 апреля он должен просто не разрешить продажу Ахметову новых облэнерго. Ведь концентрация приводит к монополизации и ограничению конкуренции на нескольких рынках. И пусть бы «VS Energy» искало других покупателей на ненужный им актив.

В тему: Прощай, облэнерго!

Монополизация рынка коксохима

18 апреля АМКУ благословил еще одно концентрационное соглашение Ахметова. «Metinvest BV» получило разрешение на приобретение контрольного пакета акций «Днепровского коксохимического завода» у группы российского олигарха Романа Абрамовича.

На самом деле фактическая смена акционеров завода состоялась еще в конце 2013 года, когда на смену контролирующей фирме Абрамовича зашли четыре оффшора, двое из которых могут быть структурами, связанными с Ахметовым.

Но поражает другое. АМКУ целых три года не давал «Метинвесту» разрешения, хотя менеджеры Ахметова с 2014 года официально заняли все руководящие позиции на заводе. И этот контроль на рынке коксохима должен был заинтересовать АМКУ.

Ахметов контролирует уже 5 из 8 заводов, занимающихся производством кокса на свободной от оккупантов территории Украины. Это ОАО «Авдеевский коксохимический завод», ОАО «Металлургический комбинат "Азовсталь"», ОАО «Запорожкокс», и де-факто - ОАО «Южкокс» и ПАО «Днепровский коксохимический завод».

Оставим правоохранительным органам радость подсчета доли рынка, который будет контролировать структура Ахметова после легализации контроля над «Днепровским коксохимом».

Уже вскоре партнер Ахметова проиграет президентское кресло и новым главой государства станет партнер Коломойского ...

Юрий Николов, Юлия Костюк, опубликовано в издании Наші гроші

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com