Полезная пауза. Как пандемия неизбежно изменит планету

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Надежда избежать вселенской катастрофы все еще есть, и ею стоит воспользоваться. Как только страх загнал людей в их квартиру, остановил привычный ритм жизни, поставил на паузу промышленное производство и превратил мегаполисы в заповедники покоя, произошло нечто удивительное. Природа начала мгновенно отвоевывать свое жизненное пространство. 

Жизнь на карантине меняется кардинально, пишет " Тиждень". У кого-то появляется множество времени, у кого-то много новых проблем, кто-то страдает от скуки, а кому-то приходится выполнять в три раза больше работы, чем обычно.

Но всех хоть немного преследует чувство неуверенности и страха. Человек перед лицом неожиданной невидимой опасности оказался беззащитнее, чем ему казалось, и уязвимее, чем хотел бы. Вирус заставил посмотреть на себя немного отстраненно, с необычного ракурса. Разрушил многочисленные мифы, которыми он руководствовался, изменил правила поведения и даже побудил задуматься: действительно ли человек является царем природы и хозяином своей жизни?

Позже эпидемия отступит, и все это недоразумение, конечно, закончится. Человечество после длительной вынужденной остановки снова отправится в путь, и все уже не будет таким, как до эпидемии. И, возможно, именно для этого она и была нужна. Для переосмысления и переоценки.

На эту тему: Готовьтесь к экстремальному

Эпидемия показала, какой безответственной является человек. Прежде перед собой и своим будущим. Как много искусственного, лживого и лишнего в его жизни. Очевидно, что процесс переосмысления не будет легким. И все же есть надежда, что многим homo sapiens ситуация таки сможет вправить мозги. Многочисленные ограничения, вынужденный отказ от привычного, пребывание в замкнутом пространстве наедине или в кругу близких, страх перед смертью, потребность поиска новых способов выживания способствуют интересным открытиям.

Многие вещи, которые присутствуют в жизни, на самом деле лишние. Без многочисленных друзей, на которых тратится время, можно обойтись. В книгах все еще хранится немало интересного, часто больше, чем в интернете. А готовить собственноручно блюда может быть очень даже увлекательно. А еще оказывается, что для ощущения счастья человеку иногда нужно просто приоткрыть окно и вдохнуть аромат абрикосового цвета.

На эту тему: Евгений Головаха: "Есть угроза, что мы окажемся вообще в 90-х”

Более того, кто-то, осознав свою беззащитность и уязвимость, находит утешение в Боге - и общение с Творцом для него перестает быть данью традиции, обретает живого содержания. Кто-то с головой погружается в творчество или самопознание и открывает в себе ранее неизвестные таланты и интересы. Кто-то панически высчитывает возможные болячки, которые способны повлиять на организм в случае заражения, и решает, если выживет, начать вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек. Кому-то трудно усидеть в квартирной духоте и на этом фоне приходит осознание преимуществ жизни за городом, где, возможно, и меньше развлечений, но больше защищенности и покоя: карантин можно проводить во дворе, а огород всегда будет гарантировать хотя бы минимальное наличие продуктов на столе. Тем более, если работать все равно, как оказывается, можно из дома.

Кого-то пандемия побуждает пересмотреть отношение к родным и переоценить свое отношение к престарелым родителям. Устав от детей и постоянных ссор со второй половинкой, кто-то решит, что ошибся с выбором в браке. А кто-то, наоборот, новыми глазами взглянет на человека, с которым годами живет в одном доме.

На эту тему: Наибольшие мировые угрозы и главные вопросы безопасности: исследование Pew Research Center

Потеряв работу, кто-то в конце бросит просто работать ради заработка и займется тем, о чем давно мечтал. Для кого-то закроется грантовая программа, и он наконец научится печь булочки и откроет пекарню. Кто-то почувствует вкус покоя и размеренной жизни и решит прекратить тратить время на карьеризм. Кому-то придется пересмотреть ненужные расходы и начать накапливать на черный день. А кого-то из коррупционеров, возможно, замучает совесть, и он поделится честно украденным, ведь страх смерти, которую невозможно подкупить, дав взятку, тоже сильно меняет.

Но не только личные трансформации ожидают человечество, а прежде всего глобальные. Можно предположить, что коснутся они едва ли не всех сфер человеческой жизни. Учитывая хотя бы то, что эпидемии обычно ускоряют процессы перемен, которые через эволюцию воплощаются весьма медленно. Мир будет открытым, но в то же время пересмотрит свое отношение к глобализации.

На эту тему: Каким будет мир после эпидемии коронавируса?

Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что большие проблемы можно преодолевать только совместными усилиями, поддерживать друг друга, делиться информацией и наработками. Но это не значит, что своя рубашка перестанет быть ближе к телу. Как раз наоборот, страны, насколько это возможно, будут пытаться стать более самодостаточными. Будут вынуждены пересмотреть отношение к безопасности. Заботиться о создании замкнутого цикла производства, чтобы не зависеть от других, в том числе и от Китая. Производственные цепочки, разбросанные по планете, оказались уязвимыми в условиях пандемии. Шить маски, собирать аппараты ИВЛ, как и многие другие вещи, можно в любой стране. Очевидно, эти системные изменения будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса и росту сферы услуг. А еще отказу от идеологии потребления и массового производства в пользу качества и функциональности.

На эту тему: Пик экономического комфорта достигнут, дальше все пойдет по нисходящей - эксперты

Впрочем, не стоит забывать и о росте трудовой миграции или даже очередном великом переселении народов. В поисках лучшей судьбы люди побегут из стран, которые не осилят справиться с последствиями кризиса. Конечно, изменятся логистические схемы, а соответственно трансформируется и транспортная отрасль. Претерпеет глобальных перемен индустрия туризма. Эта сфера вряд ли вернется к масштабам, которые существовали до эпидемии. Кризис заставит людей несколько пересмотреть свое отношение к путешествиям и постоянному рысканию по миру. Значительная часть жителей банально обеднеет, для людей речь будет идти, скорее, о куске хлеба, а не об отдыхе на курорте. Кроме того, многие страны откажутся от соблазна впускать на свою территорию туристов в пользу собственной безопасности. Зато стоит ожидать бума местного туризма.

Наконец, ограничения личной свободы, к которым вынуждены были прибегнуть почти все государства, не пройдут зря. Кое-где сторонникам демократии придется искать компромисс с «большим братом», ведь не все правительства согласятся просто отменить ограничения и вернуться к привычной жизни. Дилемма, что важнее - полная свобода или безопасная жизнь, может стать ключевой при пересмотре политических моделей стран.

Очевидно, кризис даст новый толчок развитию технологий: медицинских, коммуникативных, образовательных, развлекательных, но особенно направленных на роботизацию производственных процессов. Искусственный интеллект воцарится в мире, много профессий станут ненужными, диджитализация, которую проповедовал украинский президент и о которой, похоже, успешно забыл, станет наконец глобальным трендом. Многие уже оценили преимущество работы из дома, особенно работодатели (учитывая очевидную экономию), поэтому массовое дистанцирование не за горами. Да, это грозит значительным сокращением офисного планктона и других полезных людей, но одновременно будет способствовать здоровой конкуренции на рынке труда.

На эту тему: Гея взбунтовалась против человечества?

Пандемия ускорит неизбежные изменения и в жизни религиозных общин. Этим преимущественно закрытым и консервативным организациям придется тоже приспосабливаться к новым реалиям. Не в смысле просмотра учений или догм веры, а ища новые формы и методы служения и донесения своего слова верным.

COVID-19 - весомый повод пересмотреть отношение к окружающей среде. Ученые, анализирующие причины возникновения и способы распространения пандемии, прогнозируют, что очень быстро могут взорваться следующие, еще более масштабные эпидемии и катастрофы, вызванные безответственным отношением homo sapiens к природе. И даже если это только предположение, оно вполне реально имеет шанс оправдаться. Человеческое существо позволило себе слишком бесцеремонно вмешаться во владение природы и стерло границы дозволенного. Около 70% новых инфекционных заболеваний, как утверждают ученые, имеют животное происхождение. Всего же в дикой природе может существовать 1,7 млн нераскрытых вирусов, которые в любой момент способны транспортироваться от животного к человеку.

Но и это не конец. Изменения климата, вызванные массовой вырубкой лесов, безответственным обращение с ресурсами, накоплением мусора и другими результатами жизнедеятельности человека, угрожают засухами, таянием ледников, уменьшением количества питьевой воды, голодом, эпидемиями и затоплением значительной части суши, где обитает огромное количество людей, - все это может стать ближайшей перспективой для планеты. В конце концов, природа и сама словно намекает: путь, который избрал человек, ведет к его гибели. Победить в поединке с природой он не сможет. Пора опомниться, потому что если постоянно переходить красные линии, независимо от человеческих планов и желаний, то рано или поздно включается что-то похожее на режим саморегуляции. И какими бы ни были причины появления и распространения таинственного COVID-19, остановка, которую он вызвал на планете, именно об этом.

На эту тему: Новый доклад об изменении климата: Мир – на пороге катастрофы

Надежда избежать вселенской катастрофы все еще есть, и ею стоит воспользоваться. Как только страх загнал людей в их квартиру, остановил привычный ритм жизни, поставил на паузу промышленное производство и превратил мегаполисы в заповедники покоя, произошло нечто удивительное. Природа начала мгновенно отвоевывать свое жизненное пространство. Над планетой уменьшился смог, очистился воздух, вода в каналах Венеции стала невероятно прозрачной, а в лагуну приплыли лебеди и дельфины. На улице пустых городов мира вышли множество диких зверей: в Лондоне, японской Наре и индийском Тирупати появились олени, в Милане зайцы, в Лландидно на севере Уэльса - горные козы, в наиболее пострадавшем от COVID-19 итальянском Бергамо - дикие кабаны, по улицам американского Боулдера разгуливают пумы, таиландские города заполонили обезьяны, а пляжи вместо туристов - огромные вараны. Можно и не видеть в этом особых знаков, но до недавнего времени такое трудно было представить.

Роман Малко,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]