С прицелом на победу: как IT-волонтеры помогают армии метко стрелять

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Глядя на таких патриотов, начинаешь любить свою страну еще сильнее. И почему-то сразу вспомнился известное выражение: «Можно победить армию, но нельзя поработить народ”. Но с таким народом, как у нас, наша армия - непобедима.

В сверхтяжелых условиях современной Украины снабжение армии во многом взяли на себя волонтеры. Одной из наиболее эффективных организаций стала «Армия SOS». Благодаря волонтерам этой инициативы артиллеристы, например, наконец избавляются от старых карт и логарифмических линеек, чтобы перейти на современные планшеты и метко бить врага. Platfor.ma пообщалась с руководителем «Армии SOS» Юрием Добронравиным.

Еще несколько месяцев назад все они жили своей жизнью и даже не подозревали, при каких обстоятельствах их сведет судьба. Люди абсолютно разных возрастов, профессий и специальностей за последние месяцы стали военными специалистами, научились собирать беспилотники, бронировать машины, шить бронежилеты и готовить боевые машины. Чтобы поверить в победу, надо начать ее делать, и они делают: организованно, отчаянно, порою - из последних сил.

За время своего существования «Армия SOS» превратилась в одну из самых мощных организаций по сбору средств для украинских военных. Сейчас общественная инициатива официально зарегистрирована как благотворительный некоммерческий фонд с представительствами в США, Великобритании, Лондоне и Испании.

Сфера деятельности команды чрезвычайно широка. Среди основных направлений: организация закупки необходимой амуниции, средств защиты, связи и разведки, продовольствия и формы, доставка их на позиции и передача непосредственно бойцам на фронт.

Но особой гордостью команды является достижение IT-волонтеров, которые разработали программное обеспечение, которое помогает точно и быстрее стрелять артиллерии.

Автор проекта «Армия SOS» Юрий Добронравин занялся общественной активностью еще в марте, когда его брат пошел служить на Восток. «Хотел воевать бок о бок с братом, но в военкомате получил отказ. Именно тогда решил бросить работу и работать на победу в тылу», - вспоминает волонтер. После телефонного разговора с артиллеристом с Востока было решено разработать программное обеспечение для управления огнем.

В это трудно даже поверить, но наша армия вступила в эту войну, когда артиллеристы рассчитывали данные для стрельбы преимущественно логарифмическими линейками, то есть управление огнем осуществлялось на уровне Второй мировой войны!

Разработка программирования велась совместно с военным из Запорожья Ярославом Шерстюком. Волонтер с улыбкой признается, что в школе по математике и информатике имел тройку, но это не помешало ему стать «гуру баллистических калькуляторов».

Как оказалось, Ярослав уже больше года занимается разработками подобных программ для своей военной части и даже создал собственный сайт «Программное обеспечение современного боя». Автор признается, что спрос на эту информацию очень большой. Сейчас телефон Ярослава не умолкает ни на минуту, очень много звонков со словами благодарности поступают из зоны АТО. Но, к сожалению, разработки, которые являются жизненно важными на передовой, остаются без внимания власти государства.

В тему: Новая форма для ВСУ, заказанная Минобороны, горит и плавится как пластмасса (обновлено видео)

Именно поэтому ценой нескольких бессонных ночей команда IT-волонтеров создала артиллерийский калькулятор, который позволяет точнее и быстрее управлять огнем на передовой. Баллистические таблицы для всех типов орудий помогают нашим артиллеристам мгновенно вносить поправки и рассчитывать данные для стрельбы, резко повысить расчеты данных и избежать ошибок.

Радость бойцов по этому поводу вполне оправдана: теперь им не придется повсюду носить с собой громоздкие книги, неудобные железные планшеты и старые топографические карты.

Если раньше командиру перед открытием огня необходимо было на бумажке делать измерения около 10 минут, то теперь программа это делает за 2 минуты, учитывая баллистические поправки и погодные условия.

Планшет оснащен современными электронными картами, с которыми можно работать в режиме offline. Поэтому, все, что остается - это ввести поправки и легким нажатием кнопки ожидать результатов.

Первая тестовая партия программ была записана на двадцати планшетах и отправлена ​​на передовую под Иловайск. С тех пор команда «Армия SOS» не устает принимать заказы на жизненно важную разработку от артиллеристов с фронта. Сейчас команда из 10 волонтеров-программистов работает над IT-проектами для связистов, летчиков и разведки. Также Юрий по секрету поделился, что сейчас идет разработка серьезного проекта с одной из бригад авиации.

Глядя на таких патриотов, начинаешь любить свою страну еще сильнее. И почему-то сразу вспомнился известное выражение: «Можно победить армию, но нельзя поработить народ». Хотя нет, с таким народом, как у нас, наша армия - непобедима!

Юлия Токарь, опубликовано на сайте  platfor.ma

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У четвер короткочасні дощі у більшості регіонів України
18:08
Російськомовні "вертухаї" Божковської колонії побудували росію на Полтавщині: виродки роками знущалися та калічили в'язнів (ФОТО, ВІДЕО)
17:12
Цей погодить що завгодно: ексзаступник Резнікова Замлинський, який погоджував закупки "яєць по 17 грн", тепер відповідає в МЗС за озброєння, - ЦПК
16:29
Справа одеського ексвійськкома Борисова щодо незаконного збагачення на понад 142 млн грн вже в суді
16:28
Економічна вигода: Переваги володіння новим автомобілем Renault
16:11
Китай закликає Ізраїль припинити атаку на Рафах, але не закликає росію припинити атаку на Харків
16:06
Тариф на електроенергію для населення з 1 червня зросте майже вдвічі
15:46
У "Резерв+" з безпідставного "розшуку" зняли 710 тисяч українців
14:17
В офісах Європарламенту у Бельгії та Франції пройшли обшуки через вплив спецслужб РФ
14:03
Пошуки «крота»: чим може закінчитися криза між НАБУ та САП

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]