Путин и его путаны

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Путин и его путаны

Крушение кумиров - это всегда горько. Нет, даже не потому, что разочарование всегда очень болезненно. Просто те, кого мы считали интеллектуалами, светочами мысли и духа, оказались обыкновенными обывателями. Дядьками и тётками из очереди за картошкой. 

Российские деятели искусства подписали письмо в поддержку действий Путина в Украине и Крыму. Видеть большинство фамилий в этом списке не удивительно. Вернее, даже не так: большинство фамилий в этом списке просто ни о чём не говорят и не вызывают в памяти ровным счётом никаких ассоциаций. Но есть фамилии, видеть которые больно - действительно больно. И странно.

Что больше всего потрясает, так это аргументы и логика «нижеподписавшихся». Михаил Боярский (тот, который сыграл когда-то смелого и честного Д’Артаньяна) вспомнил, как много лет назад некий дурак отменил его концерт в каком-то райцентре во Львовской области по причине русскоязычия исполняемых номеров. А в родном Петербурге, в трамвае, ему никогда не хамили? Надо было тоже вспомнить, обязательно надо было - и сделать столь же глобальные выводы.

Олег Табаков заявил, что в нём намешано четыре крови - русская, украинская, польская и мордовская. Каким боком из всего этого вытекает, что Россия должна начать войну против Украины, мэтр не уточнил. А может быть, в виду табаковского кровосмешения ещё и всех поляков следовало бы отправить в мордовские лагеря? Кстати, не примечательно ли: россияне определяют национальность, эту сугубо социально-культурную категорию, по «набору кровей» - ну, просто тебе как Гитлер?

А прадед Пушкина был эфиопом. России следует немедленно прибрать к рукам братскую Эфиопию? Предки Лермонтова были шотландцами - так что же, немедленно ввести «зелёных человечков» в северную половину Великобритании? Для защиты русскоязычного населения Лондона, коего русскоязычного населения в последние годы образовалось не так уже мало? Фонвизин, тот вообще был немцем - так может, ну его, этот Крым: такой повод присоединить к России на правах субъекта федерации целую Германию пропадает?

Были и другие аргументы. Кто-то стремится к миру, кто-то - к сохранению дружбы между украинцами и русскими, кто-то ну очень хочет уберечь украинских братьев от попадания в кабалу к Америке и Евросоюзу - как это уже случилось с бедными несчастными чехами, словаками и поляками, а теперь вот и с сербами к тому идёт. Прочитав эти откровения, Оруэлл бы пошёл и с горя напился: даже ему такое не пришло в голову. Мир - это война. Дружба - это насилие. Спасение от кабалы - это взять спасаемых в заложники. Впрочем... Те, кого обвиняют в совершении изнасилования, обычно именно так и оправдываются: мол, они стремились даже не к дружбе, а к любви.

«Братство», «Братские народы». Так и хочется спросить у вменяемых, на первый взгляд, людей: вот если ваш брат - не фигуральный, а реальный - ворвётся к вам в квартиру, выломает дверь и начнёт там хозяйничать - что вы ему скажете? «Спасибо, дорогой братушка»?

В основном же звучат давно, ещё с советских времён знакомые аргументы: позвонили - попросили - подписал. Вот так вот всё просто. Многие подписанты даже не поняли толком, за что именно они поручились. Некоторые теперь с дотошностью счетоводов рассуждают о том, что им было ясно в тот момент, когда они соглашались поставить свои автографы, и что стало ясно сегодня - высчитывая эти моменты с точностью едва ли не до секунды.

Ну, вот не вспомнили старую истину про то, что случается с ружьём, которое в первом акте висит на стене. Не смогли предвидеть развитие ситуации - пусть даже она была понятной и очевидной. Бог им судья. Единственный, кого рука не поднимается осудить, - это Алексей Баталов, человек в очень и очень почтенном возрасте, для которого смысл всей жизни - поддержка дочери, страдающей ДЦП. Ради её счастья и спокойствия чего только не сделаешь. А вот предлагать ему поставить свою подпись - это было просто подло.

Да, ещё один аргумент: в Украине памятники Ленину рушат. Вы говорите, Россия - это Пушкин и Чехов, Толстой и Достоевский? Чайковский и Рахманинов, Репин и Менделеев? Да нет же! Нет, нет и нет! Россия - это Ленин и Сталин! И разговорчики в строю - век воли не видать!

Есть в этом «списке Путина» несколько крайне интересных деталей. Вот как он составлен: «Алимов С.А., народный художник России; Антонова И.А., президент ГМИИ им. А.С. Пушкина; Бабенко А.О., заслуженная артистка России; Бабкина Н.М., народная артистка России...» - и так далее. Вот представьте себе: идёт концерт. На сцене - ведущий, он объявляет: «Выступает народная артистка России Бабкина Эн Эм!»

Вы наверняка решите, что он сошёл с ума. Потому как даже не поймёте, о ком идёт речь: в России миллионы Бабкиных и сотни народных артисток, популярность которых, тем не менее, очень далека от всероссийских масштабов. Ну, вот кто такая эта Н.М.? Наталья Мстиславовна? Нина Михайловна? Нимфа Минотавровна?

Дописал до этого места и вспомнил: отчества Надежды Бабкиной я не знаю, ибо никогда его не слышал. Залез в гугл. И оказалось, что есть народная артистка России Надежда Георгиевна Бабкина. Тогда кто же подписал воззвание? Увы, никакой народной артистки России Бабкиной Н.М. я в интернете так и не нашёл.

Артисты, даже российские, никогда бы не подписали ничего таким вот образом - если, разумеется, речь идёт не о сугубо официальном циркуляре. Вот вам доказательство: составляли текст обращения не сами деятели искусств по зову души и велению сердца, а чиновники, некие канцелярские мышки в некоей администрации - по долгу службы и во исполнение служебных обязанностей. Роль самих звёзд, мэтров и корифеев состояла только в том, чтобы подмахнуть там, где галочка. Типичный советский бюрократический список «уважаемых товарищей» - вот что такое на самом деле воззвание в поддержку Путина.

Идём далее. Вот как, по-вашему, кто такой Шахназаров К.Г.? Карен Шахназаров, известный кинорежиссёр. А в списке он представлен как генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». А кто такой Соломин Ю.М.? Юрий Соломин, знаменитый театральный и киноактёр? Нет, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России. И таких примеров - множество. И снова в авторстве документа не остаётся никаких сомнений, ибо деятель искусств видит в своих собратьях по цеху прежде всего актёров, писателей, художников, режиссёров - чиновник же видит прежде всего чиновника.

Для деятеля искусств главное - имя, для чиновника - должность. Здесь, кстати, тоже может крыться причина подписания - во имя спокойствия руководимых театров и музеев: отказ подписать означал бы урезание финансирования и прочие административные кары. Может, и вправду многие подписанты тем самым показали дулю в кармане: мол, актёр Имярек воззвание не подписал, его подписал директор и администратор Имярек. Может, и вправду многие подписанты считают, что их актёрское, писательское или художническое имя осталось незапятнанным?

Идём ещё дальше: «Забаровский В.И., директор Музея ВОВ на Поклонной горе». Казалось бы: для каждого россиянина Великая отечественная война - святое понятие, возможно - самое святое. А тут бездушно-презрительное: «ВОВ». Типичный канцеляризм, типичное желание канцеляриста хоть чуть-чуть сократить объём осточертевшей писанины. Или, может, я не так понял? Может, это музей каких-то конкретных ВОВ - или даже одного-единственного ВОВы?

Только вот перестарались авторы идеи. Переусердствовали. Решили взять количеством, а не качеством. Список, в котором изначально было менее ста подписантов, раздулся до более чем пятисот, и сбор подписей продолжается. И теперь читаешь список - и в глазах рябит: «Директор, директор, директор, ректор, директор, председатель, руководитель». Знаменитости уездного масштаба, о которых за пределами родных микрорайонов никто никогда не слышал. Звёзды, мэтры и корифеи затерялись. Растворились. Окончательно. Ну, не будете же вы просматривать пять сотен фамилий в расчёте выудить среди них знакомую! Громкие имена в списке замолкли, заглушены.

А Юрия Башмета лишили звания почётного профессора Львовской консерватории. А в Грузии отменили разрекламированные гастроли Сергея Безрукова. Снять трубку и согласиться на подпись - дело нескольких секунд. Отмываться от позора придётся долго, очень долго. Собрать прежних преданных поклонников, вероятнее всего, не удастся уже никогда.

Крушение кумиров - это всегда горько. Нет, даже не потому, что разочарование всегда очень болезненно. Просто те, кого мы считали интеллектуалами, светочами мысли и духа, оказались обыкновенными обывателями. Дядьками и тётками из очереди за картошкой.

Борис Бахтеев, опубликовано в издании Телекритика 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:12
Звичайні хабарники та шахраї: хроніка скандалів "слуг народу"
17:46
Офіційний курс гривні вчергове оновив історичний мінімум
16:07
Журналіста WSJ Гершковича засудили в росії до 16 років колонії суворого режиму
15:13
Честь дорожча: вийшла з фракції одна з небагатьох порядних людей у "Слузі народу" нардеп Яцик - вона не хоче сприяти розкраданню Держави
14:25
30 підозр і 70 обшуків за розкрадання 138 млн для армії − ОГП повідомив про масштабну спецоперацію
12:03
Син ексзаступника секретаря РНБО Гладковського (Свинарчука) будує віллу в Іспанії
11:23
Масштабний технологічний збій на всіх континентах: не працюють аеропорти, банки, телеканали
11:04
Уряд хоче запровадити 20% податку на всі посилки з-за кордону, виняток – відправлення від фізосіб вартістю до 45 євро (ДОКУМЕНТ)
10:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 19 липня
09:05
Кабмін вдвічі підвищив оклади співробітникам Податкової служби та збільшив штат центрального апарату на 206 осіб (мабуть, тому, що це "бронь")

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]