Польский историк: Необходимо вбить осиновый кол в безумную «общерусскую» идею

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Pixabay.com

 Центр польско-российского диалога и согласия преобразован в Центр диалога им. Юлиуша Мерошевского, направленный в первую очередь на польско-украинский диалог, сообщил замдиректора учреждения Лукаш Адамский.    

Прекратил существование Центр польско-российского диалога и согласия. Но в действительности учреждение сохранилось. Оно лишь изменило название и приоритеты. Причина — в войне России против Украины. Президент Республики Польши Анджей Дуда 15 июля подписал поправки к закону о Центре польско-российского диалога и согласия. В Канцелярии президента отметили, что данное учреждение преобразовано в Центр диалога им. Юлиуша Мерошевского. Закон вступил в силу в ночь с 26 на 27 июля.

В пояснительной записке к законодательному акту сказано, что «продолжение деятельности Центра польско-российского диалога и согласия в прежнем виде, в отсутствие аналогичного учреждения, занимающегося украинскими или белорусскими вопросами, воспринималось бы как явное предпочтение со стороны польского государства диалога с Россией».

Цель деятельности Центра диалога им. Юлиуша Мерошевского заключается в том, чтобы инициировать, поддерживать и предпринимать усилия по налаживанию диалога и взаимопонимания между поляками и народами Восточной Европы, в частности, украинцами, белорусами, грузинами, молдаванами и россиянами.

Читайте также: Ігор Лосєв: "русский мир" лізе в Україну через Офіс Президента

Среди задач нового центра: 1) проведение научных исследований; 2) осуществление издательской деятельности; 3) распространение знаний о политическом положении, истории, культуре и наследии народов Центральной и Восточной Европы в Польше и за рубежом; 4) проведение и обеспечение образовательной деятельности; 5) борьба со стереотипами; 6) противодействие дезинформации; 7) организация конференций, семинаров, лекций и публичных дебатов; 8) софинансирование мероприятий, предпринимаемых ради диалога и взаимопонимания в отношениях между поляками и народами Восточной Европы, в частности с украинцами, белорусами, грузинами, молдаванами и россиянами; 9) осуществление стипендиальных программ; 10) контакты с академическими, экспертными, научными, культурными и политическими сообществами.

Об отношениях поляков с восточными соседями в контексте деятельности Центра диалога им. Юлиуша Мерошевского рассуждает заместитель директора этого учреждения историк и политолог Лукаш Адамский. В первую очередь, он пояснил, как будут развиваться контакты с россиянами:

Конечно, вести какие-либо разговоры с путинистами мы не намерены. В этом нет на данный момент никакого политического смысла.

Но возникает вопрос: а что делать с теми россиянами, которые, может быть, не поддерживают Владимира Путина, но и никак не высказались против войны в Украине. Я думаю, что диалог с такого рода людьми не является нашим приоритетом.

Читайте также: «Прозріння» щодо Гундяєва та РПЦ у Ватикані

Конечно, с россиянами можно и нужно общаться, чтобы они лучше понимали польское видение мира, мышление, польские представления об истории, отношения Польши с Украиной и Беларусью, истоки серьезного участия Польши в судьбе Украины. Нужно, чтобы россияне это знали и понимали.

Однако ключом к тому, кого поддерживать на данный момент в РФ, является однозначная гражданская позиция: РФ проводит агрессивную войну против Украины, часть территории Украины, в т.ч. Донбасс и Крым, оккупированы Россией.

Заместитель директора Центра диалога им. Юлиуша Мерошевского Лукаш Адамский.

Лукаш Адамский уточнил, каким образом деятельность центра охватит разные страны Восточной Европы:

В законе о центре идет речь о народах, а не о государствах. Соответственно, нашей задачей является деятельность во имя диалога и согласия в отношениях не, например, Польши и Беларуси, а поляков и белорусов, других народов Восточной Европы. Примечательно, что в законе на первое место поставлены украинцы. Т.е. перечень народов составлен не по алфавиту. А затем следуют уже по алфавиту: белорусы, грузины, молдаване и в конце — россияне.

Лукаш Адамский пояснил, что в этом году по ряду формальных причин новый центр будет продолжать работать в старом формате и постепенно менять приоритеты деятельности:

В этом финансовом году мы работаем согласно ранее принятому бюджету, и мы должны завершить ряд проектов, начатых еще Центром польско-российского диалога и согласия.

Мне кажется, что лишь с нового года можно будет говорить о нашем учреждении в совершенно новом формате.

Читайте также: Крах недоімперії 

Заместитель директора Центра диалога им. Юлиуша Мерошевского в контексте войны России против Украины и участия на стороне Москвы режима Лукашенко, поделился своим видением этой ситуации, которая отражается и на проектах центра:

Формально и Россия, и Беларусь являются государствами-агрессорами. Но, конечно, степень их ответственности несоизмерима. Ответственность Беларуси заключается в том, что она предоставила РФ свою территорию. Соответственно, в свете международного права можно говорить о соагрессии, но это совсем не то, что делает Россия.

Другой вопрос — это ответственность народа. Я бы здесь отметил, что согласно всем доступным социологическим исследованиям, большинство россиян — около 70% — поддерживают т.н. специальную военную операцию, как это называется в официальных источниках. Кроме того, россияне неоднократно демонстрировали поддержку Владимира Путина и империалистического направления российской внешней политики. И лишь меньшинство россиян выступает против.

А в Беларуси все наоборот. Большинство белорусов два года назад, выходя на улицы, со всей очевидностью показали, как относятся к режиму Александра Лукашенко (во время протестов после сфальсифицированных выборов президента РБ в августе 2020 г. — Ред.). А сейчас многие, я бы сказал, благородные представители белорусского народа зачастую находятся или в эмиграции, или сидят в тюрьмах. 

С другой стороны, я не знаю таких социологических исследований, согласно которым большинство белорусов поддерживали бы войну. Поэтому я бы разделял в этом плане россиян и белорусов.

Читайте также: "Повернути ув’язнену націю собі"

Я попросил Лукаша Адамского попытаться спрогнозировать, насколько это возможно, как сложится ситуация в РФ в ближайшее время:

Я питаю некоторый оптимизм. Хотя большинство россиян поддерживают войну, среди молодежи таковых меньшинство. Молодежь, особенно в больших городах — Санкт-Петербурге и Москве, не поддерживает войну.

Поскольку каждый авторитарный, тоталитарный режим, как в России, в той или иной степени зависит от общественного мнения, то после ухода 70-летнего Путина — в результате его смерти или отстранения от власти — молодое поколение россиян не даст себя обмануть пропаганде, и будет пытаться вернуть Россию в круг цивилизованных стран. А это, в свою очередь, будет требовать урегулирования отношений с Украиной — заключения не перемирия, а мира.

Во-вторых, необходимо поставить крест и вбить осиновый кол в безумную «общерусскую» идею, которой оправдывается война РФ против Украины и которая формирует представления россиян о Беларуси, а также является в какой-то степени основой функционирования «белорусского» режима Лукашенко.

Если такие перемены произойдут в РФ, то улучшится и ситуация в Беларуси. Потому что развитие политической ситуации в этих двух странах взаимосвязано.

А пессимистический сценарий, если речь идет о России, заключается в том, что еще более десятилетия ею будут править стареющие убийцы из КГБ, будет усиливаться изоляция от западного мира и дальнейшая тоталитаризация России.

Читайте также: Как Путин хотел уничтожить украинский народ, но в итоге укрепил украинскую идентичность

С 24 февраля, когда РФ начала очередную агрессию против Украины, Лукаш Адамский, известный в Польше как исследователь Украины, уже три раза посетил эту страну и вновь собирается туда ехать. Он поделился своими личными впечатлениями от увиденного за это время:

Я морально воодушевлен тем, что вижу в Украине, по крайней мере, во Львове, Киеве, т.к. на фронт, на восток Украины, не ездил.

Оказалось, что украинское государство более стабильное, чем казалось многим западным разведкам и политикам, а также, может быть, самим украинцам.

То, что удалось разбить россиян под Киевом, а сейчас задержано их наступление в Донбассе и идет подготовка к контрнаступлению в Херсоне, то, что Украина не подчинилась России, а украинцы массово поддерживают прозападный курс Украины и войну с РФ, — все это показывает, что перед этой страной открывается большое будущее.

Я уверен, что после завершения войны в Украину устремятся такие инвестиции, а общество так изменится, что реформы в Украины пойдут намного быстрее.

Читайте также: Немає «іншої» Росії. Є тільки така, що є

Естественно, я не могу предсказать, удастся ли Украине отвоевать территории, занятые Россией. Мое видение ситуации оптимистическое и среднесрочное — в первую очередь, для западной и центральной Украины, а также, возможно, для той части восточной и южной Украины, которую сейчас контролирует Киев. Но я не уверен, хотя хотел бы этого, удастся ли изгнать Россию с оккупированных территорий Украины. Если же это не произойдет, эти территории ожидает катастрофический сценарий — тоталитаризм и русификация.

Виктор Корбут,  опубліковано на сайті Польського радіо


На цю тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]