Тимоти Снайдер: Не дайте Путину схватить Украину

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Не дайте Путину схватить Украину

«Использование русского оружия в Украине, вероятно, приведет к значительному кровопролитию, но отнюдь не для выгодного для Москвы результата. Но даже если Россия сможет выиграть войну скорую - что маловероятно - все равно продолжится сопротивление на местах».

Российские лидеры, дипломаты и комментаторы рассуждают о расколе Украины. О том, что на самом деле это означает - пишет всемирно известный ученый-историк, профессор Тимоти Снайдер в New York Times.

Если нынешний кризис завершится фрагментацией украинского государства - результат будет катастрофическим для всех, включая Россию. Риск в том, что в условиях хаоса и при отсутствии решительной позиции мероприятия, Россия может довести логику своих нынешних заявлений к очень опасному концу.

Россия, в отличие от Европы и США, имеет по Украине четкую позицию. Путин надеется на свой ​​Евразийский Союз, который в следующем январе должен быть основан в противовес Европейскому Союзу. Белорусские и казахстанские лидеры могут присоединиться к его клубу диктаторов. Но поскольку эта идея нигде практически не имеет народной поддержки - евразийская интеграция возможна лишь при условии доминирования России и диктатуры на местах.

Для Путина Евразийский Союз без Украины не будет иметь смысла. Евразийскую идеологию придумал Александр Дугин, который никогда не скрывал своего восторга перед фашизмом. Его вебсайт публикует российских стратегов, которые заявляют, что Украина не является суверенным государством.

Нынешний кризис в Украине начался из-за внешней политики России. Украинская власть во главе с Виктором Януковичем, казалось, была настроена подписать популярное соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но Путин быстро вступил в игру с деньгами и низкими ценами на газ для Януковича - и тот внезапно изменил курс, отказавшись подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Поскольку семья Януковича за время его президентства получила невероятные богатства, он мог переживать за то, что Евросоюз потребует верховенства права. В Евразийском Союзе такой риск отсутствует.

Начиная с конца ноября (2013 года - А.) миллионы украинцев требуют проевропейского курса - а их в ответ называют экстремистами, иностранными агентами и преступниками. С русскими деньгами пришла и российская модель правления. Янукович заставил парламент незаконно "принять" "законы", которые 16 января (2014 года - А.) ввели в Украине диктатуру.

Новые законы были имитацией российских. Но Украина - не Россия. Слишком много украинцев слишком долго ощущали вкус слишком большого количества свободы.

В тему: Украина таки не Россия

Люди оказали сопротивление этой внезапной попытке ввести тиранию. Янукович утратил контроль над местными органами власти, а на прошлой неделе сделал в сторону оппозиции жест, согласившись на отставку непопулярного премьера и отменив некоторые из диктаторских законов. Но репрессии продолжаются: министерство внутренних дел тесно связано с Россией, а руководство военных говорит что-то о "стабильности”.

Если Россия снова вмешается - следующей стадией может быть внутренний государственный переворот, при котором власть возьмут пророссийские украинские политики - возможно, оставив своим лицом Януковича.

Украинские политики, отвечающие за насилие, зависимы от вмешательства России для своего политического выживания. Если Россия поддержит внутренний переворот в Украине - сопротивление только усилится.

Сейчас Олимпиада в Сочи может сдержать российскую политику, поскольку Путин не заинтересован в том, чтобы выглядеть империалистическим агрессором, принимая весь мир. До и во время Олимпиады стоит следить за тремя признаками эскалации:

- будет ли российская пропаганда настаивать, что украинская оппозиция - это нацисты и антисемиты;

- обвинят ли в терактах в России во время Олимпиады украинских националистов;

- И наконец, соберутся ли российские силы, которые находятся на юго-востоке России для безопасности Олимпиады, не к востоку от Сочи, а на западе, вдоль украинской границы.

Россия может организовать мятеж в Украине только из-за нервозности и недостатка лучших идей, в призрачной надежде, что однажды евразийская мечта Путина сбудется. Но если марионетки Путина провалятся - перед Путиным встанет выбор: или вооруженное вмешательство, или потеря лица.

Использование русского оружия в Украине, вероятно, приведет к значительному кровопролитию, но отнюдь не для выгодного для Москвы результата.

Даже если Россия сможет выиграть войну скорую - что маловероятно - все равно продолжится сопротивление на местах.

Евросоюз и нынешнее руководство Украины должны быстро договориться. Диктаторские законы должны быть отменены - и активистам оппозиции должна быть предоставлена полная амнистия.

Тимоти Снайдер - профессор Йельского университета. Автор книги "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным”

Перевод:  «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича
16:59
Генштаб ЗСУ скоротять на 60%
14:18
Першого заступника директора НАБУ відсторонили через розслідування можливого витоку інформації
12:06
Об "небесну сотню" витерли ноги: суд закрив провадження щодо 4 начальників "Беркуту" та ексчиновника МВС через закінчення строків давності. Це диверсія
11:50
Dragon Capital заявив про тиск на бізнес з боку БЕБ (тобто, ОП)
10:00
Китай і Бразилія опублікували спільне комюніке: підтримують "мирну конференцію" щодо України лише за участю рф
09:01
Глава Нацполу Іван Вигівський живе у будинку подруги, а сестра торгує пальним із фігурантами справ поліції. Він без проблем пройшовт"спецперевірку" СБУ (ВІДЕО)
08:10
Перша група пілотів з України закінчила навчання в США на F-16

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]