Почему на счетах больниц лежат неиспользованными миллиарда гривен?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: EPA/UPG

В среднем на заработные платы врача больница тратит 11 000 гривен, директора - почти 27 000 гривен, медицинской сестры - 9000 гривен. В то же время, в НСЗУ не прекращают поступать жалобы от пациентов на вымогательство средств и оплату лекарств в стационарах. Причин у этого позорного явления может быть несколько.

Ежемесячно более трех тысяч медицинских учреждений Украины получают на свои банковские счета оплату от Национальной службы здоровья. Это те деньги, которые НСЗУ платит за бесплатное медицинское обслуживание пациентов, отмечает издание   LB.UA.

Начиная со второго квартала 2020 года, все коммунальные семейные амбулатории, поликлиники, больницы подавали в НСЗУ отчеты о доходах и расходах. Это условие договора между учреждением здравоохранения и НСЗУ. Результаты анализа отчетов за апрель 2021 года доступны на вебсайте НСЗУ. На дашборде можно увидеть, сколько средств получило то или иное заведение в отчетном периоде, сколько потратило и сколько у него осталось. Также отражаются поступления в натуральной форме - ТМЦ и капитальные инвестиции. Важно, что на дашборде отражены не только денежные поступления от НСЗУ, но и деньги из бюджетов всех уровней, благотворительная помощь, доходы от платных услуг и тому подобное.

На эту тему: Деньги для медиков. Сколько получают врачи в Киеве и от чего это зависит

НСЗУ открыла данные обо всех доходах медицинских учреждениях Украины. Что это даст пациентам и врачам?

Во-первых, отныне любой человек может легко проверить, действительно ли в больнице не хватает денег на лекарства и повышение зарплат медикам. Достаточно найти на дашборде медучреждение по коду или названию, и панель отобразит остаток средств на счете такой больницы. Пациент может пользоваться этими данными, если ему отказывают в бесплатном медицинском обслуживании. Врач или медсестра, которым не повышают заработную плату, может проверить, действительно ли у их работодателя нет денег. Для депутатов, которым больницы жалуются на реформу и низкие тарифы, такие новые открытые данные - бесценный источник верифицированной информации и страховка от недобросовестности руководителей медучреждений.

Во-вторых, государство, которое тратит средства налогоплательщиков на медицину, наконец имеет возможность видеть, кто, куда и когда тратит (или накапливает) финансовые ресурсы в системе. Недостаточно просто оплатить больнице по пакету медицинских услуг и думать, что государство эффективно использовало наши с вами средства.

На самом деле, деньги из программы медицинских гарантий «оживают» как раз тогда, когда попадают на банковский счет медучреждения. Ведь с тех пор они становятся собственностью учреждения и то, куда их тратить, решает его директор (хотя и согласовывает это с местными властями как своим владельцем).

На эту тему: Почему пациенты продолжают платить за бесплатное лечение

С открытием данных о доходах и расходах коммунальных учреждений здравоохранения, в НСЗУ появился сверхмощный аналитический инструмент для отслеживания дальнейшего движения средств программы медицинских гарантий. Мы дадим стране ответ, сколько на самом деле денег у коммунальных медучреждений и на что они их тратят.

В-третьих, ответственные общины смогут справедливо ставить вопрос об эффективности того или иного руководителя медицинского учреждения. Почему с пациентов требуют пакеты с лекарствами в то время, когда у больницы высаживают туи и кладут плитку? Общество имеет полное право знать, как нанятый ею менеджер - руководитель больницы - распоряжается средствами, делать соответствующие выводы и инициировать перед местными властями замену такого руководителя. Главное здесь - понять, что те миллиарды, которые вращаются на счетах больниц - это никакие не «государственные» деньги. Это не деньги власти, политиков или еще кого-то. Это деньги каждого из нас. Поэтому влияние общины, ее неравнодушие - это важнейшая и очень нужно государству партнерство в отслеживании, куда все же идут деньги на нашу бесплатную медицину.

На эту тему: Украинские медсестры о реалиях работы: утомительно и мизерная зарплата

Так почему же?

Возвращаясь к заголовку. По состоянию на конец 2020 года на банковских счетах коммунальных специализированных учреждений (поликлиники, больницы) и экстренной (скорой) помощи находилось 19 млрд гривен. Это 15% бюджета программы медицинских гарантий на 2021 год. Если взять только заведения экстренной помощи, то в них сконцентрировано почти 5 млрд гривен.

При этом мы видим, что в среднем на заработные платы врача больница тратит 11 000 гривен, директора - почти 27 000 гривен, медицинской сестры - 9000 гривен. В то же время, в НСЗУ не прекращают поступать жалобы от пациентов на вымогательство средств и оплату лекарств в стационарах.

Причин у этого позорного явления может быть несколько.

Причина первая, банальная. Неумение директоров медучреждений управлять финансовыми ресурсами. Логично в отношении тех руководителей, которых больницы «унаследовали» от старой системы, когда главный врач никогда не располагал деньгами.

Причина вторая, психологическая. Десятилетиями больницы содержались за бюджетные ассигнования, которых никогда ни на что не хватало.

Отсутствие компетенции по финансовому менеджменту плюс травма хронического недофинансирования равняется простому решению - складывать «под матрас», в данном случае просто хранить на счете.

На эту тему: НСЗУ: які дослідження під час ранньої діагностики онкозахворювань можна пройти безкоштовно

Причина третья и главная, ценностная. Мы только начали разворачивать медицинскую систему лицом к пациенту и то, в основном только на бумаге. Впереди сложный и долгий путь внедрения. Для большинства людей медицина - это все еще о больнице, а не о пациенте. Это все еще о «сохранить больницу», а не сохранить здоровье людей. Откладывание миллионов на счетах, когда пациенты покупают шприцы и лекарства - лишь одно из проявлений отношения больницы к пациенту. Нужна ли нам такая больница - вопрос, на который страна даст себе честный ответ и примет соответствующее решение. В тандеме с храбрым лидером, способным взять ответственность за выполнение этого решения, Украина имеет шанс на цивилизованную медицину.

Ирина Донец, директор юридического департамента НСЗУ, экспертка по правовому регулированию здравоохранения;  опубликовано в издании  LB.UA


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
У неділю 16 квітня в Україні буде тепло та переважно сухо, вдень +21..+26°C
19:06
У жителів сіл в 50 км зоні від держкордону немає українського телебачення, люди живуть у «реаліях русского міра»
18:22
Китай вперше успішно доставив зонд на поверхню Марсу
17:25
Дослідникам вдалося виокремити 19 можливих варіантів розвитку подій в Донбасі
16:15
Колишній генеральний прокурор про справу Медведчука: «Ситуація виглядає недостатньо переконливою»
15:45
У «помаранчевій» карантинній зоні перебуває одна область, решта — «жовті»
14:34
Хроніка ООС на 15 травня: за минулу добу втрат немає
13:26
Головного комунальника Володимир-Волинського, який підробив документи по ремонту доріг за 600 тисяч, звільнили від кримінальної відповідальності
12:27
Ще один російський співак, який виступав в окупованому Криму, їде виступати на Харківщині
11:20
Сбушнику і його помічнику винесли вирок за шахрайство

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]