Каким будет мир после эпидемии коронавируса?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  © Wikimedia commons

Пандемия COVID-19 продолжает свое разрушительное шествие по планете. Нынешним лидером по числу заболевших стали США. Причина, конечно же, в широком охвате тестированием и точности постановки диагнозов. Особенно напряженная ситуация сложилась в Нью-Йорке. 

Невозможно исцелиться от болезни, которой у вас нет.

Артур Блох, "Законы Мерфи"

Тем временем государства, уже сделавшие кривую инфицирования плоской, — Гонконг, Япония, Сингапур — столкнулись с новой волной заражений. Очевидно не последней. Похоже, что вирус пришел всерьез и надолго, и грозит стать хроническим.

Когда речь идет о событиях такого масштаба как нынешняя пандемия, все разумное человечество обычно разделяется на две группы. Одна придумывает конспирологические теории, другая их отвергает и (или) опровергает. Вот и сейчас одна из самых популярных конспирологий о том, что вирус был якобы искусственного происхождения, вроде как окончательно опровергнута. Солидные ученые из разных стран заявили, что его геном соответствует природному, живущему в летучих мышах. Но — не совсем. "Наш" коронавирус — модифицированный, что и сделало его заразным. То ли он сам мутировал, то ли скрестился с другим вирусом — до конца не ясно. Но вот что практически ясно: в этом поучаствовал панголин — совершенно безвредное животное.

Международный день панголина отмечается 16 февраля. Панголин не летает, но вирус где-то подцепил. И все бы ничего, но это животное признано едва ли не самым популярным у контрабандистов в мире. Все дело в чешуе: из нее в Китае и вообще в Азии на протяжении тысячелетий делают снадобья для народной медицины. Ее цена за 20 лет выросла в 50 раз, так что панголинов практически истребили. Но до сих пор никогда панголин не участвовал в организации эпидемий, тем более с вирусом летучих мышей.

Впрочем, есть и другие любопытные факты о пандемии, о которых в нескольких публикациях поведала "Нью-Йорк Таймс". Если предположить, что газета использовала достоверные данные, получается вот что.

Основные направления потока людей из Уханя за границу КНР — Таиланд, Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Япония. С декабря 2019 года, когда были диагностированы первые случаи заражения, по конец января 2020 года около семи миллионов человек путешествовали из и в Ухань — как на территории КНР, так и за границу. Среди них уже были тысячи инфицированных. Считается, что около 85% инфицированных не проявляли никаких симптомов и не были идентифицированы. Основные направления за границу — все те же государства региона, а вовсе не Италия, Испания, Иран или США. Правда, среди городов США лидер — Нью-Йорк, около 900 человек в месяц (но при этом 2200 — в Сидней и 15000 — в Бангкок). Первая зараженная женщина отправилась из Уханя именно в Бангкок. В Таиланде эпидемии не случилось.

Нынешний лидер по количеству случаев заражения — США — занимают лишь пятое место в списке наиболее популярных направлений китайского туризма. Первые четыре строчки — все тот же Таиланд, Япония, Вьетнам и Южная Корея. Вьетнам сообщил о победе над вирусом, Япония держит ситуацию под контролем.

Вполне можно предположить, что и в Южной Корее ничего катастрофического не произошло бы, если бы вирус не заразил сразу огромное количество последователей христианской секты "Храм скинии свидетельства Шинь-чонджи" (60% от общего числа инфицированных в стране). Ее глава Ли Ман Хи принес извинения народу страны за то, что именно его паства распространила новый коронавирус в Южной Корее, пусть и не преднамеренно. Кстати, и в Иране столь тяжелую ситуацию с пандемией связывают с религиозным фактором — ведь на молитвы надо собираться по пять раз в день и в мечетях бывает довольно тесно.

Все еще остается загадкой, почему столь болезненно эпидемия зацепила Италию и Испанию — пусть и популярные с точки зрения туризма, но все же далеко не главные направления путешествий для китайцев. Для последователей учения Лао Цзы о Дао католические страны Европы не представляют такого интереса как буддистские государства Юго-Восточной Азии.

Да и Ватикан, который единственный среди государств Европы имеет дипломатические отношения с Тайванем и не признает КНР, остается болезненной проблемой. Вывод — скорее всего, вирус в Италию, Испанию и Францию занесли из третьих стран, а не только из КНР. Ну, а рука дружбы народу Италии, протянутая Пекином, объясняется тем, что Италия единственная из G-7 весной прошлого года стала участницей проекта "Один пояс — один путь", а использование адриатического порта Триест неподалеку от Венеции (как раз на севере страны) относится к числу стратегических интересов КНР.

Последние данные из Китая говорят о том, что продавщица креветок с рынка Уханя стала первой, кому диагностировали COVID-19, и произошло это в середине декабря. К концу года зараженных было уже 24 и все они имели отношение к рынку. Но вот что странно: вроде бы, в тот же день, когда поставили первый диагноз, в больнице предместья Уханя поставили и второй — мужчине, который никакого отношения к рынку не имел. По сообщениям СМИ, ни мужчина, ни женщина не контактировали друг с другом и не имеют ни малейшего понятия, как вирус оказался в их организме.

Как было установлено в ходе интенсивных исследований, летучие мыши могут переносить до 400 видов коронавирусов. Эти животные давно и тесно соседствуют с людьми в Малайзии, Таиланде, Китае и других странах региона. Иногда они селятся в домах, любят по ночам прилетать и лакомиться фруктами. Во многих странах (особенно в Таиланде) тысячи лет существует традиция собирать отходы летучих мышей в приморских пещерах, где они гнездятся, и использовать их в качестве удобрений.

Исследователи установили, что некоторые из коронавирусов, переносимых летучими мышами, могут инфицировать человека и подобные случаи встречались в прошлом. Просто локальные вспышки заражений раньше не выходили за границы местных сообществ, а теперь — вышли. Существует также предположение, что множество случаев вирусной пневмонии, зарегистрированных в октябре-декабре в США и Европе, вполне могли быть первыми случаями COVID-19, просто тогда еще не было тестов для его определения. Сегодня уже известно, что в организмах инфицированных вирус мутирует, но медленно, что дает надежду на появление надежной вакцины.

Крайне любопытные выводы напрашиваются, если сравнить географию распространения коронавируса с количеством дипломатических миссий, поддерживаемых ведущими государствами мира за границей: Китай — 276, США — 273, Франция — 267, Япония — 247, Россия — 242, Турция — 234, Германия — 224, Бразилия — 222, Испания — 215 и Италия — 209. Разумеется, данные по Италии не включают Ватикан (Святой Престол имеет дипломатические отношения со 183 государствами) и Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (дипломатические отношения со 107 государствами).

Фактически количество дипломатических миссий является индикатором глобализации и степени вовлеченности страны в мировые дела.

Очевидно чем больше официальных представительств за рубежом имеет страна, тем теснее ее международные, в том числе торговые, транспортные и туристические связи. Довольно тесная корреляция количества инфицированных с фактом присутствия страны в списке десяти наиболее активных в мировой дипломатии говорит о том, что пандемия COVID-19 — такое же детище глобализации, как и американские айфоны, собранные в КНР, или автомобили "Хюндай" с заводов в Чехии.

Вполне вероятно, что именно активные политические контакты и торгово-экономические связи, возникшие в последние десятилетия, открыли путь распространению не самого, в общем-то, злобного вируса в более чем 70 стран мира. И подобный вывод, который вполне могут сделать политики, таит едва ли не самую большую опасность. Если в дополнение к уже предпринятым мерам по закрытию границ на волне популизма восторжествуют идеи изоляционизма, это реально может превратить все еще управляемый экономический кризис в затяжную рецессию, от которой пострадают в первую очередь те, у кого нет возможности включить печатный станок.

Вопрос, занимающий сейчас многих — можно ли управлять тем будущим, которое придет после пандемии? Уже существует множество сценариев, преимущественно западных, от апокалиптических (то есть глобальной затяжной экономической рецессии) до умеренно-оптимистических, говорящих о том, что серьезно пострадают лишь отдельные сектора, для остальных нанесенный ущерб будет не таким уж и большим, а несколько процентов замедляющегося роста — проблема богатых, коих — меньшинство. На самом деле, ключ к пониманию будущего лежит в философии Китая.

Дело в том, что любой кризис создает пустоты (если хотите, ниши). До пандемии мир был чрезвычайно заполнен — связями, конфликтами, спорами и агрессией. Теперь же вдруг никто не вспоминает о Сирии, проблеме беженцев, торговом споре США—КНР, о ядерной программе Ирана и климатических изменениях. В мировой политике как бы возникли пустоты и заполняет их не кто иной как Китай (жалкие попытки РФ типа "помощи" Италии и Сирии — карикатура на системные действия КНР, а призывы отменить санкции — политическая клоунада).

Вот что писал об этом Лао Цзы в "Дао де цзин": "Дао пусто, но неисчерпаемо", "Бесконечные превращения пустоты — глубинная основа всего", "Тридцать спиц входят в одну ступицу. Но не будь она пуста посередине, не было бы колеса. Кувшин лепят из глины. Но не будь он пуст внутри, на что был бы пригоден? В доме делают окна, двери и стены. Но не будь пустоты между ними, где тогда жить? Во всем главное — внутренняя пустота".

Эти слова, странные для американца или европейца, для китайца полны глубокого смысла.

Кризис, при всех его трагических аспектах, вполне подходит для продвижения вперед и вовсе не с точки зрения ужесточения политического режима, как утверждают некоторые аналитики. Си Цзиньпин и так имеет политическую власть, невиданную со времен Мао. Но вот, что его беспокоит — это накопившиеся экономические проблемы.

В начале этого года рост экономики Китая замедлился до значений, худших за двадцать лет. Обострение отношений с США, накопление внутренних и внешних долгов вовсе не способствовали улучшению ситуации. Можно было прогнозировать рост недовольства внутри страны и проблемы с продвижением "пояса и пути".

Нынешний кризис, с которым Китай справился драконовскими мерами, показал возможности КНР собственному населению и всему миру. Появилось оправдание кризисным мерам и обстоятельствам. В то же время китайскую модель жесткого карантина стали копировать и демократические страны — от Южной Кореи до Израиля. Использование дронов с целью контроля населения уже стало привычным в Европе, ранее жестко критиковавшей КНР именно за это. Разве еще два месяца назад можно было вообразить, что в таких вольнолюбивых странах как Франция или Израиль будут карать штрафами или даже тюрьмой просто за выход на улицу?

Китай мгновенно стал провайдером помощи и главным поставщиком необходимого оборудования практически для всего мира, активно помогает нуждающимся масками, тестами и техникой. Карантин и переход на дистанционные методы работы (даже в мире большой дипломатии уже не редкость виртуальные межгосударственные визиты и переговоры) очень скоро приведут к буму 5G. Можно ли в этом контексте представить, что в будущем вопросы излишне жесткого контроля населения или "шпионажа" со стороны оборудования Huawei будут все так же актуальны как раньше? Когда наступит тепло и вирус сам по себе увянет под действием ультрафиолета, мир будет стремиться восполнить утерянное. Вопрос — останутся ли пустоты…

И пока Трамп объявляет применение "Акта о военном производстве" — впервые со времен его принятия в 1950 году во время корейской войны, — Китай жестко сражается за то, чтобы вирус не называли ни "уханьским", ни тем более "китайским" и активно работает над заполнением пустот. Все, как учил Лао Цзы.

Сергей Корсунский; директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины;  опубликовано в издании ZN.UA


В тему:

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com