Старобельск. Новая жизнь библиотеки

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как строят свободное пространство для свободных людей. Мощная научная библиотека в 2014 году переехала из оккупированного российскими террористическими группировками Луганска в городок Старобельск, имея только документы и печать и вообще не имея книг.

 Чтобы выжить, библиотека должна была измениться. За несколько лет активисты библиотеки нашли помещение и превратили классическую библиотеку в культурно-образовательную платформу Good library, которая стала центром культурной жизни Старобельска. Репортаж издания  Ukrainer.

Старобельск. 2016 год. В небольшом помещении, в окружении книг, танцуют люди. Все они - в наушниках, в которых звучит музыка. Ее крутит диджей онлайн-радио, включенного на смартфонах гостей вечеринки. Это - первая тихая вечеринка Good silent party в пространстве Good library. После этого события о библиотеке заговорил весь город.

На эту тему: Заходи, бери, читай: как работают финские библиотеки

Позади - срочное решение о переезде из оккупированного Луганска, два года методической волонтерской работы без собственного помещения и книжных фондов. Впереди - множество инициатив, еще несколько таких вечеринок, к которым присоединятся библиотеки в более чем 30 украинских городах, и преобразования читальни в культурно-образовательный центр, который меняет город.

Инициатор тихой вечеринки - музыкант и активист библиотеки в Старобельске Сергей Летучий - вспоминает:

- Мы тогда сразу все танцевали, каждый - в своей библиотеке. И это очень вдохновляло. Понимание, что вот ты сейчас в Старобельске танцуешь в библиотеке, а вместе с тобой молодежь танцует в других городах. Именно в библиотеках. Так мы показали другим консервативным библиотекам, что библиотека - это больше, чем книги.

Тихие вечеринки - лишь одна из многих инициатив, которые удалось реализовать в Good library. Здесь постоянно проходят семинары, тренинги, кинопоказы, курсы по программированию, другие вечеринки, книжные презентации и тому подобное.

Формат библиотеки, которая является и библиотекой, и пространством для проведения событий и коворкингом, - практика, распространенная за рубежом - приобретает популярность и в Украине. Публичные библиотеки часто становятся центрами общин, где местные жители обсуждают важные вопросы и учатся.

Например, научно-педагогическая библиотека в Николаеве имеет девиз «Обучение в течение всей жизни» и, кроме встреч, читательских дискуссий и презентаций книг, проводит в информационно-компьютерном центре «Университет третьего возраста» занятия для пенсионеров. Проекты для юных читателей, среди которых литературная студия, мастерская детской иллюстрации, студия оригами, детский книжный сад, образовательные лекции и другие, много лет реализует Львовская областная библиотека для детей. Обновленная публичная библиотека открылась в 2018 году в городе Тростянец на Слобожанщине. Сейчас она является современным публичным пространством, игровыми комнатами для детей, помещениями для проведения мероприятий, коворкингом и социальным кафе.

Луганск. Библиотека, которая снится

Луганской областной универсальной научной библиотеке более 100 лет. Впервые она открылась в 1897 году как бесплатная земская народная библиотека-читальня. Сначала ее книжные фонды насчитывали более две тысячи изданий. Говорят, что многие книги подарили жители города, который тогда назывался Луганское.

Во время Второй мировой войны фонды библиотеки были почти полностью уничтожены, а уже в 1953 году они насчитывали до 234 000 томов. Тогда при библиотеке был создан единственный в Луганске салон музыкальной литературы - с нотами и фонотекой грамзаписей. Через 20 лет, в 1973-м, библиотека получила статус научной. Фонды выросли до более миллиона изданий. Переезжая в 2014 году в Старобельск, все это пришлось оставить на оккупированной территории.

Ведущая методист Good library Инна Рыбянцева была директором библиотеки 34 года. 32 из них работала именно в помещении библиотеки в Луганске:

- Знаете, она (библиотека в Луганске. - ред.) мне и сейчас снится. Все, кто к нам приезжал из других областей, говорили: «Боже, как много у вас воздуха, как у вас здесь легко дышится». Ну конечно, наши читальные залы - большие, от пяти до шести метров высотой, большие окна, много света, много воздуха, такое все прозрачное. Дышалось очень хорошо нашим читателям, они очень любили в залах наших сидеть. И это, конечно, моя боль. И здание мне снится именно потому, что она для меня - как дом.

Луганская областная библиотека стала одной из первых библиотек в Украине, где начали переходить к автоматизированным библиотечным процессам. Работники во главе с Инной Рыбянцевой стремились развивать библиотеку, ездили перенимать опыт в США и Германию:

- Меня часто спрашивали: «Скажите, а кто-то еще делает это?» - «Нет, мы будем первыми». Я хочу это сделать и я не смотрю, делали уже это, или не делали. Поэтому, конечно, мы очень много сделали по автоматизации наших библиотечных процессов до войны, очень много.

Нынешняя директор Good library Светлана Моисеева тогда как раз была заместителем директора по автоматизации:

- В Луганске у нас был парк в 118 компьютеров, мощная система. Был сформирован электронный каталог изданий, были мечты делать корпоративный каталог на всю область. И все это вместе обрубилось с началом войны.

27 апреля 2014 года боевики захватили здание управления СБУ в Луганской области, а вскоре - и здание областной госадминистрации. Инна Рыбянцева вспоминает, как однажды к ней в кабинет зашли люди с автоматами и спросили, почему она не поддерживает ЛНР:

- Я сказала: «Извините, ребята, мне 74 года. И из них 34 года я директор этой библиотеки. Куда вы меня поведете? Я была при всех: при коммунистах, при белых, при красных, при зеленых. Поэтому поживем и увидим, что вы тут планируете строить, но если это все так останется, то я не смогу с этими людьми работать, никак не смогу».

Хотя в городе уже были слышны выстрелы, работники библиотеки продолжали ходить на работу. Директор обращалась в областное управление Министерства культуры по вопросу закрытия библиотеки и сохранности фондов. Там такого указания не могли дать. Тогда Инна Рыбянцева самостоятельно решила прекратить работу библиотеки на неопределенный срок.

17 июля 2014 года женщина взяла библиотечные документы: устав, положение, печать - и поехала из Луганска. Она остановилась в родном Старобельске и верила, как и все, кто тогда выезжал из города, что вскоре вернется.

Фото: Николай Моложон

Старобельск. Переехать без книг

Старобельск основан в 1686 году на берегу реки Айдар. Здесь проживает около 17 000 человек. Известен в истории тем, что в нем останавливался командующий Революционной повстанческой армии Украины Нестор Махно. По легенде, именно у Старобельска он закопал свои сокровища.

Город также тесно связан с литературой. В Старобельске некоторое время жили украинские поэты Иван Савич и Иван Светличный. Он упоминался в известном романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». В Старобельске родился писатель Сергей Жадан.

Старобельск имеет долгую историю библиотечного дела. Местная центральная районная библиотека впервые упоминается в 1896 году как бесплатная народная библиотека, открытая отделением общества грамотности в Старобельске. С начала существования здесь происходили разнообразные концерты, литературные вечера и балы.

Инна Рыбянцева говорит, что расположение города подходило для создания методического центра:

- Не имея фондов, не имея большой материальной базы и ресурсной, мы можем сначала заниматься только методической работой. Методическая работа - это значит надо быть в таком месте, чтобы хорошенько было к нам добираться. Старобельск находится в центре северной части области. Все дороги, куда бы они ни вели - на Троицкое или Марковку, или Беловодск - все проходят через Старобельск. Поэтому я тогда так сказала: или я открываю библиотеку в Старобельске, или пусть это делает кто-то другой в другом городе.

Инна Рыбянцева стремилась для начала создать методический центр для библиотечных работников. В областной администрации ей предложили взамен зарегистрировать областную библиотеку. Она согласилась:

- Хорошо, говорю, давайте открывать библиотеку. А сама думаю: «Инна, как это будет? Фондов нет, ресурсов, ничего нет».

Сначала команда работала в комнате другой городской библиотеки, а уже в сентябре 2016 года арендовала помещение, используемое и сейчас. Тогда же начали с нуля собирать книги. История Луганской областной библиотеки повторилась - немало книг предоставили местные читатели. Все были новыми изданиями, старейшие датировались 2012 годом. Светлана Моисеева вспоминает:

- Мы получали книги почти каждый день. Были очень чувствительны моменты, когда к нам кто-то звонил из оккупированного Луганска и говорил: «Вы - наша библиотека, а не те, что открылись (республиканская библиотека, открытая уже в оккупации. - ред.). Я не могу вам прислать книги, не ходит почта, ничего не ходит. Можно я вам деньги перечислю?»

Светлана Моисеева гордится командой, которая сформировалась за эти годы вокруг Good library, и готова делиться опытом с другими библиотеками региона:

- Мне очень повезло с людьми, потому что сюда пришли те, кто хочет здесь что-то делать. И слава богу, что это пока развивается. Прошло уже несколько лет, люди выросли, приобрели опыт, могут представлять Старобельск. Я считаю, что мы вырастили специалистов именно областного уровня. Мы, как инновационная библиотека, то придумываем и пытаемся распространить на область, научить других библиотекарей. Они за нами тянутся.

Библиотеке помогали и меценаты, среди которых были издатели и блоггеры. К концу 2016 года в библиотеке насчитывалось около трех тысяч книг.

К команде работников библиотеки присоединилась местная молодежь: появились smm-щики, ивент-менеджеры, фотограф, дизайнер. Теперь в Good library есть сайт, страница в Facebook, заведение стало «видимым»:

- Вся Украина о нас услышала, увидела, что есть библиотека-переселенка, которая что-то делает.

Фото: Денис Червяк

На эту тему: Google отстоял право на создание глобальной электронной библиотеки

Тихие танцы, муралы и инклюзия

Музыкант и городской активист Сергей Летучий познакомился с командой Good library в 2015 году:

- Я увидел, что библиотека - это больше, чем книги, и мне захотелось сделать ее тем местом, где можно собираться молодежь, реализовывать проекты, проводить какие-то тусовки: и литературные, и образовательные.

Инициатор тихой вечеринки рассказывает о первом опыте сотрудничества с библиотекой:

- Мы сделали первую вечеринку, чтобы заявить, что Луганская областная библиотека переехала в Старобельск и она есть, и она украинская. Мы этой акцией хорошо так заявили о себе, что мы есть и мы работаем. Тогда я не знал, куда я «вляпался». Мне звонили и спрашивали, что такое «хэштег». Эту машину я не мог остановить.

Ко второй такой вечеринке - в марте 2019 года - удалось привлечь организаторов в других городах, и она охватила уже 25 библиотек в 17 городах Украины. Сформировалась всеукраинская команда, которая локально собирала нужные ресурсы и находила волонтеров. Во время второй «Тихой вечеринки» в Старобельск приехали Radio SKOVORODA, диджей Sunny Boy и Сергей Жадан. Каждая библиотека вела видеотрансляцию, организаторы показывали, что происходит в других городах. Гости вечеринки танцевали в 3D масках.

Третья «Тихая вечеринка», в декабре 2019 года, имела целью привлечь внимание к инклюзивности, доступности библиотечных пространств, ее лозунгом стал «Party for everyone». На этот раз мероприятие прошло уже в 41 библиотеке в 37 городах Украины.

К проведению вечеринки также присоединился киевский музей в темноте «Третья после полуночи», который подготовил собственную инклюзивную программу. Там обеспечили перевод мероприятия жестовой речью, а также в помещении стояли сабвуферы (элементы акустической системы), под которые танцевали глухие люди, чувствуя вибрации пола.

- Вдохновляет то, шо эта инициатива была запущена из маленького прифронтового города на Востоке Украины, который собрал воедино 37 городов Украины одновременно. Именно так мы развиваем тему библиотеки - свободного пространства для свободных людей.

Сергей показывает муралы на городских стенах. На одном - изображение Нестора Махно, которого местные назвали Фредди Меркьюри из-за сходства с вокалистом группы Queen. Показывает здание, где жили Ильф и Петров, которым также посвящен мурал.

На эту тему: Первая печатная книга в Украине - "Апостол" украдена из библиотеки им. Вернадского

Создание муралов в городе было одной из инициатив Сергея - он собрал волонтеров и художников из Луганского университета, ставшие авторами семи стенописей в Старобельске. Кроме Нестора Махно, Ильфа и Петрова, на муралах - строки из стихов авторов, родившихся или живших в Старобельске. Сергей Летучий рассказывает, что создание муралов сопровождалось концертом и публичной дискуссией:

- Разрабатывали эскиз, направили проектор и затем они обрисовывали этот рисунок, и мы его как раскраску раскрашивали. Здесь мы еще делали концерт и перформанс: я приглашал людей, которые рассказывали разные истории о Махно. Пока мы рисовали, жители Старобельска подходили и мы их спрашивали: «Что вы думаете о Махно?» Они говорили или: «Я о нем ничего не знаю», или: «Это ужасный человек». Я хотел не просто порисовать, а чтоб это была движуха, общение, больше активностей.

В 2014 году Сергей путешествовал по Украине, рассказывал о Старобельске, а по возвращении делился с горожанами тем, что увидел в других регионах Украины. Говорит, что тогда «украинцы с украинцами не были знакомы вообще».

Сергей имеет инвалидность и является инициатором инклюзивных (ориентированных на потребности людей с инвалидностью) проектов в городе. Парень говорит, что в будущем хотел бы видеть библиотеку еще более инклюзивным пространством для воплощения различных идей:

- Я хотел бы, чтобы у библиотеки появилось большое, комфортное, инклюзивное помещение, куда сможет прийти молодежь и люди пожилого возраста, и люди с инвалидностью, и дети. Чтобы это было такое свободное пространство, чтобы было много локаций. Библиотека для меня - это тот мостик, который людей между собой соединяет. Мостик, через который можно передавать знания, культуру.

Анастасія Соголовська, Дарина Шегда; опубликовано в издании  Ukrainer.net

Фотограф: Cергій Татарко


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]