Евразийская интеграция – это не более чем очередь за дотациями Москвы, - эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

24-25 декабря в Москве состоится заседание Высшего евразийского экономического совета и Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России. «Евразийская интеграция – это не более чем очередь за дотациями Москвы» - считает белорусский политолог.

 Об этом сообщает Радио Свобода.

Как известно, Москва, Минск и Астана заявляют в качестве цели окончательное подписание договора до конца мая 2014 года. Затем он должен быть ратифицирован парламентами стран ЕврАзЭс, чтобы Евразийский экономический союз заработал с 1 января 2015 года. Владимиру Путину нужно продемонстрировать успех в создании Евразийского экономического союза, а белорусский лидер Александр Лукашенко будет использовать эту ситуацию для выбивания новых дотаций - считает белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский:

«Для Путина этот проект очень важен в плане имиджа. И он будет стараться дожимать партнёров, чтобы 1 января 2015 года было объявлено, что Евразийский союз работает. На московской встрече будет очень напряжённый закулисный торг, потому что партнёры Путина – и Лукашенко, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – хотят выжать максимум из нужды Путина в успешном интеграционном проекте. Понятно, что они хотят получить за это определённые бонусы от Кремля. Белорусская экономическая модель всегда требовала дотаций, а сейчас эта нужда обострилась, поскольку национальная валюта на волоске от очередной девальвации. Поэтому Лукашенко будет ставить ребром вопрос о помощи со стороны Москвы, и он фактически уже озвучил некоторые желаемые формы этой помощи. Минск хочет, например, чтобы Москва отменила пошлину на нефтепродукты, которые Белоруссия с большой прибылью продаёт на Запад. А в дальнейшем Лукащенко не отказался бы от еще одного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС».

Для участия в заседании глав государств ЕвроАзЭс приглашены президенты Армении и Киргизии, а также премьер-министр Украины. Вот как Александр Класковский оценивает влияние последних событий на Украине и вокруг нее на ситуацию внутри тройки «Беларусь, Россия, Казахстан»:

«Если говорить об украинском факторе, то Лукашенко занимает двусмысленную позицию. С одной стороны, он всегда был «большим интегратором», и на телекамеры, возможно, прозвучат слова, смысл которых в том, что «блудная украинская славянская сестра должна вернуться в лоно евразийской интеграции». Но на самом деле Лукашенко это невыгодно. Потому что евразийская интеграция – это лишь очередь за дотациями Москвы. Других привлекательных моментов тут нет. Янукович в этой очереди неожиданно стал для Лукашенко конкурентом, более того, сорвал куш. Он получил скидку на газ и 15 миллиардов долларов, а Лукашенко – самый верный союзник – остался ни с чем. Я думаю, что нотка ревности на этих переговорах из уст Лукашенко обязательно прозвучит».

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:27
26 січня в Україні без істотних опадів, вдень до +6 °С
19:11
В РФ заявили, что обсуждают с Украиной совместное проведение чемпионата Европы (обновлено)
18:30
Прокуратура направила в суд дело о хищении 14 млн грн, выделенных на реконструкцию парка "Партизанской Славы" в Киеве
17:37
В России потратили 600 млн на закупку энциклопедий под редакцией Гундяева, в которых ему посвящено больше страниц, чем Иисусу Христу и богу
16:28
В МИД Ирана сообщили, что виновный в крушении самолета МАУ находится в тюрьме
15:46
Зеленский подтвердил, что не намерен баллотироваться на второй срок
15:07
"Трубу прорвало": Голова СБУ Баканов називає Богдана "смотрящім" за судами
14:42
Хроніка ООС на 25 січня: поранення зазнав один український військовий
13:22
У Болгарії затримали підозрюваного у причетності до вбивства Гандзюк
12:18
"Окупація Буковини": як помилка Офісу Зеленського спричинила скандал в Румунії

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com